Фрол и санкции

Ирина Куксинская
      Фрол политикой не увлекался, чем-чем, но только не ею. Она была для него чуждой областью, и он старался не вникать в её процессы.

     В моду вошли кулинарные передачи, на каждом телевизионном канале шла своя. Звёзды, шоумены и простые граждане готовили на всеобщее обозрение пищевые шедевры и простые блюда.

     Пошёл Фрол на кухню, а там Фрося кастрюлями гремит, на плите еда шкварчит, из духовки пар парит. Отмахнулась она от мужа и его предложения готовить самому, пальцем у виска покрутила и выставила его в коридор. Фрол обиделся, но не очень, и решил разработать план захвата кухонного пространства. Всю ночь он ворочался в кровати, составляя меню на завтрак, обед и ужин. Сны превратились в сплошное кулинарное шоу.

     На следующее утро голодный Фрол встал с зарёй, потихоньку пробрался на кухню и закрылся изнутри на замок. С собой он прихватил планшет, чтобы заимствовать рецепты во всемирной паутине. Из кухонных закромов Фрол достал новый сервиз и столовый набор. На стол постелил скатерть в клетку и разложил салфетки. Новоиспечённый повар перекрестился, трижды смачно плюнул через левое плечо, попав на сковороду, и приступил к приготовлению завтрака.
К семейному пробуждению необыкновенные запахи распространились по всей квартире. На красиво сервированном столе в большом блюде дымились сырники с изюмом и ванилью. В сковороде томился слоёный омлет, на тарелках каждого члена семьи ждала румяная гренка. Растроганная Фрося прослезилась, обняла мужа и простила ему вероломное вторжение в её личное пространство.

     Ободрённый Фрол решил сбегать на рынок за продуктами для обеда.
    
     Базарные прилавки поражали разнообразием продуктов, в воздухе витал букет ароматов трав и пряностей. Одурманенные покупатели бродили по рядам словно зомби, вяло реагируя на оклики продавцов. Зазывалы громко хвалили каждый свой товар, перечисляя их многочисленные достоинства.

     - Поросёнок свеженький. Три месяца от роду. Вчера молочко пил, сметанкой заедал! Молочный! Розовенький, в складочках! Дёшево отдам!

     - Зелень, зелень, свежая зелень! Пучками дешевле! Берите три по цене двух! Зелень!

     - Лимоны! Лимоны! Абхазские, израильские, сирийские! Лимончики! Спелые, без косточек!

     Крики и гомон ошеломили Фрола. Он остановился и никак не мог сообразить куда идти и зачем он сюда пришёл. От провала в памяти спасла записка с перечисленными продуктами, которые следовало приобрести. Ободрённый мужчина несколько раз перечитал список и приступил к наполнению сумки и опустошению кошелька. Следовало купить баранью ногу для запекания, овощи для рагу и сыр с фруктами на десерт.

     Овощные прилавки ломились от известных и не очень растений. Фрол выбрал молодой картофель, репчатый лук, морковь и цветную капусту. Пока он расплачивался, его взгляд задержался на странной траве-нетраве. Что это такое он не понимал. По виду овощ представлял собой букет из плотно прилегающих друг к другу жирных веток, похожих на стебли ревеня. Продавщица, перехватив его взгляд, с готовностью рассказала всю правду и даже немножко нафантазировала. По её словам, это был листовой сельдерей, который употреблялся в пищу во всех кулинарных рецептах. В супах, мясных и овощных блюдах, в салатах, соусах и даже десертах. Она подробно разложила овощ на химические элементы и пищевую ценность. Пересчитала калории и описала вкусовые качества. Грамотная женщина своими познаниями вызвала глубокое уважение Фрола. Он робко поинтересовался, можно ли добавлять дивный продукт в рагу и получил подробный и исчерпывающий ответ. Фрол узнал о свойствах сельдерея восстанавливать водно-солевой баланс, сжигать жиры, повышать потенцию и предупреждать цингу. Он имел влияние даже на модный холестерин. В общем, получалось, что он повышает пониженное и понижает повышенное. Этакий универсальный регулятор жизненных процессов. Фрол приобрёл сельдерей и безоговорочно его полюбил.

     С этого дня в каждое блюдо Фрол добавлял сельдерей. Жена похудела на четыре килограмма, потенция Фрола повысилась с одного до трёх раз в неделю, дети перестали хулиганить и получать тройки. Рейтинг волшебной травы в отдельно взятой семье поднялся на высший уровень. Фрося на него молилась и украдкой хрустела по ночам стебельками. Она заваривала сельдерей в чай и настойчиво потчевала им мужа, а детям тёрла в мороженое. Женщина изобрела сельдерейные маски для лица и ванночки для ног. "Ни дня без сельдерея!" - вот лозунг, который можно было вывесить на кухонную дверь или холодильник.

     Как-то раз, за ужином, телевизор поведал об экономических санкциях в отношении России. Фрол скептически выслушал информацию, не особо вникая в их суть, и активно обсудил с женой последствия. По всему выходило, что их семью никакие западные репрессии не затронут. Швейцарский сыр, норвежскую рыбу, финское молоко и масло они не покупали. Лакомиться трюфелями и бургундским вином в рестораны не ходили. А шоколад вреден для зубов. Телевизор выключили, посуду помыли и спокойно пошли спать. Не знали они, чем обернётся их наивность.

     В очередном походе на рынок Фрол потерял сельдерей. Его не было нигде, ни в овощных рядах, ни во фруктовых лавках. Его не было и в мясных рядах, и даже цветочных салонах. Что за напасть? Продавцы сочувственно разводили руками: "Санкции. Голландский и датский сельдерей закопали в землю перед таможенными границами".

     "Боже мой! Великолепный сельдерей закопать в землю!" - страдал Фрол. Горе обрушилось на него, как доллар на биржу. Политическая недальновидность и хозяйственная беспечность сыграли с Фролом злую шутку.

     Не заходя домой, Фрол отправился на границу. Его переполняла решимость откопать сельдерей и запастись им до конца дней своих. Последние метры давались с трудом, горело лицо, кружилась голова и заплетались ноги. Сердце бухало в груди отбойным молотком. Фрол понял, как тяжело бывает наркоманам, если обыкновенный сельдерей вызывает такую зависимость. Он глубоко вдохнул, расправил плечи и сделал шаг в неизвестное.

     Таможня встретила его пограничником с собакой. Фрол долго и путанно объяснял обоим, зачем ему нужно к врагам. Рассказывал про холестерин, стройную жену и потенцию. Последнее слово вызвало улыбку солдата и рычание пса. Он пытался взывать к жалости и давить на совесть. Оба бойца были непреклонны. Нет, и всё! Путь к сельдерею был навсегда закрыт.

     Обиделся Фрол и умер. На надгробной плите высекли надпись: "Родился в 1950, не жил"...

                Автор: Куксинская Ирина
                г. Новосибирск
                2014 год