Земляк

Лана Лес
  - А давайте перелезем через забор! Так быстрее будет, - предложил кто-то из ребят.
       - А вдруг хозяева дома? Надерут нам уши за то, что в сад залезли, - отозвался другой детский голос.
       - Да тут, вроде, и не живёт никто, - третий тонкий и не совсем уверенный голос.
       - Ну, давайте, - согласилась она.
       Четверо ребятишек перелезли через деревянный забор заросшего сорняками сада. Двое мальчишек сделали это быстрее и уже скрылись меж яблонь, девочка замешкалась, а она, перелезая, зацепилась юбкой за штакетник. Раздался треск рвущейся ткани.
       - Ну ты чего там? Давай скорей, смотри, мальчишки уже убежали, - полушепотом сказала обладательница тонкого голоска.
       - Я юбку порвала, как теперь по улице пойду? Видно же! Смотри, кусок сзади болтается.
       Она вертелась на месте, пытаясь заглянуть себе через плечо.
       - Ну, переверни её с заду наперёд, дурёха! И рукой дырку прикроешь, - сказала сообразительная подруга.
       Она подошла к ней и крутанула юбку на резинке.  Дырка оказалась прямо над коленкой. Теперь её можно было прикрыть ладошкой.
       - Вот так! А теперь – побежали!
       - Это что тут такое? – раздался вдруг совсем рядом мужской голос, - Яблоки воруете? Я вот вам сейчас уши-то надеру!
       - Дядя, нет, не воруем, смотрите, нет у нас ничего! - испуганные голоса девочек в унисон.
       - А ты чего там прячешь? – он посмотрел на её ладошку.
       - Я…я юбку порвала, когда через забор лезла, - произнесла она себе под нос. Почему то стало стыдно не за то, что она такая неловкая, а за то, что могут подумать, что она какая-то неряха.
       - Ну, вот, нечего было через чужой забор лазить! – строго сказал хозяин участка. Потом вдруг голос его немного смягчился, - А в рваной юбке-то негоже ходить, пошли в дом, дам иголку с ниткой – зашьёшь. Пошли-пошли, и ты – тоже, чаем вас напою.
       Он повёл девочек через сад в свой дом, расспрашивая по дороге, «чьи они будут». Городок маленький – все друг друга знают. Она назвала фамилию бабушки, сказав, что приехала на лето, а вообще-то она с родителями живёт очень даже далеко отсюда.
       - Так я там служил в армии! – сказал мужчина, услышав названный ею город, - Да-да, не вру! На другом краю страны. Так ты моя землячка будешь!
       Она обрадовалась и даже загордилась этим фактом. Бабушке теперь дома расскажет, что земляк у неё в этом городе есть!
       Она уже неловко через край зашила дыру на юбке предложенной хозяином иголкой с ниткой. Мужчина налил чай и поставил на стол печенье в тарелке. Второй девочке он предложил стул, а ей сказал, - Ну, раз мы с тобой земляки, то садись ко мне на колени. Тем более, что у меня всего два стула.
       Ей конечно было жутко неудобно садиться на колени незнакомому мужчине. Тем более, что она уже не маленькая девочка, чтоб на коленках-то сидеть. Через два месяца одиннадцать лет уже исполнится. Но тот факт, что это всё-таки не совсем чужой человек, а земляк, заставил её согласиться.
       - А в этом городе я тоже был, представляешь? – отреагировал хозяин дома на ещё одно место её бывшего проживания, - Землячка настоящая!
       От нахлынувших почти родственных чувств он прямо стиснул её своими большими руками, прижав к себе.  Она поёжилась от того, что он задел её грудь. Пару месяцев назад она стала чувствовать ноющую боль, и бабушка объяснила ей, что это значит, что скоро она начнёт расти.
      - Дяденька, не надо так! И вообще, на коленках у Вас мне неудобно сидеть и жёстко. Я лучше постою, а лучше мы вообще пойдём уже.
       - Да! Мы лучше пойдём, а то нас дома ждут, - вторая девочка взяла из тарелки ещё одно печенье. – Ну, я пошла. До свиданья!
       Она шмыгнула за дверь. Они остались одни. Он всё расспрашивал её о далёком крае, но она отвечала теперь с неохотой и пыталась вырваться из его «земляческих» объятий. Пару раз, всё же, ему удалось ущипнуть её за грудь. Она выскользнула из его рук, и, не забыв сказать «до свиданья», выбежала из его дома.
       - Да вон же калитка – в той стороне! – хозяин вышел за ней следом, - Пока, землячка!
       Вечером ей пришлось объяснять причину образовавшейся дырки на юбке вернувшейся с работы бабушке. И про то, как и где она её так неаккуратно зашила. И про земляка она, конечно рассказала, умолчав о том, что он сажал её на колени. Про это она не сказала потому, что увидела, что как-то уж очень озабоченно стала расспрашивать её бабушка о её пребывании в доме этого мужчины.  Вечером следующего дня, переодеваясь в пижаму, она обнаружила у себя на груди маленький синячок и не сразу поняла, откуда он взялся. Вспомнив, застыдилась того, что бабушка может увидеть и спросить, откуда он, но потом подумала, что в баню они пойдут только через два дня, а к тому времени уже ничего не будет видно.  И она забыла эту историю… на пятнадцать лет. И только читая книгу Стивена Кинга, дойдя до момента, где отец посадил дочь на колени, в тот момент, когда она смотрела через стекло на затмение солнца… она опять вспомнила… и поняла, какая история с ней тогда чуть не произошла…