Тунисские этюды

Полина Бояринова
Я рождена, чтобы смотреть как солнце, перепахав за день небеса, падает прямо в безбрежный, изумительно синий океан. Я бы размышляла, для чего оно так делает? И, в конце концов, решила бы, что так оно спасается от дневного зноя.
Пока солнце, ухнувшее за горизонт не видно, всплывает луна. Она плывет по небу не обычным белым диском. Отсюда, даже отсюда, видно, что вся она пористая, изрытая, погрызенная крысиной жадностью метеоритов.
От этого всего во мне что-то переворачивается. Наверное, песочные часы, и песок в них течет в обратном направлении.
День подходит к концу.
30.07.12 г.



Небо по сути то же море. Если смотреть ввысь, то видишь его непрозрачную синюю глубину, а ближе к земле оно светлеет и пенится, врезаясь приливной волной в нежно-персиковые пески Сахары.
Остается только одно ощущение – мир перевернут. Или это все-таки я смотрю на него под каким-то не таким углом?
В глубинах синего моря плавает раскрасневшееся солнце. Волны небесного прибоя несут его к самому берегу-горизонту.
И тут откуда-то из темных межзвездных пучин на поверхность вечной синевы выплывает блеклая луна и останавливается прямо напротив солнца, не решаясь подплыть к нему ближе.
На некоторое время светила просто застывают на небосклоне, смотря друг на друга то ли с удивлением, то ли с опаской. Они знают, что, несмотря на всю безграничность неба, остаться дрейфовать в его водах может только одно из них.
В конце концов, солнце сдается и медленно зарывается в песок, куда-то меж барханами.
День подходит к концу.
31.07.12 г.



Люди – всего лишь песчинки в пересохшем озере жизни. Но над ними, как и над всем вокруг, так же восходит солнце.
01.08.12 г.