Программа рки для мигрантов

Рос Издатцентр 90
ПРОГРАММА КУРСОВОГО ОБУЧЕНИЯ РУССКОМУ ЯЗЫКУ КАК ИНОСТРАННОМУ (РКИ) ДЛЯ МИГРАНТОВ

БОЛОВ В.М.
КУЗНЕЦОВ В.М.

В соответствии с Государственным образовательным стандартом Российской Федерации действует унифицированная система государственного тестирования, позволяющая выявить и сертифицировать уровень знаний иностранных граждан, владеющих русским языком как иностранным.
ТРКИ - TORFL Государственная система тестирования уровня владения русским языком как иностранным состоит из шести уровней:

ТЭУ - Элементарный уровень
ТБУ Базовый уровень
ТРКИ-1 Первый сертификационный уровень
ТРКИ-2 Второй сертификационный уровень
ТРКИ-3 Третий сертификационный уровень
ТРКИ-4 Четвертый сертификационный уровень

Для курсового обучения мигрантов оптимальным является освоение первых трех уровней овладения русским языком:

ТЭУ - Элементарный уровень Успешное прохождение тестирования по данному уровню свидетельствует о минимальном уровне коммуникативной компетенции, который позволяет претенденту удовлетворять элементарные коммуникативные потребности в ограниченном числе ситуаций повседневного общения.

ТБУ - Базовый уровень Успешное прохождение тестирования по данному уровню свидетельствует о начальном уровне владения языком, который позволяет иностранному гражданину удовлетворять свои базовые коммуникативные потребности в ограниченном числе ситуаций социально-бытовой и социально-культурной сфер общения.

ТРКИ-1. Первый сертификационный уровень. Сертификат Первого уровня общего владения русским языком подтверждает, что учащийся способен удовлетворять свои основные коммуникативные потребности в социально-бытовой, социально-культурной и учебно-профессиональной сферах общения. Кроме того, наличие данного сертификата позволяет иностранному гражданину начать обучение в российском вузе. Таким образом, тест ТРКИ-1 является обязательными единым для всех иностранных абитуриентов российских вузов. Наряду с этим он может использоваться в качестве диагностического и прогностического теста при определении будущей программы обучения. Тест является комплексным и состоит из 5 специализированных субтестов, каждый из которых ориентирован на определенный укрупненный объект тестирования:

Тест 1. Лексика. Грамматика.
Тест 2. Чтение.
Тест 3. Письмо.
Тест 4. Аудирование.
Тест 5. Говорение.

  I.  Цели и задачи обучения

• Корректировка и развитие навыков произношения и интонирования речи. 
• Развитие навыков чтения, говорения, слушания и письма.
• Освоение грамматической базы русского языка в пределах первого сертификационного уровня государственных стандартов по русскому языку  для иностранцев. 
• Освоение лексики, обеспечивающее общение в рамках  обозначенных тем бытового характера, а также овладение лексикой основных предметов базового плана начальной школы, обеспечивающей включение ребенка в процесс обучения.
• Освоение культурно- страноведческой информации, необходимой для адаптации ребёнка к новым условиям жизни (формирование фоновых знаний).


  Материал программы рассчитан на освоение его в течение учебного года.  Он распределяется  по трем концентрам, каждый из которых имеет свои методические и образовательные задачи. Концентры разбиты на уроки, строящиеся на коммуникативной основе.  В конце каждого концентра даётся тестовая работа для оценки уровня усвоения материала.
      В то же время все три этапа обучения теснейшим образом связаны между собой, так как каждый последующий концентр повторяет, расширяет и дополняет уже известную детям языковую и культурологическую информацию, создавая прочную основу знаний учащихся.      

                Первый концентр

      Первый концентр прежде всего предполагает изучение и систематизацию лексики, необходимой ребёнку для повседневного общения, ориентации в городе, городских учреждениях, транспорте, знакомство с этикетом.  Поэтому уроки этого этапа организуются на основе лексических тем.
      Коммуникативная направленность обучения  обуславливается тем, что освоение материала с первых же шагов ведется на базе речевых моделей
( предложения). Причем, предпочтение отдаётся синтаксическим моделям,  позволяющим избегать употребления разнообразных падежных форм (Мне нравится. У меня есть  и др.) Это даёт возможность самым активным образом формировать у учащихся навыки продуцирования и восприятия речи.    Особое внимание при построении каждого урока уделяется способам выражения логического и грамматического субъекта и предиката, их согласованию и распространению (в пределах, возможных для данного этапа обучения).
     Так как  работа на уровне предложения невозможна без изучения глагола, в первом концентре учащиеся  получают представление о  глаголах 1 и 2 спряжения, знакомятся с классами и группами глаголов (в практическом аспекте), употребляют глаголы в форме настоящего и прошедшего времени. Параллельно с  изучением глагола вводятся личные местоимения, наречия (места, времени, образа действия,  меры и степени, предикативные, вопросительные), количественные числительные.
         Одной из наиболее трудных  для иностранных учащихся грамматических тем в русском языке является  категория рода. Так как это явление историческое и не может быть объяснено логически, его усвоение происходит постепенно с освоением новой лексики. Причем без усвоения рода невозможно продвижение в изучении русской грамматики. Поэтому  в первом концентре центральной темой, проходящей через весь этап обучения,  является работа над усвоением рода имени существительного (в Им. падеже), а также  согласование существительного с прилагательным (в форме Им. падежа ед. числа).
       Большое место в программе первого концентра отводится работе над произношением, интонацией, техникой чтения.
       Наиболее типичными упражнениями на этом этапе являются упражнения чисто грамматического характера, языковые игры, составление небольших текстов на основе изучаемой конструкции и лексической темы, заучивание небольших стихотворных фрагментов, построенных на изучаемом грамматическом явлении, фонетических стишков, скороговорок, «чистоговорок», считалок, поговорок и пословиц.
       Для того, чтобы установить связь между изучаемым материалом и школьной программой, целесообразно со второй половины первого концентра вводить в качестве дополнительных упражнений разбор предложения по составу, используя  терминологию школьных учебников: подлежащее, сказуемое, дополнение, обстоятельство. При анализе морфологической структуры слова вводятся термины: корень слова, приставка, суффикс, слог, звук, буква. 

                Второй концентр
 
        Второй концентр строится прежде всего на освоении учащимися логико-смысловых отношений в простом предложении (объектных, атрибутивных, временных, пространственных, целевых, причинно-следственных).
       Поэтому центральной темой второго этапа обучения становится изучение основных значений падежей, их согласования с прилагательными в единственном числе. 
      Уроки на этом этапе обучения организуются уже не на базе лексических тем, а на базе изучения  предложно-падежной системы, хотя работа над лексическими темами продолжается.
      Параллельно продолжается изучение глагола:   вводится понятие о глагольном управлении, переходности и непереходности, о совершенном и несовершенном виде. Даётся представление об образовании будущего времени (простого). Особое место занимает изучение глаголов движения без приставок и с приставками.
      Расширяется знакомство с прилагательным, местоимением, наречием.
      Продолжается изучение способов выражения грамматического и логического субъекта, способов выражения предиката.
     Ограниченно вводится сложное предложение: сложносочиненные с сочинительными союзами, сложноподчинённые с союзами и союзными словами (изъяснительные, причины).
      Учащиеся знакомятся с  особенностями порядка слов в русском предложении, с правилами перевода прямой речи в косвенную.
       Накопленный за время работы над первым концентром лексический материал и  изучаемые на этом этапе грамматические явления позволяют перейти во втором концентре к новому виду работы - работе с текстом.
      Учебный текст второго концентра представляет собой специально адаптированный текст,  в котором неоднократно встречается изучаемое грамматическое явление.  Он носит преимущественно повествовательный характер, построен на основе яркого, запоминающегося сюжета. Такой текст  должен быть по возможности приближен к естественной речи. В него могут быть включены устойчивые словосочетания, фразеологизмы, пословицы, ограниченно может быть использована синонимия, сравнения, прямая речь. По тематике эти тексты должны носить познавательный характер: это рассказы о животных, о событиях школьной или семейной жизни, сказки.
        Работа с текстом является для учащихся принципиально новым этапом освоения языка.  Эта работа даёт возможность интенсифицировать обучение и решить целый ряд важных методических задач: во-первых, обращение к запоминающемуся сюжету повышает мотивацию к обучению, способствует развитию аналитических способностей учащихся, во-вторых,  наблюдение изучаемого явления в ткани повествования помогает учащемуся лучше понять его значение и запомнить уже на ассоциативной основе.
      Введение в учебный текст, помимо изучаемой грамматики, грамматических форм следующего урока (лексически) даёт возможность активно использовать методический приём опережения, что помогать учащимся без напряжения переходить к следующей теме.  Совершенно необходимо, чтобы каждый следующий текст включал в себя всё  пройденное раньше, что способствует более прочному усвоению и закреплению всего материала. В учебных текстах в небольшом количестве могут встречаться грамматические явления следующего концентра, но они не отрабатываются и не объясняются, а даются лексически.
      На базе связного текста необходимо формировать у учащихся представление о способах образования  частей речи и новых слов.  В предтекстовых упражнениях должны присутствовать задания на анализ однокоренных слов.
      Кроме того, работа с текстом предполагает введение целого ряда заданий нового типа, таких как письменные и устные ответы на вопросы, пересказ близко к тексту,  работа над расширением и сужением текста, выписывание фрагментов, выполнение специальных грамматических заданий и др.  Таким образом,  во втором концентре начинается чрезвычайно важная работа  по обучению учащихся созданию связного письменного и устного монологического высказывания.
       Поэтому урок  второго концентра состоит из двух частей:  отработки новой грамматики по уже усвоенной учащимися в первом концентре методике и   закрепление всего пройденного на материале текста.
       Большое внимание в этой части должно уделяться работе со стихотворным текстом. Если в первой части он в основном служил для автоматизации грамматических  конструкций и закрепления фонетических навыков, то во второй  на первый план должна выйти его художественная сторона.  Обращение к классической поэзии поможет постепенно накапливать в сознании учащихся образцы художественной речи, расширит их представление об изобразительных средствах русского языка, ритмики слова, познакомит с духовными ценностями русской культуры, особенностями менталитета.
      Вся эта работа должна идти на фоне постоянной отработки навыков произношения, интонирования речи, правильной постановки ударения.
      Должна быть расширена работа, направленная на связь изучаемого материала с базовой школьной программой.  Это должно отразиться как в выборе текстов для чтения и заучивания,  так и в специальных  заданиях, включающих разбор слова по составу и разбор по членам предложения.

                Третий концентр
 
      В третьем концентре продолжается работа над предложно-падежной системой: вводятся еще не пройденные значения падежей, повторяются уже известные, но материал расширяется за счёт введения множественного числа существительных и прилагательных.
       Кроме полных, вводятся краткие прилагательные и степени сравнения прилагательных.      
     Расширяется работа над употреблением видов глагола и временных отношений в предложении
     Вводится понятие о причастии и способах его образования, краткая форма страдательных причастий. Понятие о деепричастии и способах его образования.
     Вводятся порядковые числительные.
      Продолжается работа над логико-смысловыми отношениями в предложении.
      Ограниченно вводятся односоставные предложения различных типов.
      Расширяется работа над сложным предложением  (сложносочиненное, сложноподчиненное). Ограниченно вводятся сложные предложения с сочинением и подчинением.
      Система упражнений в целом сохраняется (см. материал 1 и 2 концентров).  Но характер рабочих текстов меняется: в этом разделе акцент делается на текстах, подготовленных на основе базовых  предметов начальной школы: “Окружающий мир”,  “Математика”, “Чтение.”   Появляются тексты  другого типа (текст-дефиниция, описание состояния, описание процесса, описание условия).
      В такого рода текстах, которые называются специальными, встречаются новые для учащихся явления, требующие  особого внимания: специальные термины, специфические конструкции, особая логика построения. Поэтому уроки в этом концентре формируются на базе логико-семантических тем.   
      Таким образом, третий концентр выполняет роль пропедевтического курса к основным предметам школьной программы.  Работа над специальной лексикой становится центральной учебной задачей концентра.
      Работа над текстами культурно-бытового характера и лексическими темами  также продолжается, но концентрируется на приемах  обучения изложению и сочинению.

 II. Требования к коммуникативно-речевой компетенции учащихся

  2.1.   Особенности  работы с детьми, не владеющих русским языком. Динамика формирования речевых умений и навыков в процессе обучения

       Как показывает опыт работы, дети мигрантов, приезжающие в нашу страну на постоянное жительство и для которых русский язык является иностранным, попадая в русскую языковую среду,  быстро  осваивают достаточно широкий круг бытовой лексики (500 -700 лексических единиц), обрывки этикетных фраз и пытаются активно общаться. Основное затруднение для них - это невозможность правильно грамматически оформить своё высказывание.  Но коммуникация при таком уровне владения языком становится в какой-то степени возможной, особенно для той среды, где они вращаются (рынки, торговые точки, иностранные общежития,  места компактного проживания мигрантов).
       Их речь с точки зрения русского языка представляет собой поток несвязных между собой слов, так как в качестве грамматической базы дети используют строй родного языка. При этом, многие из них считают, что они хорошо говорят по-русски и не связывают свои неуспехи в изучении школьных предметов с незнанием русского языка. Родители этих детей, которые или совсем не говорят или говорят на таком же “русском языке” также поддерживают их в этом мнении.
     Но такой уровень владения языком не даёт им возможности поступить в общеобразовательную школу и получить образование. Те же из них, кто приходит в школьные классы, испытывают огромные трудности: психологическую подавленность, дискомфорт  и т.д.
       Сталкиваясь с данным контингентом, педагоги должны в первую очередь показать этим детям, что строй русского языка сильно отличается от их родного, что им необходимы специальные занятия,  и что причина их неуспеваемости в школе кроется в незнании русского языка. Другими словами, они должны сформировать у них понятие речевой ошибки, психологически переориентировать их на сознательное отношение  к изучению русского языка, создать мотивацию.
      Эти исходные условия работы требуют внесения в сложившуюся в нашей стране методику преподавания РКИ определённых коррективов.
      С первых же шагов акцент в работе должен быть сделан на  введении наиболее трудных для детей грамматических явлений русского языка (в данном случае это категория рода и согласование существительного с прилагательным) и  адекватном их воспроизведении сначала в устной, а затем  в письменной речи. Работа ведется, как это принято в методике РКИ, не на базе слова или словосочетания, а на базе речевой модели, т.е. предложения. Таким образом,  учитель находит и исправляет  уже стихийно сформировавшиеся ошибки в речи учащихся, связанные с интерференцией родного языка, убеждает их в необходимости освоения новой логики языкового поведения.
      Таким образом, на первом этапе обучения (в первом концентре) ведущим видом речевой деятельности, который осваивают дети, является говорение и слушание, а затем уже письмо, закрепляющее полученные навыки. Чтению отводится здесь второстепенная роль, так как на этом этапе работы оно выполняет вспомогательную роль (чтение стихотворений совместно с преподавателем, упражнений из 5 - 10 предложений, учебных текстов, состоящих из 5 - 10 фраз).
Помимо изучения грамматики, не менее важную роль на этом этапе работы  играет освоение артикуляционной базы русского языка.
       На втором этапе обучения (второй концентр) приоритет говорения и слушания сохраняется, так как у детей  должны быть сформированы прежде всего навыки правильного говорения. Но работа над письменной речью и чтением заметно расширяется. Поэтому во втором концентре как отдельный вид работы вводится работа с текстом. ( Объём текстов  от 50 в начале концентра и до 150 слов в конце).  В конце второго этапа обучения возможно введение такого вида работы как домашнее чтение (на базе адаптированных сюжетных текстов).
      Здесь же продолжается интенсивная работа по формированию артикуляционной базы русского языка.
      В третьем концентре, когда учащиеся уже представляют себе систему логико-смысловых отношений в русском предложении и навыки их употребления закреплены в речи, на первый план выдвигаются  те виды речевой деятельности, которые обеспечивают  вхождение учащихся в учебный процесс общеобразовательной школы.
      Это, несомненно, чтение и письмо,  т.к. в третьем концентре центральное место занимает работа над текстами школьных предметов (математика, окружающий мир, литература). Работа над  произношением, устной речью и  слушанием по-прежнему продолжает занимать существенное место в обучении. Объём учебных текстов заметно возрастает до 150 -300 слов (от половины до одной печатной страницы). Вводится работа по изучающему чтению (объём текста 150 -200 слов,   количество воспринимаемой информации составляет 80 - 90%) и ознакомительному чтению (объём текста 300 -320 слов количество воспринимаемой информации составляет не менее 70%) .

 2.2. Итоговые требования  к уровню коммуникативно-речевой компетенции учащихся.

 Чтение.

1.Учащийся должен уметь прочитать и  выполнить сформулированное задание (по русскому языку, математике и др. предметам).
2. Изучающее чтение. Учащемуся предъявляется текст по отработанной тематике объёмом 150 - 200 слов (от половины до 2/3 машинописной страницы). К тексту можно дать необходимый комментарий (грамматический, лексический, смысловой). Текст читается про себя без словаря. Скорость чтения не ниже 40 - 45 слов/ мин. Количество воспринятой информации - 80-90 % . Показателем сформированности умения является количество и качество воспринятой информации.
3. Ознакомительное чтение. Учащемуся предъявляется текст по отработанной тематике объёмом 300 - 320 слов (одна страница машинописного текста). К тексту можно дать необходимый комментарий (грамматический, лексический, смысловой). Текст читается про себя со словарём. Скорость чтения не ниже  70-100 слов/ мин. Количество воспринятой информации не менее  70 % . Показателем сформированности умения является количество и качество воспринятой информации.

Аудирование.

Учащемуся предъявляется текст по отработанной тематике объёмом  150 - 200 слов  ( половина страницы машинописного текста). Текст должен содержать не менее 30% избыточной информации. К тексту возможно дать необходимый комментарий (грамматический, лексический, смысловой).   Текст  предъявляется 2 раза. Скорость чтения не ниже  70 - 100 слов/ мин. Количество воспринятой информации не менее  70 % . Показателем сформированности умения является количество и качество воспринятой информации. (Пересказ с опорой на вопросы).
 
Говорение.

1. Учащийся должен уметь вести диалог - расспрос  с целью получения информации по заданной теме (ранее изученной) применительно к речевой ситуации. ( Спросите, где находится...,  Спросите, где живет ....,  Узнайте, как здоровье ..., Спросите, где можно купить ... и т.д. ). К концу курса количество стимулирующих реплик должно быть в пределах 6-8. Диалог-расспрос ведётся без подготовки.
2. Учащийся должен уметь устно воспроизводить прочитанное или прослушанное в виде монолога - воспроизведения  (пересказ) с опорой на вербальные средства (план, опорные предложения, опорные слова), невербальные средства (схема, таблица, тематическая картинка). Монолог воспроизводится после 5 минутной подготовки. Показателем сформированности  умения является соответствие логике изложения и  заданной степени свёрнутости текста. Объём предъявляемого текстового материала до 300 слов. Тематика определяется списком изученных тем.
 3. Учащийся должен уметь строить и продуцировать самостоятельное монологическое высказывание на определённую тему с опорой на вербальные и невербальные средства. Данный тип монолога представляет собой реализацию самостоятельной программы высказывания на основе комбинирования полученной ранее информации. На подготовку монолога отводится 10 минут. Время говорения 3-4 минуты. Показателем сформированности умения является адекватность монолога заданной теме, логичность изложения, длинна высказывания, темп речи.
4. Учащийся должен воспроизвести 2-3 выученных ранее стихотворения.

Письмо.

1. Учащийся должен уметь  записывать под диктовку, отдельные слова, словосочетания и небольшие тексты по предъявленному ранее материалу.
(диктант). 
2.Учащийся должен уметь составлять в письменной форме план прочитанного или прослушанного текста. Объём предъявленного текста от 150 до 300 слов. План может быть составлен  в форме вопросов или назывных предложений. Показателем сформированности умения является  адекватность отражения предъявленной информации и правильность её оформления в письменном виде.
3. Учащийся должен уметь излагать в письменном виде полученную в письменной или устной форме информацию (изложение). Объём предъявляемого текста от 200 до 300 слов. Показателем сформированности умения является полнота отражения  полученной информации и правильность её оформления в письменном виде.
4. Учащийся должен уметь составлять самостоятельно тексты описательного и повествовательного характера на сформулированную преподавателем тему (сочинение). Главное в этой работе – умение опереться на ранее изученный материал и скомпоновать его в соответствии с самостоятельной программой  высказывания. Работа может вестись на основе предложенного плана, тематической картинки, схемы. Объём такой работы – страница рукописного текста.
Показателем сформированности умения является логичность изложения, грамматическая точность оформления мысли, объём и полнота раскрытия темы. 

  III. Содержание языковой компетенции.

3.1. Фонетика.
Графика. Алфавит. Соотношение звуков и букв.

Согласные.

      Различение согласных по глухости – звонкости: перед гласными (боль – поле), перед сонорными (глаз – класс), перед В (две - ответ). Оглушение согласных на конце слова (круг, дуб). Оглушение звонких согласных перед глухими: внутри слова (жидкость), на стыке предлога и слова (в комнате). Озвончение глухих согласных перед звонкими: внутри слова (отдел), на стыке предлога и слова ( от дома).
       Различение твёрдых и мягких согласных перед гласными (пытаться – питаться). Произношение мягких согласных перед И (лист, кислый), перед Е (вес, белый), перед А (мягкий, опять), перед О (тёмный ), перед У (рюмка). Произношение сочетаний типа та-тя-тья (итак – хотя –  статья). Произношение мягких согласных перед согласными (сильно, сколько). Различение твёрдых и мягких согласных перед согласными (ярко – горько).
Произношение мягких согласных на конце слова ( медь, роль).
      Сочетания согласных. Произношение сочетаний двух, трёх, четырёх согласных в начале, в середине и на конце слова (правило, строгий, встречать; черта, отверстие, собственный; метр, пункт). Произношение слов со сложной консонантной структурой (область, пространство, плоскость). Произношение двойных согласных на стыке морфем (вверх, отдавать). Двойные согласные в словах (группа, масса, сумма).
      Правила чтения некоторых сочетаний согласных. Произношение
[Ц ] на месте сочетаний тс, дс (присутствие, вследствие). Произношение
[ЦЦ ] на месте сочетаний тс, тьс и дц ( разумеется, называться, двенадцать). Произношение  [сн] , [зн] , [ ств] , [рц] , [нц]  на месте сочетаний стн, здн, вств, рдц, лнц   (известно, позднее, сердце, солнце и др.) Произношение [  Ш` Ш`] на месте сочетания сч (счёт, расчёт). Чередования согласных г –ж, д – ж- жд, з – ж, к – ч, т – ч, т – щ, ст – щ,
с – ш, х – ш, ц – ч  (двигаться – движение, близкий - ближе, наука – научный, воздух – воздушный, конец – конечный и т.д.)

Гласные.

Особенности артикуляции русских гласных под ударением: а – э, а – о, о – у, ы – и . Произношение букв  е, ё, ю, я  в начале слова (если, ёж, юг, яма), после гласных (строение, приём, откроют, влияние), после букв ь и ъ, ( барьер, подъём,  полностью, статья ), после мягких согласных (все, всё, всюду, понятно).
Безударные гласные (Редукция гласных). Произношение безударных гласных на месте буквы а, о: в первом предударном слоге после твердых согласных произносятся как [^] (сама, потом),  в абсолютном начале слова произносятся как [^] (арбуз, окно),
 во втором предударном слоге и других предударных и заударных слогах произносятся как [ъ ] (рассказал, молоко, комната, облако).
Произношение безударных гласных на месте букв е, я: в первом предударном слоге произносятся как [и] (взяла, дела), во втором предударных, других предударных слогах, и в заударных слогах произносятся как [ь ] (месяц, телефон, берег).
Произношение безударных гласных на месте буквы е после твердых согласных ж,ш, ц: в первом предударном слоге произносится как короткий и ненапряженный  [ ы ] (жена, шестой, цена), во втором предударном слоге, в заударных слогах и в открытом конечном слоге произносится как  [ъ] (пишет, может, тоже, солнце).
Ритмика слова: односложные модели ( та, ат, тат), двусложные модели (тат`а, т`ата), трехсложные модели (татат`а, тат`ата, т`атата), черырехсложные модели (тататат`а, татат`ата, тат`атата, т`ататата).
Типы интонационных конструкций. ИК-1: законченное высказывание. перечисление (Анна дома), ИК-2: специальный вопрос, просьба, требование, перечисление (Кто дома?), ИК-3: общий вопрос, неконечная синтагма, просьба, перечисление (Вы идете домой?), ИК-4: сопоставительный вопрос с союзом «а», перечисление, неоконченная синтагма, в повествовательных вопросах при выражении незавершенности (Я иду в кино. А Марина? Ваше имя?), ИК-5: выражение оценки (Сколько цветов! Какие деревья!).


IV. Синтагматическое членение.

Грамматика.

 Первый концентр.

  А. Морфология.

                Имя существительное.

Одушевленные и неодушевленные существительные.

Что это?   Это класс. Это азбука. Это окно.
Кто это?   Это   ученик.  Это  учительница.

Собственные и нарицательные существительные.
 
Это собака. Это Жучка.
Это мой друг. Это Иванов Максим.
Это город. Это Москва. Это метро «Комсомольская».


Единственное и множественное число имени существительного (основы на твердый и мягкий согласный, на г-, к-, х-).

гриб – грибЫ           лампа – лампЫ             окно - окнА
мяч  -  мячИ           девочка – девочкИ         море – морЯ

Род имени существительного (существительные 1, 2 склонения).

портфель   (он, мой)
сумка      (она, моя)
полотенце  (оно, моё)

Категория падежа. Значение и употребление падежей.

Именительный падеж
Субъектное значение именительного падежа. Падеж называет субъект конкретного действия, речи, мысли, воленаправленного акта, отношения, субъект обладающий:

- лицо активного действия                Бабушка читает сказку.
- название предмета или лица                Это учитель. Это доска.
                Станция называется «Рынок».
- предмет обладания                У меня есть ручка.
- идентификация лица                Меня зовут Андрей
- идентификация и квалификация            Картофель, капуста и свекла
 предмета (отнесение к классу, группе)               -  это овощи.
                Медведь, пингвин, заяц       
                -    это животные.               

 - квалификация лица                Мой брат – студент.
                Мой папа – бизнесмен.
                Моя мама – домохозяйка.
               
 -  число месяца, день недели,                Сегодня первое сентября.
   время года                Сегодня среда. Сейчас лето.
- факты, события                Завтра каникулы. У нас перемена.
- местонахождение                Остановка находится здесь, рядом.
- состояние лица (эмоциональное)       Мне нравится футбол.


5. Словообразовательные модели существительных.
• Существительные с суффиксами (-онок, -ёнок) , называющие детёнышей животных.

       кошка -   котЁНОК
       утка –    утЁНОК
       медведь – медвежОНОК

• Существительные с суффиксами (-тель/ниц(а),  -ник/ ниц(а), -чик/чиц(а), -щик/щиц(а), -ист, -ор /-ёр, /-ер), называющие лиц мужского/женского пола по профессии, роду занятий.

учитель  - учительница                художник - художница
писатель-  писательница                дворник
строитель                садовник
водитель

крановщик                продавец - продавщица
часовщик
лётчик

шахматист-шахматистка                контролёр
хоккеист                режиссёр
программист                инструктор
                тренер

• Существительные с суффиксами (-тель, –льник), называющие механизмы, бытовые предметы, орудия, приспособления. 
          выключатель, холодильник, умывальник, будильник

 Местоимение.

    Значение, формы изменения и употребление личных (я, ты, он, она, оно, они),  вопросительных (кто, что, чей, какой) и притяжательных (мой, твой…) местоимений.

1. Личные и притяжательные местоимения в единственном и множественном числе.
я     -   мой                мы     -   наш
ты   -    твой         вы     -   ваш
он   -    его                они    -   их
она  -    её

2. Согласование притяжательных местоимений с существительными в единственном и множественном числе. Категория рода у притяжательных местоимений в единственном числе.

мой брат    моя  сестра     моё животное      мои  родители

3. Вопросительные местоимения (чей, чья, чьё, чьи).

        Чей это фломастер?
        Чья это фотография?
        Чьё это пальто?
        Чьи это книги?

                Имя прилагательное

Полные прилагательные. Согласование прилагательных с существительными в роде, числе и падеже  (в форме Им. пад. ед.ч.):
У него новАЯ      машинА.
У нее новЫЙ       велосипед_.
У нас новОЕ        упражнениЕ.
У них новЫЕ       книгИ.

                Глагол


1. Инфинитив (начальная форма глагола) что делать?
2. Настоящее время глагола. Глаголы 1 и 2 спряжения. Личные окончания глагола. (делать, читать, говорить, любить, петь, танцевать, играть; находиться)
               
                читать 1
я         читаЮ                мы    читаЕМ
ты      читаЕШЬ                вы     читаЕТЕ
он       читаЕТ                они    читаЮТ
она

                говорить 2

я              говорЮ                мы  говорИМ
ты             говорИШЬ                вы   говорИТЕ
он (а,о)       говорИТ                они  говорЯТ



                Наречие

• Наречия образа действия  (читать хорошо / плохо, медленно/ быстро; говорить громко/ тихо;  писать красиво/некрасиво, правильно / неправильно)
• наречия меры, степени (очень / немного)
• наречия места (далеко/ близко, там / здесь)
• времени (сейчас, сегодня, завтра, вчера)
• предикативные наречия (весело/грустно, холодно/тепло )
• предикативные наречия с модальными значениями долженствования, возможности, необходимости (нужно, надо, нельзя, можно).

                Служебные части речи

Соединительные и противительные союзы в простом и сложном предложениях.

Это учебник и ручка.
Это карандаш, а это ручка. 
Здесь столовая, а там умывальник.

 Б. Словообразование и словоизменение

1. Состав слова. Понятие об основе и окончании.
Окончания существительных в ед. и мн. числе Им.пад. (стол _, партА, окнО,
столЫ, партЫ, окнА).
Окончания прилагательных в ед. и мн. числе Им. пад. (новЫЙ дом, новАЯ квартира, новОЕ здание, новЫЕ улицы).
• Понятие о частях слова: корень, суффикс и приставка. Однокоренные слова (общее понятие).
• Сложные слова.
                хлебозавод
                снегопад
                листопад
Словообразовательные модели существительных:
• существительные с суффиксами (-онок, -ёнок) , называющие детёнышей животных.
• существительные с суффиксами (-тель/ниц(а),  -ник/ниц(а), -чик/чиц(а), -щик/щиц(а), -ист, -ор /-ёр, /-ер,  -ец), называющие лиц мужского / женского пола по профессии, роду занятий.
• Существительные с суффиксами (-тель –льник), называющие механизмы, бытовые предметы, орудия, приспособления
2. Наречия на –о (-е): хорошо, плохо, правильно.
3. Прилагательные с суффиксами -н-, -ов-, -ск-,  -енн-,  -анн- : зимний, московский, городской, соломенный, стеклянный.


  В. Синтаксис.

Однородные члены предложения.
                Это парта и стул.

Обращения.
                Маша, покажи, пожалуйста, тетрадь.

Виды простого предложения.
Повествовательные:                Наступила золотая осень.
Вопросительные:                Что это? Чей это дом?
Побудительные:                Слушайте! Повторяйте! Читайте!
                Дай(те) мне, пожалуйста, ручку!
                Покажи(те), пожалуйста!

Утвердительные и отрицательные предложения.

      Да,  это мальчик. Нет, это не конфета. Это не виноград, а изюм.

Способы выражения грамматического и логического субъекта в предложении.
- имя существительное и
местоимение в формах                Ахмед читает рассказ.
именительного падежа:                Он читает громко.
               
- конструкция У меня есть…                У меня есть сестра.
               
                У неё есть брат.

Способы выражения предиката:
- глагол в изъявительном наклонении:     Мы читаем и играем,
                Мы рисуем и поём.
- глагол в изъявительном наклонении
в сочетании с  инфинитивом
(люблю + инфинитив)                Я   люблю петь.
               

-  предикативное наречие                Холодно.  Мне холодно.

- предикативное наречие                Нужно хорошо учиться.
 с  модальным значением                Нельзя громко говорить.
в сочетании с инфинитивом
(надо + инфинитив)

- существительное в именительном           Москва – это город.
падеже (предложения идентификации или            Волга – это река.
квалификации субъекта: отнесение к классу        Физика – это наука.
однородных предметов или характеристика)         Лена и Оля – мои друзья.

                Текст

 Понятие о связном тексте (смысловое единство темы,  порядок следования частей, формально-логические средства связи):

Это мальчик. У него есть машина. Это его игрушка.
Это девочка. У неё есть кукла.        Это ее игрушка.

Г. Лексика.
 Лексические темы. Школа (Я в школе. Я на уроке. Я после уроков.). Город               
 (Я на улице. Транспорт. Москва.). Мой дом (Моя семья, родственники. Где я живу. Моя квартира.). Мой день (Мой распорядок дня. Мои любимые занятия. Помогаю маме и папе. Я жду гостей. Угощение.).  Человек (Внешность. Характер. Профессии). Человек. (Части тела. Здоровье. Культура.).  Время года  (Погода. Что мы носим. Как мы играем). Животный мир (Домашние животные и их детёныши. Дикие животные. Кто где живёт?). Растительный мир (Дикие и культурные растения. Что где растет? Мы на природе.). Питание (Я за столом. Что и когда мы едим. В магазине «Продукты».). Магазин (Я в магазине. Универмаг. Одежда.). Праздники (Календарь. Гости. Школьный праздник.).


                Второй концентр.

А. Морфология.

                Имя существительное.

Одушевленные и неодушевленные существительные.
Связь категории одушевленности – неодушевленности и формообразования падежей. Различия в формах падежей, основанные на принадлежности слова к одушевленным или неодушевленным существительным.
Винительный падеж:
Я вижу зоопарк. Я вижу слона.
Я вижу городской сад. Я вижу серого слона.

Единственное и множественное число имени существительного. Связь с категорией падежа. Формообразование существительных в единственном числе.

Род имени существительного.
Существительные 1, 2, 3 склонения.
машина, дядя
слон, автомобиль
дочь, вещь

Согласование с личными, притяжательными местоимениями и прилагательными в различных падежных формах единственного числа.
Я живу в новом доме.
Я живу в новой квартире.

Категория падежа. Значение и употребление падежей.
Именительный падеж
- субъект - носитель ситуации                Задача -  построить дом.
- наличие предмета, факта                В городе есть стадион.
                В классе стоит компьютер.
- идентификация и квалификация              Что такое лесная подстилка?
предмета, понятия.
               
Винительный падеж
- лицо или предмет как объект действия     Я люблю сестру. Я люблю               
                сказку.
- логический субъект при глаголе звать     Меня зовут Лена.
- направление движения (куда?)             Я иду в магазин, а он идёт
                в школу.
- время действия (когда?)                В среду будут каникулы.
                В воскресенье мы               
                отдыхаем.

Предложный падеж
- место (где?)                Папа работает в офисе.
- время (когда?)                В сентябре мы учимся.
- средство передвижения (на чём?)         Ехали медведи на велосипеде.

Родительный падеж
определительные значения:
- принадлежность  (чей? кого?)            Это костюм брата.
                Это велосипед сестры.

-  лицо, производящее действие                Объяснение учителя непонятно.
(определительное                Закон Ньютона …
и   субъектное значение)
- качественная характеристика
предмета               
                Ящик из дерева лежал на полу.
                Мастер спорта  победил в матче. 
другие значения:               
- отсутствие предмета (лица)
      нет (чего?)                У него нет ручки.
- количество, мера                На столе два яблока  и пять
                апельсинов.
(количественные числительные                В школьном дворе много
и слова «много», «несколько»)                деревьев.
- исходный пункт движения (откуда?)          Я из Афганистана.
- конечный пункт движения   (куда?)          Как доехать до Красной               
                площади?
- лицо, которому принадлежит           У Маши есть сестра.
что-либо (у кого?)
- местонахождение  (где?)                У метро, около остановки,
(у, около, недалеко от, слева,               недалеко от памятника
справа, напротив…)                находится наша школа.
- причина  (почему? из-за чего?)             Из-за болезни я долго спал.

Дательный падеж
- адресат действия                Я написал письмо другу.
- лицо, испытывающее какое-                Мне холодно. Лене весело.
либо состояние или желание
- место или цель движения                Автобус едет по улице.
                Мы идем к школе.
                Саше надо пойти к врачу.

Творительный падеж
- орудие действия (чем?)                Ученик пишет ручкой.
- местонахождение (над,                Над диваном висит картина.
перед, под, за, рядом с чем?)
- характеристика лица                Я хочу быть учителем.
(с глаголами быть, стать,                Я буду водителем.
казаться… кем?)
- совместность (с кем? с чем?)         Я дружу с Иваном и Ириной.

Словообразовательные модели существительных. Распознавание широкого круга словообразовательных моделей.
Существительные с суффиксами (-тель/ниц(а),  -ник/ ниц(а), -чик/чиц(а), -щик/щиц(а)), называющие лиц мужского/женского пола по профессии, роду занятий.

                Местоимение

    Значение, формы изменения и употребление личных (я, ты, он, она, оно, они),  вопросительных (кто, что, чей, какой) и притяжательных (мой, твой…) местоимений.

Падежные формы личных и притяжательных местоимений в единственном числе.
Наша школа находится в центре, на улице Волхонка. (Имен. пад.)
Около нашей школы растёт сад. (Родит. пад.)
Я люблю нашу школу. (Вин. пад.)
Автобус подъехал к нашей школе. (Дат. пад.)
Я горжусь нашей школой. (Творит. пад.).
Мой брат тоже  учится в нашей школе. (Предл. пад.)

                Имя прилагательное

Полные прилагательные. Согласование прилагательных с существительными в роде, числе и падеже. Падежная система полных прилагательных в единственном числе.

                Глагол

• Инфинитив (начальная форма глагола). Настоящее, прошедшее и будущее время глагола.

     Вчера был вторник. Сегодня среда. Завтра будет четверг.

     Вчера я читал книгу.
     Сегодня я читаю книгу.
     Завтра я буду читать книгу.

•   Глаголы 1 и 2 спряжения. Личные окончания глагола. Классы и группы глаголов.

• Словоизменительные классы и группы глаголов (Академическая грамматика русского языка – АГ-80).
(соотношение основы прошедшего времени (инфинитива) и основы настоящего времени: а/и/е/у – а j /и j /е j / у j ; нуль – j и др.):

гл. на –ать, - вать,  -ичать, -ничать: читать – читают, делать – делают, играть - играют, летать - летают,  гулять – гуляют, выдумывать – выдумывают;
гл. на –еть: иметь – имеют, уметь – умеют, жалеть – жалеют, петь – поют;
гл. на –ить: бить - бьют, вить – вьют, шить – шьют, мыть – моют (глаголы 1 спряжения);

(соотношение основ: ова  - у j):
гл. на –овать, -изовать, -ировать, -изировать: рисовать – рисуют, баловать –балуют, чувствовать – чувствую, участвовать – участвуют, анализировать – анализируют;

(соотношение основ: ну –н):
     гл. на –нуть, -ануть: тянуть (тяну-л-и) – тянут, отдохнуть – отдохнут, 
     тонуть – тонут, вернуть – вернут;

(соотношение основ: нуль – н):
     гл. на –нуть: гаснуть (гас-л-и) – гаснут,  поблекнуть – поблекнут;

(соотношение основ: гласная – нуль):
 гл. на –ать (с чередованием согласных в основах): писать – пишут, искать – ищут, прятать – прячут, плакать – плачут, пахать – пашут, блистать – блещут, лаять – лают;

совпадающие основы прош. и наст. времени:
     беречь, мочь, лечь, жечь, везти: берег-ла – берег-ут, мог-ла –мог-ут, лег-ла
     – ляг-ут, вез-ла – вез-ут;

(соотношение  основ: нуль – д/т/в/н):
      жить – живут, вести  (ве-л-а) – ведут, плыть – плывут, стать – станут;

(соотношение основ: ва – j ):
гл.  на – вать: давать, продавать, создавать, познавать: давать – дают, создавать – создают;

(соотношение основ: а – н/м):
гл. на –ать: начать – начнут, понять – поймут, взять – возьмут, принять - примут;

(соотношение основ: и/е/а – нуль):
 гл.  2 спряжения на –ить, -еть, -ать. Основа наст. времени оканчивается на парно-мягкую, шипящую согласную или j; при этом парно-мягкая согласная чередуется в форме 1 л. ед. ч. с шипящей или сочетанием «губная + л» :
 купить, любить, ходить, возить; обидеть, видеть, ненавидеть; стоять, кричать, слышать, гнать, держать, дышать. Купить – куплю - купят, ходить – хожу - ходят, видеть – вижу - видят, слышать – слышат.

• Изолированные глаголы  (имеют особые системы окончаний и соотношения основ прош. и настоящ времени):
быть, хотеть, бежать, дать, идти ( + пройти, найти и т.д.), ехать, есть и др.
 
Глаголы  1-9 класса относятся к 1 спряжению.
Глаголы  10 класса относятся ко 2 спряжению.


•  Императив.
Прочитайте текст. Озаглавьте его. Берегите лес!

•  Глагольное управление.
писать (что?) (кому?)       писать письмо сестре
писать (что?)  (чем?)       писать письмо ручкой

•  Переходные и непереходные глаголы.
     любить  (кого?) маму        нравиться (кому?) маме
     строить (что?) дом          дом (что делает?) строится

•  Глаголы движения (идти, ехать + приставочные глаголы).
идти, выйти, прийти, уйти
ехать, приехать, уехать
 Я иду в школу.             идти (куда?)
Машина едет по улице.       ехать (куда?) (по чему?) (на чём?)
Я еду на машине.

•  Вид глагола.
        Мальчик решал задачу. Мальчик решил задачу.
        Сестра писала письмо брату. Сестра написала письмо брату.               

                Наречие

Наречия меры, степени (слишком, гораздо, совсем) и образа действия  (аккуратно, грязно)
Предикативные наречия (больно, стыдно, скучно, радостно)
Наречия времени (летом, зимой…, всегда, давно;   сначала, потом;  утром, днём…, скоро, вовремя)
Наречия места (около, вокруг, дома,  слева, справа, сверху, снизу, везде)
Вопросительные наречия (куда, откуда, где, когда, как)
Степени сравнения наречий (хорошо – лучше, хуже, лучше всех)
Отрицательные наречия (нигде, никогда)
Неопределенные наречия (где-то, где-нибудь)

                Служебные части речи

Соединительные и противительные союзы в простом и сложном предложениях. Простые  (а, и, ли, но, да, как, что, либо, если, или, чтобы)  и составные  (для того чтобы, несмотря на то что) союзы.


  Б. Словообразование и словоизменение

Состав слова. Понятие об основе и окончании.
Окончания существительных в системе падежных форм ед. и мн. числа.
Окончания прилагательных в системе падежных форм ед.  и мн. числа.
Понятие о частях слова: корень, суффикс и приставка. Однокоренные слова (углубление понятия). Родственные слова.
Значения приставок: пространственные, способ совершения действия и др.
( подосиновик, пришкольный, построить, выйти, прийти, уйти)
Сложные слова.
природоведение,  юго-запад, Восточно-Европейская равнина, Западно-Сибирская равнина.
Словообразовательные модели существительных с различными суффиксами.
Значения суффиксов. Уменьшительно-ласкательное (домик, столик) и увеличительное значение  (домище, ручища) суффиксов
Наречия на –о (-е): хорошо, плохо; с префиксом по- и суффиксами –ски ,   -ому:   по-русски,  по-афгански, по-английски, по-хозяйски,  по-моему, по-хорошему.
 Прилагательные с суффиксами -н-, -ов-, -ск-,  -енн-,  -анн- : зимний, каменный,  московский, городской, соломенный, стеклянный.

  В. Синтаксис.

Однородные члены предложения.
Надо прочитать, озаглавить текст и выписать выделенные слова.

 Обобщающее слово при однородных членах.
Его обитатели – растения, грибы, микробы – живут совместно, тесно связаны между собой.
Полеводство, овощеводство, плодоводство,  цветоводство – всё это отрасли растениеводства.
Очень интересны морские обитатели: медузы, крабы, диковинные рыбки, морские коньки и морские иглы, дельфины.

  Вводные слова и предложения.
Следовательно, например, наверное, наоборот, к сожалению, может быть.

Виды простого предложения.
Повествовательные:                Живут северные олени стадами: так
                удобнее добывать корм..
Вопросительные:                Как определить окончание  глагола?
Побудительные:                Назови океаны и материки.
                Выпиши слова и озаглавь текст.
Восклицательные:                Как прекрасна природа! Береги её!


Способы выражения грамматического и логического субъекта в предложении.
- имя существительное и местоимение в формах
 родительного падежа                У Маши есть альбом.
с предлогом у

Способы выражения предиката:
- инфинитив                Наша работа  - хорошо учиться.
               
- сочетание личной формы глагола
с инфинитивом                Я люблю рисовать.
                Я умею плавать.
- предикативное наречие с                Детям надо учиться.
инфинитивом (надо, нужно,  можно,
нельзя…)
- предикативное наречие                Зимой холодно. Мне больно.
- прилагательное в полной или
краткой форме                Я рад. Солнце золотое.

Виды сложного предложения.

Сложносочинённые предложения с союзами и, а, но, или, не только…, но и …

Один садовод собрал 6 мешков картофеля, а другой – 4 таких же мешка.
Надо не только изучать природу, но и охранять её!

Сложноподчинённые предложения, виды придаточных предложений с различными союзами и союзными словами:
- изъяснительные (что, кто, чтобы, как, какой, чей, где, куда);
- определительные (который, где, куда, откуда, когда);
- временные (когда, после того как);
- условные (если (бы));
- причинно-следственные (потому что, так как, поэтому);
- целевые (чтобы, для того чтобы);
- сравнительные (чем, как).

Прямая речь

- Рученька-ручища,
что в земле ты ищешь?
- Ничего я не ищу,
землю рою и тащу… (экскаватор, загадка)

Текст

Понятие о связном тексте (заголовок, смысловое единство темы,  порядок следования частей, формально-логические средства связи):
Это мальчик. У него есть не только машина, но и трактор. Эти игрушки ему подарил отец.
Это девочка. У неё есть кукла, которая умеет говорить «мама».

Г. Лексика.
 Лексические темы. Школа ( Школьная жизнь. В мастерской). Город               
 (Москва – столица России). Моя семья (Родственники. История моей семьи). Мой день ( Мой распорядок дня. Как всё успеть?). Человек ( Как стать врачом, учителем, шофёром, певцом, банкиром  и т.д.). Моё здоровье ( Как помочь себе?). Мои друзья (С кем ты дружишь?). Времена года ( Какое время года ты любишь?). Животный мир  (Что ты знаешь о жизни животных?)  Домашние животные ( Мои любимцы). Растительный мир (Ботанический сад). Питание ( Русская национальная кухня). Праздники (Чтобы было интересно. Герои сказок у нас в гостях).
               
                Третий концентр

 А. Морфология.

                Имя существительное

Лексико-грамматические разряды существительных:

• конкретные существительные (вещи, лица, факты, которые могут быть подвергнуты счёту):
самолёт, лётчик, полёт
• собирательные (обозначают совокупность предметов, нет форм мн. числа)
транспорт, одежда, мебель 
• абстрактные (отвлечённые) существительные ( термины , которые называют отвлеченные понятия, качества, свойства, действия и состояния):
сложение, вычитание, умножение / слагаемое, сумма, множитель, произведение;
изменение, измерение, свойство, признак, роль

Одушевленные и неодушевленные существительные.
• группа одушевлённых существительных среднего рода:
животное, пресмыкающееся, млекопитающее, земноводное
• Связь категории одушевленности – неодушевленности и формообразования падежей. Различия в формах падежей, основанные на принадлежности слова к одушевленным или неодушевленным существительным.
Винительный падеж, множественное число:
(неодушевлен. сущ.)                (одушевлен. сущ.)
Я вижу зоопарки.                Я вижу слонов.
Я вижу городские сады.            Я вижу серых слонов.
(Вин. пад = Именит. пад)          (Вин. пад. = Родит.пад.)

Единственное и множественное число имени существительного. Связь категории числа с категорией падежа. Формообразование существительных в единственном  и множественном числе.

Род имени существительного. 
Согласование с личными, притяжательными местоимениями и прилагательными в различных падежных формах единственного и множественного числа.
Я живу в новом доме.  Мы  живём в  больших домах.
Я живу в новой квартире.  Мы живём в новых  трёхкомнатных квартирах.

Категория падежа. Значение и употребление падежей в единственном и множественном числе.            


                Имя прилагательное

Полные прилагательные. Согласование прилагательных с существительными в роде, числе и падеже. Падежная система полных прилагательных в единственном и множественном числе.

                Причастие

Действительные  и страдательные причастия настоящ. и прош. времени
Прибор  (что делает?)   служит  для измерения давления.
прибор (какой?),   служащий  для измерения давления.

Заколдован  невидимкой,
Дремлет лес под сказку сна. (С.Есенин)
               

                Глагол

Инфинитив (начальная форма глагола).
Настоящее, прошедшее и будущее время глагола.
Глаголы 1 и 2 спряжения. Личные окончания глагола. Классы и группы глаголов.
Императив.
Глагольное управление.
Глаголы движения.
Вид глагола. 
               
                Деепричастие

 Деепричастия глаголов совершенного и несовершенного вида.
Совмещение признаков глагола и наречия: значения действия и обстоятельственно - определительного значения.
Рассматривая кусочки торфа, вы заметили  (что делая?)…
Играя, ребёнок может научиться многому.
Сделав модель самолёта, вы станете его конструктором, механиком и лётчиком.
               
Конструкции  для обозначения различных смысловых отношений по тематическому принципу   (лексико-грамматические комплексы)

• обозначение времени:

(что?) время
(когда?) в это же время, одновременно, в этом году, в прошлом году, в следующем году

Делать что  сколько времени? ( глагол несовершенного вида).
Сделать что через сколько времени?  (глагол совершенного вида)

Текст:
В мастерской должны отремонтировать 86 тракторов и 48 сеялок.
Через неделю осталось отремонтировать 69 машин.
Сколько машин отремонтировали за неделю? (учебник математики для 4 класса).

• обозначение меры, количества

скорость               равна            
расстояние             равно             (чему?)
 5 + 7    =           (равно)

- линейные меры: миллиметр, сантиметр, дециметр, метр, километр
- меры площади: квадратный сантиметр  / метр  /  километр
- меры объема: кубический сантиметр, метр, километр
- меры жидкостей: литр
- меры веса (массы): грамм, килограмм, тонна
- длина, ширина, высота , площадь  (чего?)     +  (родит.пад)

Текст:
Длина комнаты  5м, а ширина 4м. Найти площадь комнаты.

• сравнение количества
 
       На сколько? Во сколько раз? Больше / меньше (чего?)        (родит.пад.)

•     обозначение расстояния

расстояние от (чего?) до (чего?)               (родит. пад.)
Расстояние от Москвы до Петербурга  равно….

расстояние  между  (чем?)    +   (творит.пад) 
расстояние между точками, городами, пунктами, поездами


• обозначение направления движения
               
туда, обратно, в направлении, в обратном направлении, в разных /   противоположных направлениях
по течению, против течения
навстречу

• обозначение  скорости движения

 Что? Скорость (движения).
Какая скорость? Скорость (чего?)     Скорость катера 24 км/ч.  (родит. пад)
С какой скоростью?  (с чем?)         Со скоростью 56 км/ч.      (твор. пад).
                С одинаковой скоростью (твор.пад).


• выражение объективной квалификации предмета

Квадратный сантиметр – это квадрат, каждая сторона которого 1 см.
Географическая карта – это уменьшенное изображение земной поверхности.
Ломоносов  - крупнейший учёный.
Ломоносов был крупнейшим учёным.
Луна является спутником Земли.
Ограниченная прямая называется отрезком.
Озёра иногда называют «голубыми глазами Земли».

• выражение качественной характеристики предмета
- существительное в род. падеже

Напиши на доске закон Ньютона.

- прилагательное, причастие, причастный оборот:

Вставьте нужные окончания.
Вставьте пропущенные окончания.
Вставьте окончания, пропущенные в тексте.

- придаточное определительное с союзным словом который / какой:

Художников, которые любят рисовать природу, называют пейзажистами.

• выражение необходимости

  что      требуется      для чего?        кому?

Сколько ящиков требуется для яблок?

• обозначение способа и характеристики действия
кто          питается                чем?

Растениями и насекомыми кормятся птицы.

делать с помощью чего?

Высоту можно измерить с помощью линейки.

   В. Синтаксис.

Однородные члены предложения.

Сравнительные обороты
больше чем , меньше чем
Один самолёт был в воздухе 4 часа, другой  6 часов и пролетел на 1600 км больше, чем первый.
Причастные и деепричастные обороты.
Люди выращивают в парках, на улицах городов красивые растения, привезённые из разных тёплых стран.
Изучив этот раздел учебника, ты узнаешь…
Приложения
Номинации в специальной речи: жук-плавунец, жук-навозник, бабочка-голубянка, материки-путешественники.
Вводные слова и предложения.   
По-видимому, он произошёл при опылении разных видов.
По мнению учёных, это было причиной катастрофы.         

Виды простого предложения.

Предложения идентификации и  объективной квалификации предмета.
Кукуруза – теплолюбивая культура. Глобус – модель Земли.

Виды сложного предложения
Сложносочинённые предложения с союзами и, а, но, или, не только…, но и …
Сложноподчинённые предложения, виды придаточных предложений с различными союзами и союзными словами:
- изъяснительные (что, кто, чтобы, как, какой, чей, где, куда)
 А знаешь ли ты, что такое мел?
Нарисуй, как ты представляешь себе Арктику.
- определительные (какой, который, где, куда, откуда, когда)
Масштаб показывает, какое расстояние на местности соответствует каждому сантиметру.
Нельзя собирать грибы, которые не знаешь.
Аквариум – это стеклянный ящик или банка, где содержат маленьких рыбок или водяные растения.

- временные (когда, после того как)
 Когда в солнечное утро, летом, пойдешь в лес, то на полях, в траве видны алмазы.
- условные (если (бы))
Сколько всего должны заселить квартир, если в год заселяют 6 домов?
- причинно-следственные (потому что, так как, поэтому)
Водоём называют природным сообществом, потому что в нём совместно обитают растения, животные, микробы.
- целевые (чтобы, для того чтобы)
Сколько потребуется краски, чтобы выкрасить пол в комнатах?
Для того чтобы правильно написать безударное окончание, нужно…
- уступительные
И хотя наступает полярный день, часто бывают заморозки.
- сравнительные
Первый лыжник прошёл на 3 км больше, чем прошёл второй лыжник.

Бессоюзное сложное предложение.
Лесная подстилка помогает выжить зимой: служит дополнительной защитой от холодов.

                Текст

                Работа с текстом.
 Основные компоненты связного теста.
Заголовок (обозначение темы), начало (ввод темы), основная часть (раскрытие темы), конец (выход из темы).

Грамматические и лексические средства связи в тексте, обеспечивающие смысловое единство темы. Выделение микротематических отрезков текста (подтем).
Вопросы к тексту.
Тезисный план текста.
Развёрнутый план текста.


V. Составление программы обучения по лексике.

5.1. Проблемы изучения и  описания лексического богатства языка.

Ассоциативные эксперименты показали, что слова организованы в поля, сети, сплетенные из цепочек слов, связанных по смыслу. Цепочечно-радиальная структура взаимно пересекающихся, накладывающихся друг на друга полей – это  способ хранения информации в сознании человека. По аналогии с «естественными» структурами сознания создаются идеографические словари, в которых вся лексика –  словарный состав языка –   классифицируется по содержательным разделам. То есть, на входе мы имеем «идеи»,  понятия, сгруппированные по содержательному принципу,  а на выходе – слова, их выражающие.
В современной лексикографии и семантике  лексика рассматривается как совокупность систем (полей), где каждое слово получает смысл как часть соответствующего поля. Носитель языка в полной мере знает значение слова лишь в том случае, когда ему известны значения других слов этого же поля, поскольку эти слова связаны. Они влияют друг на друга уже потому, что предлагают говорящему возможности выбора того или иного языкового средства.
Значимые и актуальные для языкового коллектива явления действительности обозначаются более точно, подробно, чем другие. Известно, например,  что для обозначения цвета  и типа  снега у народов севера  существует множество слов. Наше  видение мира через зеркало языка  национально и исторически специфично.
Таким образом, при отборе лексики для изучения мы ориентируемся  на полное, системное,  национально специфичное и  исторически конкретное  представление всего богатства языка, и  ищем такой  упорядоченный способ его подачи ученику, который способствует запоминанию. В самом общем виде его можно обозначить  как учет семантических связей внутри тематической группы слов.

5.2. Принципы отбора языкового материала.

Обычно курс РКИ строится на сочетании изучения лексических тем, фонетической проработке произношения слов и изучении грамматических явлений.
 Находясь в языковой среде,  и дети, и взрослые быстро усваивают необходимый объём бытовой лексики (от 700 до 1000 языковых единиц), активно овладевают минимальными речевыми средствами общения в типовых коммуникативных ситуациях (транспорт, магазин, телефон, учеба, работа и т.д.). Однако не получая адекватного представления о грамматическом строе русского языка и  находясь в «тематически» ограниченной сфере общения (дом, магазин, рынок, транспорт, работа), такие говорящие нуждаются и в системном обучении языку, и в корректировке уже полученных знаний и навыков.
Темы для изучения нужно  отбирать  так, чтобы постепенно готовить учащихся к обучению в общеобразовательной  школе на русском языке, а также давать (а в ряде случаев закладывать!)  представления о мире через призму русского языка  Накопление подобных знаний и представлений чрезвычайно важно для курса русского языка, особенно, когда ученики — дети. Данный принцип подачи материала является лингвострановедческим.
Отбор тем строится по антропоцентрическому принципу, в центре нашей «лексической вселенной»  стоит человек. Поэтому мы начинаем с тем  «Я – человек» («Мое имя»,  «Моя семья», «Человек:  строение тела», коммуникативная тема  «Расскажи о себе», «Расскажи о своей семье», «Кем я хочу стать?»).
Затем проходятся темы,  расширяющие жизненное пространство (от ближайшего:  семья, дом – к далёкому: школа,  город, магазин, работа);  это темы, отношений человека в ближайшем социуме. Это «Знакомство» (продолжение), «Моя семья»,  «Школа», «На уроке», «На работе».
Следующий блок тем расширяет сферу ролевого личного и социального общения и   очерчивает необходимую  для обучения языку  картину  мира, т.е. содержит круг базовых  тем, задающих представление об окружающем мире: «Я – человек» (продолжение),  «В школе», «На уроке» (продолжение),  «Мой дом»,  «Родина»,  «Времена года», «Растения», «Животные», «Время», («День», «Дни недели»), «Город» («В магазине», «На почте», «Транспорт»)  и т.д.
Отношения человека и социума можно рассматривать в более широком контексте – как принадлежность к тому или иному языку, тому или иному этносу, к данной культуре. При отборе лексики большое внимание следует уделять общеязыковому и общекультурному фону существования  языковой личности. Такой принцип отбора лексики требует включения в словарь не только наиболее частотных,  употребительных единиц словаря, но и семантически ценных  и культурологически специфичных слов.
Не менее важно привлечение не только слов, но и  клише, афоризмов, цитат и мини-текстов,  имеющих высокую культурно-языковую ценность, отсылающих к фоновым знаниям, прецедентным текстам: зимушка-зима, матушка-зима , волшебница зима, Дед Мороз; весна-красна,  лисичка-сестричка, зайчик-побегайчик, зайка-серенький, медведь-косолапый, волк-зубами щелк и т.д.
Отбор тем для изучения определяется необходимостью существенно расширить тематику «Окружающий мир», «Человек в окружающем мире», что создаёт базу для поступления в общеобразовательную школу и для обучения  по предметам на русском языке.
Овладение основными навыками –  аудирования (слушания),  говорения, чтения,  письма – на материале таких текстов (или близких к ним по тематике), как показывает практика, позволяет снимать   языковые   (лексические, грамматические), речевые и коммуникативные  трудности  обучения в дальнейшем.
Задача преподавателя в этой ситуации – создать мотивацию, заинтересовать, увлечь ученика.

5.3. Организация учебного процесса.

Первый шаг в составлении программы для изучения лексики – выделение круга изучаемых тем (наиболее важных для данной группы учащихся, для данного этапа обучения).
Приведенный ниже пример тематического планирования носит рекомендательный характер. Каждый преподаватель вносит в круг важнейших изучаемых тем те, которые считает интересными и полезными для изучения, например, космос, Земля, мои увлечения, страны и континенты, работа и др.
И лексическое  наполнение тематических групп слов, конечно, может варьироваться. При обучении взрослого контингента лексический блок «Школа» следует заменить в том же объеме слов на лексический блок «Работа», включающий самые востребованные в Москве профессии по отраслям: «ТРАНСПОРТ», «ТОРГОВЛЯ», «СТРОИТЕЛЬСТВО».
Учебный материал распределяется по трем концентрам, каждый из которых рассчитан на 12 недель (три месяца) обучения.
При планировании для каждого концентра определяются практические задачи (уровень владения определенными навыками), указываются коммуникативные сферы и темы, текстовый и языковой материал, формы работы, средства обучения, определяются формы контроля, конкретный объем часов и календарные сроки.
 При такой организации учебного процесса ученик возвращается к изученной теме через каждые 12 недель только в иных  коммуникативных условиях и ситуациях на базе усложнённых текстов и речевых ситуаций. 
В соответствии с коммуникативной установкой обучения  часть языковых материалов курса даётся  в виде отдельных  речевых образцов, этикетных выражений и фраз общения и вводится в соответствии с кругом учебных тем и коммуникативных задач, положенных в основу курса в целом.
Программа обучения рассчитана на занятия в школе в течение года по 5 занятий в неделю и освоение элементарного (ТЭУ) и базового (ТБУ) уровней. 
При курсовой системе обучения РКИ годовая программа укладывается в 9 месяцев обучения и делится на три  курса по три месяца в каждом: 1) курс изучения материала первого концентра; 2) курс изучения материала второго концентра, 3) курс изучения материала третьего концентра.
Выбор тем ориентирован на  общепринятые  идеографические классификации лексики  в курсе РКИ (См., например,  Лексический минимум  по русскому языку как иностранному. Базовый уровень. Общее владение.)  Н.П. Андрюшина, Т.В. Козлова, М. – СПб.,, ЦМО МГУ,  2006).Андрюшина, Т.В. Козлова, М. – СПб.,, ЦМО МГУ,  2006).

I-ый концентр
1-ая неделя
Школа. Я в классе. Я в школе.
2-ая неделя
 Город. Я на улице.
3-я неделя
 Мой дом. Моя семья, родственники.
4-ая неделя
Мой день. В школе и дома.
5-ая неделя
Время года.(4 сезона) Погода.
6-ая неделя
Растительный мир. Дикие растения. Что где растет?
7-ая неделя
Животный мир. Дикие звери, птицы, рыбы, насекомые.
8-ая неделя
 Питание. Я за столом
9-ая неделя
 Здоровье. Части тела.
10-ая неделя
Магазин. Я в магазине.
11-ая неделя
 Мои друзья. Портрет, характер
12-ая неделя
Праздник. Какие праздники
 мы знаем

II-ой концентр
13-ая неделя
Школа. Я на уроке. Школьная жизнь.
14-ая неделя
Город. Транспорт.
15-ая неделя
Мой дом. Где я живу. Моя квартира.
16-ая неделя
Мой день. Мой распорядок дня.
17-ая неделя
Время года. Сезонная одежда.
18-ая неделя
Растительный мир. Культурные растения. Что где растет?
19-ая неделя
Животный мир. Домашние животные. Детеныши животных.
20-ая неделя
Питание. Что и когда мы едим.
21-ая неделя
Здоровье. Я иду к врачу. Я вызываю врача.
22-ая неделя
Магазин. В Универмаге.
23-я неделя
Мои друзья. Играем вместе. Детская площадка
24-ая неделя
Праздник. Я иду в гости. Подарки

III-ий концентр
25-ая неделя
Школа. Внеклассная и внешкольная работа.
26-ая неделя
Город. Москва.
27-ая неделя
Мой дом. Я жду гостей. Угощение, уборка.
28-ая неделя
Мой день. Мои любимые занятия. Работа по дому.
29-ая неделя
 Время года. Игры, спорт.
30-ая неделя
Растительный мир. Мы любим растения
31-ая неделя
Животный мир. Кто где живет?
32-ая неделя
Питание. В магазине "Продукты"
33-я неделя
Здоровье. Что полезно, вредно, опасно.
34-ая неделя
Магазин. Что и где мы покупаем.
35-ая неделя
Мои друзья. Кем мы хотим быть. Профессии..
36-ая неделя
Праздник. У нас в школе
сегодня праздник.

VI. Составление лексического минимума

              Практическое владение языком предполагает усвоение определенного объёма языкового материала (фонетического, лексического, грамматического). Учитывая ограниченность учебного времени, отводимого на изучение языка, в методике РКИ выдвигается требование минимизации (ограничение объема) языкового материала.
      В настоящее время созданы фонетические, лексические, грамматические минимумы для разных контингентов учащихся. Они используются при разработке отдельных тем и уроков, пособий и являются главным ориентиром при формировании перспективных учебных планов (при планировании учебного процесса: на неделю, на месяц,  на полугодие, на год).
      Работа по обучению слушателей, не владеющих  или слабо владеющих языком, начинается всегда с отбора  лексического минимума (урока, темы, этапа).
      Лексический минимум – это минимальное количество слов, которое позволяет пользоваться языком как практическим средством общения (в той или иной его сфере, например, в  быту, на работе при обучении в школе). С другой стороны, это максимальное количество слов, которое может усвоить учащийся в рамках учебных часов.
      Принято различать активный и пассивный лексический минимум. В активный, или продуктивный, словарь входят слова, которые учащиеся должны  усвоить и употреблять. Пассивный, или рецептивный, словарь составляют слова, которые учащиеся должны понимать при чтении и слушании иностранной речи. Пассивный словарь  увеличивается за счет потенциального словаря,  включающего слова, о значении которых учащиеся могут догадываться по словообразовательным элементам, по контексту, по аналогии с родным языком.
      На начальном этапе обучения лексический минимум включает только наиболее  частотные, употребительные слова, которые отбираются с учетом их  распространённости и словообразовательной ценности. Формирование пассивного словаря начинается на следующем этапе обучения.
     Отбор активной лексики в словарь-минимум проводится по следующим критериям и принципам:
1. Отбор лексики ведется по ситуативно-тематическому принципу. Т.е. лексический минимум  составляется к каждой изучаемой  теме. Затем запланированный объем лексики распределяется по урокам, которые отводятся  на ее изучение. (На одно занятие рекомендуется вводить от 7 до 20 слов в зависимости от их трудности и этапа обучения).  Важно ориентироваться на конкретных учащихся, возможности восприятия которых могут различаться принципиально. Игры и яркий эмоциональный фон,  ролевое обучение (восприятие слова в ситуации речевого действия) существенно повышают нормы введения новой лексики на уроке.
2. В активный лексический минимум включают наиболее употребительные слова в учебно-профессиональной  и/или бытовой  сферах общения по данной теме. (Принцип частотности).

3. Отбираемые слова должны выражать наиболее коммуникативно  важные  понятия, обозначать необходимые реалии данного тематического раздела, той или иной сферы общения. ( Это так называемый коммуникативный принцип отбора). Так, например, в лексический минимум начального этапа включаются слова автобус, остановка, метро, тарелка, мясо, особенно актуальные для иностранца.

4. Не менее важным является культурологический принцип отбора, позволяющий набирать культурно-языковой багаж, т.е. формировать культурно-языковую компетенцию. В лексический минимум включаем и редкие, но этноспецифичные  слова: избушка, колобок, медведь, матушка-зима, Кремль, отсылающие к фоновым знаниям: прецедентным текстам и национально-специфичным ситуациям общения. (Лингвострановедческий принцип).

5. Отбор  проводится на основе нейтральной (межстилевой) лексики. В него не включаются сниженные слова, устаревшие слова,  диалектизмы, жаргонизмы, профессионализмы. С большими ограничениями допускается лексика разговорного, официально-делового и научного стилей речи. (Принцип стилистической ограниченности).

6. При отборе слов желательно учитывать устойчивые семантические связи слов (семантический принцип отбора). Это, например,  типичные отношения смежности значений:  часть – целое (машина – колесо, руль), действие –  орудие (видеть – глаз), деятель – действие (собака – лаять, птица – выпорхнуть),  предмет – характерный  признак (медведь  – косолапый), характерный  признак – его носитель  (белый   – снег) предмет – содержимое (бидон – молоко, бутылка – вода).
Такие связи слов особенно важны для изучения, т.к. они образуют тематические группы:
лошадь – жеребёнок, конь, ржать, конюшня, копыто, подковать, скакать, запрягать, возить, сено, овес и т.д.

7. С точки зрения обучения особую ценность представляют слова, обладающие высокой продуктивностью, словообразовательной активностью, от которых с помощью аффиксов можно образовать наибольшее количество слов. (Принцип словообразовательной ценности). Например, строить – строитель – строительство – построить – стройматериалы и т.д. Имея представление о словообразовательных моделях русского языка, учащийся активно начинает ими пользоваться при чтении новых текстов. Работа со словообразовательными моделями позволяет развивать языковую догадку.

8. Важно отбирать слова с широкой и свободной  сочетаемостью, так как  при ограниченном объеме активной лексики это позволяет  значительно расширить  речевые возможности учащегося. (Принцип сочетаемости).

9. Количество синонимов на начальном этапе должно быть минимальным, так как большое количество слов, близких по значению затрудняет их активное употребление. Антонимы, напротив, вводятся в большом количестве, так как способствуют активизации речи (хороший – плохой, громко – тихо,  быстро – медленно и т.д.). Важно на  начальном этапе активно пользоваться интернациональными словами, так как это способствует расширению потенциального словаря учащихся  (бульон, салат, кофе, торт, геолог, биолог,  школа, директор и т.д.)   Многозначные слова представляются отдельными значениями или лексико-семантическими вариантами. Нецелесообразно одновременно давать различные значения одного слова, так как это вносит путаницу и затрудняет их активное употребление  (ручка – уменьшительное от слова рука, ручка – письменная принадлежность, ручка двери).

10. Значительное место в лексическом минимуме должны занимать словосочетания (слова с частотными лексико-грамматическими связями): помогать (кому? что делать?) и помогать (кому? в чем?) в том числе устойчивые сочетания типа: прийти на помощь, одержать победу. На определенном этапе обучения мы включаем в работу с текстом по предмету  составные термины (профессионализмы): воздушные массы, Мировой океан, состав воздуха, провести опыт.
 
11. Еще об одном принципе отбора лексики стоит сказать отдельно.  - Это правило с говорящим  названием:  «На первый, второй, третий, р-рассчитайсь!» Можно назвать его и принципом лексико-грамматическим. При изучении лексики учитываются требования курса грамматики, при изучении грамматики учитываются требования  курса лексики. При отборе слов очень важно руководствоваться и грамматическим принципом: слова всех трех родов (у существительных) мы  включаем  в изучаемую группу слов. Например, обращаясь к теме  «Питание», следует подумать о том,   чтобы среди слов лексического минимума были существительные  среднего рода (их всегда меньше,  но они, как правило, вызывают трудности): рис, картошка (картофель), пюре;  блюдо, молоко, мороженое, печенье, варенье и т.д.. Таким же образом мы поступаем в каждой теме, включая в лексический минимум слова, необходимые для  изучения глагола, прилагательного и др. важнейших грамматических тем.

6.1. Пример лексического минимума.

Приведем пример Лексического минимума, составленного  для элементарного и отчасти базового уровней владения языком при обучении детей 8-15 лет.

1.Школа. Я в классе. Я в школе. Я на уроке. Я после уроков.

1.1. Я в классе. Я в школе
Школа, класс,  столовая, туалет,  коридор, лестница, ступенька, дверь, окно, стена, пол, потолок.
Лампа, парта, стул, стол, доска, мел, тряпка,  сумка, портфель, ручка, карандаш, фломастер,  линейка, ластик. Книга,  учебник, азбука, букварь, тетрадь, журнал, словарь, открыть, закрыть, нравится, звонок, перемена.
Я, ты, он, она, оно,  мы, вы, они.
Мальчик, девочка, учитель, ученик, ученица, директор, первоклассник, старшеклассник,  человек - люди (57 слов).

1.2. Школа. Я на уроке
Читать, говорить, писать, спрашивать, отвечать, объяснять, слушать, сказать, рассказать, повторять, запоминать, забывать, показать, альбом, рисовать, краски, кисточка, рисунок, картинка,  сидеть, место, стоять, внимательно, громко - тихо, хорошо - плохо, быстро - медленно, правильно - неправильно, аккуратно, страница, буква, слог, слово, алфавит, упражнение, домашнее задание,  смотреть телевизор, мультфильм, сказка, герой, текст, рассказ. (50 слов).

1.3. Школа. Я после уроков
Группа продленного дня, кружок, заниматься, пластилин, лепить, ножницы, вырезать, цветная бумага, клей, клеить, приклеить, аппликация, библиотека,  экскурсия, кружок, танцевать, петь, песня,  читать стихи, конкурс,  идти (в цирк, в кино, в театр, в музей), поездка, экскурсия, концерт, выставка, представление, фильм, кукольный театр, спектакль, программа, актёр, декорации, сцена, ряд, место,  буфет, (не)интересный, смешной, скучный, страшный, хороший (54 слова)

2. Мой дом. Моя семья, родственники. Где я живу. Моя квартира.

2.1. Моя семья, родственники.
Семья, мой, дружный, любить, мама (мать), папа (отец), муж, жена, родной, родственники, родители, ребенок, дети, сын, дочь, брат, сестра, братишка, сестрёнка, малыш,  младший, старший, двоюродный, бабушка, седой, очки, дедушка, борода, внук, внучка, тётя, дядя, племянник, старый, молодой, семейный альбом, фотография, уважать, работать, учиться, на пенсии, дома, ясли, детский сад. (47 слов)

2.2. Мой дом. Где я живу.
Дом, окно, подоконник, балкон, этаж, на первом /втором / третьем … этаже, лифт, квартира, комната, подъезд, почтовый ящик, многоэтажный, кирпичный.
Дверь, звонок, ключ, замок, хозяин, хозяйка, соседи, жильцы (жилец), справа, слева, наверху, внизу, переехать, новоселье.
Деревня, изба, избушка, крыльцо, колодец, крыша, печь, труба, сарай, скамейка, забор, деревянный, каменный, соломенный. (49 слов)

2.3. Мой дом. Моя квартира.
Прихожая: вешалка, зеркало, телефон, выключатель;
кухня: холодильник, газ, газовая / электрическая  плита, кухонный стол, посудная полка;
ванная: раковина, водопроводный кран, душ, мыло, полотенце;
спальня: кровать, одеяло, подушка, постель: простыня, пододеяльник, наволочка; будильник,  будить;
гостиная: книжный шкаф, обеденный стол, журнальный стол,  диван, кресло, ковер, телевизор,  радио, картина, часы, настольная лампа,  люстра, коробка,  удобный, уютный, светлый.
Лежать, висеть, стоять, находиться. (57 слов)

2.4. Мой дом. Я жду гостей. Угощение.
Гости,  прийти (придут гости), ждать / встречать гостей, хорошее настроение,  стелить скатерть, накрыть (на стол), поставить (на стол), печь пирог, торт, делать, резать салат, винегрет,  угощение, вкусный, угощать /  встречать гостей, ходить в гости, поздравлять,  желать (здоровья, успехов), дарить / получать, подарок.

3. Мой день. В школе и дома. Мой распорядок дня. Мои любимые занятия. Помогаю маме и папе.

3.1. Мой день. В школе и дома.
Дни недели: понедельник, вторник, среда, четверг, пятница, суббота, воскресенье, вчера, сегодня, завтра. Учиться / отдыхать.
Утро, день, вечер, ночь;
утром:  завтрак (завтракать), идти /ехать в школу, урок(и), расписание;
днем: обед  (обедать), гулять, школьный двор,  прогулка, игра, играть, вместе, делать уроки;
вечером: дома, ужин (ужинать);
ночью: сон,  ложиться, спать; луна, месяц, звёзды.

3.2. Мой день. Мой распорядок дня.
Соблюдать режим, когда,  в 7 часов, рано, поздно, вставать,  умываться (душ, мыло, шампунь, полотенце), вытирать тело, лицо,  закаляться,  щетка, зубная паста, чистить,  зарядка: поднять, опустить, присесть; расческа, причесать,  одеваться,  надевать, идти в школу, завтракать,  в 2 часа (дня), обедать,  в  7 часов (вечера), ужинать,  в 9 часов (утра, вечера), ложиться - лечь,  в 12 часов (дня, ночи) (46 слов).

3.3. Мой день. Мои любимые занятия. Помогаю маме и папе.
Поливать (цветы), пылесос, вытирать пыль, (чистить) ковер, веник, подметать, выбросить,  мусор, помогать (папе): инструменты, молоток, пила, гвоздь, гайка, шуруп, плоскогубцы, гаечный ключ, ящик, прибить,  отвёртка, чинить, ремонтировать,   помогать  (маме): готовить, варить, жарить, кипеть, стиральная машина, стирать, сушить, утюг, гладить, верёвка, вешать,  белье, нитка, иголка, шить, пришить, зашить, пуговица. (45 слов)

4. Человек. Внешность. Характер. Профессии.

4.1. Человек. Внешность.
Лицо, круглое, овальное, лоб, щека,  щёки, розовый, брови, тонкий,  глаза, карие, серые, голубые, нос, прямой, курносый, губы, улыбка, улыбаться, волосы, короткие, стрижка, длинные, косы, бант, кудрявый,  причёсанный, лохматый, седой, светлый, тёмный, усы, борода,  очки, рост, высокий, невысокий (37 слов).

4.2. Человек. Характер.
Открытый, добрый, доброжелательный, честный, умный, способный, трудолюбивый, тихий, громкий, взгляд, голос, красивый, симпатичный, вежливый, грубый, грубиян, грубить, грустный, хмурый, весёлый, спокойный, активный, непоседа, непослушный, упрямый, аккуратный, замарашка, друг, подруга, друзья, помогать, не бросать в беде, товарищ, знакомый, незнакомый.
Качества: ум, честность, зависть, грубость (43 слова).

4.3. Человек. Профессии.
Хотеть быть (кем?), космонавт, лётчик, стюардесса, врач, учитель, художник, писатель, профессор, продавец, инженер, конструктор, строитель, маляр, каменщик, водитель, тракторист, комбайнер, крестьянин, ветеринар, парикмахер, повар(иха), ткачиха, военный, бизнесмен, банкир, менеджер, политик, президент, руководитель, руководить, лечить, строить, водить, выращивать, продавать, защищать, завод, фабрика, институт, ферма (42 слова).
При курсовом обучении взрослых мигрантов для самых востребованных в Москве профессий, например, водителей, строителей, продавцов - следует разработать сменные лексические блоки по всем трем концентрам.

5. Человек. Части тела. Здоровье. Культура.

5.1. Человек. Части тела.
Голова, думать, руки, делать, ноги, ходить, бегать, плечи, живот, спина, шея, поворачивать, глаза, смотреть, плакать, слеза (слёзы), нос, нюхать, губы, улыбаться, зубы, жевать, рот, есть, горло, глотать, язык, разговаривать, ухо, уши, слушать, палец (пальцы), брать, бегать, стоять, сидеть, прыгать, бросать, ловить, держать (40 слов).

5.2. Человек. Здоровье.
Болеть, вызвать врача, срочно, скорая помощь, 03, позвонить, детский, зубной, терапевт, хирург, лечить, кабинет, регистратура, талон, карта, рецепт, лекарство, выписать, болезнь, насморк, кашель, грипп, бронхит, градусник, температура, таблетка, витамины, капли, капать, укол, постельный режим, сломать, перелом, гипс, обжечь, ожог,  порезать, порез, ударить,  синяк, упасть, ссадина, рана, мазь, бинт, йод, забинтовать, помазать, дезинфицировать  (52 слова).

5.3. Человек. Культура.
Герой, волшебник, сказка, Баба Яга, Кощей Бессмертный, Иван царевич, Иванушка дурачок, царевна-лягушка, Василиса Премудрая, золотая рыбка, жар-птица, колобок, курочка ряба, Емеля, сивка-бурка, русалка, леший, домовой, три богатыря, Илья Муромец, былина, Айболит, Буратино, Винни-пух (33 слова).


6. Время года. Погода. Что мы носим. Как мы играем

6.1. Время года. Погода.
Лето, осень, зима, весна; солнце, небо, ветер, туча, облака, воздух, свежий, чистый.
Лето: жарко, ярко светит солнце, цвести (деревья и цветы), спеть (фрукты, ягоды), радуга: красный, оранжевый, жёлтый, зелёный, голубой, синий, фиолетовый.
Осень: холодно, прохладно, тучи, дуть, сильный, ветер, (идти), лить, моросить, дождь, лужи, скучно, разноцветный ковер, листья красные, желтые, собирать урожай.
Зима: холодно, мороз, морозно,  туман, стужа, вьюга, метель, град, снег (идти), падать, сугроб, снежинка, снежная баба, снеговик, лепить, лёд, гололёд, замёрзнуть (река).
Весна: тепло, таять, растаять, снег, сосулька (на крыше), подснежник, проталина.

6.2. Время года. Что мы носим (сезонная одежда).
Лето: юбка, шорты, майка, футболка, купальник, платье, сарафан, джинсы, рубашка, кепка, кроссовки, босоножки, носить, одежда, обувь, надеть, застегнуть, расстегнуть, молния.
Весна, осень: куртка, плащ, кофта, джемпер, свитер, шапка, платок, перчатки, кожаные, резиновые сапоги, ботинки, туфли, зонт.
Зима: шуба, меховая, шерстяная шапка, валенки, варежки (43 слова).

6.3. Время года. Как мы играем.
Спортивные игры, соревнования,  эстафета, бег, флаг.
Лето, каникулы: плавать, бассейн, море, река, загорать, кататься на велосипеде, на роликах, бегать, прыгать, играть в мяч, в футбол, в волейбол, залезть (на дерево).
Зима: кататься на санках (с горы), кататься на лыжах (лыжи), на коньках (коньки), играть в хоккей, лёд, каток, клюшка, шайба, ворота,  играть в снежки (54 слова).

7. Животный мир. Домашние животные и их детёныши. Дикие животные. Кто где живёт?

7.1. Животный мир. Домашние животные и их детёныши.
Животные, домашние:  кот - кошка - котенок, собака-щенок, петух, курица-цыплёнок, яйцо,  корова - телёнок, лошадь - жеребёнок, свинья - поросёнок, коза-козлёнок, утка, гусь, баран,  овца, индюк; цыплята, козлята, поросята (один – много, маленький - большой).
Рога, клюв, пасть, хвост,  усы, лапа, крыло, перо, шерсть,  когти, копыта, бодать, вилять, царапать, кусать. Мяукать, лаять, мычать, кукарекать; корм, кормить, клевать,  давать (молоко).  (58 слов)

7.2. Животный мир. Дикие животные.
Дикие звери: волк, лиса, медведь, заяц, белка, кабан, лось, еж, мышь; медведица - медвежонок.
Птицы: грач, чиж, дятел, ласточка, снегирь, соловей, сорока,  сова, филин, кукушка, аист.
Насекомые: жук, бабочка, гусеница, стрекоза, кузнечик,  муравей, оса, пчела,  (мёд), комар; паук,  улитка, жужжать, жалить,  яд.
Рыбы: сом, щука, ёрш, лещ, карп, карась, окунь; рак.
Хищник: орёл, коршун, рысь, хватать – схватить. (57 слов)

7.3. Животный мир. Кто где живёт?
Нора, дупло, гнездо, берлога, пещера, муравейник. Рыть (нору), вить (гнездо), птенцы.
Ящерица,  крот, червяк,  лягушка, черепаха, змея, уж, ползать, прыгать, плавать, летать.
Зоопарк, клетка: слон, жираф, верблюд, лев, тигр, обезьяна,  крокодил, зебра, бегемот, носорог,  попугай, олень.
Природа, заповедник, пустыня, саванна,  джунгли, болото, тундра, тайга.
Море: дельфин, кит, акула, пингвин.
Городские (птицы): ворона, голубь, синица, воробей, скворец, скворечник, кормушка. Прилетать, улетать. (59 слов)

8. Растительный мир. Дикие и культурные растения. Что где растет? Мы на природе.

8.1. Растительный мир. Дикие и культурные растения.
Лес: дерево, ветка, лист,  ствол, корень, кора, береза, клён, дуб - жёлудь,  сосна,  ель - шишка, иголка;  трава, тропинка, поляна, пень, ягода, земляника, гриб, орех.
Сад: яблоня - яблоко, груша, слива, куст,  малина, клубника, смородина. Садовый, цветок: роза, мак, гладиолус,  георгин; лесной: ландыш, подснежник, полевой: колокольчик, ромашка, василек.
Расти, собирать, корзина. (59 слов)

8.2. Растительный мир. Дикие и культурные растения. Что где растёт?
Огород, овощи:  капуста, огурец,  помидор, картофель, морковь, лук, свекла, кабачок, баклажан.
Сажать,  семена, росток,  копать, лопата, поливать, лейка, грядка, убирать урожай.
Поле: колос, зерно, пшеница, рожь, овёс, кукуруза, подсолнух, семечко,  сеять. Коса, косить, сено, луг. Трактор, комбайн, сеялка, убирать урожай.
Бор, роща, чаща, дубрава; хвоя – хвойный, лист, листва – лиственный, камыш. (51 слово).

8.3. Растительный мир. Мы на природе.
Поход, турист, турбаза, отряд, рюкзак, спальный мешок, маршрут, карта, компас, север, юг, запад, восток, местность, восход – заход (солнца).
Гора, вершина, подниматься, спускаться, скала, остров, море, берег, пляж, река, ручей, родник, пруд, озеро, водоём, водопад.
Лодка, весло, грести, разжечь, костёр, дым,  дрова, сук (сучья), жечь, разжечь, спичка, котелок, кружка, миска.
Ловить (рыбу), рыбак, охотиться, охотник, ружьё. (52 слова)

9. Питание. Я за столом. Что и когда мы едим. В магазине «Продукты».

9.1. Питание. Я за столом.
Посуда, тарелка, мелкая, глубокая, ложка (чайная), вилка, нож, резать, хлеб, черный, белый, хлебница, сахар, сахарница, соль, солонка, сладкий, соленый, чашка, стакан, чайник, грязный, чистый, мыть (руки), салфетка, скатерть,   сковорода, жарить,  кастрюля, варить,  крышка, половник, налить, есть, пить, чай, кофе, молоко, сок, вода, газированный, напиток (44 слова).

9.2. Питание. Что и  когда мы едим.
Масло, сыр, бутерброд, яйцо, салат, винегрет,  каша, манная, рисовая, гречневая, геркулесовая, молочные продукты: творог, сметана, кефир, сырок, йогурт.
Первое: суп, щи, борщ, второе:  пюре, картошка, вермишель, рис, курица, мясо, рыба, котлета, омлет,  плов; третье: компот, какао, кисель.
Десерт: яблоко, банан, апельсин. Горячий, холодный, вкусный, невкусный, кислый, горький. Жарить - жареный (сковорода), варить - варёный, (кастрюля), кипеть – кипячёный, кипяток (чайник) (59 слов).

9.3. Питание. В магазине «Продукты».
Отделы: овощи, фрукты, мясо, рыба, хлеб, кондитерский, молочный.
Фрукты и овощи: виноград, арбуз, дыня, мандарин, лимон, киви, абрикос, персики, гранаты, картофель, помидоры, огурцы, капуста.
Хлебные изделия: батон, буханка, булка, пирог, пирожок, ватрушка, сушка, баранка; торт, пирожное.
Продукты (мясные и молочные): колбаса (батон), сосиски (штука), ветчина (кусок); сметана (упаковка), творог, кефир, йогурт.
Мука, крупа (манка - манная, гречка  гречневая, рис, пшено), макароны (61 слово).

10. Магазин. Я в магазине. Универмаг. Одежда
.
10.1.  Магазин. Я в магазине.
Продавец - покупатель, покупать, купить, товары,  витрина,  касса, чек, цена, платить, деньги, сдача, дорого, дешево.
Пакет (полиэтиленовый), банка (железная, стеклянная), бутылка (пластмассовая),  коробка, пачка, упаковка.
Сколько стоит? Рубль, 2 рубля, 5 рублей, менять, считать, тратить, деньги.
Дать (дайте), взять (возьмите), выбирать, взвешивать (взвесьте), килограмм, полкило, 300 граммов, полбатона. Тяжело, легко, нести, корзина, сумка (50 слов).

10.2. Магазин. Универмаг.
Отделы: одежда, обувь, головные уборы, мебель, посуда, электротовары, подарки, игрушки, спортивные товары, косметика, хозяйственный, книги.
Одежда: мужская, женская, детская.
Обувь: ботинки, сапоги, босоножки, кеды, кроссовки.
Головные уборы: шапка, шляпа, бейсболка, кепка, платок, шарф.
Мебель: кухонная (для кухни), офисная (для офиса), домашняя.
Электротовары: холодильник, стиральная машина, фен, кофемолка, мясорубка, утюг.
Хозтовары: посуда, инструменты, бытовая химия: моющие средства, щётка.
Выбирать, нужный, подходить, дорогой, дешёвый ( 55 слов).

10.3. Магазин. Одежда.
Верхняя одежда: пальто, шуба, куртка.
Бельё (нижняя одежда): трусы, майка, колготки, носки, лосины.
Детская, женская, мужская одежда.
Спортивная (спортивный костюм), рабочая (комбинезон), деловая (костюм, галстук), домашняя / для дома (халат, тапочки, пижама), праздничная (вечернее / бальное платье) одежда.
Мерить, размер, зеркало, вешалка, мало, велико, идёт, модная, старомодная, подбирать, упаковать, комплект, доставить.
(48 слов).

11. Праздники. Календарь. Гости. Школьный праздник.

11.1. Праздники. Календарь.
Новый год, Рождество, 8 марта (женский день), 23 февраля,  9 мая (День победы),  Новый год: Дед Мороз, Снегурочка, ёлка, новогодний, наряжать, украшать (ёлку), ёлочные игрушки, бусы, хлопушки, огни, гирлянда, шар, звезда, мишура, водить хоровод, подарок.
Пасха: кулич, пасха, яйца, освящать, храм, свеча, крестный ход.
День победы: победа, мир, парад, Красная площадь, флаг, солдат, маршировать, ветеран, оружие, форма, ракета, салют.
8 марта: мамин день, женский праздник, мимоза, первые цветы  (60 слов).

11.2. Праздники. Гости.
День рождения. Юбилей. Семейный праздник.
Пригласить (приглашать), подарок, поздравлять, выбирать, дарить, написать, открытка, букет, желать, веселиться, праздновать, сюрприз, угощать, угощение, тост, торт, свеча, слушать музыку, танцевать.
Масленица: блины, тройка, катание, нарядиться, провожать зиму, встречать весну, чучело, солома, соломенное (37 слов).

11.3. Праздники. Школьный праздник.
1 сентября (первое), первоклассник, первый учитель, начало учебного года, последний звонок, выпускник, закончить школу, школьный бал.
Концерт, ведущий, номер, хор, солист, спектакль, карнавал, костюмы, декорации, сцена, занавес, ряд, зал, участвовать, выступать, репетировать, аплодировать, младшие / старшие классы (36 слов).

12.Город.

12.1. Город. Я на улице.
Адрес, город, район, улица, проспект, дом, корпус, подъезд,  жить, ехать, идти пешком, далеко, близко, недалеко.
Дорога, переход,  светофор, красный, стой, желтый, жди, зеленый, иди; метро,  остановка, площадь, сквер, парк, аптека, ателье, банк, почта, письмо, ясли,  детский сад,  милиция, поликлиника, больница, прачечная, магазин, булочная, киоск, рынок (45 слов).

12.2. Город. Транспорт.
Городской транспорт, наземный: автобус, трамвай, троллейбус, машина, легковая, грузовая (грузовик), автомобиль, микроавтобус, маршрутное такси.
Метро (подземный транспорт): вагон, поезд, платформа, вагон, место, пассажир, водитель, касса, билет (туда и обратно), вход, выход,  пересадка, станция, осторожно, следующая, садиться (сесть), делать (сделать) пересадку, входить в  (войти), выходить из (выйти), ехать, приехать (43 слова).

12.3. Город. Москва.
Столица, Кремль, башня, Куранты, центр, памятник, церковь, Красная площадь, Большой театр, гостиница, кинотеатр, музей, цирк,  зоопарк, кафе, ресторан, бассейн, стадион Лужники, институт, университет, городской, центральный, посольство, вокзал, железная дорога, рельсы,  аэропорт, самолет, порт, корабль, река, мост, причал, находится, называется, новый, старый, красивый, рядом с … (45 слов).