Странная нынче осень

Лена Володина 2
         Странная осень нынче выдалась под Москвой – мягкая, тёплая, сухая, безветренная. Лето совсем загостилось, - пора бы ему и честь знать. Только  белёсый иней, расстелившийся ранним  прохладным утром на  ещё зелёных лугах, напоминает о том, что настоящая осень не за горами. Листва держится из последних сил – берёзы желтеют только отдельными длинными космами, боярышник и ясень  потихоньку сбрасывает жухлые листочки. Долго сопротивляясь с безысходностью, листья дуба тронулись мучнистой росой, но  сохранив зелень, всё же прощаются с остатками  былой летней мощи. Корчась от времени, теряют свою живительную влагу – дубеют..., крепко держась за ветки.  Зато    во всю  щеголяют  их собратья - остролистные дубы и клёны. Яркими и нарядными красуются они на подступах к осени. Этим сентябрём они особенно живописны. Кажется, что вобрали в себя слишком много солнечных лучей. И не мудрено.  Ведь ушедшее лето  было на редкость жарким и солнечным. И красок всё больше кораллово-красных, оранжевых с вкраплениями желтизны и тёмной зелени.
     Загадочно щедр сентябрь и на лесные угощения – тяжёлые алые грозди рябины тянут  к земле  ветви с  зелёными, но уставшими листьями; созрел орешник. Кусты шиповника усыпаны пурпурными плодами, а сонные пчёлы никак   не могут  расстаться с любимым растением - собирают поздний нектар с  роз, которые зацвели видимо по второму кругу. Удивительно много грибов, несмотря на недостаток дождей.  Вокруг деревьев, казалось бы , выпивших всю влагу, ведьмиными кругами водят  хороводы  белые подгруздки; большими семьями кучкуются под ёлками чернушки, волнушки. Белые грибы этой осенью чистые, крепкие, но не пузатые. Под россыпью плотно прижатых друг к другу опят спрятались целые  поваленные деревья.  Между , чудом выживших в засуху мшистых кочек,  ютятся моховички в соседстве с недозревшей, но уже красной брусникой.  А каким запахом наполнен смешанный подмосковный лес!
   Глядя на всю эту красоту, в лучах,  ещё палящего в полдень  солнца,      не верится, что уже конец сентября. И даже птицы, оставшиеся на зимовку,     с   утра устроили себе весёлые игры – щебеча позывные переклички, порхают     с дерева на дерево. Видно, закончив приготовления к зиме, решили немного порезвиться, чувствуя, что это последние благостные деньки. То на одной,    то на другой ветке юркают  синички, мухоловки, трясогузки, славки… Низко    над лугом пролетела деловая сорока, показывая свои белые толстые бока.   Серый дятел монотонно спокойно, зная своё дело, долбит  под кроной берёзы.
   Осень подкрадывается осторожно, тихо, как хитрая рыжая плутовка, неся    на хвосте что-то недоброе, затаив какой-то подвох.  Видно будет лихое и  короткое бабье лето в этом году. Нагрянут унылые серые дожди; густые холодные туманы;  северные пронизывающие ветра, которые вот-вот притянут    за собой раннюю затяжную зиму, обещавшую, судя по приметам, быть суровой     и снежной.

21 сентября 2014г., дер. Бурмакино