Гладиаторы по праву рождения

Наталья Белова Калашникова
;;И вот я снова спускаюсь по этим ещё более обветшалым скрипучим ступеням в обычный подвал в типовой бетонной многоэтажке. Когда-то, помнится, этот дом был серым, но теперь, триста лет спустя, - определить, какого цвета этот дом, было весьма уже затруднительным делом.
;;Весь подвал мультиквартирного дома – принадлежит одному человеку – учёному ВИНТу, который был и есть великий изобретатель, по большей части биолог. Но из-за своего вздорного характера и в силу своих «неправильных» открытий он был не из числа тех, кто, единожды послужив науке, всю жизнь почивает на лаврах, и коими гордится страна и родное правительство. Винт во все времена жил с правительством в контрах. Его проклинали, открыто его запрещали. За одно только произношение имени учёного были введены огромные штрафы. Но…
;;Учёного Винта все знали не только в своём отечестве, но и далеко за его пределами и широко в жизни, на практике использовали его изобретения. Подвал же был для столь неординарного субъекта убежищем, сейфом банковским и лабораторией, даже крепостью-гостиницей (для гонимых и преследуемых законом друзей-клиентов) и т.д. и т.п.
;;В прошлый раз, волею судьбы и моего шефа я был  направлен в командировку в этот богом забытый уголок, я тогда был напыщен, как индюк. Я был слишком самоуверен и горд собой – что ты! Только закончил московский ВУЗ с красным дипломом!!! Я верил в завораживающую силу своего слова – слова профессионального детектива-психолога! Я чуть не лопался от гордости, так и ходил с самодовольной рожей. Конечно, я это понимаю лишь теперь. И понимаю своего шефа, и то, что он правильно сделал, что подыскал для меня это задание, которое оказалось для меня, словно ушат холодной воды на горячую голову, и опустила меня с неба на землю. Ведь до этого я верил, что невыполнимых поручений для меня просто не бывает…
;;Но что значит уговорить учёного отказаться от своего открытия, которое сулит ему баснословную прибыль?! Да это же всё равно, что у малого ребёнка отобрать силой его самую любимую игрушку!..
;;Вот и провалил я его своё первое задание…
;;Да, уходил я, помнится, от учёного ВИНТа тогда обескураженный, пристыженный, словно побитая собачонка, поджавши свой хвост. Вот эти самые скрипучие ступени – свидетели того заключительного нашего диалога со светилом науки.
;;- Что ж, до встречи, ВИНТ!
;;- До какой такой встречи, детектив?! Разве вы не уяснили для себя, дорогой, что на сделку с совестью я не пойду! Открытие своё от людей не спрячу! Мы с вами, господин хороший, РА-СПРО-ЩА-ЛИСЬ!!!
;;- Встретимся через триста лет! – Не унимался я.
;;- А вы, Володя, оптимист, как я погляжу!
;;Да, таковыми были слова учёного ВИНТа триста лет тому назад, но и моя фраза оказалась пророческой. Прошло триста и вот он я! – скрипучие ступени, ведущие в подвал, снова встречают меня. Но за эти годы на родине учёного ВИНТа, в местечке N города X произошли величайшие события для всего человечества, но обо всём по порядку:
;;Во все времена народу нужно было хлеба и зрелищ. Так было и во времена ВИНТа. Разница была лишь в том, что хлеба, то бишь еды, было в стране предостаточно. А вот до зрелищ местный люд был падким. Поэтому все забегаловки, кафешки, симбиозы рестораны с ночлежками, а их расплодилось как грибов после дождя, были вынуждены идти на всякие ухищрения, чтобы заманить клиентов, а лучше и постоянную клиентуру.
;;Так в детских едейных (от слова «еда») пунктах стали устраивать дни рождения для ребят с ростовыми куклами, клоунами, шарами. А во взрослых – гладиаторские бои. Вначале это было так – детская развлекаловка: бои до первой крови, бои без правил и т.д.
;;ВИНТ сам в годы студенчества, несмотря на свою щуплую фигуру, иногда участвовал в таких состязаниях, естественно за хорошее вознаграждение от хозяев забегаловок. Сдружился с ребятами, которые вынуждены были на кусок хлеба зарабатывать кулаками. Конечно, у них были свои хитрости, или договорённости, например, кто сегодня победит, и, по сути, играли – били не в полную силу, частенько притворялись поверженными – своеобразное шоу, спектакль, а люди ставили на них целые состояния.
;;Вот такая подработка и подтолкнула будущего учёного к его изобретению. Тумаки за кусок хлеба были болезненными, а защищаться от них не было возможности, т.к. выпускали на ринг в одних спортивных шортах, чтобы бой был на равных, чтобы победить смог самый сильный, самый ловкий, самый натренированный, так, что заработанный обед  приходилось съедать разбитыми губами, смоченный своей собственной кровью. Было над чем призадуматься учёному, на собственной шкуре пережившему тяготы гладиаторских будней. И вот в гениальной голове ВИНТа рождается и быстро воплощается в жизнь открытие: «Биосталь».
;;В специальных ёмкостях – в ванночках, в особом питательном растворе, на поверхности вырастал серебристый стальной лист, который прикладывался на предварительно очищенное и смазанное неким клеем раствором тело гладиатора. Там этот лист «Биостали» моментально прирастал, и оторвать его было уже невозможно.
;;Правда, были некоторые неудобства в этой процедуре: когда смазывали тело человека клющим веществом, человек ощущал нестерпимую боль, сопоставимую с той, когда сдирают заживо кожу с человека.
;;Но как только кусок «Биостали» покрывал смазанный участок, боль моментально участок. «Биосталь» - это уникальный продукт науки – она гибка, как кожа, не поддаётся прокалыванию, прорезыванию, и защищает своего обладателя от ударов, не давая чувствовать боль. Сначала гладиаторы стали облачать в неё свой торс, особенно солнечное сплетение, а за тем и всё тело, на подобии средневековых рыцарских доспехов. Только рыцарь мог свои доспехи в любой момент снять, а эти доспехи надевались раз и навсегда.
;;Чтобы вырастить сие облачение в ванночке с раствором укладывались специальные лекала и по ним вырастали готовые выкройки. Для каждого заказчика по его размеру.
;;Под масками из «Биостали» невозможно было уже разглядеть былой индивидуальности и красоты, но зато и невозможно сломать нос, свернуть челюсть, пробить защищённый висок. Как и во всём на свете в «Биостали» были свои плюсы и минусы. А ВИНТ имел теперь непрерываемый постоянный и всё более полноводный источник дохода.
;;Постепенно ужесточались правила боя. А что толку смотреть на двух серебристых роботоподобных существа, что мутузят друг друга, не чувствую при этом ничего?.. Особо стали почитаться те забегаловки, в которых практиковались бои с отрыванием конечностей. В таких заведениях выкапывались огромные подвалы-колизеи, где шли по несколько дней утомляющие бои гладиаторов. Хозяева же зарабатывали на билетах, на продаже хавчика и спиртного.
;;Вскоре гуманисты забили тревогу. Правительство горячо откликнулось на их призыв (правительство же ничего не имело от этих тайных сборищ, чтобы можно было прошуршать, или прозвенеть в городскую казну). Меры пресечения были жёсткими и кардинальными. Какое-то время ещё то там, то тут собирались на тайные, завуалированные под что-то благородное, бои гладиаторов, покрытых «Биосталью». Но всё тайное когда-то становится явным. С организаторами таких встреч расправлялись жестоко – вплоть до казни. Отважных становилось всё меньше. В итоге правительство победило. Страна стала жить тихо и спокойно. Бывшие гладиаторы – люди, покрывшие свои тела когда-то «Биосталью», работали на заводах, в охране, в полиции и др. То есть прожили свои жизни в трудах праведных, заботясь о своих семьях. Затем состарились и почили во землице-матери с миром.
;;Наш же знакомый ВИНТ не последовал их примеру, т.к. к тому времени он сделал ещё одно своё открытие, в отличие от первого скандального изобретения, второе он никому не раскрывал, но опробовал на себе. А изобретение это было – Эликсир жизни. И поэтому профессор-учёный продолжал жить. Конечно же, во времена гонений на гладиаторов в его авторских доспехах, пришлось не сладко. Он был вынужден «уйти в подполье» - из которого, впрочем-то, он никогда и не выходил. А вот тех деньжат, которые он заработал на продаже «Биостали», ему хватало и до сих пор на то, чтобы не думать о заботах завтрашнего дня.
;;Дни сменяли дни, ночи сменяли ночи, поколения людей сменялись другими поколениями. Всеми ими правили правители, которые тоже в свою очерёдность отдавали высокопоставленное кресло своим преемникам. Про профессора и его «Биосталь» уж думать забыли, как вдруг…
;;В обычной семье, где с таким нетерпением ждали первенца –родился крошечный младенец мальчик, но это был не обычный ребёнок, которого все так хотели любить и видеть – это был маленький гладиатор. Тело и лицо которого было покрыто серебристой «Биосталью».
;;Молодая мама с ужасом смотрело на своё дитя, давая ему грудь, и обливалась слезами отчаяния.
;;Вскоре весть о необычном младенце облетела весь мир – всем было любопытно. Журналисты, фотографы папарацци, словно орангутанги, зависли на ветвях деревьев, то сгрудились возле родильного дома. И только родители стального уродца были неутешны.
;;Через некоторое время родился мальчик в другой семье, покрытый стальной бронёй, затем ещё и ещё и ещё… Другие же братья и сёстры в этих же семьях рождались обычными, с нежной, ранимой, детской кожицей, с красивыми людскими личиками. Заголовки газет запестрели надписями: ««Биосталь» ВИНТа поломала геном человека!», «Будущее земли за биороботами!», «Берегись человек – ты вымирающий вид!», «Подрастающие стальные гладиаторы будут убивать наших беззащитных детей!» и т.д. Тут же гуманисты подали во всеуслышание свой сильный голос – они собирали митинги и скандировали: «Не дадим рождаться монстрам!» Этим они провозглашали то, что следует обследовать мать (что и так практикуется повсеместно) и, если там обнаружится покрытый «Биосталью» урод, то немедленно его оттуда изъять, невзирая на мнение родителей!
;;Нашлись и такие, кто заявил, что серебряных младенцев надо отлучить от матерей и собрать их в некое место, где показывать их людям, как зверёнышей за деньги, предварительно обучив их боевым искусствам.
;;Отдельные же организации, типа «женсоветы» и «матери за», «матери против» и пр. выдвинули ультиматум: «Выселять из страны всех тех, у кого родились такие необычные дети». Они аргументировали это тем, что юные, ещё не окрепшие детские души тянутся ко всему необычному и стараются во всём подражать. А что, если они начнут обклеивать себя «Биосталью» ВИНТа, в дань моде, тогда человек обыкновенный обречён на вымирание, полностью как вид.
;;Правительство же, выслушав все стороны и мнения по этому поводу, сделало для себя выводы и постановило:
;;Брать на учёт абсолютно каждого, рождённого со стальной кожей.
;;Каждого такого рождённого считать собственностью правительства.
;;С момента рождения присваивать ему статус «Гладиатор по праву рождения».
;;Бесплатно обучать любым боевым искусствам.
;;Бесплатно обеспечить жильём с рождения (квартира, дом…)
;;Бесплатно кормить и одевать до тридцати лет за счёт государства.
;;В тридцать лет – первый бой до смерти одного из соперников (для многих этот бой станет единственным боем в жизни)
;;От государства страховать жизнь такого человека на очень высокую сумму, на такую, на которую вся его семью, включая жену, детей и родителей, смогла бы прожить много-много лет, не зная материальных затруднений. В случае смерти гладиатора в бою, устроенном при поддержке правительства данной страны.
;;В случае победы в таком (см. пункт 7-a) бою премировать его суммой равной той, что получают родственники погибшего.
;;С момента рождения присваивать каждому такому младенцу кличку-прозвище, какие брали предки гладиаторы. А иметь фамилии, имена и отчества и метрики – запретить.
;;Изымать этих детей из семей в возрасте восемнадцати лет для интенсивных тренировок в боевых искусствах.
;;Разрешить с восемнадцати лет им жениться, заводить и воспитывать детей.
;;Если какой-то взрослый оденет обычного ребёнка в «Биосталь» ВИНТа, то тот взрослый будет подвергнут наказанию, в виде смертной казни. И этот младенец тоже будет аннигилирован.
;;Таким постановлением правительство убивало сразу стаю зайцев:
;;Первое – люди несколько изменились в своём поведении. В древности люди безоговорочно подставляли спины свои под плети по требованию правительства, теперь же оное в ответ на свои «закручивания гаек» часто видело от своего народа выставленный язык, а то и зубы. Жёсткие меры могли бы быть шокотерапией, вызвавшей страх, а значит уважение к своему любимому правительству.
;;Второе – если люди снова начнут обклеивать себя «Биосталью», то, во-первых, рождённые таковыми, перестанут быть уникальными и правительство потеряет резон таких людей опекать, поскольку выгоды с них много не получишь, а во-вторых, может статься, что смогут остаться только мутанты.
;;Третье – правительство имело бы при таком раскладе над «гладиаторами по рождению» полную власть и контроль над их поведением. Ведь они же действительно, объединившись, могли бы представлять из себя очень большую силу в дальнейшем, возможно враждебную.
;;Четвёртое – при тоталитарном контроле не могут возникнут частные бои, а стало быть не произойдёт утечки денег.
;;Пятое – народ любит зрелища – путь тешется. Меньше будет забастовок и ультиматумов насчёт зарплаты.
;;И ещё много-много пунктов и подпунктов выгоды.
;;Провели референдум - народ согласился.
;;И закутилось…
;;Прошло ещё N-ное кол-во лет и родился он – наш герой Стальная Кошка. В семье он был вторым мальчиком. Первый – нормальный, а второй с серебристой стальной кожей и с гладиаторской приращённой маской на лице. Он был тихим добрым ласковым ребёнком, по характеру добрым и отзывчивым. Его старший брат обладал не менее положительными качествами. Он с раннего детства просил у родителей братика. И когда ему, пятилетнему, всё же сделали такой подарок – Питер был несказанно этом рад. Во все свои беспокойные мальчишечьи игры Питер брал Кошку с собой с пелёнок. Братьям было интересно вместе. Уже многие рождённые гладиаторами пересекли роковой рубеж тридцатилетия – и половина из них были убиты.
;;Вот и Кошка подрастал не по дням, а по часам. Смотрел на него Пит и сердечко сжималось в груди от безысходности.
;;- Что ж ты, Кошка, зачем таким родился?!. – Сжимал в объятьях малыша старший брат. – Я не хочу, чтобы тебя убивали, слышишь, Кош?.. – Голос брата дрожал от обиды на неизбежность.
;;- Пит, если меня не убьют, значит, должен буду убить я. Но я же не хочу никому причинять боль! – Так они и сидели, сцепившись в братских объятьях – девятилетний Пит и четырёхлетний Кошка. Старший брат словно пытался защитить своего маленького братика от холодных хищных лап безжалостной судьбы.
;;Однажды Пит даже предпринял попытку освободить брата от приросшей к его телу Биолстали, уговорив Стальную Кошку потерпеть, Пит вооружился лезвием и попытался срезать этот ненавистный слой, который должен отобрать у него дорогого друга – брата, в его тридцать лет. Кошка сжал зубы – брызгали слёзы фонтанчиками, но он терпел. Пит врезался сбоку под твёрдую корку-нарост, под челюстью кровь хлестала – было очень больно. Но работа не продвинулась дальше одного сантиметра. Убедившись, что против природы мутации он бессилен, он начал бережно заклеивать рану биолейкопластырем И всё твердил:
;;- Прости, Кошка, ну и дурак же я – зря тебе больно сделал! Эта штука на тебе навсегда… Эх, бедолага!.. Не смог я тебе помочь. – При этом он отворачивал своё лицо в сторону, по которому бежали слёзы отчаяния и бессилия.
;;Но время бежало, дети взрослели. Коша долго и много простаивал перед огромным зеркалом. Мальчугану хотелось предугадать, каким бы было его лицо, если бы он родился без этой стальной пластины на лице. Будущему гладиатору казалось, что из-за этой маски ему не встретить любимой девушки. «Кто же меня полюбит с эдаким отвратительным забралом?.. - сокрушался юный мутант. – И зачем только мой предок нацепил на себя это всё, что досталось мне в горе-наследство?» Иногда он спрашивал у отражения: «На кого я похож под этим, непроницаемым щитом?.. Красивый ли я?.. Чьего больше во мне: маминого или папиного? Или я вылитый мой предок, что первым в нашем роду примерил на себя Биосталь?.. Вот бы посмотреть его фотографию до того, как он это сделал…» - Задумчиво шептал в зеркало Кошка. Когда Пит заставал его за этим занятием, то начинал улыбаться, пытаясь оторвать младшего от меланхоличных мыслей, поворачивал малыша лицом и говорил:
;;- Хочешь увидеть, каков ты под маской? – посмотри на меня! Я же слеплен из той же плоти и крови. Твой отец – мой отец, твоя мать - моя мать. Я твоё зеркало, без стального панциря. Всмотрись в меня Кошка! – и он подхватывал меньшего брата за руки и кружил в воздухе, а младший начинал невольно смеяться в ответ. В школе гладиаторов, в которой учился Стальная Кошка, он познакомился со многими подобными семе и подружился. Острый коготь, Быстрый клинок, Стальная пружина – вели себя как обычные ребята, никто из них не комплексовал по поводу своей внешности. Бешеный пёс – тот вообще гордился, то он похож на легендарных настоящих гладиаторов, о которых слагались в своё время легенды, поэмы, хвалебные марши. Он говорил, что свою жизнь  должен прожить ярко и красиво, словно песню, и путь она будет короткой, лишь бы осталась память в века. Он был очень возвышенный и романтический парнишка, глаза его светились внутренним вдохновением и патриархальным героизмом. Да, он был героем. Но он не был убийцей. Т.е. он не был тем, к чему их так упорно готовили. А Пуля Ангела верил в удачу, он говорил, что ему всегда по жизни во всём везёт. Вот, например, он вчера стихотворение не выучил, боялся, что из-за него получит двойку, но в класс зашла завуч, сказала, что они все переходят в класс математики, поскольку у учительницы по литературе поднялась высокая температура, и она вынуждена была отпроситься. «А в прошлом году я выучил только один билет по физике, и что вы думаете? Я зашёл в кабинет и взял билет со стола учителя именно тот, что я выучил, и сдал экзамен на отлично, вывод – я везунчик.» Да, хорошие были ребята Гладиаторы По Рождению – из них получились превосходные друзья, но ведь может быть, через некоторый временной отрезок Стальной Кошке предстоит драться насмерть. Не из злости, не из обиды или предательства, а просто по чужой воле, на потеху людям. Кроме Кошки, похоже, никого эти вопросы из его одноклассников не тревожили, ребята просто жили и наслаждались сегодняшним днём.
;;Однажды брат предложил Стальной Кошке:
;;- Слушай, Кош, я слышал, что в гладиаторской школе учат боевым искусствам, это правда?
;;- Да.
;;- Так это же здорово! Давай привесим в твоей комнате грушу для тренировок? А так же можешь тренироваться на мне!
;;- На тебе, брат?..
;;- Ну да, же брат, лупи меня что есть мочи!
;;- Зачем?
;;- Как зачем? Ты же станешь сильным и ловким!
;;- А зачем мне становиться сильным и ловким? Ты хочешь, Пит, чтобы я превратился в совершенную убивательную машину?..
;;- Да нет же, конечно, мой молыш, я просто хочу, чтобы ты выжил…
;;- Выжил, убивая других?..
;;- Но вас же зачем-то учат разным боевым искусствам, как ты думаешь, для чего это надо, Кошка?
;;- Ну, на этот вопрос я точно знаю ответ, брат: бои гладиаторов – это зрелище, которое стоит огромных денег, и никому из тех, кто заплатил деньги, не хочется, чтобы бойцы сошлись, и тут же один другого убил. Это не интересно, понимаешь, скучно. Нужно, чтобы мы лупили друг друга, долго. А потом уж, когда зрители натешатся кровью, вот тогда пусть один другого убьёт, но не раньше.
;;- Как ты можешь так спокойно об этом говорить, Кош? У меня мураши под кожей от таких разговоров стали.
;;- Наверно, я уже свыкся своей судьбиной, брат. - помолчали. И больше Пит не заводил таких разговоров. Отец всё же выделил  для тренировок Стальной Кошки комнату, тем более что квартиру выделило государство из-за рождения всемье мутанта. И оборудовал её, как спорт зал. Там и Пит с удовольствием занимался.
;;Только Кошка всегда тренировался один. Он не хотел, чтобы его запомнили дерущимся. В жизни Стальная Кошка никогда и ни с кем не любил драться.
;;А однажды будущих гладиаторов пригласили в женскую гимназию на празднование Нового года.
;;У Кошки уже был опыт общения с обычными детьми в обычной школе. Там где учились девочки и мальчики вместе. Их тоже пригласили на какой-то праздник, где дети со стальными масками на лицах должны были под музыку исполнить танец гладиаторов. Но праздника и танца тогда не получилось. Потомучто дети девочки и мальчики начали тыкать в гостей пальцем и улюлюкать. Утихомиривали местных учеников всем коллективом школы - но безрезультатно. В конце концов было решено отпустить гостей не солоно хлебавши во свояси. Стальная Кошка тогда ещё подумал о том, что ведь у многих из здешних ребят есть свои младшие и старшие братья со сталью вместо кожи - тоже будущие гладиаторы. Но никому ничего не сказал.
;;А теперь вот их пригласили на праздник в женскую гимназию. Как-то их там встретят?
;;Организаторы решили, что юных гладиаторов, лучше представить во всей их необычной красе. Поэтому каждого одели в тёмно синие точно по размеру джинсы и в кроссовки цвета стали, а верх оставили откытым. Так что сверху по цвету рознились только волосы, а лица и торсы будущих гладиаторов отливали серебром.
;;Гладиаторы выстроились вдоль стены - равнение на середину. И тут из боковой двери впорхнули девушки в ярких бальных платьях, словно в залу запустиди рой разноцветных бабочек. Сначала от непривычной яркости и пестроты у Стальной Кошки слегка закружилась голова. Затем неожиданно гладиатор столкнулся взглядом с другим взглядом пронзительно нежным - зовущим, тёплым и таким родным. В продолжение всего торжества  Кошка боялся на секунду отвести свои глаза в сторону, чтобы нечаянно не потерять эту связующую ниточку.
;;Вот торжественная часть закончена. Приветственные танцы девочек и юных гладиаторов тоже. И ОНА сама подошла и пригласила ЕГО. Вначале танцевали молча. Маленькие и узкие ладошки девочки лежали на серебряных плечах мутанта. Девочка вдруг шепнула:
;;-Я думала, что если вы стальные, то должны быть холодными, как железо, но вот трогаю тебя, а кожа у тебя шёлковая и тёплая, хотя и серебристого цвета. А ты, гладиатор, мои ладони чувствуешь?
;;-Да, я чувствую твоё нежное прикосновение...
;;-Но ведь вы покрыты этим железом, чтобы ничего не чувствовать?
;;-Это не так, леди, мы защищены от ударов, как щитом - это да, но прикосновение, дыхание, дуновение - всё чувствуем. Потомучто наш покров - это биосталь, - это та же кожа, толбко прочнее. -
;;На следующий танец уже Кошка сам пригласил ту же девочку.
;;Познакомились.
;;Оказалось, что у Анны был когда-то папа - гладиатор по праву рождения, он погиб в своём первом бою. Анне тогда было два года, и она его помнит только по фотографиям.
;;Помолчали.
;;Неожиданно Анна предложила встречаться. Она дала номер своего телефона. Кошка тоже дал свой номер.
;;Т.к. Им ьыло по шестнадцать лет, каждый проживал ещё со своими родителями.
;;А вот Питу было уже двадцать один и он недавно женился, но всё равно каждый день приходил со своей половинкой в гости к родителям и к брату. Когда Пит снова оказывался дома, он словно снова становился ребёнком: дурачился с братом, ходил колесом на руках...
;;А частенько всей семьёй садились за общую семейную игру: в лото, в домино, в настольный бильярд, в карты или в кости.
;;Иногда чувствовалось, что веселье его не настоящее, а наигранное. Просто хочется Питу как можно дольше быть с младшим братом, насладиться общением, присутствием Стальной Кошки.
;;А когда младший поведал старщему брату о своей любви к девочке, тот был искренне рад за братишку, и пожелал познакомиться с ней.
;;Вихрем закружилось счастливое время. Кошка теперь тоже не заглядывал со страхом в будущее, а жил настоящим: радовался тому, что Анна вышла за него замуж, нарожала ему троих деток...
;;Да и умная жена не давала даже зародиться в голове мужа писсимистическим мыслям.
;;Ведь многие гладиаторы по праву рождения от страха перед неизбежностью боя в тридцать лет, просто спивались, глуша свой страх в вине. Но это их всё равно не могло спасти от неизбежности…
;;А Анна говорила мужу, что многие люди просто не доживают и до тридцати лет. Одни тонут, других уносит болезнь, третьи погибают в автокатастрофах, и все они ещё за день до трагедии радовались солнышку ясному, дню прекрасному и считали себя баловнями судьбы.
;;Стальная Кошка внял доводам супруги. И больше не заводил свою «старую пластинку» о том как в мире всё не справедливо к гладиаторам по рождению.
;;Но вот и наступил день «икс».
;;По телевидению объявили, что сегодня на главном стадионе города состоится бой гладиаторов Зубастого Дракона и Стальной Кошки.
;;У Зубастого Дракона это уже шестидесятый бой и надо полагать – на его совести шестьдесят убитых гладиатора…
;;Да – этот уже законченный убийца. Надежды «на авось» никакой нет.
;;К десяти подъехала машина и увезла Кошку к стадиону.
;;Следом на общественном транспорте поехала и Анна.
;;Когда она подошла к проходной, охранник-шкаф, преградил ей дорогу.
;;Женщина стала искать в толпе глазами. Вот она увидела знакомое лицо и начала отчаянно жестикулировать.
;;Тот к кому обращались жесты, подошёл, это был тоже охранник, но постарше рангом. Он спросил, обратившись к «шкафу»:
;;- В чём дело? Почему не пропускаешь, Рудик?
;;- Дак, Пал Палыч, разве у нас теперь вдову гладиатора можно пускать на бой?
;;- Что ты мелешь, Рудик? Какую вдову? Ведь бой ещё не начался, Стальная Кошка – жив!
;;- Ну, дак, ведь, люди-то деньги платят, чтобы – это, значит, на бой попасть… Ну… Ведь так?
;;- Как тебе не стыдно, мужик? Сейчас эта женщина заплатит за этот бой, самой дорогой ценой, – жизнью мужа, а ты о каких-то входных билетах печёшься.
;;- Ну, а ей не тяжело будет видеть это?
;;- А может жена хочет поддерживать своего супруга морально, до последнего его вздоха. – Доводы были исчерпаны – « шкаф» - отодвинулся.
;;Анна зашла внутрь стадиона. Трибуны гудели словно ветер во время урагана. Гладиаторы ещё сидели по углам. Анна примостилась скраешку на бетонном ограждении.
;;«Шкаф» Рудик время от времени сально поглядывал на жену Кошки.
;;Послышался гортанный звук гонга, и тут же утробно застучали барабаны – бой начался.
;;Высокий и широкоплечий Зубастый Дракон пошёл на Кошку широко расставляя свои слегка кривоватые ноги.
;;Стальная Кошка ловко увернулся у него из-под руки. Дракон не подозревающий о таком маневре, чуть не свалился за ограду ринга.
;;Публика визжала и свистела от восторга.
;;Между рядами ходили девушки с бланками и с бархатными коробочками-урнами. Они принимали ставки, а в коробочки-урны засовывали пачки денег.
;;Кошка не вступал в бой. Он только уходил от нападений и уворачивался от ударов.
;;По толпе пронесся ропот:
;;- Почему он не вступает в драку?
;;- Почему не лупит грамилу? –
;;Тут одна женщина закричала очень громко, визглявым голосом перекрывая шум толпы:
;;- Стальная Кошка победит!!! – Это же, как божий день, ясно!, - толпа загудела ещё больше. Послышались отдельные выкрики:
;;- Как же победит, если он вообще драться не желает?!
;;- Стальная Кошка против Дракона, что мышь против кошки!!!, - опять послышался визгливый голос женщины:
;;- Стальная Кошка, как легендарный Давид! Тот тоже не вступал в драку с Голиафом, а потом, как вдарил ему!!!, - Раздались призывные крики девушкам с коробочками, многие захотели поставить на победу Стальной Кошки.
;;Толпа гудела уже на таких децибелах, что уши закладывало.
;;Стальная Кошка ускользал от Зубастого Дракона, словно тень. Одураченный Дракон приходил всё в большую ярость. Вдруг он схватил, неудачно подвернувшегося под руку, судью, и одной рукой сорвал с него голову, словно яблоко с ветки, и бросил её в толпу. Словно тёмно-вишнёвый сок залил всё вокруг, руки и ноги туловища шевелились…
;;Кошка на миг остолбенел от увиденного зрелища…
;;Для Дракона этого было достаточно: он схватил противника двумя руками. Одной за грудину, второй за тазобедренные суставы, приподнял высоко, потом ударил Кошкой по своему выставленному колену. Послышался хруст переломленных костей. Затем Зубастый
;;Дракон с силой развёл свои руки в стороны и порвал Стальную Кошку пополам. Странное было сочетание серебряного цвета ртути тела и тёмно-красной человеческой крови.
;;Бой был окончен.
;;Зубастый Дракон не выпуская тела Стальной Кошки, поднял свои руки вверх в знак победы, потрясая ими.
;;Публика неистовствола, выкрикивая хвалебные возгласы.
;;Вдруг, перекрывая крики толпы, загремели барабаны тушь победителю.
;;Дракон ликовал, поворачиваясь из стороны в сторону.
;;К краю ринга подошли представители охраны, им по закону положено было утилизировать остатки тела поверженного гладиатора. Но после того , что случилось с судьёй, бравые ребята подходить к победителю побаивались.
;;Тут протиснулись к самому рингу Анна и Пал Палыч. Начальник охраны приподнял миниатюрную женщину, и она взобралась на ринг. Черты лица её были искажены скорбью. Чавкая своими башмаками по залитому багровой жижей ковру, она подошла вплотную к самому гиганту.
;;В толпе разом воцарилось гробовое молчание: все ждали, что же будет дальше?
;;Анна сказала:
;;- Поздравляю тебя с победой и на этот раз, Зубастый Дракон. Мой муж тебе не был врагом. Он поставлен был с тобой в равных условиях: если бы не он, значит, должен был погибнуть, ты. Ты победил, и пока живёшь. Никто не знает, когда будет твой последний бой. Когда-то силы покинут и легендарного Дракона… Так отдай же последнюю дань уважения сопернику. Отдай мне его тело, и я предам его земле, по человеческому обычаю. – У Зубастого Дракона хлынули из глаз слёзы. Он склонился в поклоне перед маленькой женщиной. И у её ног положил останки погибшего Кошки.
;;Многочисленные руки в полной тишине помогли перенести их с арены к постаменту и переложить в два сундука-чемодана.
;;Пал Палыч, бригадир охранников, взял оба чемодана в разные руки и направился к выходу. Анна за ним.
;;Толпа перед процессией расступалась, беспрепятственно пропуская к выходу.
;;На улице Анну и её сопровождающего уже ждало такси. Сундуки поставили в багажник, сами разместились в салоне. Водителю не надо было ничего говорить, обо всём договорено было заранее. Машина сорвалась с места, как пуля из ствола. Она доставила растерзанного Кошку по тайному адресу, где к его встречи тоже было уже всё подготовлено.
;;Сам профессор ВИНТ вышел встречать поверженного. Он только спросил:
;;- Почему два чемодана?, - Анна, сдерживая рыдания, отвечала:
;;- А его, пополам…
;;- Понятно… Заносите. , - останки Кошки расположили на столе в маленькой боковой лаборатории. ВИНТ выдворил всех лишних из помещения и занялся его воскрешением один.
;;Учёный сшивал меж собой разорванные ткани и капилляры, нервы, сухожилия, и, скреплял кости. А так же пришлось штопать, порванные, печень и селезёнку. А когда всё было собрано воедино. В ход пошёл маленький био-сварочный аппарат. И вот, наконец, словно вылитый из ртути на столе лежит Кошка, бездыханный, но целый. Последний штрих – укол «эликсиром жизни». – И вот аппаратура отмечает отмечает ритмичное сердцебиение, воздух с шумом врывается в лёгкие – раздаётся толи стон, толи крик, толи плач, и Кошка садится на столе, кулаки его сжаты.
;;ВИНТ опасливо отходит в сторону.
;;Мутным взором гладиатор обводит вокруг, пытаясь понять, где он.
;;Профессор успокаивает мутанта:
;;- Спокойно, Кош, здесь все свои. Весь кошмар миновал… Молодой человек, разожми свои пальчики, здесь ты находишься среди друзей.
;;Стальная Кошка трясёт головой, надсадный крик толпы всё ещё звенит в его ушах.
;;Наконец взгляд серебряного человека проясняется, становится осмысленным. И он запёкшимися губами шепчет:
;;- Где Анна?
;;- А Аню я сейчас позову, откликается ВИНТ, - он открывает железную сейф-дверь лаборатории и на пороге возникает Анна.
;;Я упрямо нажимаю звонок на двери подвала. Но мне не открывают. Я повторяю свои попытки вновь и вновь…….
;;Я не уйду отсюда – я настырный.
;;Мне назначена сегодня встреча – я сам её заказал…
;;Битый час я уже фланирую по этим скрипучим ступеням вверх и вниз, - и вот моя настойчивость вознаграждена: я слышу по ту сторону двери шлёпающие шаги…
;;А также до меня донёсся голос ВИНТа, слегка осипший:
;;- Кто там?
;;- Это я, детектив-психолог, Володей меня зовут.
;;- Я никого не жду!
;;- Но мне назначена встреча на сегодня!
;;- Вот как? Кто же вам её назначил и когда?
;;- Я сам. Триста лет тому назад…
;;- Хм?
;;- А вы ,ВИНТ, тогда ещё сказали, что я оптимист. , - после некоторой заминки, дверь мне всё же открыли.
;;- Давайте пройдём ко мне вон в ту лабораторию, а то я тут не один.
;;- Как будет угодно.
;;- Я вспомнил Вас, Володя. Ведь это Вы натолкнули меня на мысль о создании эликсира жизни. Что на этот раз привело Вас ко мне?
;;- Всё то же, профессор, - Ваша «биосталь»!
;;- Но, дорогой человек, боюсь, что Вы слишком опоздали…
;;- Неужели?
;;- Да, да, Володя. Вы были тогда обсолютно правы, предупреждая меня о, неизвестных тогда ещё, отягощающих последствиях внедрения моего открытия. Но я был упрям, как осёл. Время показало, что правда была на Вашей стороне. , учёный посмотрел на мой запылённый плащ:
;;- Может чаю с дороги? , - спросил он.
;;Я вначале мотнул головой, но, поразмыслив, кивнул в знак согласия. ВИНТ повернулся лицом к чаезаварочной машине. На пульте управления  он набирал необходимую программу, попутно уточняя:
;;- Чёрный?
;;- Да.
;;- С молоком? Сливками? Лимоном?
;;- Со сливками.
;;- С сахаром? Сколько ложек?
;;- Две.
;;- Ну вот и готово! , - светило науки вытащил из стены выдвежной столик, опёр его  на расправленную ногу. Сверху накинул белую стерильную бумажную скатёрку. И водрузил на неё две чашечки ароматного чая. Тут же рядом устроилась и вазочка с конфетами и контейнер с мериндинками, каждая в индивидуальной упаковке.
;;Пока ВИНТ производил все необходимые манипуляции, - я внимательно смотрел на его руки: такие тонкие белые кисти пианиста с длинными пальцами, они были опутаны словно толстой синей пряжей, вздутыми венами и слегка дрожали. Я кивнул ВИНТу – взглядом указывая на его руки.
;;- Что, сдаёшь потихоньку, профессор? , - спросил я с долей сарказма.
;;- Это почему? , – удивился учёный.
;;-Треммер появился в пальчиках-то, - блеснул я знанием медицинского термина.
;;- Ах, это? , - смутился ВИНТ,  - это временное явление. Просто я сегодня провёл шести часовую операцию в одиночку. Вот от напряжения ручки-то и потрясывает. Но не боись, психолог, старина ВИНТ ещё в полной форме – завтра же будет уже всё впорядке. , - и он инстинктивно спрятал свои ладони за спину.
;;- А операция-то какая была? По воскрешению гладиатора Кошки? , - ВИНТ насторожился, помолчал, а потом подозрительно покосился на меня из-под насупленного лба. Затем чеканя каждый звук процедил сквозь зубы:
;;- Кто Вам об этом рассказал?
;;- А мне и рассказывать ничего не надо – я сам всё знаю. , - парировал я.
;;- Кто ты такой!!! , - грозно загремел учёный. , - лазутчик прокравшийся из стана врага?! ,  - он встал во весь свой скромный рост, руки в боки.
;;У меня руки «зачесались», ища карандаш, так мне загорелось запечатлеть ВИНТа в дружеском шарже. Но я сдержался, лишь улыбнулся навстречу ему своей радушной, обескураживающей улыбкой:
;;- Я детектив-психолог, Володей меня зовут.
;;- Не надо изображать из себя «Попку», то, что Вы, Володя, мне сейчас сказали, я от Вас слышал уже не раз. И в сегодняшний визит и в прошлый. Я про другое хочу узнать.
;;- Про что же?
;;- Кто Вас ко мне подсылает? И что Вы собой представляете? Вы голограмма? Мыслеобраз? Навождение? Галлюцинация? Кто Вы такое есть, Володя, чёрт Вас побери?!!!
;;- ВИНТ, не горячитесь, я раскрою Вам свой секрет, для этого я сегодня здесь. Но какого врвга Вы боитесь, профессор? Кто может подсылать к Вам лазутчика? , старина ВИНТ недоверчиво покачал головой.
;;- Известно, «кто» - тот у кого я «в печёнках» давно сижу. Против кого я готовлю восстание… Вот пять молодчиков у меня уже есть, да ещё какие злые:Чёрный Шакал, Хитрый Тигр, Молния в Ночи, Ястреб Дьявола и теперь вот ещё Стальная Кошка. Хотя их пока всего, знаешь, детектив, какая это сила! И эта сила на моей стороне! А, если узнают о нашем существовании те, кто со страхом ждёт своегол тридцатилнтия – они сразу все к нам присоединятся! – Вот так-то, Володя, можешь это им передовать, или не передовать, всё равно – правда наша! , - в меня летели молнии из холодных серых глаз учёного, из под его лохматых насупленных бровей.
;;- Ответь мне на конкретный вопрос, ВИНТ: кто тебе враг? С кем ты воевать собираешься?
;;- Ясное дело, «с кем»? – С правительством! С армией!
;;- Против армии ты хочешь выставить пять гладиаторов, переживших трагедию своей собственной смерти?
;;- Это их сейчас только пять, но будет и больше.
;;- А почему их только пять, ведь их убили сотни, если не тысячи? Остальных не удалось воскресить?
;;- Да, гладиаторов убивают почьти каждый день, но тела их подвергают утилизации. Их засовывают в специальную измельчительную машину, они там, как в мясорубке превращаются в фарш. Это правительство всё предусмотрело, они боятся списывать меня со счетов! И только очень редко удаётся выкупить у охраны тело. Через десятки подставных лиц. Пока вот удалось это только пять раз. , - ВИНТ стоял с гримассой злобы на лице и со сжатыми кулаками. Кажется готовый ринуться прямо сейчас в бой.
;;- Хорошо, профессоор, допустим, что Вам удалось воскресить из убитых в бою гладиаторов ц3елую армию, против кого она будет воевать?
;;- Да я же уже говорил – против правительства!
;;- ВИНТ, но ведь само правительство не выйдет навстречу тебе ни с кулаками, ни даже с пушками. Оно пошлёт армию. Молоденьких, не в чём неповинных мальчишек, которых вырвали из дома, оторвали от мамки, и, которые, тебе ничего плохого не сделали, профессор.И ты будешь их убивать? Т.е. твои гладиаторы будут убивать людей?
;;- Сам же сказал – правительство их отправит! Значит я буду уничтожать посланцев правительства!
;;- А, если, оно мобилизирует против восставших – гладиаторов, ещё не побывавших в бою? Ты их будешь убивать? Ведь весь народ пренадлежит правительству и обязан защищать власть держащих.
;;- У-у-у-у-у, - взревел ВИНТ, хватаясь за голову. Потом сел напротив меня за столик и заплакал. Он плакал навзрыд, размазывая по лицу, рукавом белого халата, слёзы и сопли. Плакал долго, я ему не мешал. Я понимал – накопилось.
;;Потом он посмотрел на меня, и мне показалось, что, вместо глаз, на меня смотрят две зияющие головокружительной пустотой, веющие ледяной прохладой, пропасти.
;;- Мне жалко их, Володя, пойми! С каждым убитым, покрытым биосталью пацаном, они убивают и часть меня! Я чувствую, что все они мои дети, а я не могу защитить их – своих мальчиков. – Это больно!!! Это очень больно!!! Никому этого не понять… , - ВИНТ снова заплакал.
;;- Мне тоже их жалко, ВИНТ…
;;- Жалко, да не так!
;;- Послушай, друг, ты, просто, чувствуешь перед ними свою вину. , - это было то, за чем я и пришёл. Я пристально вглядывался в то, какое действие возымели мои слова на учёного.
;;Он вдруг весь сжался, как будто его придавили сверху многотонной плитой. Профессор снова поднял на меня глаза, в них было столько боли, как у собаки-матери, у, которой толькочто отняли щенят.
;;- Володя, ты прав, оно не отпускает меня – это чувство, ни днём ни ночью. С каждым рождённым и с каждым погибшим серебряным пацаном – меня, словно распинают на кресте… Никто меня не поймёт, кто этого не пережил! Как ты был прав тогда, парень, когда просил меня не применять биосталь на людях…
;;О, сколько раз я каялся о том, что тебя не послушал. О, сколько раз! , - он прикрыл глаза руками.
;;- Но теперь-то ведь еже вспять не поворотить.Теперь уже, что сделано – то сделано. Теперь уже надо жить сегодняшними реалиями. Как-то бороться с правительством. Защищать права пацанов, покрытых, этой, буть она неладна, биосталью, вместо кожи…
;;- Винт, а, если можно было бы время повернуть вспять. Вернуться в то время на триста лет назад? Вы бы отменили эксперементы на людях?   
;;- Володя, о чём вы говорите? Все же знают поговорку: «отрезанные волосы к голове не прирастут».
;;Конечно, сейчас-то  я понимаю,  что  наделал своим открытием большую беду: поломал генетический  код  человека. Но это-то я понимаю ТЕПЕРЬ. Я же не могу сейчас перенестись на   триста лет назад и сказать себе тогдашнему: « Не применяй биосталь на людях, ВИНТ -  пожалеешь об этом». Ведь не могу я же это сделать, нет?! – Так, что же воду-то в ступе толочь?
;;- Вы не сможете – я смогу! Напишите записку себе тогдашнему – я её передам.
;;- Как передашь? В смысле? Кому передашь? , передо мной стоял остолбенелый учёный , в руках он    бессмысленно теребил конфетный фантик.
;;- Я необычный человек – я временщик: могу перемещаться в пространстве и времени в любом направлении. Я могу снова оказаться там, где мы с вами встретились в первый раз. Только толку-то? Мне-то Вы же, ВИНТ, всё равно не поверите. А, себе-то, пожалуй, смогли бы. Только надо записку так написать, чтобы Вы сами поверили, что она передана  Вам тогдашнему, от Вас сегодняшнего…,  - я ждал, какую реакцию вызовет моё исповедание.
;;Учёный, есть учёный – он сразу мне поверил. А может, ухватился, за, мной предложенный вариант, как утопающий хватается за соломинку. Внутренние порывы, подвергшие ВИНТа  к действию, мне не ведомы, но он взял у меня ручку и бумагу и принялся сочинять послание. Письмецо учёного было небольшим – на пол тетрадного листа. Затем он запечатал своё письмо в конверт. И я с сожалением заметил, что не смогу его прочесть, до того, как отдам. Пришлось мириться с фактом.
;;Перед тем, как снова расстаться с профессором, я пообещал ещё заглянуть к нему на огонёк. ВИНТ ответил, что будет рад принять меня снова у себя – я вышел.
;;Вернулся я к молодому ВИНТу ровно через час, после того, как был им выдворен непонятый и обескураженный, пообещавший вновь  прийти через триста лет. Да, я вернулся в тот же день после своего первого неудачного визита. Позже я не мог, и так уже был вечер, а на следующий день, планировалось первое пробное применение биостали, для защиты тела гладиатора.
;;Ох, уж, эти мне скрипучие ступени! Хоть бы ВИНТ ремонт тут когда-нибудь сделал, что ли?
;;Нажимаю кнопку звонка. Дверь открывается без задержек.
;;С ехидной улыбочкой на лощёном лице, пред моими очами материализовался молодой учёный.
;;- Надо же, как быстро триста лет пробежало! Что Вам от меня нужно на этот раз?
;;- Я действительно был там у Вас, то есть, здесь же, но через триста лет. И вот вернулся…
;;- Ну и что? Как выглядит могильный холмик ВИНТа?
;;-ВИНТ там, через триста лет, живой – такой же, как Вы сегодняшний.
;;- Надо же? И Вы думаете, Володя, что я Вашим бредням поверю?
;;- Думаю, что поверите – Вы же учёный. ВИНТ изобрёл « эликсир жизни» - поэтому и не умирает.
;;- Где доказательства? Доказательства где, дорогой?
;;- Доказательства есть, у меня к Вам от него письмо. Но, вначале, может позволите мне войти? Не будем же мы с Вами вот так тут обсуждать всё на пороге?
;;- Письмо, говорите? А Вы текст его содержания так устно передать не можете?
;;- Нет, не могу, я его не читал, - опешил я.
;;- А, где оно – это письмо? , - я достал конверт «старшего» ВИНТа.
;;ВИНТ  «молодой» выхватил у меня из рук письмо и захлопнул перед моим носом дверь.
;;Я растерялся от его наглости.
;;Ведь я рассчитывал, что мне сейчас предстоит долго убеждать учёного сдать свои позиции. Что  я расскажу ему о всех пагубных последствиях применения биостали, которым сам стал очевидцем. Тогда – «низвергнутый» профессор раскается и откажется от такого нелепого изобретения. А я с победой и триумфом вернусь к своему шефу за материальным вознаграждением.
;; И что же теперь?
;;Я стоял какое-то время перед толстым холодным железным препятствием.
;;Затем вновь дотянулся до кнопки звонка и напомнил о своём присутствии.
;;Дверь мне не открыли.
;;Я часа три терзал скрипучие ступени – опуская на них и поднимая вновь подошвы своих ног.
;;Повторял манипуляции с нажатием  на клавишу звонка. Но я словно долбился в пустоту – моё присутствие здесь полностью игнорировали.
;;Солнышко и то отвернуло от меня свой лик, спрятавшись за горизонт.
;;Что мне делать? Вернуться к начальнику и заявить о том, что его поручение не выполнимо? Что оно провалено мною и на этот раз.
;;Мне стало зябко и неуютно.
;;Я решил отправиться туда, где меня поиличаем с конфтами и мериндинками. Где сказали, что будут рады снова видеть - я снова перенёсся на триста лет вперёд.
;;Первое, что поразило меня - это то, что ступени подо мною больше не скрипели. Я пригляделся и увидел, что ВИНТ - сделал-таки ремонт! Ступени были теперь из рефлённого, цвета морской волны, прозрачного каменного стекла. Они не умели скрипеть, в принципе, - это точно.
;;Само здание, уносящееся своей вершиной высоко в небесную гладь, казалось невесомым - оно, словно растворилось в воздушной синеве, так как и само было такого же лазурного цвета.
;;Только я начал искать глазами кнопку звонка, как дверь передо мною распахнулась и на пороге появился швейцар. Самый, что ни на есть, настоящий - в ливрее.
;;Он дал мне знать, что ВИНТа в лаборатории нет.
;;- А где же ВИНТ? , - я был крайне изумлён - учёный никогда не покидал своё убежище.
;;- А, вон где, посмотрите! Серебрянную точку в небе видете? - это и есть профессор.
;;Я вглядывался в небо в том напровлении, какое указал мне привратник. Наконец я разглядел серебряную точку.  Всё во мне похолодело: неужели ВИНТ отажилсяиспробовать биосталь на себе? И, как он взобрался на небо? Он, что, отрастил себе крылья?
;;Сверкающий шарик стремительно увеличиволся в размерах.
;;И вот мне уже удалось разглядеть гигантскую птицу цвета ртути, ну, и профессора, который сидел на этой птице верхом.
;;Вскоре, они, плавно кружа, опустились на землю.
;;Я подошёл к учёному. Он выглядел, непривычно загорелым и помолодевшим: здоровая улыбка озаряла его лицо; глаза его ликовали, словно изнутри в них вставили светящиеся лампочки.
;;"Вот так ВИНТ, подумал я".
;;Он узнал меня сразу. Сам подошёл ко мне и первым воздал приветствие.
;;- А, Володя - спаситель - доброго здравия! Какими судьбами?
;;- Да, так, заглянул на огонёк.
;;- Пройдёмте ко мне, отдохнёте с дороги. Думаю, нам есть о чём друг с другом по междусобойничать. , - учёный лукаво подмигнул мне.
;;Я направился, было, к лесенкам, которые ведут в подвал. Но ВИНТ, взяв меня под локоток, направил к самому дому.
;;- Теперь, дорогой Володя, весь этот дом принадлежит мне.
;;Не успел учёный до ручки входной двери, как дверь сама резко распахнулась, и из за неё выскочил на нас славный белоголовый малыш. Он пронзительно закричал:
;;- Папа, можно я на Стремительном полетаю?! , - профессор потрепал мальчика по белёсой голове:
;;- Конечно же, сынок, страус в полном твоём распоряжении.
;;- Страус? , -удивился я, - Но страусы же летать не умеют?
;;- Не умели летать страусы- это точно - но я подарил им крылья! , ВИНТ задрал кверху свою лохматую голову - из глаз его во все стороны плескалась счастливая синева. Он долго стоял так, расправив плечи, гордый и умиротворённый. На эту щупленькую фигирку невозможно было смотреть без восхищения. Что-то возвышенно героическое читалось в его стати.
;;Но, что мы с тобой замерли на пороге? Давай заходи же скорее в гостепреимный дом, мой друг, Володя! , профессор похлопал меня по плечу.
;;- Поздравляю, ВИНТ, ты женился?
;;- Да, приятель, как видишь! Моя дама сердца - профессиональный ветеринар. Она помагает мне на ферме с разведением летающих страусов. , - почему-то доверительным шёпотом, учёный добавил:
;;- Она у меня такая умная, ты бы только знал... , - мы прошли в одну из комнат первого этажа - в гостиную.
;;Через минуту хорошенькая девушка, в костюме гувернантки привезла нам на передвижном столике еду и напитки.
;;Здесь было очень уютно.
;;Я был голоден. И по этому, без всяких расспросов, почувствовав аппетитный запах, вожделенной еды - я набросился на неё, как дикарь. От золотистого "цыплёнка-табака", вскоре,  на тарелке зиял только остов. Игристое вино приятно кружило голову и клонило в сон.
;;И сливочный десерт в бокале, был, совершенно, кстати. И шоколадные пироженки, увенчанные, как бабочкой, половинкой грецкого орешка, мне тоже оказались по вкусу.
;;Когда животик мой, по форме своей, стал напоминать форму спелого арбуза - я вспомнил о том, кто я есть по профессии. Но глаза мои к тому времени уже сильно слипались. А, язык мой, враг мой, упорно отказывался мне служить, заплетаясь о щёки и запинаясь о зубы и губы...
;;Как ВИНТ перебазировал меня из гостиной в спальню и уложил, предварительно раздев, на кровать? Мозг мой, предатель, тоже не хочет мне дать подсказку.
;;Короче, Олух я, окаянный, наклюкался, как последняя свинья. Проснулся, будто король, весь в шелках и кружевах на мягкой постели, а ВИНТа рядом - нет!
;;"О чём я говорил? - Не говорил? Что он поведал мне в задушевной беседе? - Я ничего не помню! Вот появится  учёный сейчас на пороге, и, как мне с ним дальше себя вести?" - терзался я мысленно.
;;Мучимый угрызениями совести, я как-то не ловко повернулся на кровати и локтем задел стену. Нет я не ударился, и не покулечил обои. Даже удара я не услышал. Но, уже через мгновение на пороге моей опочивальни возник лакей, с перекинутой через руку, аккуратно- сложенной, моей одеждой. Или не моей одеждой?... Но очень похожей на неё... Потому, как та, что держал лакей, казалась совершнно новой, но при этом, как две капельки воды напоминала мою прежнюю - "повидавшую виды"
;;Молодой челоек в ливрее, перевешал то, что держал в руках, на спинку стула, возле кровати, на которой находился я. Он предложил мне одеться и, жестом показав, гле я смогу выполнить утренние процедуры, удалился.
;;Я проверил содержимое карманов своего пиджака - всё было на месте. И всё ж таки что- то было не так! Это " что-то" было на глаз не приметное, но я почувствовал это "нутром".
;;Когда я привёл себя в порядок, ВИНТа  долго ждать мне не пришлось.
;;Мы с ним вновь переместились в ту же гостиную, где нас уже ждал, уставленный явствами стол.
;;Учёный заметил, некоторую настороженность в моём поведении, и, не откладывая, решил внести ясность в наши отношения. Он потребовал рассказать ему о том, что меня тревожит.
;;Я рассказал ему про одежду.
;;ВИНТ - рассмеялся. Он сказал, что меня - "на мякине не проведёшь". Дело в том, что мои вещи , действительно, оказывается, обработали, опылив, некиими сверх - малыми частичками. Которые заполняют собой потёртости и даже мелкие дырочки. Наполняют материал, если так можно выразится, обновлённой силой. Поэтому вещи и выглядят новыми, больше того - они не когда не поттяряют своей формы и не загрязнятся.
;;Я успокоился - ни кто мне не хотел здесь причинять вреда.
;;Много чего я хотел узнать у ВИНТа, и мне  почти не пришлось задавать ему вопросы. Учёный сам с удовольствием делился со мной подробностями своей новой жизни. Он поведал о том, что сам стал правителем небольшого грода в городе. С основным же городом., как выразился сам профессор - они находятся в дружеском добрососедстве: снабжают его продуктами питания, т.к. В городке ВИНТа очень хорошо развито фермерское хозяйство. А так же винтяне поставляют для армии, незаменимых для разведки, летающих страусов.
;;Я порадовался за учёного, но всё же, задал, мучающий меня вопрос:
;;- Что же было написано в том, запечатаном письме ВИНТа, самому себе? , - профессор, прищурив хитрый глаз, лукаво засмеялся мне в ответ:
;;- Конечно же - это личная тайна, но тебе, Володя, спасителю всего человечества, я могу открыть её:
;;Дело в том, что я от природы упрям и не доверчив. И, стало быть надо было найти такие слова, осветить такие мысли, о каких, кроме меня самого никто бы не смог догадаться: Я же, Володя, как и все люди на земле, однажды родился на белый свет. У меня были мама и папа. Они придумали мне имя, оно мне всегда казалось глупым и смешным. Да к тому же - это имя, до обидного, рифмовалось с прозвищем, которым "наградили" меня дворовые мальчишки. Я ненавидел - это своё изначальное имя.
;;Мои родители очень любили друг друга, не раз они говорили при мне о том, что мечтали бы умереть в один день и час, так как не желали прожить друг без друга и дня. Одно мудрое высказывание гласит:"Бойтесь своих желаний - мечты имеют свойствотосуществляться!" Так случилось и с моими родителями... Их скосила эпидемия, посетившая наш провинциальный городок. На ту пору я был студентом и квартировал у одной старушки в столице.
;;Мне не было больше смысла возвращаться в тот городок, где появился на свет - я у пращуров был единственным ребёнком.
;;И вот - я перебрался сюда. На своё наследство я купил вот этт подвал. Я решил начать свою жизнь с чистого листа. Первым, что я сделал - это сменил имя, я взял псевдоним. Помятуя то, что, как "корабль" назовёшь - так он поплывёт, я назвал себя: Великий Изобретатель Науки и Техники. Сокращённо по начальным буквам - это зазвучало, как :ВИНИТ. Но я винить никого не собирался, тогда, без лишних раздумий, я выбросил лишнюю букву "и" из своего нового имени. Тогда Абревиатура моего длинного имени, стала произноситься, как ВИНТ. В таком ватианте, новое имя пришлось мне "по вкусу". Мало того, что ВИНТ- острый, как гвоздь, (а есть выражение:"Гвоздь программы") - значит, быть гвоздём - это круто! Так ведь ВИНТ, ещё и закручивается! Т.е. Заходит по шляпку в любую поврхность - доходит до самой сути. Мне очень понравилось - это новое имя. Мало того, теперь каждый, кто обращался ко мне , он величал меня Великим, Изобрететелем Науки, Техники, сам не подозревая об этом.
;;Моё же первоначальное имя - кануло в лету: его больше никто е знал из новых знакомых, кроме меня самого, естественно. В записке же самому себе я упомянул своё первоначальное имя, и даже дворовое прозвище. К тому же расшифровал настоящее имя - это всё вкупе мог знать только я один на всём белом свете.
;;Потом я в двух словах описал отрицательные последствия применения биостали на людях. Затем привёл формулу "эликсира жизни". А в заключении я приписал фразу:"Осуществи свою заветную мечту - подари страусу крылья!" Дело в том, что все мы мечтаем, особенно в детстве. Мечты в детстве бывают нелепыми и на мечты других малышей не похожими. Своё детство я провёл в таком месте, где разводили страусов. Люди на них катались, как н лошадях. Употребляли в пищу их яйца и мясо. А мне было их всегда жалко, за ьл, что страусы не умеют летать.
;;Когда я стал взрослым - я переехал в этот городок, и обоо всём, что было до жизни здесь - "забыл". Я никогда и ни коиу не рассказывал о превратностях моей судьбы. И о птицах, у которых непонтно кто и за что отнял крылья. Понимаешь, Володя, ни кто другой не мог написать эту фразу - только я сам. Поэтому я поверил окончательно этому письму...
;;И я осуществил мечту детства: Я действительно купил страуса, ощипал его живого. Под микроскопом разглядел каждое перо, и сравнил их с перьями летающих птиц. И вычислил аэродинамику пера, нужную для полёта. Затем высчитал форму и размер крыла, чтобы оно могло удержать, столь большую птицу в воздухе. И сделал эти крылья из биостали и покрыл их тоже самодельными перьями - и эта птица научилась лететь.
;;Я поставил дело на конвеер.
;;На всякий случай я объяснял людям, что мясо и яйца таких страусов в пищу не стоит употреблять. Живые же эти самолётики всем пришлись по душе. И я на них заработал своё состояние.
;;А ещё я поделился с людьми "эликсиром жизни"!
;;- ВИНТ, а как же Стальная Кошка, Зубастый Дракон и другие гладиаторы? Что стало с ними?
;;- Они родились с человеческим обличием. Живут обычной жизнью, как все. Гладиаторов вообще больше нет.
;;Технология шагнула далеко вперёд. Теперь  есть виртуальные игры. Вживую  бить друг друга по морде и ломать друг у друга хребет – надобности больше нет. Вот так-то, милый друг, Володя. , - От этого разговора я почувствовал большое облегчение. И всё же, что-то ностальгическое по настоящему, какая-то царапина, поселилась в сердце моём.
;;Я попросился посмотреть лабораторию ВИНТа. – Он с удовольствием повёл меня на экскурсию. Где я своими глазами увидел, как «собирают» птиц; как учат их летать. Но в следующей лаборатории мне показали страусов нового поколения – рождённых с  крыльями. Я вышел от ВИНТа по ступеням, которые больше уже никогда не заскрипят.
;;_ Мы сердечно простились с учёным. И я подумал, что лучше, уж, пусть страусы рождаются серебряными с крыльями из биостали, чем люди с забралом на лице.
;;