Цепная реакция зла

Елена Андреевна Рындина
             
       «Киса-киса-киса-киса! Киса-киса-киса-киса!» - настойчиво-пронзительно раздаётся во дворе, а значит, и в каждой квартире образующих этот квадрат для досуга домов. Утром и вечером. С постоянством пригородных электричек.
       Кто-то кормит бездомных кошек. Хорошо. Делает это нарочито-громко. Плохо. Скрывает какую-то не самую симпатичную суть своего существа. Вы не замечали, что громогласные любители животных и цветочков почти всегда не любят детей?
       «А ну, проваливай отсюда, паршивец!» - это облегчённый вариант обращения к малышу озвученный теми же устами, которые так трогательно приглашают отъевшихся кошек к вкусным объедкам. «Преступление» мальчика («фабула» его, выражаясь протокольным языком) состоит в том, что он посмел ступить на территорию, где хвостатые предаются чревоугодию с подачи сладкоголосых дарительниц. Но в обращениии к ребёнку меняется и тембр голоса — высокие ноты заменяет яговский хрип.
       «Какой ужас — над кошками измываются!» Это о подростках. Пушистиков, конечно, жалко. Только подростки — это подросшие малыши, которым предпочли, в своё время, представителей родственников тигров около детских площадок, да ещё и обидели  напрасно. Они пока не рискуют ответить за свой детский страх обидчицам. Отыгрываются на их мурлыкающих любимцах. Пока.
       «Совсем старушек не уважают! Видели? Прямо оттолкнул бабушку от двери -сам проскочил. Верзила!»
       А это он уже подрос — тот мальчик, которого «бабуля» когда-то «покрыла трёхэтажным» за неосторожный шаг в сторону охраняемой ею территории для демонстрации своей «сладчайшей сути».
       Малыш не поверил. Я — тоже. Поэтому меня всегда посещает шаловливая мысль. Когда слышу призывное «Киса-киса-киса!», рвётся продолжение, которое хочется прокричать в форточку - «Ушла пописать...»
       Глупейшая рифма. Нелепая мысль. Но как остановить тех, кто своей демонстративно-агрессивной любовью к «братьям нашим меньшим» воспитывает страх, а потом ненависть к окружающим в малышах, созданных «по образу и подобию...»?  Поймут ли они когда-либо, что показушная любовь к кому бы то ни было, во-первых, смешна своей непрофессиональной театральностью; во-вторых, опасна возможной реакцией тех, кого не коснулась или, наоборот, задела своей обжигающей стороной?
       Боюсь, не остановить. Боюсь, не поймут.
Или: поймут и остановятся, но поздно. Падая со ступеньки отходящего автобуса...
11.20.  22.09.2014.