Голуби

Мира Папкова
  Тамара Петровна  сидела в парке на скамейке
и  кормила  голубей.  Правнук  спал  в  коляске.

  Обычно  она  садилась  всегда на одно и то же место, голуби привыкли и шли пешком за ней.

  Голубиной кротостью  голуби не отличались, боролись  за  право  клевать  крошки.  Тамара Петровна считала, что нужды никакой в этом нет - птицы  упитанные,  сытые - их  кормили
многие.

  Она рассыпАла крошки на большой площади, чтоб  всем  места   хватило.  Некоторые  голуби, даже  не  начиная  есть,  отталкивали  других, наступая  на  них  и  отгоняя  за  воображаемые  границы территории.

  Самый большой и сильный, определивший
себе  самый обширный участок, знай только поворачивался  во  все  стороны,  прогоняя конкурентов.  Клевать  ему  было  некогда!
 
  Голуби, не претенующие на лидерство, подбирали  крошки на  близком от себя  расстоянии,  а  самые слабые  суетились, довольствуясь случайной добычей.

  Тамара  Петровна крошила
хлеб на другой конец скамейки.

  Голуби  это замечали.  Когда на земле все подъедали, подходили поближе. Вскочить
на скамью не решались,  хотя явно хотели.

  Наконец,  слабые  ( и  голодные! )  решались.
Эти аутсайдеры оказались самыми смелыми!

  Иногда,  наевшись,  голуби принимались ухаживать за голубками. Чтоб произвести впечатление, кавалеры увеличивали свои  размеры,  раздуваясь, ворковали, чиркали крыльями по земле и ходили вокруг дамы особым  танцевальным шагом.

  А лидер,  захвативший самую большую территорию оставался самым голодным!