Солнечный Петроджаз День второй

Мари Долгорукова
19 июля состоялась вторая часть фестиваля мировой музыки и джаза «Петроджаз». Напомним, что «Петроджаз» за 9 лет, стал знаковым событием в культурной жизни Санкт-Петербурга, и является украшением белых ночей Северной столицы.
Все замечательнейшие события этого дня происходили также, у Петропавловской крепости.  Расположившись на двух сценах, Малой и Большой.
Погода была солнечной! Народу собралось еще больше, т.к. это был субботний выходной день. Уже к 15:00, большая часть слушателей была на своих местах, в ожидании продолжения джазового праздника.
По программе было объявлено выступление 16 коллективов из Санкт-Петербурга, Москвы и зарубежных стран мира.
Итак, самой интересное,  началось с выступления Яны Фортеп. Издательство Бомба-Питер представил широкой публике, абсолютно новый авторский проект. Яна экспериментируя со своим вокалом, исполняла нам с одинаковым успехом джаз, соул и фанк. Энергичная и невероятно красивая, такой запомнилось выступление Яны Фортеп.
Следующими были, Ольга Понамарева с проектом « Black & White». Самобытности у Ольги, не отнимать! Она обладает уникальными вокальными способностями, а именно особым тембром голоса, который делает ее неподражаемой, а выступления похожи на истинный американский блюз.
Далее последовали, участники двух дней Mads Vinding Trio – это трио Мэдса Виндинга из Копенгагена. Творчество данного коллектива удивительно и их интересы не ограничиваются джазом. На выступлении  второго дня, нужно отдать должное вокальным данным Margrethe Grarup. Нежный джазовый вокал, изящно исполненная  кавер-версия хита Ella Fitzgerald – Summertime .Данная композиция, как некогда  подчеркнула общую расслабленность и праздничное настроение. И в дополнение ко всему не стоит забывать, умелую и талантливую игру на контрабасе Mads Vindinga, и мелодичность потрясающей игры Carsten Dahl, на фортепиано.
В завершение звездной плеяды, нужно упомянуть о выступлении Celine Bonacina Trio из Франции, при поддержке Institute Francais. Номинант на премию «Открытие в области инструментальной музыки» на French Music Awards в 2011году,  победительница конкурса Rezzo в 2009 году, на фестивале Jazz a Vienne. Виртуозное исполнение на всех видах саксофонов стало ее визитной карточкой. На «Петроджазе» она играла на эдаком саксофоне, который сочетая в себе электронные характеристики, как бы накладывая один звук саксофона на другой, создает впечатления оркестра. Эту новизну по достоинству оценила публика собравшихся людей, на фестивале.
Стоит еще раз, от всей души, поблагодарить организаторов за данное мероприятие, которое сумело осчастливить не малое количество меломанов и джазовых поклонников. За впервые свободный вход, благодаря которому внимание в эти выходные, было сконцентрировано только на фестивале «Петроджаз». Ну и конечно же, спасибо всем пришедшим за атмосферу, творческий контраст и душевность!