Вечер джазовой импровизации

Мари Долгорукова
17 июня в Филармонии Джазовой музыки состоялся концерт Дональда Харрисона и его ансамбля (США).
Дональд  Харрисон – личность многогранная. На своем официальном сайте он называет себя джазовым саксофонистом, композитором, певцом, актером, педагогом, изобретателем, дизайнером. Почему изобретатель? Критики считают, что именно он изобрел новое направление в джазе. Музыку Дональда Харрисона называют Nouveau Swing – новый стиль, который объединяет современную танцевальную музыку, ритм-энд-блюз, хип-хоп, соул, рок и комбинированный джаз с афро.
Он играл с такими музыкантами, как  Арт  Блэки, Рой Хейнс, Лена Хорн, Рон Картер, Билли Кобэм, Эдди Палмири, Дженнифер Холидей , Доктор Джон, Маккой Тайнер, доктор Лонни Смит, Майлз Дэвис, а также с Чикагским симфоническим оркестром и Луизианским филармоническим оркестром.
В этот вечер, в Филармонии, собралось много поклонников Дональда, как из Санкт-Петербурга, так и иностранных гостей нашего города. Также, в зале можно было увидеть большое количество любопытных музыкантов из Питера.
Выступление состояло из двух частей и между ними, небольшим антрактом.
Первая часть концерта, была выдержана в классическом джазовом стиле.  Были талантливо и мастерски, исполнены многие хиты из творчества Дюка  Эллингтона и  Луи Армстронга.
Вторая же часть, была посвящена исключительно творчеству Харрисона и его оригинальных мелодий, в стиле Nouveau Swing.
Дональд играя на альт-саксофоне, к слову, очень волнующие сольные партии, при этом успевая зажигательно пританцовывать на сцене.  Также он пел, играл на синтезаторе, барабанил, призывая всех вставать со своих мест и пускаться в пляс, хлопать в ладоши, поддерживая ритм. Что и  сделала публика практически всего зала, расслабилась и отдалась во власть своих чувств и звуков музыки.
В заключение концерта, каждый из музыкантов ансамбля исполнили свои сольные партии. Особенно, запомнилось соло ударника, который создавал удивительную мелодию из невероятного ритма и шума всей ударной установки.
Попрощавшись, музыканты, даже не успев уйти  со сцены, вышли на бис, т.к. зал аплодировал стоя и оглушительно притоптывал.
На бис,  ансамбль исполнил еще две композиции, во время которых все танцевали и веселились.  Какой-то маленький мальчик, выбежал на сцену и подарил Дональду свои рисунки, на одном из которых, судя по всему, он изобразил музыкантов на сцене.
После того, как все покинули основной зал, и вышли в фойе, Дональд уже ожидал там, раздавая автографы всем желающим.
Атмосфера вечера была очень душевной, зажигательной и волнующей, и все это благодаря харизме и таланту выступающих артистов.