Пляжный кот

Владимир Лях
      Отдыхая в Седово, мы  обычно ходим на платные пляжи, но иногда заглядываем и на ближний к нашему дому берег около спасательной станции. Не так давно он  усилиями обществественности   был расчищен от остатков разбитой морем дамбы , и теперь там в сезон буквально яблоку негде упасть.
    Еще в первый свой приезд, в июле, мы увидели этого кота. Ухоженный и явно знающий себе цену, Васька неторопливо ходил от  одних отдыхающих к другим, присаживался на подстилки, позволяя себя погладить. Если видел отгоняющий жест, - с достоинством обходил неприветливых  курортников и приближался к другим, издалека оценивая обстановку. Время от времени , если люди пошли купаться, серый гость обнюхивал  их сумки и пакеты и, если находил место перспективным, присаживался поодаль и ждал. То там, то здесь ему действительно   перепадало что-либо вкусное. Причем принимал серый красавец далеко не все.
       В августе мы опять приехали в Седово и пришли на бывший центральный поселковый пляж. Васька был уже там и было заметно, что он - всеобщий знакомый и  любимец. Кот охотно откликался, когда его звали. Если зовущие всего  лишь намеревались его  сфотографировать, кот после щелчка затвора сразу же шёл прочь, по-видимому понимая, что ждать от фотографов больше нечего. Нам показалось, что Васька, так мы про себя назвали пляжного приятеля,  признал в нас знакомых: он подошел и потерся, посидел рядом с нами, но чипсов есть всё же не стал. И потом он подходил к нашему коврику много раз, обходя свои владения - просто так, пообщаться. Идя на пляж, мы всегда несли для него что-нибудь вкусненькое.
       В середине сентября, приехав на День поселка, мы не забыли про своего необычного знакомого. Когда утром по привычке пошли поплавать в не совсем еще остывшем море, мы увидели его. Васька подошел, как будто поздороваться. Посидел немного около нас на пустынном по-осеннему пляже, грациозно позволил себя сфотографировать и пошел восвояси.
      Идя домой, мы увидели его около столика в аллейке, где, по-видимому, приехавшая на выходные подышать морским воздухом молодая пара готовилась позавтракать. Проводив нас взглядом, Васька остался около новых знакомых, где так вкусно пахла свежепожаренная картошка.