Шаровая молния

Сергей Петрович Бондарев
В августе 1993 года по состоянию здоровья я лечился в стационаре республиканской больницы города Ижевска. А это — Россия, средняя полоса Урала. Лето короткое и дождливое, с громом и молнией. Наша больничная палата на восьмерых лежачих больных, из которых только двое могли обходиться самостоятельно.
Помню, середина августа, Спас, солнечный день, который ничем не отличался от других будничных дней. Но у природы своя жизнь...
Вдруг средь бела дня подул сильный ветер, окно в нашей палате на восьмом этаже распахнулось, и к нам влетела гостья — шаровая молния. Все мы оторопели от ослепляющего желто-оранжевого мячика размером с диетическую немного приплюснутую тарелку, отчего в палате воцарилась гробовая тишина.
Шаровая молния зависла посреди комнаты. Но тут подул легкий ветерок (словно дрожь по телу) и сосед-татарин тихо, почти шепотом сквозь зубы процедил:
— Никто не ше-ве-ли-сь...
Мы замерли, и молния, крутнувшись по всем углам нашей палаты, вылетела в окно.
Спустя несколько секунд мы услышали свист и тяжелый удар. В ста метрах от больницы росла высокая сосна. Когда я выглянул в окно, то увидел, что сосна пылала словно свечка.
А татарин, спрыгнув с кровати, почти голый упал на деревянный пол и давай спиной кататься, извиваясь словно змей, при этом что-то бормоча про себя. Потом он быстро встал на ноги и закрыл окно. Открыв дверь в коридор, он прислонив свою спину к косяку двери, стал тереться о него спиной, размахивая руками и громко смеясь.
После этого татарин громко закричал:
— Будем долго жить!
А за окном уже шел дождь.
Ближе к вечеру татарин раскрыл нам тайну небесного божества:
— Если кто-то из вас, то ли в поле, то ли в комнате, увидит вдруг хозяйку дождя, то старайтесь не шевелиться, чтобы не создавать вокруг себя потока воздуха. Шаровая молния идет по потоку ветра, поэтому по какому пути она зашла, туда и уйдет. А тот, кому хоть раз в жизни довелось увидеть хозяйку дождя, будет долго жить! Так гласит наша старинная татарская притча. А то, что я по полу качался да о косяк двери во время грома и молнии терся, так это не просто так. Это для того, чтобы у меня спина не болела, чтобы не ныл радикулит.
Как звали того татарина, я тогда так и не спросил. Но знаю одно: в нашей палате после того случая все быстро выздоровели и разъехались по домам.
Вот так, хотите — верьте, а хотите нет!
Сергей Григорьевич Каплуновский, Донецкая обл., г.Краматорск

«Бабушка (Рецепты от 100 бед)»: Авторов приглашаем к сотрудничеству с газетой! Свои письма направляйте по адресу babushka100@ukr.net
Пишите и опубликованы будете!