Быть Человеком

Михаил Баютин
БЫТЬ ЧЕЛОВЕКОМ

Высшая нравственность – это высшее назначение человека и соответствовать этому ох, как очень и очень непросто.
Надо жить Господом Богом, Его душой, Его поступками, Его делами, следовать Его цели – воспитать из человека существо высочайшей нравственности, высочайшей ответственности за свои поступки, за свои мысли. Воспитать в человеке уважительное отношение к Природе не под страхом катаклизмов, а добровольно и осознанно. Это сравнимо лишь с промыслом самого Бога на Земле! Так по силам ли, по плечу ли человеку Земли сия ноша? Сможет ли человек устоять перед соблазнами искушения рая плоти? Какие силы ему понадобятся, чтобы устоять? Какая прозорливость потребуется для распознания Истины и выделения её из чудовищных масс суеты, подмены и фальши?

Даже трудно увидеть ответ ни в ближайшем ни в последующем будущем, а ведь, именно для этого, именно с такими способностями Бог создал человека! Настанет время и человеку будет предъявлен спрос. Ох, как непросто будет сохранить себя перед лицом своей судьбы. И то, что это именно судьба реальная и последняя будет очень и очень явно видно и понятно. Широко, в ужасе раскрытые глаза, дрожащий раскрытый рот и бледная-бледная кожа – и никуда не деться ... ЭТО ВСЁ! Дальше нет ни потустороннего мира, ни загробных теней, ни солнечной реальности наяву – ничего нет. То есть, вообще ничего ... и человека нет!

Вот это и есть СУД! И предстанут перед ним все: и каждый и всякий, кто бы, каким бы и кем бы ни был.

Но, ведь, можно предстать пред Высшим Судом и без страха и без паники. Можно не бояться ничего, то есть, вообще ничего не бояться. Возможно ли это вообще? От самого понятия: «предстать пред Высшим Судом без страха» уже исходит страх. А «вообще ничего не бояться»... – да это сказка какая-то. Не может человек вообще ничего не бояться. Спросите любого – каждый назовёт ряд причин, вызывающих у него страх, и только сумасшедший ничего не боится – так на то он такой и есть. «Нормальный человек в нормальном обществе не может ничего не бояться» – таков будет сделан вывод нормальными людьми нормального человеческого общества.

И всё-таки, это возможно! И это возможно потому, что Бог именно таким человека и создал. Да, немалый труд – создать человека. И ещё больше – ответственность за создание себе подобного по образу и подобию своему. Это ж какие потенциальные способности заложены в человеке! Задумайтесь только – сотворение мира сего под силу человеку ... Не укладывается в голове, что такое возможно вообще, однако, это именно так! Да-да, сотворение мира сего и других миров Вселенной!

Есть над чем задуматься. Или задуматься уже ни над чем невозможно, потому как от головокружащих мыслей закрадывается иная мысль – а не является ли это началом собственного сумасшествия? Но никакого сумасшествия нет – просто слегка поднялся уголок завесы, бережно скрывающей от человека все его потенциальные возможности, заложенные в него при его сотворении Всевышним – Богом. Правда, невероятная мысль? Но это так!

А как же тогда ничего не бояться? Да, Бог ничего не боится, так он же Бог! Он создатель всего и нас в том числе. Творец всегда будет иметь право изменить сущность своего творения, если сочтёт это необходимым. Так чего же ему бояться – при малейшей угрозе изменил модель да и всё. Но так рассуждать может только человек и сущность его рассуждений заключается в слабости его духовных сил.  Ведь, изначально сказано о величайшей ответственности за свои поступки. Творения рук и мыслей наших это и есть наши поступки. Представьте себе степень риска и ответственности при создании себе подобного с наделением его такими же способностями в полном объёме. Риск огромен и опасность не менее велика. Настолько велика, что факт дальнейшей необходимости собственного существования может быть поставлен под сомнение. Под сомнение не самим собою, а тобою же сотворённым изделием. На языке людей это называется вынести себе приговор. Безжалостный и окончательный, без права обжалования, так как обращаться с жалобой будет не к кому. И Бог пошёл на такой риск – создал себе подобного по образу и подобию своему.

* * *

Краешек приподнявшейся завесы приоткрывает частичку безграничных возможностей человека и, одновременно, показывает потенциальную опасность, исходящую от человека, владеющего и умеющего пользоваться всеми этими возможностями. Теперь представьте себе современного человека, наделённого способностями творца, создателя миров и Вселенной, создателя Жизни – самого Бога. Осмотритесь вокруг себя – кому из окружающих вас людей вы бы доверили такие способности? Не бегут ли мурашки по коже от возможных последствий обладания силой Бога некоторыми окружающими вас людьми? Пусть они будут даже очень хорошо вам знакомы и в вашем понимании являются очень хорошими людьми. Чтоб легче понять представьте себе жизнь у вас на ладони. Да-да – жизнь кого-то, жизнь многих людей вам близких, родных, любимых, жизнь ваших детей ... А что, если представить на собственной ладони жизнь всей планеты. Какое-то отвлечённое понятие, правда? В таком случае можно её представить яркой, цветной, красивой, мутной, болотистой, чёрной, угрюмой, мрачной и так далее. Обращение с этими жизнями для вас не составит особого труда, особенно, с некоторыми из них. Одни из них вам дОроги, таких немного, большинство безразличны или даже неприятны. И вот у вас на ладони клубочек прозрачной энергии, лёгкого зеленовато голубого цвета, бирюзовый, можно сказать, цвет. Словно, солнышко у вас на ладони, только не светлое жёлтое, а переливающееся мягкими, прозрачными и, одновременно, хорошо различимыми оттенками самых необычных цветов. Вы невольно засматриваетесь на него. Ваш взгляд, будто, магнитом притягивается к этому необыкновенному чуду Природы. Вы вглядываетесь в него, пытаетесь рассмотреть его изнутри, тепло и уют, исходящие от него, невольно вызывают у вас улыбку. Такая прелесть, такое чудо, надо же – действительное проявление Бога у вас на ладони! Вы, словно, в волшебную сказку попадаете и плывёте в неё и растворяетесь, счастье наполняет вас до самых краёв и вот-вот уже перельётся. Перельётся и понесёт такое же счастье вокруг и всем, и счастья станет так много, что можно потерять голову в этом кружении, можно забыть себя, а значит стать счастливым и ощутить это счастье ... Какая великолепная явь! Так, вот оно какое счастье!

Ещё минутку внимания и вы понимаете, что этот клубочек счастья есть ваша жизнь. Надо же, ваша собственная жизнь у вас на ладони! Вы понимаете, что это всё ..., это всё, что у вас есть! И дороже этого для вас ничего на свете не существует, ибо это и есть вы. Интересно, кто же её создал – эту самую жизнь, этот маленький и такой желанный клубочек?
- Кто же устроил всё так, что я могу держать на своей ладони свою собственную жизнь? И, вдруг, словно, холодный душ пронизывает вас – вы понимаете, что можете распорядиться ею по своему усмотрению так, как вам это будет угодно и, что это же могут сделать другие , завладев клубочком вашей жизни. Что этот прекрасный клубочек может оказаться хрупок, ведь он так зависим от множества обстоятельств, от встреч с другими, такими же, как он клубочками жизни.
- Так, кто же так устроил, что самое ценное, что у меня есть находится в моих руках и, одновременно, в такой окружающей его плотным кольцом опасности? Вы невольно оглядываетесь по сторонам – не приближается ли враг вашей жизни, крадучись тихо и незаметно? Как же теперь его сохранить, защитить от всех и всяческих опасностей, от всех и всяческих непредвиденных обстоятельств? Да, вообще, от всего, что может вызвать, хотя бы малейшее подозрение на надвигающуюся угрозу его безопасности. Пусть, даже очень и очень издали, пусть, даже едва-едва различимую. Но, пока это явление нам неизвестно будем относиться к нему, как к опасности. Поэтому, меры предосторожности будем принимать самые строгие, и здесь будут применены все – самые сумасшедшие требования и будут выполнены на все сто процентов – до самой последней толики, до исчерпывающей капельки абсолютно всех мыслимых и немыслимых предписаний и наставлений.

А как теперь самому обращаться со своей жизнью – ведь она у вас на ладони. У вас на ладони ваша собственная жизнь! Грань бытия и небытия очень тонкая, даже незримая, можно сказать. Порой, трудно различить – есть ты или уже нет ... Но, пока я вижу этот переливающийся радостью жизни клубочек я понимаю, что есть. Ведь это я ..., вот он ...

- Хоть бы никто не помешал надёжно укрыть его и сохранить эту тайну ... От волнения чувствуется лёгкое дрожание рук, - главное, не допустить паники, а то в суете и уронить можно ... О последствиях такого «урона» даже думать не хочется ... С другой стороны, жизнь должна быть на виду – она должна дышать, общаться, думать, развиваться – она должна жить! Иначе, это не жизнь. Жизнь должна делиться светом своим с другими жизнями, чтоб на земле была радость и не было горя. Но есть и другие жизни – они светят чёрным светом, они простирают мрак. И мрак этот имеет не меньшую силу, чем свет нашей жизни. Так значит, опасность существует и эта опасность реальна и непредсказуема. В таком случае, защита от опасности превыше всего, иначе грань бытия и небытия исчезнет вовсе.

- А-а-а ..., ч-чёрт, всё-таки, уронил ...
Вот он маленький, лучистый, светлый клубочек погружается во мрак всё ниже и ниже ...
Схватить его нельзя, ибо сам же и уничтожишь свою собственную жизнь ...
Допустить падения нельзя, ибо жизнь разобьётся и её свет угаснет навсегда ...
- Что же дела-а-ть...?
- Я сейчас умру-у-у ...
- Я исчезну навсегда-а-а ...
Паника, паника, паника ...
Вот уже мягкий теплый свет удаляющегося клубочка становится менее переливающимся – он погружается во мрак ... Темнота вечности поглощает его всё больше и больше ... Словно, большие, умные глаза смотрят на меня с укором из надвигающейся бездны. Удушающая безысходность обречённого обволакивает меня плотным невидимым саваном.
- Что я наделал ... Такое не прощается никогда ...
- Мамочка-а-а ... – вырывается последний крик улетающей души ...

- О, ужас! – под падающим клубочком появилась чья-то рука ...
Так, хоть была какая-то надежда на счастливую случайность, но теперь этого нет ...
- Теперь ничего нет! Жизнь в чужих руках означает вечное рабство. В таком случае уж смерть предпочтительнее. В рабстве жизни нет – есть только ожидание смерти. Тягостное, мучительное, постылое ожидание собственной смерти, которая, по сути, станет избавлением от мук и ненависти к самому себе. Только малодушный человек способен оставаться в рабстве и считать данное существование жизнью. Но это не по мне ...
- Уж лучше счастливая смерть, чем гнусная жизнь, - таков мой закон, такова моя воля!
- Ну, что ж, Господи, прими мою душу да прости меня такого бестолкового, неумелого ... Прости, что так глупо теряю твой бесценный подарок ...

Оп-п, и клубочек мягко опустился на подставленную руку. Даже сверкнул радостью жизни.
- Чего это с ним? Наверное, показалось ...
- Теперь наступают чёрные дни, но они будут длиться недолго – я знаю ...
- Боже мой! Не верю глазам своим ... Женщина, которая разделила со мной свою жизнь ... Которую я неоднократно обижал, заставлял её плакать ..., лить слёзы ... А она ... подставила свою нежную ручку ...
Видимо, Боженька послал её в этот момент мне во спасение ... Но последнее слово, всё-таки, за ней. Ведь, она могла и отказаться ...
- Какой же я, после этого, скотина ...
- Её любовь возвращает мне жизнь! Даже не представляю ту степень благодарности, которая соответствовала бы её поступку ... Это сравнимо с деянием самого Бога.
Удивительное, неожиданное открытие – женщина творит деяния самого Бога! Так, вот она какая женщина! Это она бережёт наш мир, нашу жизнь вообще ... А мы её на работу –  кувалдой костыли в шпалы забивать, обслуживать нескончаемые капризы придурковатых покупателей, дышать ядовитыми газами в механических мастерских, химических лабораториях, ублажать извращённую сексуальную похоть хамовитых начальников ... Да всего не перечесть – не хватит своих скудных мозгов, чтобы перечислить всех тараканов в собственных башках ...

- Так, кто же мы? Это слово как-то и произносить-то не удобно теперь, а ведь мы ... мужчины. Мы играем ведущую роль в устройствах жизней в своих и чужих государствах, мы определяем направление политики, как внутренней, так и внешней, мы решаем кому, сколько и в каких условиях работать, жить, учиться, иметь семьи, растить детей ... Да-да, тех самых детей, которые сменят нас и продолжат наши дела и будут также, как мы решать, распределять, обрекать кого куда, кого на что ... Вот, только самое главное, ответственное лицо за качество воспитания, за всестороннее развитие, за состояние здоровья нашей будущей смены мы всегда обрекаем на выполнение каких-либо обязанностей. Неважно каких, но далёких от объекта воспитания. И, при всём при этом, мы не спрашиваем их, что они сами об этом думают, счастливы ли они под нашим столь заботливым отношением к ним. Всё это делается для того, чтобы был достаток в семье, в государстве. Остаётся только вопрос: о каком достатке идёт речь?

... а она, вот так вот просто, – взяла и совершенно спокойно спасла ... Теперь подаёт мне, улыбается, смотрит так искренне, так нежно ... А я, как болван, раскрыл рот и не знаю, что и сказать ей ... Ведь, это сама Любовь, сам искренний, настоящий Божий Дар! Он у неё есть, оказывается ... И теперь она, ни на секунду не задумываясь, делится им со мною ...
- Это ж надо таким идиотом быть – прожить столько лет вместе и не видеть этого ...
Да-а, Боженька, – либо ты нас переделал, либо недоделал, но то, что нас назвать нормальными нельзя по отношению к женщине – это факт! Неутешительное, конечно, открытие, но с этим придётся жить и «никуда нам не деться от этого».

- Спасибо тебе, Господи, за урок! Спасибо, что указал истинное место моё, спасибо, что открыл мне глаза на окружающий меня мир, на людей, кто меня действительно любит! Хотя, мне и не понятно все равно – за что меня так любят? Видимо, это великая тайна, понимание которой мне не дано. Мне кажется, что на такой божественный поступок способна только женщина, ибо логика поступков её абсолютно не волнует. Мы отводим логике величайшее значение в жизни, а она оказывается для них суетой, не заслуживающей внимания. Вот нам и не понять логику женских поступков, просто потому, что там никакой логики нет и она не нужна им вовсе. Эту суету просчётов, вычислений, заключений, выводов и ещё Бог весть чего они отвергают, как не нужное, совершенно пустое занятие, отдавая его тем кто любит в этом копошиться. Согласитесь, от этого логического вывода тянет холодком более низкого уровня развития, который занимаем как раз мы, а они, оказывается, поднялись на ступень выше и поэтому ближе к солнышку и могут получать больше его тепла и света, что так необходимы для развития. Науке хорошо известно – менее развитые существа всегда стремятся к доминированию. Может быть это объясняет почему мужчин у власти всегда больше, чем женщин? Хотелось бы заблуждаться на этот счёт ...

* * *
- А что делать мне? Как и положено, анализирую происшедшее событие. Вывод, я вам скажу, самый неприятный. Ведь, чего я опасался в первую очередь? Не столько посторонних людей, способных завладеть моей жизнью, сколько потенциальной опасности, исходящей от них. И эту опасность я, совершенно не задумываясь, автоматически, определил, как реально существующую. Её даже близко не было, а интуиция самосохранения определила наличие опасности, пусть потенциальное, но существующее и в любую минуту способное стать явью. Причина – в веками наблюдаемой реальности. К сожалению, мы в своём поведении, в отношении ко всем и ко всему, в первую очередь, стремимся защититься, так как знаем, сколь широко развито среди людей использование слабости других, обращение ситуации в свою пользу и извлечение выгоды. Мы не можем позволить себе эту божественную роскошь – жить с открытой душой, не опасаясь неожиданной неприятности в эту самую душу. Таков уж человек. Завладев жизнью себе подобного, человек обязательно извлечёт из этого пользу и настолько максимальную, насколько хватит у него фантазии. Случай со мной – частный случай. Меня спасла Любовь, но много ли людей обладают этим Великим Божьим Даром? Единицы! Мы их даже не знаем, а, может потому и не знаем, что люди скрывают это чувство – слишком уж оно не практично в нынешнее время. Любовь к человеку вообще может быть только у людей высшего уровня нравственности, когда процветает бескорыстность ко всем и во всём. В нашем обществе этого нет. Значит, жизнь на виду, доступная для всех находится в крайней опасности. Я вынужден защищаться, так как не могу выставить на всеобщее обозрение свою собственную жизнь. Это очень опасно! Рисковать своей жизнью я больше не хочу. Единственный кто может меня защитить, кто не будет искать корысти от обладания моей жизнью – это Бог. Ещё есть Любовь, но её очень мало на Земле и она сама находится в неменьшей опасности в мире корысти по причине собственной открытости и чрезмерного доверия людям. Любовь не может быть замкнутой, ей надо жить с душой нараспашку, чтоб объять, как можно больше мира, чтоб встретить другую любовь, так как только во взаимности она может существовать и развиваться. Поэтому я прошу Господа Бога, я молю его: возьми мою жизнь в своё владение! Береги её! Твой бесценный подарок сможешь сохранить только ты сам! И ещё прошу тебя: никому и никогда не давай возможности распоряжаться человеческими жизнями, держи человека, как можно дальше от обладания твоей силой, твоими способностями, ибо нынешний человек настолько далёк от существа величайшего нравственного развития, что неизвестно, сможет ли он вообще когда-либо приблизиться к его самому краешку.

Такой неутешительный вывод напрашивается сам собою – представьте только, что ваша жизнь оказалась не в нежных ручках любящей вас женщины, любящего вас близкого человека, а в совершенно чужих, властных руках. Думаю, не будем развивать эту мысль дальше, ибо удел сего несчастного незавиден и ему ещё не раз придётся пожалеть, что остался жив. А как вы думаете? В нашем современном мире много нашлось бы посторонних вам людей, способных бескорыстно принять столь заботливое участие в сохранении дорогой для вас вашей жизни и безразличного для них забавного шарика? Вот поэтому, данный неутешительный вывод является неизбежным и единственно правильным.

Так что же, теперь остаётся только жить и бояться? Как люди говорят: «среди волков жить – по волчьи выть» ... То есть, в окружении хищников сам должен быть хищником, чтобы выжить. В таком случае, ни о каком нравственном развитии мечтать не ст;ит. Однако, человеку хочется быть человеком, но окружение вынуждает его играть по своим правилам, потому что их больше. А вы не бойтесь! Боится тот, у кого душа мелкая. Такие люди могут быть солидны, богаты, властны, а также бедны и духовно и материально. Особенностью малодушных людей является стремление к наживе любым путём. Угодничество, пресмыкательство ради получения льгот, снисхождения, подарков и много чего ещё. Свою душонку они готовы умыкнуть вообще, лишь бы получить выгоду. Преступление для них не станет препятствием к получению выгоды. Оглядитесь вокруг – как много этого всего! И портит человеческую душу корысть, ибо слаб человек духом – так и тянется ручонками к чему нибудь, лишь бы бесплатно, лишь бы получше, повыгоднее, лишь бы по..., по..., по...
Мелковато, правда. Мелкая душонка слабая – вибрирует при каждой опасности, даже мнимой. Вот и страшно ей предстать пред судом Божьим. Ведь, там будут смотреть в самую глубину, заглянут в каждый уголок, каким бы тёмным он не был, там придётся вывернуться наизнанку. Какой страх исходит от этого суда! И вот, мы уже называет его несправедливым. Мы даже готовы обвинить Господа Бога в том, что наш комфорт, порой, кто-то нарушает, что он устраивает нам испытания, что насылает на нас катаклизмы и трагедии. Но это всё составляющие нормально развивающегося мира. Вы же сами придумали поговорку: «ничто не вечно под луной». И это правда! Жизнь души вечна, жизнь тела временна. И не стоит цепляться за тело, которому рано или поздно всё-равно придётся исчезнуть. Но это не означает, что надо стремиться на тот свет. Раз уж вы посланы на Землю в данное тело, так значит это кому-то надо, так уж будьте добры прожить свой положенный срок. Цель вашего пребывания здесь – нравственное совершенствование вашей души. Душа это частица Бога и, чем выше уровень нравственного развития человека, тем больше Бога в нём, тем его душа более востребована. Поэтому стремитесь к совершенству, к развитию нравственности своей, своих детей, помогайте другим людям в нравственном совершенствовании. Но это огромный труд, требующий самоотдачи, и поэтому, многие люди выбирают стремление к земным благам. Так проще, так понятнее, так чувствительнее, приятнее и так далее. Упрощённый взгляд на вещи, упрощённый способ существования – обывательство. Земные, материальные блага способно воспринять только тело, а оно не вечно, вот и приходится обывателям бояться, вибрировать, словно, листик на ветру.

Может возникнуть вопрос – а есть ли душа? Как доказать это, ведь её не увидеть, не пощупать руками? Думаю, многие люди слышали о прошлой жизни, кто-то значительно больше осведомлён об этом. Прошлой жизни, как таковой нет, так как жизнь души постоянна и лишь меняет предмет временного пребывания в том или ином мире. Жизнь души в разные времена протекает в разных телах, поэтому о прошлой жизни можно говорить, как о предыдущей в другом теле. В качестве примера привожу следующий факт, случившийся со мной несколько лет назад. Приехав в Бразилию, в небольшой городок, как-то вечером пошёл прогуляться к морю. Выхожу на причал и, в какое-то мгновение, ясно вижу себя в клетчатой рубашке, синих джинсах и широкополой шляпе. Я, так же, как и сейчас стою и любуюсь морем в это же время суток. Я узнал себя очень хорошо, так он был, примерно, моего же возраста. Только нынешний я стоял справа и немного сзади метрах в 5 – 8 от того я. Мне даже захотелось окликнуть его, но стоило мне подумать, что это что-то невероятное и явление исчезло. Самое главное, что тот я был не просто похож на меня, а именно я. В этом была твёрдая внутренняя уверенность. Значит, в какой-то из прошлых жизней я жил здесь. Я был этому очень удивлён, так как в Бразилии раньше никогда не был ... оказывается был ...

Боится только тело, то животное, которое живёт в человеке и иногда проявляется очень чётко. Его победить можно только постоянной работой над собой. Не допускайте недостойных мыслей – ведь, мысли это те же поступки. Работайте над собой – ваше доброе отношение к людям, помощь им это и есть путь нравственного совершенствования. И тогда ясно почувствуете, что вам бояться нечего, ибо Бог будет всегда с вами. Чем больше вы совершенствуетесь нравственно, тем больше вы нужны здесь: просто трудно отсюда вырваться – так много работы. Чем больше вы нужны здесь, тем меньше вы боитесь покинуть это тело, этот мир. Вам даже захочется ускорить время жизни, но это не в ваших силах. Встав на путь нравственного совершенствования, не ленитесь работать над собой, помогать другим людям,  ибо матушка-лень способна погубить любое доброе начинание. Способом уклонения может стать увлечение алкоголем – «чего с меня взять, если я сегодня нетрезв?» Будто, это есть невинная детская шалость взрослого детины, а ведь это трусость. Трус, таким образом, укрывается от ответственности – ему действительно ничего поручить нельзя и, самое страшное, надеяться, полагаться на него тоже нельзя. Приходится оставить его в покое и увеличить нагрузку на себя. Но он, как ни в чём не бывало, позже потребует к себе уважительного отношения. Много слабых людей, много проблем от них, но неприятно другое: эти люди являются сырьевым материалом для пополнения армии непорядочных людей, ибо по причине своей духовной слабости легко идут на преступление ради материальных благ. Следует воздерживаться от приглашения таких людей в круг своих друзей.

Можно услышать вопрос: а зачем нужно стремиться к столь высокой степени нравственности, ведь можно прожить и так? Действительно, прожить можно, только жизнь ли это? Данный вопрос каждый решает для себя сам. Человек тем  и отличается от человекообразных существ, что способен подняться выше обывательских проблем. Теперь обратите внимание на устройство нашей жизни: как много бытовых проблем окружает человека – от них просто не уйти, чтоб вести духовную жизнь, не погружаться в пучину бесконечной суеты ради денег. Однако, надо находить время для работы над собой, чтоб оставаться человеком. Человек способен оставаться человеком только в стремлении к совершенствованию своей нравственной культуры. Любое иное устремление приводит к застою в развитии, который сопровождается психическими расстройствами, моральным разложением личности. Личностью его назвать уже нельзя.
Это существо.

* * *