Солнечный Петроджаз. День первый

Мари Долгорукова
Летом, в Санкт-Петербурге, всегда происходит много замечательных фестивалей. Не исключением оказались и эти, можно сказать, воистину праздничные выходные дни. Джазовые праздничные дни.
18 июля, у Петропавловской крепости, прошел первый день ежегодного фестиваля мировой музыки и джаза, «Петроджаз».
Легендарный фестиваль с 9-летней историей  уже давно стал жемчужиной белых ночей Северной столицы.
«Петроджаз» ведет свою историю с 2003 года. Так небольшое мероприятие для тонких ценителей джазового искусства, постепенно превратилось во всеми любимый и самый посещаемый фестиваль международного масштаба.
Погода была солнечной!  Атмосфера была волшебной, такой легкой и воздушной. Вход был свободный, и за это огромное спасибо,  Комитету по культуре и Комитету по развитию туризма правительства Санкт-Петербурга, т.к. именно при их поддержки удалось собрать такое огромное количество музыкантов на одной сцене.
Было установлено две сцены, Большая и Малая. Выступления первых музыкантов на обеих сценах началось в 15:00. Счастливчики, чья рабочая неделя  была уже закончена, наслаждались пятничным солнечным джазовым праздником уже с полудня.
Итак, открыли фестиваль на Большой сцене, проект Мajas из Санкт-Петербурга. Это музыканты-перкуссионисты, с нестандартным подходом к творчеству. Оглушительные эмоциональные ритмы раздавались по всему Заячьему острову. Были исполнены некоторые кавер-версии известных песен и хитов на джембе, это такие африканские барабаны, ну и, конечно, перкуссия.  Собственные произведения, проекта Majas, легки для восприятия, поскольку генерация звука достигается разнообразие перкуссионных инструментов и их звучания.
Kekko Fornarelli Duo Shine- это дуэт двух музыкантов из Италии, Kekko Fornarelli и Roberto Cherrillo.  Кекко отвечает за прекраснейшие звуки, извлекая их из фортепиано и синтезатора, а Роберто волнующе поет и аккомпанирует на басовом синтезаторе. Уникальное сочетание классического звучания, современных электоронно-синтезаторных мелодий и вокала.
Mads Vinding Trio – это трио Мэдса Виндинга из Копенгагена, джазового контрабасиста их Копенгагена. Его творчество удивительно. Более 500 записей за плечами. Интересы  не ограничиваются джазом. То он поклоняется народным музыкальным традициям, то року, то классике. На Петроджазе, выступление трио, было традиционно-джазовое. Умелая и талантливая игра на контробасе, нежный вокал Margrete Grarup, и гармоническая мелодичность фортепиано Carsten Dahl, безусловно, радовало не только поклонников данного трио, но обычного слушателя.
И в завершения первого дня джазового празднования, на Большой сцене, появилась яркая, элегантная красавица, Алевтина Полякова. Джазовый музыкант, виртуозно владеющий,  как джазовым вокалом, так и брутальным тромбоном. Творчество Алевтины сочетает в себе, джазовые стандарты, русский фольклор и современный афро-американский звук.  Ее вокал, будто уносил далеко за пределы этой реальности. Ностальгия и джазовая элегантность, витала в воздухе.
В общей сложности, на двух сценах было представлено 19 проектов из Санкт-Петербурга, Москвы, и зарубежных стран