Ложная флейта

Камай Екатерина
Грешница ночь и заброшенный лес.
Тонким кружевом Смерть обвивает
Грязную ложь и мир, полный чудес;
Сиреневым блеском червей низвергает.
 
 Подол шелкового обсидианового платья кокетливо задевал редкие травинки и пучки еще нераспустившихся изысканных цветов на крохотных клумбах, одиноко находящихся и живущих среди пыли и грязи, что приносил ветер с асфальта. Фигура в черном балахоне, точно парила над землей, растворялась в толпе людей, не замечающих ничего на своем пути. А незнакомка изящно покачивалась из стороны в сторону и что-то напевала под нос. Сотканный тьмой капюшон закрывал от глаз смертных ее лицо, не давая даже крохотному лучику солнца проникнуть во мрак неизвестности, пересечь границу недозволенного.
-Вы такая красивая, - восхищенный тонкий голос разрушил идиллию городского шума, заставив женщину в платье цвета ночи перевести свой взор на ребенка в голубом костюме.
-И ты тоже, радость моя, - сладко и маняще пропела незнакомка в ответ миниатюрной девочке, уже протянув руку в перчатке, чтобы погладить создание ангела по голове, как некий громкий голос заставил ребенка напрячься и отстраниться.
-Нельзя разговаривать с незнакомцами! – мать грубо схватила девочку за крохотную ладошку и потащила прочь, не забывая наставлять свое чадо на путь истины. – Ты должна быть осторожна. Мало ли кто это. Давай, быстрее, тебе еще в балетную школу успеть надо. Вот вырастешь…
 И снова суета законно вступила в свои права, поглотив разговор матери и ребенка внутри безграничной пустоты. Пластинка времени не остановилась ни на секунду, пропустив мимо себя незначительный диалог.
-Надо спешить и мне, - слегка усмехнулась фигура в балахоне и испарилась.
-Никогда не замечают вокруг. Спешат, будто муравьи, ничего не успевают, - горько засмеялась женщина, неожиданно появившись на безлюдной улице с множеством невысоких домиков, испещренных густой пылью и серебряной, точно диковинный узор, паутиной, находящейся вдали от теплого солнца, предпочитая уютную тень.
 Женщина медленно заскользила к прозрачному зданию, что так выделялось среди серой массы нежилых коттеджей. Странное и весьма загадочное сооружение, на первый взгляд. Можно было подумать, оно состояло из стекол, так прекрасно гармонирующих с янтарными лентами солнца, чьи блики казались сказочным украшением.
 Нежно прикоснувшись ладонью, скрытой под плотной тканью, к холодному металлу, дверь отворилась настежь, открывая дорогу прибывшей гостье. Сцепив руки в замочек, женщина зашагала по длинному широкому коридору, чей шум каблуков отдавался глухими ударами в ушах.
-Ох, вы пришли! – мимолетный возглас, что разлетелся по всей округе мгновенно, заставив незнакомку в темном балахоне повернуться к источнику шума. Это оказался молодой человек с жидкими каштановыми волосами и кисейными глазами. Юный журналист радостно замахал руками, словно подзывая гостью. – Прошу, проходите сюда! Сейчас все начнется.
 Точно сгусток тумана, незнакомка направилась в аудиторию, уставленную различными серебряными приборами – в  человеческом мире их прозвали камерами. В миниатюрной студии посредине находились два широких кресла, обитые шкурой животных с подлокотниками из темного дерева, а по бокам – микрофоны. Перед тем, как сесть, женщина недовольно хмыкнула, после чего уже с нарочитой осторожностью приземлилась на мягкую шкуру бедных обитателей лесов.
-Ну что же, начнем интервью! – радостно вскрикнул несколько взволнованный паренек, усаживаясь напротив гостьи. – Признаться, я не думал, что такое когда-нибудь произойдет. Это…очень необычно. Для людей и для меня, - прожевывая слова, журналист теребил лист-подсказку с вопросами, которые он обязан был задать. Но потом, отдернув себя, кивнул головой неизвестно откуда появившемуся оператору, давая сигнал начала. Глубоко вздохнув, Арлет, работая на камеру, громко заговорил: - Этого дня ждали многие: будь они бедны или богаты, молоды или стары. Нам выпал удивительный шанс узнать правду у потаенной и самой загадочной личности, о которой люди в древние времена, да и сейчас тоже, говорят с трепетом и страхом. Никто не мог себе представить, что в гостях у нас сегодня никто иная как сама владычица теней – Смерть. – Журналист повернулся лицом к женщине в балахоне, не забывая при этом фальшиво улыбаться. Ладони вспотели, зубы тряслись, к горлу подступил ком, но Арлет, взяв волю в кулак, произнес на одном дыхании: - Вам известны тайны живого. Знаете, что происходит с людьми после их кончины. Поэтому у нас, жителей этой планеты, накопилось много вопросов, главным из которых является – сколько жизней и душ вы унесли под землю и на небеса? Сколько раз убивали? Ведь если посчитать количество умерших, то цифра невероятна! А в день столько невинных погибает. У вас есть помощники, вроде посланников или темных духов? Нас гложет великое желание узнать правду, смысл жизни и судьбу, жестокую судьбу многих. – На пару секунд в комнате начала царствовать ядовитая тишина. Через пару мгновений с хрипотой в голосе журналист добавил: - Сколько жизней лишила ваша коса?
 Неловкое интервью развеял мелодичный смех фигуры в черном платье. Ее голос звонкими бубенчиками разлетелся вокруг, заставляя позабыть находящихся рядом о горе и ужасах реальности. Будто струны древней арфы, Смерть заговорила, растягивая и смакуя каждое слово:
-Вы меня рассмешили. Люди без исключений делают скоропостижные выводы. Они вечно стоят на распутье, не зная куда двинуться, шагнуть, так как считают, что это будет роковым решением. Или же после всех бед и несчастий говорят, что это судьба. Забавно, - женщина облокотилась на деревянные подлокотники кресла. – Я никого не убивала.
 Одна фраза. Несколько простых слов. И бесконечные вопросы, возникшие после долгожданного ответа.
-Но…как?! Как такое возможно? Вы ведь…, - Арлет заикался, не мог понять то, что только что услышал собственными ушами. То, чего так долго ждал. Странный и невероятный ответ. Выдуманный ответ?
-Я никогда не посягала на человеческую жизнь. Никогда, - в мгновение ока голос Смерти изменился, став железным и невероятно притягательным, точно магнит, заставляя всех слушающих поверить.
-А кто же тогда убивает? – после затянувшейся паузы вжавшийся в кресло спросил журналист.
-Жизнь, - подобно пеплу, слова эхом разлетелись по комнате, заставив дрогнуть каждую травинку люпина*, укромно стоящего в углу комнаты, картину и стены. – Думаю, больше нет смысла затягивать интервью. Я утолила ваше любопытство, поэтому позвольте откланяться и уйти своей дорогой.
 Арлет опустил голову и зажмурился. Он позволил уйти убивающему существу, которое, как оказалось, ничего подобного и не делало никогда.
 Смерть остановилась у дверной арки, выполненной в греческом стиле. Не поворачиваясь к двум людям, громко и сухо проговорила:
-Люди сами творят судьбу. Ничто не предрешено. Хотя при этом смертные обязаны осознать, что они и являются той жизнью, о которой я вам говорю сейчас. Выдуманное слово, при котором люди испытывают неземные ощущения. Человек не должен скидывать всю ответственность на меня или же Бога, ибо это бессмысленно. Вы не марионетки, а живые полноправные существа. То, что люди умирают – не моя воля. То, что им приходится страдать – не воля Божья. Убивает человек, жизнь - называйте, как угодно, ибо это одно и то же - каждый притом: будь наяву или в душе, но каждый становится убийцей. Я же помогаю вам обрести покой и, -на секунду помедлив, женщина несколько грубо бросила: - А дальше уже это мой секрет. Вы итак узнали достаточно.
 Полог одеяния зашелестел. Скрипнула дверь. Наступила гробовая тишина. Странная гостья покинула зал, в котором поведала неведомую доселе человеку истину.

***

На увесистом сером в крапинку камне сидела женщина в балахоне, подняв руки вверх, предоставляя едва выглянувшей из-за облаков луне осветить цвета морской волны перчатки. Фигура необычного гостя размывалась средь густых темно-зеленых деревьев и туманной занавеси сиреневого покрова ночи. Смерть слегка покачивалась на месте и, точно записанное в ветхой книге заклинание, шептала себе прошлое людей и их смехотворные фразы.
“Багровая жидкость омывает худосочное тело солдата в доспехах, в котором теплятся последние крупинки жизни. Посиневшие иссохшие губы незаметно шевелятся:
- Значит, так Бог пожелал. Пусть мой уход окупит счастье жены и детей. Я ведь знаю, Господь не останется равнодушным. Прошу тебя, всемогущий бог! Ведь моя смерть – это воля, прошу.
 Жалобный стон и мертвое тело посреди мечущихся офицеров и чудовищного безумия. Из ран еще сочится кровь, что потом люди утаптывают обратно в песок. Воины безжалостно растаптывают плоть мужчины, не пытаясь оттащить умершего друга дальше от поля битвы. Кругом сумасшествие, окрашенное пурпурной водой и оглушающие крики боли и угнетения.
-Его семья была сожжена на костре инквизиторами два дня назад. Эти убийцы обвинили их в использовании магии. Хм, - невидимая ни для кого фигура в плаще беспечно смеется, вглядываясь в пустые глаза солдата. – Жизнь поистине чудовищна, но все ужасы достаются мне. Той, кто ни разу не прикоснулся к живым, не лишил их ценного дара. Какая несправедливость!
 Рассвет, подобно яркой мантии из изысканного шелка, величественно садится на драгоценный трон.
-И сколько еще люди будут считать, что некто вершит их судьбу? И в погибели обвинять меня, - в который раз иронично шепчет ветру Смерть. Миниатюрная пташка садится на кончики пальцев таинственного существа”.
-Ахахах, - безумный смех женщины разрушил ночной покой райского леса. Смерть упала на землю, продолжая содрогаться при вспоминании прошлого. Успокоившись, она растянулась на траве, покрытой северной пыльцой природы. – Помощь обращают в ложь и убийство. Вместо того чтобы жить, думают о погибели; о месте, где их грешные тела закопают. Извлекают выгоду из мертвых.
 Слабо покачиваясь, фигура в балахоне поднялась на ноги и направилась к выходу из леса, дабы узреть луну во всей красе. Подойдя к краю горы, женщина опустилась на колени, зарыв кристально-белоснежные перчатки в сырую землю, и уставившись на лик серебряной богини.
-Какая красота. Безупречность окружает человека, а он не ценит этого, - присвистнув, Смерть вкрадчивым голосом добавила, будто после собралась петь невинно-грустную балладу: - Воистину людская глупость безгранична.
 Еще один малиновый рассвет. Притягательное щебетание проснувшихся птиц.
 Из-под белых перчаток проросли бутоны нежно – розовых тюльпанов, а черный плащ мощный порыв ветра унес к прозрачной реке. И не было видно на горе загадочной особы. И настал новый день, сотканный ангелом на золотом полотне.

Примечание:

*Люпин – растение, известное с глубокой древности. Происходит от латинского слова “люпус” – “волк”. В пору цветения можно любоваться целыми полянами, украшенными конусовидными лилово-жёлтыми, бело-сиреневыми и прочими расцветками «гроздьев» люпина (известно более 200 его видов). Фармакопее, медицине и косметике растение тоже пригодилось.