Любовь - что такое?

Вадим Бережной
Что такое - Любовь?
Это чувство неземное
Оно волнует нашу кровь

Нет никакой необходимости объяснять любому русскому (и не только русскому) человеку, что обозначают словом "Любовь". Вроде бы все слышали это слово в русском языке и часто используют его. Есть и глагол "любить". Поэтому слово "любовь" можно назвать "отглагольным именем существительным". Потому и с детского возраста мы знаем, что "я что-нибудь (кого-нибудь) люблю" или "Я это (или кого-то) не люблю". И тем не менее слово "любовь" - многозначное слово. И потому иногда нужно попытаться растолковать некоторые вещи, с этим словом связанные. Хотя бы потому, что многие слышали изречение, например, такое: "Миром правит Любовь". Или такое - "Бог есть Любовь". Но далеко не все люди эти изречения правильно понимают. Кто такой (что такое) "Бог" может вам высказаться каждый. И вы как минимум на 50 процентов будете не удовлетворены этим высказыванием. Но мы сейчас данное изречение растолковывать не будем, оно нам понадобилось лишь как пример многозначности понятия "Любовь".

Любовь хоть раз в жизни овладевает любым человеком. Любовь как страсть, как непреодолимое влечение человека к человеку, как чувство, всеохватывающее всё существо человека целиком и полностью двадцать четыре часа в сутки, приходит однажды к человеческому существу, и все люди знают об этом более или менее ясно, а те, кто не знает, рано или поздно узнают (ударение на букву "а"). Любовь знакома и высшим животным, имеющим сознание. Высшие животные имеют сознание (но не самосознание, тут нужно быть внимательным к оценке явления). Недавно прочел в Интернете рассказ о любви львицы к человеку. Человек воспитал её с младенчества, ухаживал за ней, когда её вышвырнули из львиного прайда, вырастил её, и львица бросается его обнимать, когда он приходит к ее вольеру и входит в него. Ни одного другого львица к себе не подпустит.

Если любовь, как явление, такова, как обозначено в предыдущем абзаце, то и интерес к ней, как к явлению, у любого нормального и любознательного человека не может не возникнуть. Медицина кое-что знает о любви, как о свойстве организма. Медицина открыла такие вещества, как ЭНДОФИНЫ, которые кое-что объясняют про любовь.

Кое-что объясняют... Медицина - это наука (в том числе), а ученые, составляющие основу науки, в том числе и медицины, используют такой простенький прием, как словотворчество для объяснения явлений. Столкнувшись с неизученным (или малоизученным) явлением в жизни, ученые при описании такого явления в первую очередь дают ему название. Назвал, например, такой величайший английский ученый, как Майкл Фарадей, появление электрического тока словом "индукция", и часть работы по объяснению явления уже как бы сделана. Хотя на самом деле явление по-прежнему абсолютно непонятно, но теперь все знают, что кроется за словом "индукция", несмотря на то, что природа явления индукции, глубинные причины его вряд ли кому-либо понятны с полной ясностью

Откроем энциклопедию. Эндорфины - "группа полипептидных химических соединений, по способу действия сходных с опиатами (морфиноподобными соединениями), которые естественным путем вырабатываются в нейронах головного мозга и обладают способностью уменьшать боль, аналогично опиатам, и влиять на эмоциональное состояние. Эндорфины образуются из вырабатываемого гипофизом вещества — беталипотрофина (beta-lipotrophin); считается, что они контролируют деятельность эндокринных желез в организме человека. Эндорфин приводит человека в состояние эйфории, его иногда называют «природным наркотиком», «гормоном счастья» или «гормоном радости». Любовь, творчество, слава, власть — любое переживание, связанное с этими и многими другими категориями человеческого существования, повышает уровень эндорфина в крови"

Ну и что мы поняли из этого объяснения о Человеческой Любви? Да ничего... Медицина нам мало что расскажет о любви, кроме того, что медики тоже люди и чаще всего они любовь объясняют и связывают с так называемым "сексом" (соитием мужчины и женщины). Но это очень грубо и даже, можно сказать, цинично, ибо гамма человеческих переживаний, связанных с любовью, имеет широчайший диапазон. Говорят, каков человек, такова и его любовь.

Кстати сказать, энциклопедические толкования любви как эмоционального процесса очень бедны и не отражают в полной мере действительную суть этого человеческого переживания. Люди, пытавшиеся описать любовь суховатым энциклопедическим языком, забыли о своих любовных переживаниях. Либо их почти не имели. Не всем людям дано пережить глубокую, полноценную любовь.

Существует огромное количество художественных описаний любовных переживаний. Каждый крупный мастер слова, каждый могучий литератор посвящал любви свои лучшие строки. Понять их описания, оценить их может в полной мере только тот читатель, который сам попадал в любовные сети.

Любовь как страсть является только любовью человека к другому человеку. При этом крайне редко любовь бывает одинаково обоюдной. Значительно чаще случается такое положение, когда один из впавших в состояние любви ощущает эмоциональное воздействие от любви во много крат сильнее своего объекта любовного поклонения. Часто любовные муки бывают нестерпимыми, когда к любви примешивается так называемая РЕВНОСТЬ. Ревность - это ужасно, это страшный кошмар для человека, пораженного любовью... Помните, какую песенку однажды спел пастух Леонида Утесова? Пастух пел Пеструхе: "Если б жизнь твою коровью исковеркали любовью, ты б тогда, Пеструха, знала, почему".

Любовь может человеку исковеркать жизнь. Во как! Любовь бывает штукой опасной. В качестве иллюстрации этого утверждения можно было бы привести, например, уникальное в своем роде произведение французского офицера Шодерло де Лакло "Опасные связи". Когда тридцатилетним юношей я читал сей роман, так как пришлось некоторое время ездить в московских электричках, написание которого поставило того француза в один ряд с величайшими мастерами мировой литературы, чувства отвращения к человеческому роду бурлили в моем разуме со страшной силой. Гнусность аристократа, соблазняющего невинную девушку описана с поразительной сверх-реалистичностью. Есть и мудрые мысли. Некоторое количество назидательных цитат оттуда нелишне воспроизвести.

"Первая истина состоит в том, что каждая женщина, соглашающаяся вести знакомство с безнравственным мужчиной, становится его жертвой. Вторая - в том, что каждая мать, допускающая, чтобы дочь ее оказывала какой-либо другой женщине больше доверия, чем ей самой, поступает в лучшем случае неосторожно".

"Род человеческий не совершенен ни в чем - ни в дурном, ни в хорошем. Негодяй может иметь свои достоинства, как и честный человек - свои слабости. Мне представляется, что считать это истиной тем более важно, что именно отсюда вытекает необходимость снисхождения к злым также, как и к добрым, и что истина эта одних предохраняет от гордыни, а других - от отчаяния".

"Женщина, согласившаяся говорить о любви, вскоре кончает тем, что заражается любовью или, по крайней мере, ведет себя так, как если бы была увлечена".

Ну и так далее

Роман "Опасные связи" содержится в одном из томов 200-томной "Библиотеки всемирной литературы". Сейчас его можно прочесть и в Интернете. Впрочем, для чтения нужно иметь массу свободного времени, которого у молодых людей становится все меньше и меньше.

Слушайте "Лебединую верность" https://www.youtube.com/watch?v=KhD5xz3pzYg

__________________________
Примечание 1. Любому невооруженному глазу видно, что а) текст не окончен, оборван на полуслове; б) недостаточно отредактирован; в) написан дилетантом и не представляет художественной ценности. Но познавательная ценность несомненно присутствует.