Лесное озеро. IV

Анна Зимнохо
      Странная девушка в васильковом платье почему-то не выходила у него из головы. Мало этого, она стала посещать его сны почти каждую ночь. И это желание увидеть её хотя бы ещё раз, пусть и мельком, постоянно напоминало о себе уже тем, что он стал искать её в толпе среди прохожих. Можно было бы сказать, что он просто влюбился. Но в глубине души он чувствовал, что во всём этом есть что-то неправильное. И всё равно искал её.
      А встретил случайно, когда возвращался с рыбалки. И снова у озера, пусть и другого. И она его, похоже, даже не вспомнила.
      Но, кажется, он понял, где лучше всего искать её в следующий раз.

      Ночь. Она бывает очень разной: светлой в полнолуние, тёмной дождливой осенью, холодной зимними снегопадами, тёплой под пение птиц. Только она почти никогда не бывает тихой. Даже раньше, когда русалку не окружало столько людей, ночь была наполнена звуками: шорохом листьев, всплеском воды, жужжанием насекомых. Пожалуй, только иногда зимой наступало полное затишье.
      Но она уже почти забыла как это. А ведь русалки ночные создания.
      Она с лёгкой тоской взглянула на то, что называла своим озером. Сегодня было пасмурно и гладь воды казалось бы чёрной бездной, если бы в ней не отражалось несколько фонарей, что стояли на противоположном берегу. Люди везде их понатыкали. Неудивительно, ведь что бы там себе человек не воображал, он дневное создание. Не зря же в людях до сих пор живёт предубеждение, что самые страшные преступления совершаются под покровом ночи. Хотя даже она, русалка, знает, что это не так. А с другой стороны именно ночь позволяет чувствовать им себя раскованней, словно она может скрыть все грехи.
      — Так и знал, что найду вас здесь.
      Опять он. Тот самый человек, который так часто бывает у лесного озера и который в прошлую их встречу пах рыбой. Она любила этот запах. Но зачем ему искать её? Незачем. Прогнать что ли? И сделать так, чтобы он забыл о ней.
      — Видимо, вам очень нравятся озёра, каждый раз встречаю вас возле них, — не отставал мужчина.
      Обычно ночь для неё была временем размышлений, например, как победить человеческую настырность и сохранить своё озеро. Но, похоже, что не в этот раз.
      — Нравятся.
      — Я… извините, что я к вам так пристаю, но я хотел бы познакомиться с вами поближе.
      Русалка коротко взглянула на него и отвернулась. Не стоит таким как он подходить слишком близко. Для людей такие отношения чреваты.

                ***


      У него было такое чувство, что он забыл что-то важное. Что-то, что он искал в последние дни. А теперь, похоже, что он это потерял навсегда. От осознания этого стало как-то неуютно. И захотелось снова оказаться у лесного озера.

      А несколько часов спустя, возвращаясь в свою квартиру, русалка почувствовала, что блудная хозяйка лесного озера вернулась. И без того нерадостное настроение сразу испортилось. Теперь не сходишь к лесному озеру, придётся довольствоваться ванной.


Следующая глава: http://www.proza.ru/2014/09/29/1445