Время в истории циклично

Владимир Бершадский
Время-----;;;---- ;;;
Давайте не будем лить драгоценный time ---- слово, построенное, как ;;;; /тэмайм = "ты будешь водой (водами)"/ ;;;;;; /бенТайм – «между тем», «находясь внутри времени»
А первые часы были либо водяными, либо песочными, а песок  течёт, как вода, как течёт время, либо огненными (по длине сгоревшей палочки или свечи).
Древние единицы измерений длины и времени .У наших Предков были священные числа: 3, 4, 7, 9, 16, 33, 40, 108, 144, 369. До сих пор мы используем эти числа: в 16 лет получаем паспорт ( это было до 1991 года ), на 9-й и 40-й день поминаем усопших и т. п. У наших Предков было 9 сторон света. Если каждую из них поделить на 40 частей, то получится окружность из 360 градусов, которыми мы пользуемся и теперь. Каждые сутки были разделены на 16 часов, каждый час содержал 144 части, в каждой части было 1296 долей, в каждой доле – 72 мгновения, в каждом мгновении – 760 мигов, в каждом миге – 160 сигов {;;; /сиг – «ограда»}. Т.е.  одна из самых малых частиц времени   называлась “сиг”. Изображалась она Руной в виде молнии. Наиболее быстрое перемещение с одного места на другое оценивалось в сигах. Отсюда и старые русские выражения типа “сигать”, “сигануть”. Чему же равен 1 сиг, в современных единицах времени? Ответ заставляет задуматься любого: в одной секунде содержится 300244992 сига, а 1 сиг примерно равен 30 колебаниям электромагнитной волны атома цезия, взятого за основу для современных атомных часов (или, примерно, 1/300 миллиард. доля секунды).
Зачем же нашим Предкам нужны были такие малые величины? Ответ прост – для измерений сверхбыстрых процессов. Таким образом, древние выражения “сигать”, “сигануть” в современном языке могут означать только “телепортировать”. А самая большая величина расстояния “дальняя даль” равна примерно 1,4 светового года. Очевидно, что такие единицы длины были нужны только для описания расстояний до других звездных систем. Аналогично и самый большой период времени “Сварожий Круг”  {;;; ;;; /сва рогаъ = «Пожиратель момента (времени)»   - червь времени - Сварог} был равен периоду прецессии земной оси в 25 920 лет, который почему-то остается незамеченный современниками, привыкшими жить масштабами одной человеческой жизни, а не временными масштабами существования Человечества и ледниковыми периодами.

Академик Н. А. Жук
Из Атхарведы:
Гимн времени (XIX, 53)
 
1    Время везет воз, это конь с семью поводьями,
Тысячеглазый, нестареющий, с обильным семенем.
На него садятся верхом вдохновенные поэты.
Его колеса   все существования.
2    Семь колес везет это Время.
Семь   ступицы его, бессмертие   ось.
Время! Оно простирается во все существования.
Оно шествует, как первый бог.
3    Полный сосуд поставлен на Время.
Мы видим Время, хоть оно пребывает разом во множестве мест.
Оно   перед всеми этими существованиями.
Говорят, это Время   на высочайшем из небосводов.
4    Это оно стянуло вместе существования.
Это оно обошло вокруг существований.
Являясь отцом, оно стало их сыном.
Нет блеска превыше его блеска.
5    Время породило то небо,
Время породило эти земли.
Временем послано и существует
Все, что было и что должно быть.
6    Временем сотворена земля.
Во Времени пылает солнце.
Потому, что во Времени   все существования.
Во Времени далеко видит глаз.
7    Во Времени   сознание, во Времени   дыхание,
Во Времени предречено имя.
Времени, которое пришло,
Радуется все сущее.
8    Во Времени   жар, во Времени наилучший
Брахма предречен, во Времени!
Потому что Время   повелитель всего,
Ведь оно было отцом Праджапати[7].
9    Им послано, им рождено
Это; все в нем покоится.
Потому что Время, став Брахмою,
Несет Самого Высшего.
10   Время создало все живое,
Время вначале создало Праджапати.
Самосущий Кашьяпа[8]   от Времени,
Космический жар   от Времени.


   
  http://www.socioforum.su/viewtopic.php?f=488&p=1079882 – символ розенкрейцеров и масонов. Змеи образуют круг – НОЛЬ – ;;;; /ноэль – «процедура, порядок действий», / нуаль – «управлялся»
Верхний змей (крылатый) – будущее (;;;; /Яhve), нижний – прошлое, былое (;;; /Баъл). Между ними – Сущее, в середине которого – Роза – «желание» -----; ;;;; /Rotza – «хочу». Розу окружают семь светил: 12 – Солнце, 2 – Юпитер, 4 – Венера, 5 – Луна, 7 – Меркурий, 8 – Марс, 10 – Сатурн (крест и серп)
 - Уроборос – ;;;; ;;;; ;;;; /уро борэ осэ = «Свет его + создаю + делаю»
 *8* "восьмёрка" считается священным знаком.
;;«омега», которая употреблялась в старорусском языке там, где была приставка «О» - ;; /О = «Бог».  Одна из лучших часовых фирм называется «Оmega»
/ ;; ;;;;/о магал – «Божья стезя (дорога, путь), окружность»
;; ;;; /О магаъ = «Божье касание, прикосновение; контакт», «Божье сношение»/ Буква «;;мега» - символ времени и цикла жизни. 

Вре - мя
свойство реальности, выражающееся в последовательности сменяющих друг друга событий. Время - форма существования материи, проявляющаяся в последовательной смене и длительности событий
см. http://www.proxfiles.ru/index.php?categoryid=3&p2_articleid=157
Гераклит говорил: В одну и ту же реку нельзя войти дважды. Действительно, судите сами: сказать, что в одну реку нельзя войти дважды, — значит сказать, что нельзя дважды пережить один и тот же момент ВРЕМЕНИ:

Но мы сами не движемся во времени, ибо само время течёт, а мы – как бы стоим у реки.
Наша жизнь – это только процесс умирания схематично представлена словом ;; /мет = «умер». Давайте МЕТодично, как свидетели текущего времени {;; ;; /мет эд//мет од = «умирание + свидетель»}, представим себе этот процесс.
Вот перед нами Кремлёвские часы -   Движение стрелок показывает нам направление кажущегося движения жизни человека – справа на лево – буква ; – это направление ухода человека в «Никуда», так как буква ; /тав – это «знак» - ;; /тав кажущегося движения человека по жизни. Кажущееся движение человека храктеризуется изображением солярной свастики, вращающейся по часовой стрелке (свастика Агни, Инглия).  - Само время движется, вращается  «против часовой стрелки» (Коловрат, Яроврат – ;;;; ;;;; /йаро бРата = «страшись закрытых (врат Суда божьего)»). Вот виды разных  свастик:   

12 цифр на циферблате означают 12 периодов жизни человека или 12 великих богов на Суде божьем. 60 минут – это минувшие годы жизни человека, пределом которой считалась цифра 60. После 60 человек как бы начинает жить заново. Идеалом в еврействе считается 120 лет, т.е. две жизни по 60 лет.
Рассмотрим периоды в 60-летнем минимальном цикле, выражающимся в минутах на циферблате:
XII – Афродита (ВеНера) - зачатие – ;; ;;;;;; /зе цаяттие = «это подчинился я Богу», выполнил приказ Б-га – ;;; ;;;; /пру у рву – «плодитесь и размножайтесь». При зачатии, которым ведает Афродита { ;;;; ;;;; /аФро дита = «плод его – дитя - просачивается»} происходит и умирание тех клеток-семян, которым не удалось оплодотворить яйцеклетку, а также и других яйцеклеток. Жизнь и смерть смешиваются, просачиваются друг в друга.
XII – I – ПЕРВЫЕ 5 лет жизни, когда чистый ребёнок ещё напрямую общается с богами
I – один – 5 мин. – 5 лет -  начинается ;; ;;; /О дин = «Божий суд». Один – это Зевз – ;;; /зуз//зевз – «двигаться, подвигаться». С 5 до 10 лет человек начинает постигать первые тайны жизни. Им руководят  мать и отец – Родители
II – час Геры – ;;;; /Хора – «Родительница»;  ;;;; /Хорэ – «Родитель». Гера – это родители – пара - II.  С 10 лет начинается выброс энергии – андреналина, человеком движет время Афины-энергии.
III – час  Афины-;;;; /атена – «пуск, завод». Про ребёнка говорят – «заводной», у него внутри вечный двигатель, вечный прыгатель. Это продолжается до 15 лет, когда энергия Атена уступает противоположно действующему  Духу противоречия –
IV – час  Поссейдона – ;;;; ;;;; /пошеа адон = «1. бунтовать 2. причинять ущерб  3. шагать». Цифра «4» считается у многих народов опасной.  С 15 по 20 лет человек начинает всем противоречить, он ищет свой путь и шагает-пешим по нему, нередко совершая ;;; /пешаъ – «преступления, злоупотребления», но ещё не сознавая это. Кругозор человека начинает ;;; /паса - «распространяться» на весь окружающий «peace»/пиис//пиес//пас (испанск.- Pace – фр. Пас`е) – «мир, свет, ;;;;».
V  - Гермес – ;;;; ;; /аърма еш//гарма еш = «ум, хитрость есть». В 21 год, когда человек покидает сферу Посейдона и вступает в сферу Гермеса –Меркурия {;; ;;;;; /мар корэй – «Господин чтения, изучения высшего Закона, Торы»} ,  наступает совершеннолетие – у человека начинает работать ум, накоплен опыт инициаций и человек начинает совершенствовать себя. Совершенство наступает в 25 лет, когда Гермес проявляет себя.
VI – с 25 до 30 лет – сфера поисков высшего мастерства – время Гефеста – ;;; ;; /хипес шът//хефес ст = «Искал основу; освобождал основу (цифра «6» - шесть – это ;;; /шешт – «то, что основа, основание всей жизни» )» мастерства. С 25 до 30 лет мужчина жениться и освобождает накопленные в нём основные качества для семьи.
VII – время Ареса – «разрушения».  Муж теряет плоть. СемьЯ – от ;; ;; /сам Йа – «Семя (сперма) + Бог» или ;; ;; /Шем Йа = «Имя божье» может быть полностью раскрыта лишь в семье. В 35 лет муж – лучший воин, у которого уже есть семья, сыновья и он может идти на войну – ;;;; ;; /бой на = «Иди сюда (сбор войска) + движение». Цифра «7» - это цифра Ареса (;;; /арас – «разрушение, война») – Марса (;;;; /мэарас – «разрушающий»)
VIII – Час Аполлона ВРЕМЯ  СОРОКАЛЕТИЯ – критический возраст, возраст критики – а что я сделал в этой жизни, как искупить то зло, которое я причинил другим? ;;;;;;; /апалелион – «обвинитель» на божьем суде жизни, которое есть движение к смерти, опасный возраст, при котором многие не выдерживают грехов, которые давят, как медведь (;;; /дов = «медведь»), на душу. В сорок лет дух человека соприкасается с Тем, кто вопрошает – ;; ;;; /саъ руах//со рох = «неси дух».   Богом Солнца был Гелиос – от ;;; ;;;; /heli ose = “Ореол, нимб + делаю”.     Другое имя Гелиоса -  Аполлон – ;;;;;;; /аполелион = «Обвинитель» на Суде божьем, т.е. «Сатана» - ;;; /сатан – «противоречащий » оправданиям грешника и Хозяин ;; /ад – «пар». Сатан был свидетелем {;; /эд//ад = «свидетель»} преступлений подсудимого грешника, которого за грехи отправляли в ад – ;;;; /Шеол, где мучили бесконечными вопросами {;;;; /шоэль – «спрашиваю»} о его преступлениях. Эти вопросы жарили, как сто миллионов солнц.

IX – Девятка – цифра Iсуса Христа – ;; ;;;; /ди ватъха = «который высказывание твоё» - с 40 до 45 лет – время покаяния и прихода к мыслям о Спасении. Девятка – это и цифра Девы (образ её – ;;; /дева – «медведица») – богини благожелания и заступничества безгрешных – Артемиды – ;;;; ;;;; /аРта МИДа = «Благожелания знающая».   Праведники находились {;;; /лон – «находиться»} на ЛОНЕ божьем – на Луне.   В 45 лет человек, чувствуя, что время его идёт к концу,   сам (;; /шам – «Там Бог») начинает совершать благодеяния, зная,.
Х – 50 лет – полувековой юбилей. В это время наступает вершина карьеры, к бОльшему стремится уже нечего. Всё накоплено и человек знает, что ему отпущено ещё Х лет до конца цикла, чтобы завершить его. В 50 лет человек в полной мере ощущает время – «Лето» - ;;;; /леЭто – «ко времени Его». Лето – это мать бога Аполлона-вопросителя – повелителя Шара Солнца – «ворот пекла-ада» и богини Артемиды-благожелательницы-Девы – повелительницы шара-Луны – ворот рая. Лето – ;;;; /леэто = «Жар его» (Солнца).
;;;/шаър//жар///джар (тюркск. ) – "ворота". Ворота в иной божественный мир идеального. ;;;;/шиур – "мера, размер". Древние геометры считали  ;;;/ ШАР идеальной МЕРОЙ для всех фигур.
Шаром  было Солнце  – ворота в ад. Шаром была Луна  - ворота в рай.

XI – 55 минут, 55 лет. Это час великого Бога, который всё изменяет – Ксанфа – ;;; ;; /шана пе = «изменяет по слову». 5+5 = 10, а Х – число полноты и завершения. По другому Имя божье, Бога, который приводит всё в движение и всё изменяет, Бога – повелителя времени – ;;;; /иллох//Аллах = «1. хождение, ход 2.шестерня, зубчатая передача, коробка скоростей, скорость 3. походка». Гематрия этого Имени – ;;;; = 500+6+30+5 = 541 ------ 5+4+1 = 10 = Х

ХII – час Афродиты – число 12 в еврействе означается буквами ;; , которые составляют часть корня ;;; //йеба – «внесение» (семени), внести труп в землю, которая ;; ;;; /зе мла = «это наполняемо».




Фасмер: время

заимств. из цслав. вместо *веремя, ср. укр. веремє "вёдро, погода", блр. вереме, др.-русск. веремя, ст.-слав. *ВРЕЬМЯЬ  ;;;;;;, ;;;;;; (Супр.), болг. време, сербохорв. вриј;ме, словен. vr;me. || Родственно др.-инд. v;rtma ср. р. "колея, рытвина, дорога, желоб", сюда же вертеть; см. Уленбек, Aind. Wb. 275; Мейе, AfslPh 25, 426; Et. 131; Траутман, BSW 355. Для обоснования этой этимологии Покровский приводит лат. annus vertens, mensis vertens, annivers;rius (Symbolae Rozwadowski 1, 225). Менее вероятно сравнение с др.-инд. variman- "размер, объем" (Mi. EW 384) или с вереница, верига и родственными; см. Зубатый, AfslPh 16, 418. Неприемлема этимология время как "жаркое время" от вреть "кипеть"; см. Желтов, ФЗ, 1876, вып. 6, стр. 56.

 [;;;]– ;;;; /брима//бремя///время – «червеобразный, как червь».   Распространённый образ времени – змея, пожирающая свой хвост. Но, возможно, что это НЕ змея, а Червь времени.
Корень  [;;;] даёт нам слово ;;; /риман = «червеобразный». Но это – русское «РЕМЕНЬ», который чрезвычайно напоминает червя- солитёра, живущего внутри человека (как и время, живущее внутри нас – «чувство времени», «червь времени грызёт нас изнутри», «время поедает нас», «время вышло», как червь-солитёр вышедший из тела человека). А ремень, в свою очередь, - модель времени, которое может изгибаться, совмещая начало и конец. И там, где конец времён, там их начало.  Приводной ремень – необходимая деталь каждого механизма. Так и механизм вселенной не может двигаться без времени, не может быть запущен – ;;; /тенаъ – «пускать, запускать».
Афина на самом деле – Атена – ;;;; /аТена – «Пускатель времени». Символ Афины-Атены – большая змея. Эллинские мудрецы называли Афину «пестровидной змеёй». При храме Афины в маленьком храме Эрехтейон (;;; ;;; ;;; – ;;; ;;;; /арах таа  он = «длинный + удивительный + сильный» - «устраивать + ты будешь в силе») жила большая змея, которую прихожане кормили медовыми лепёшками (Геродот), {как видно для придания мужской силы, так как змей – символ плодородия и… греха = фалл}.

2. ;;;; /брама – «в  черве» обитает ВРЕМЯ – бог Брама-Brahma, который

 
Из пупка лежащего на кольцах бесконечного времени (змей Шеша) Вишну исходит Брама, сидящий на лотосе.

Шеша
;;;; /шешаа = «То, что ЧАС, ВРЕМЯ».

шеША называется также в санскрите «Ананта» – «бесконечный», а ВРЕМЯ бесконечно!

 ВиШну
;; ;;; /би шну = «Внутри + мы изменились»
 От Вишну – ВЕСНА – когда природа изменяется.
Аналог Вишну в эллинской мифологии – Ксанф
;;;; ;; /кШана пе = «Изменён + [по] речи [слову его]» Мифы:
ШЕША (Се;а), в индуистской мифологии тысячеголовый змей, который поддерживает землю и служит ложем для Вишну, когда тот спит в океане в интервалах между творениями мира. В конце каждой кальпы Ш. извергает ядовитый огонь, уничтожающий вселенную. Постоянный эпитет Ш. - Ананта («Бесконечный»), и под этим именем он является символом бесконечности. В ряде мифов Ш. рассматривается как иллюзия Вишну или как часть (анша) самого Вишну; в свою очередь, старший брат Кришны - Баларама, в котором частично воплотился Вишну, почитается инкарнацией Ш. После смерти Баларамы Ш. покинул его тело и ушёл под землю (Мбх. I 67, 152; XVI 4, 13 и др.). Ш. - царь змей, или нагое, живущих в подземном мире. Другие цари змей (Такшака, Васуки) считаются его братьями либо идентифицируются с ним. В мифе о пахтанье океана (см. в ст. Индуистская мифология) боги с помощью Ш. вырвали из земли гору Мандару, а затем использовали её как мутовку, обмотав вокруг неё Ш. (или Васуки) в качестве верёвки. Ш. изображается в пурпурном одеянии, с белым ожерельем вокруг шеи, в одной руке он держит мутовку, а в другой - плуг (атрибут Баларамы). По народным поверьям,. Землетрясения {;;;; /нина//наънаъ = «качаться, трястись». Шеша - аНАНта} вызываются зевотой Ш.


3. [;;;] – ;;;; /брама = « в высоте; высокое». Это понятие – «Брама»  сразу напоминает нам о величайшем боге Индии – Брахме, которого называют и Брама. Брама не участвует в жизни миров, но когда змей Шеша периодически уничтожает вселенную (поедая пространство, как червь поедает плоть), то тем самым  Брама создаёт новую. Брама – Бог-Творец, а Творение – ;;;; /бриа – «Творил, создавал» - ;;; /бара, Бра.

{;;; /рама – «высокий»; ;;; /рум – «высота» - это источник имени «Roma» - город Рим, стоящий на 7 холмах, высотах. Рим – возвысившийся над другими городами мира}.
;;; /рима = «Червь»
;;; /рама = «Высокий»
«Высокий Червь» - это и полярное созвездие ;;; /тли= «ДРАКОНА»

Страны ВЫСОКИХ широт – «Страны Туле»

В 2000 г. до н.э. роль «гвоздя-вешалки – ;;; /тли» - Полярной звезды, на которой «висят», вокруг которой вращаются звёзды -  играло созвездие Дракона {;;; ;;;; /дра конэ = «Несёт, держит + Бог, Хозяин»}, а звёзды вращались вокруг  звезды Тубан («туван» на малайском – «господин»; ;;;; /тевана – «ты построишь, ты СОЗДАШЬ» - «СОЗДАТЕЛЬ, ТВОРЕЦ вРЕМЕНИ»).
 Ещё одно слово «червь» - ;;;; /толаъ { корень ТОТ ЖЕ - [;;] }, которое означает не только «червь, червяк», но и тёмно-красную ткань, т.е. «Пурпурное одеяние» - Стола (Stola), у древн. римлян одежда матроны: туника, кот. надевалась поверх исподней туники и доходила до лодыжек.
 Туника-стола была трубкообразной формы, а ;;;; /таъла – «канал», отсюда ;;;;; /шТаъла//шТола – «подобная каналу»; ;;;;; /шТола//штвола – «подобная червю». Червь также имеет форму трубки, канала. Такой же трубкой является и СТВОЛ ружья, а ружья в России делали издревле в городе оружейников  - ТУЛЕ !
 Полярные страны назывались «Страны Туле»- страны, лежащие под созвездием «Дракона» - «Небесного высокого червя». В атласе XVII века созвездие Дракона нарисовано, как ЧЕРВЬ. Страны Туле – страны, где отсутствует время – пол-года день, пол-года ночь. В «странах Туле –Червя» вРЕМЯ обманывает:
 Обманывать – ;;; /рама, а ;;;; /брама – «обманывающий».
На вопрос – «сколько сейчас времени» отвечающий всегда обманывает, ибо пока он отвечает, время уже ушло вперёд, поедая Сущее-настоящее, как червь поедает плоть). 
Гераклит говорил: В одну и ту же реку нельзя войти дважды. Действительно, судите сами: сказать, что в одну реку нельзя войти дважды, — значит сказать, что нельзя дважды пережить один и тот же момент ВРЕМЕНИ:


Определимся с последним слогом – «мя»:

1. ;;;/маа – "крупинка, песчинка"; - в песочных часах падают крупинки песка, песчинки
2. ;; /мА – «1. что  2. какой {какое сейчас время на дворе?} 3. сколько (говорят {;; ;;; /мА шаа =  «сколько времени»} 4. кто («родился не в то время») 5. как 6. несколько (времён много; в былые времена) »

А теперь первый слог – ВРЕ:

1) ;;;;;/бриаа – "Создание, творение";
2) ;;;;; /авраа – «выздоровление». ;;;;; ;;; /аВраа маа = «выздоровление частички, крупинки», выздоровление меня. Отсюда и тафтология – «ВРЕМЯ ЛЕЧИТ»
3) ;;; /бора – «1. был очищен от леса (отсюда и «Бор»); 2. был снесён до основания». Очистительные свойства Времени
4) ;;;; /брийа – " природа, натура; человек, живое существо
5) ;;;; /биръа – «пища, кушанье» . В греческих мифах Сатурн ( «несущий бритву» – ;; ;;; ;; /Са таър наъ// сА тур нъ ) пожирал своих детей-богов. Но, возможно, что он был пожирателем времени, т.е. представлялся, как бог смерти с серпом. И серп его – это серп месяца, по которому определяли ВРЕМЯ. 
6) ;;; /бара – «выбирать». «Он выбрал своё время».
7) ;;; /бари, бори – «ясно, несомненно»  - определив ВРЕМЯ действия.
Если понятия ВРЕМЯ и ТВОРЕНИЕ материи  идентичны, то получается, что Бог-Эл  (Брама) прежде создал временной ПЛАН -  ДЕЙСТВИЯ, определённые во ВРЕМЕНИ. И действительно, время в Торе сразу распределяется по «дням творения», которые и не дни вовсе, а целые эпохи.
Понятие "Вре-мя" было связано с ПЕСОЧНЫМИ ЧАСАМИ, где сыплются крупинки-песчинки (;;; /маа – «песчинка, крупинка, элемент»). Песок  и вода были единственным инструментом механического наглядного измерения времени.  Ещё была ЦЕЛЬ – «тень», отбрасываемая гномоном на солнечных часах. И ещё – фазы месяца (;;; /мешех – «в течение, «в течении реки времени»)
 Слова ;;;;; и ;;;; отличаются только буквой  ;. А ;- это намерение (план) Бога. Если учесть, что "МЯ" означает на др.-русском языке "МЕНЯ", то ВРЕМЯ – это значит  СОТВОРИЛ МЕНЯ БОГ. Но и слово БРЕМЯ означает то же самое, и то, что сотворивши человека, Бог ДАЛ человеку свободу выбора (;;; /бара – «выбирать»), возложив на него  бремя  ответственности!
 В то же время  "МЯ" – это песчинка! МЯ – это «МНЕ».   Когда ты говоришь – "МНЕ" – "МЯ",  помни, что МНЕ – песчинке – не так уж много и полагается.  Но всё же, каждый человек, хоть и песчинка, но он – часть Бога и каждая часть Бога – в человеке (;;; /бго – «во мне»).

А Я говорю:
Бог есть троица временная:
• Прошлое, Былое – ;;; ;;; /баъл оэ = «Обладатель сущего, настоящего» - это Былое, от которого зависит сущее.
• Краткий миг Сущего – между двумя качками маятника, между двумя песчинками, обозначающими решения Суда божьего – ;;; /песэк {отсюда -  песок}– называется он ;;; /овэ или ;;;; /овен. Образ его – Агнец, которого приносит в жертву Былое ради Будушего.
• ;;;; /яhwe  - Он составит – это и есть будущее, которое всегда отодвигается, как отодвигается линия горизонта
• ;;;; / йаНус // Янус – «он побежит; он исчезнет» - [;;;] Янус в древнем Риме был символом быстротечного времени. Время бежит. Не трать драгоценного времени, оно протекает, как песок сквозь пальцы или песок в песочных часах.
Что-то космическое, какое-то необыкновенное Богоявление было в предчувствии пророков.

ВРЕ;МЯ В БИБЛИИ. Если в языч. мировоззрении В. нередко обожествлялось (греч. ;;;;;;; — титан, отождествляется с наименованием времени — ;;;;;;;), то в Библии оно — основной элемент творения. Бог создал мир во В. и по отношению к миру Сам действует во В. Таким образом, В. — не просто хронологич. последовательность событий, а пребывание твари в становлении, в восхождении к высшей цели Домостроительства. Отсюда характерное для Библии понимание мира как движения и В. как динамичной среды, в к-рой осуществляется спасение, т. е. приобщение твари к божественному бытию. Этим, в свою очередь, объясняется библ. деление В. Оно ориентируется не на строгую хронологию, а на этапы свящ. истории, к-рые условно обозначены как "дни" или округленные хронологич. отрезки В. Первым этапом является миротворение, распадающееся на *Шестоднев. Далее следует историч. В., разделенное на периоды до Авраама, от Авраама до Моисея, от Моисея до Давида, от Давида до *Плена периода. Периоды включают в себя более короткие подразделы (юбилейные годы, субботние годы, календарно-праздничные циклы, десятилетия, седмицы и т. д.).
Историч. В. должно завершиться Днем Господним, установлением Царства Божьего. В связи с этим среди иудейских комментаторов возникло деление В. на "мир сей" (евр. ;;;;; ;;;, ХА-ОЛА;М ХА-ЗЭ) и "мир грядущий" (евр. ;;;;; ;;;, ХА-ОЛА;М ХА-БА). Считалось, что с наступлением "мира грядущего" внезапно изменится вся природа тварного мира. НЗ внес в эту концепцию учение об эсхатологич. В., или "В. Церкви". По внешним признакам оно остается в русле прежнего В., но благодаря явлению Богочеловека сущность истории меняется. Старое В. "мира сего" близко к завершению, к "полноте" (Гал 4:4). Царство Божье "неприметным образом" входит в самый поток В., присутствуя в нем как духовная реальность. "Век сей" не исчезает, а находится в противоборстве с "веком грядущим", посеянным в мире, как семя. В этом противоборстве — одна из гл. особенностей эсхатологич. В., к-рое предваряет последний Суд.
Если сначала апостолы еще ожидали немедленного наступления Царства Божьего в силе и славе (Деян 1:6—8), то постепенно они осознали, что "В. Церкви" имеет впереди немалое будущее. "В. Церкви" (к-рое яснее других в НЗ осмыслил ев. Лука) есть В. миссии, т. е. распространения Евангелия, доколе в нее (т. е. в Церковь) не войдет "полнота язычников". Ап. Павел именует минувший "век" временем Закона, к-рый с наступлением эры Мессии теряет свою силу. Мессианская эра, или В. благодати, завершится лишь тогда, когда под воздействием Св. Духа обратится "полное число язычников" (Рим 11:25) и спасется "весь Израиль", сохранившийся в малом "остатке" (Рим 11:5, 26). Тогда кончится эсхатологич. В., наступит новый этап бытия человека и природы (Рим 8:19—21; ср. Ис 11:6—9), и В. как земная история спасения прекратится (Откр 10:6).
Космич. и историч. В., как и "В. Церкви", существует параллельно с вечностью. В вечности пребывает Бог, Который есть творец В., его "начало и конец" ("Альфа и Омега", Откр 1:8). Пребывая над В., Творец проявляет Себя в нем, и поэтому Он — Тот, "Который есть и был и грядет" (Откр 1:4; см. ст. Имена Божьи). *Откровение является точкой пересечения вечного и временного. Пророк созерцает грядущее В. через вечность. Этим объясняется сокращение хронологич. перспективы в пророчествах. В глазах тайновидца В. как бы сжимается, и то, что наступит через мн. века, представляется "грядущим вскоре" (мессианские пророчества; Откр). Это особое ви;дение, даруемое человеку Духом Божьим, для Которого "тысяча лет, как день вчерашний" (Пс 89:5). См. ст.: Историзм Свящ. Писания; Эсхатология библейская.
; *Аверинцев С. С., Порядок космоса и порядок истории, в кн.: Поэтика ранневизант. лит-ры, М., 1977; *Бердяев Н. А., Смысл истории, Берлин, 1923; СББ, с. 193—203; *Cullmann O., Christus und die Zeit, Z., 1946 (англ. пер.: Christ and Time, L., 1951); Herrmann S., Time and History, Nashville, 1981; Marsh J., The Fullness of Time, L. — N. Y., 1952; NCE, v. 14, p. 162; *Tresmontant C., Essai sur la pens;e hebraїque, P., 1953.



Значит и человек, подобно Богу– Творит, очищает, лечит – Он делает своё  Время, которое, сливаясь с временами других, текут вместе, образую единую реку времени, в которую нельзя войти дважды .

4. Короли и императоры, цари и каганы несут определённое отмеренное им Богом ВРЕМЯ  высокое БРЕМЯ власти. При избрании кагана в Козарии его придушивали РЕМНеМ до «священного состояния амока» и спрашивали – сколько времени он желает править. Если после назначенного срока он не умирал, то его  приВязывали к двум наклонённым вязам за руки-за ноги, а затем гибкие вязы (;;; /база//ваза – «разрывать, раздирать») отпускали… Так приходило его время.

Моё время
К сожалению, в дальнейшем Я не смогу уделять Вам ни одной крупицы, песчинки из моего времени, которое течёт неумолимо, как песок в песочных часах.

;;; /маъа – «крошка, крупинка, песчинка»/ Обратное прочтение даёт английское «am»  - «Я», а прямое – французское «moi/Муа». В то же время чтение «по-русски» французского слова «moi» даёт «МОЙ».
;;; /мао  = «крошка, крупинка, песчинка Его» (*Бога)

;;;; /майав // мэйо /// моё – «1. развалина, руина твоя 2. песчинка *Бога (;;)»
;;;; /маух – «1. помятый , раздавленный  2. воткнутый » ----- «муха» - мухи летают над трупом и мух бьют (;;; /мука // муха – «битый, повреждённый»; ;;;; /мохе – «хлопать, ударять ладонью» ------[;;;]). Мухи – посланцы, ангелы ;;; ;;;;;; /баъль звувим – «Повелитель мух» - ангел смерти, который приходит во время твоё ----- ;;; ;;;; ;; /баъль звув эът = «повелитель + муха + время»

;;; /леШам - «1. туда 2. к Богу (;;; /АШЕМ – «Имя божье, Бог»)» ничего не унесёшь. Шота Руставели  писал: «Всё, что спрятал, то пропало, Всё что отдал, то твоё»



«время – деньги!»



;;;; /маут – «малый, скудный» ----- мало денежек
;;;; /мiут – «уменьшение; минимум, немного» - « жМот»

;;; /мъэт – «1. немного, мало 2. немногий, малочисленный»
;;; /мъЭт = «Из времени {;; /эт – «время»}, временн`ой, вр`еменный»

;;;; / маот // мот – «мелкие деньги, мелочь, монетки», подобные крупицам. «Денег – что песку!». Песок же применяется в песочных часах для измерения времени ----- «время – деньги!» Мот – тот, кто разбрасывается деньгами, как песком.

Время вращается и вновь возвращается, а история развивается по спирали

Время всегда возвращается в исходную точку на мировом циферблате, потому что стрелки часов вращаются и возвращаются в исходную точку.
История же развивается  по спирали, где прямая линия только показывает иные точки технологии, зависящие от накопления научной информации.
 
http://www.alik.su/articles/uprising-against-blogs/
История развивается по спирали.


Ист`орил 
 в смысле "изъездил много дорог" также происходит из древнееврейского слова ;;; /тур - "ездить, путешествовать, рыскать по местности". От этого же корня происходит и ТУРист, и ТУРок - "Ездец, разведчик".


История и архистория----;;;]---- ;;;
от греч. historia - рассказ о прошедшем
"Рассказ о прошедшем, узнанном"; но история большей частью СКРЫТА от нас. Сегодня История это то что хотят сильные мира сего, которые подправляют её во славу своего видения действительности.
1. ;;;;;/ hистара –" Сокрытие, прятание "
Вообще корень [;;;]/стр – имеет следующие значения:
«1. разрушать 2. растрепать 3. опровергать 4. скрываться, исчезать 5. прятать, скрывать, утаивать 6. тайник 7. тайна, секрет 8. противоречие» .

;;;;;;;;;;
;;;;;;;; –  - скрытый

 И всё это присуще истории и придворным историкам. Но мы –то с вами ищем истину, поэтому принимаем, что
2. «История» -   – ;; ;;;; ;; /И стур Ия = «Не скрываемое Б-гом» -
иЪврит вскрывает сокрытое 

;;; ;;; ;; /иШт Ор Ия = «место, основание, + Свет + Божий»

Само слово "ИСТОРИЯ" означает на Святом языке "Не стёртое Богом". А сколько было в буквальном смысле стёрто!
Брали том { ;; /Том – «непорочный, цельный, честный»}  из пергамента (очень дорогой) с исторической хроникой, СТИРАЛИ то, что не выгодно правящему королю и вписывали то, что выгодно.
Так СТИРАЛИ иСТоРию - корень ;;; - стирать, скрывать.

сказители-аэды [;;; /аЭд – «свидетельство»] – свидетели событий – рассказывали [;; ;;;;;; / и store Ия – “не скрытое (store –склад)  Богом”] историю нескрытую

Что было, то и теперь есть, и что будет, то уже было, и Бог воззовет прошедшее. Екклесиаст 3:15.

Последняя строка из Экклезиаста показывает пользу знания истории. Если знаешь прошлое, можешь предсказать и будущее.
_________________
Мое дело СКАЗАТЬ правду, а не заставлять верить в неё. И если не я скажу, то кто?
И если не теперь, то когда?
Володимер Евгеньевич БерШадСкий

Об Истории
"Я полагаю, что мы пришли после других для того, чтобы делать лучше их, чтобы не впадать в их ошибки, в их заблуждения и суеверия". ( П.Я. Чаадаев)


"Нам русским хлеба не надобно, мы друг друга жрём и тем сыты бываем" (Артемий Волынский)

 Мы принадлежим к числу тех наций, которые как бы не входят в состав человечества, а существуют лишь для того, чтобы дать миру какой-нибудь важный урок. П. Я. Чаадаев
 В истории как таковой не существует понятия "древностей". История - культура жизни, современный жизненный путь. История - Прошлое, которое превращается в Настоящее и указывает дорогу в Будущее.
«Не зная прошлого, невозможно понять подлинный смысл настоящего и цели будущего», – писал Горький.
Бл. Августин писал:
Нету прошлого, настоящего и будущего. Есть прошлое настоящего, настоящее настоящего (сущее Сущего) и будущее настоящего. История всё время с нами, она действует
Фаюмские портреты -  http://www.liveinternet.ru/users/igorinna/post136514866/
 
На меня смотрят совершенно современные люди.
А что это значит?
Что было, то и будет, что было, то и есть (Еккл.).
 
Это значит, что, если ты хочешь знать, что будет в будущем, изучай прошлое.
Вот это и есть цель изучения истории. 

история – формирующая сила общества. Без создания единого полотна смыслов, выстраиваемых историей и культурой, построить единое общество просто невозможно.
Главной задачей историка является анализ настоящего и прогноз на будущее с помощью знаний о прошлом -  время циклично.
Любая смена политической власти меняет отношение к истории. Каждый новый правитель выходил со своей концепцией истории.

Историк Рой Медведев писал:
История - это политика, обращенная в прошлое. Вот это выражение еще Покровского. Или, как говорил Оруэлл или его "Великий Брат", "кто владеет прошлым, тот владеет настоящим". 
Официальные  "советские" историки "строили" прошлое с точки зрения властей на настоящее и на то будущее, которое эти власти хотели бы сами.
"Достоверно прогнозировать будущее можно только в одном случае – если реально знаешь прошлое и настоящее".
«Умные учатся на чужих ошибках, дураки – на своих, а русские вообще не учатся» (щютка).
Элиот Томас Стернз: «прошлое также видоизменяется под воздействием настоящего, как настоящее испытывает направляющее воздействие прошлого».
Нельзя игнорировать историческое прошлое – как в общечеловеческом мировом масштабе, так и в национальном. Иначе история неизбежно будет мстить за себя -  невеждам, самодурам и выскочкам, забывшим, что мир существовал задолго до их появления на свет.
Вильям Похлёбкин.

История - мощнейшее оружие; гораздо более мощное, чем ядерное. При помощи него соперника можно вывести из борьбы либо навсегда, либо на много столетий. Вот с нами это и произошло.
Нас лишили великого исторического прошлого, нас лишили настоящей великой истории деяний наших предков.

Бороться с историческим оружием возможно только тогда, когда восстановишь действительное и правдивое прошлое (как бы неприятно оно было для отдельных политиков) и покажешь правду всем.

 
Лучшим Историком, да и считающимся «отцом истории», Я считаю Геродота, который, даже если и сомневался в достоверности какого-то сообщения («чему я не верю», - писал он), всё равно указывал на него в своей книге.
Поэтому,  Я буду писать в соответствие с принципом: «последнее, думаю, это только совпадение, но такое совпадение, которое не может не быть упомянуто здесь. Что же делать? Отбрось невозможное и то, что осталось и будет ответом, КАК ЭТО БЫЛО!»

Так прольём же свет истины на это место!



Архистория
;;; ;; ;;;;; //арх И стария = «1. порядок, расположение 2. ценность, стоимость 3.значение 4. степень 5. величина 6. статья в словаре» +  не + стёртое, скрытое + Бог». 
3. Истинная история - ;; ;;; ;; /И стар Ия = «Не скрытое, не стёртое + Бог» - архистория Бершадского
  А теперь мы пишем {;;; /эрех = «1. порядок, расположение 2. ценность, стоимость 3.значение 4. степень 5. величина 6. статья в словаре»} истинную архисторию – ;; ;;;; /И стара = «Не скрытое, не стёртое»

Слово "История" не греческое, а семитское и означает: ;; ;;;; ;; /и стор Ия = "Не скрытое Богом".
Так вот, настоящая история состоит из трёх компонентов:
1. Археологии
2. Архевистики
3. Археолингвистики

Полагаю, что читатель догададывается, что археолог копает землю, архивист - архивы. А археолингвист занимается ЭТИМОЛОГИЕЙ, т.е. ищёт скрыте смыслы в корнесловах. И, поверьте, археолингвистика приносит гораздо больше результатов, чем первые два компонента.
Но нужно:
1) уметь выделять корнеслова
2) знать законы исторической, временной фонетики.

Мне это удаётся.
С Уважением
тел. Международный +972-527284036;
пеле в Израиле: 052-7284036
БерШадСкий vladimir.b@012.net.il – АрхеоМеTр
Добро пожаловать на сайт http://vladimirbershadsky.info/

 
Формулировки иъврита значительно точнее Советского энциклопедического словаря. Ведь история – это описание времён, делающееся людьми, а люди – существа субъективные! Здесь же и слова "СтиРание, СтеРеть".  Получается, что история для того и пишется, чтобы СТЕРЕТЬ неудобные для кого-то факты и затушевать голую истину.
От этого же корня и слово «устарелое»
4. [;;;] – ;;;;; /истареа – «1. растягивался 2. простирался» во времени и пространстве
5. Действительно, в средневековье единственная история существовала только в виде книги Библии (первая часть которой называется ТОРА). Таким образом, История - ;; ;;;;; /Еш Тория // Ис ТориЯ = "Существует, есть + Тора и Бог".

Другое объяснение:
;; ;;;; ;; /И стур Ия // И стор Ия = "Не скрыл, не стёр + Бог"

Источник: корневой иврито-русский словарь М. Дрора

История развивается по спирали.
Что это значит? Это значит только одно, что имеет место быть ЦИКЛИЧНОСТЬ В ИСТОРИЧЕСКИХ ПРОЦЕССАХ!, и выход на следующий такой же цикл - вот и получается спираль!
 

История в «чистом»,   т.с.,  виде - это вовсе не наука, а констатация, компиляция  тех или иных зафиксированных археологией,  архивистикой или археолингвистикой фактов или событий. Наука начинается там,  где речь идёт о прогнозе, пророчестве, предсказании тех или иных фактов и событий, которые должны произойти в будущем.
Любой закон физики,химии,биологии, социологии или обществоведения-это,  по существу,  прогноз, основывающийся на прошлом опыте.В этом смысле история позволяет узреть законы, очертить начальные условия для предсказания,  и только в этом смысле может считаться  наукой.
Само слово «на-ука» - ;; ;;;; /на окев = «двигаться, идти + (по) следу» и, если учёный, как ищейка, точно движется по следу исторических событий, не отклоняясь ни вправо, ни влево под влиянием политических сил, то он может построить некую кривую {;; – по Лемельману – «кривая линия», а по Сефер Ецира – «огорчение,  горе»}, которая выстроится в систему кривых линий, образующих «спираль  времени» -   ,  каждая петля которого подобно другой петле.
Историку только и остаётся, что найти ту точку, из которой он хотел бы построить свой прогноз будущего или прошлого. В этом и состоит «наука история».
"Достоверно прогнозировать будущее можно только в одном случае – если реально знаешь прошлое и настоящее".


180. кто не ценит своего прошлого, тот не имеет будущего (М. Задорнов)
181. Д. Оруэлл писал: – «Кто контролирует прошлое – тот контролирует будущее». Из этого следует, что если мы не сумеем восстановить Правду о нашем прошлом, то нам никогда не удастся жить по Правде в будущем. Иначе говоря, всем нам грозит возможность: – навсегда остаться «Иванами, не помнящими своего родства», вынужденными влачить жалкое, ничтожное существование, совершенно неспособными к созиданию и постепенно распродающими все свои природные богатства. Тому, кто забыл и не ценит прошлое своего народа – в будущее дороги нет!
182. Чтобы прошлое не повторилось, имей смелость посмотреть ему в глаза
183. Историк должен использовать не некоторые факты, а все факты, которые ему доступны. (К. Маркс)
184. История – это память для народа. А «Стоит лишить народ памяти, и из него можно вить веревки.» (Вал. Пикуль)
185. История пишется победителями. (В. де Бразильяк)/  История пишется выжившими. (М. Лернер)
186. Рональд Рейган однажды сказал: <Мы должны действовать сегодня, чтобы сохранить завтра>
187. Смысл истории – это не сам факт, а связь причин и следствий (Валерий Синельников)
188. Историк Тойнби как-то сказал:                «История - это не то, что было. Это то, что может быть, потому что уже было однажды...».

189. Если не потревожить историю, то история скоро займётся тобой самим.
190. великий грузинский философ Мераб Мамардашвили  : «Прошлое далеко не так безопасно, как может показаться. Ибо очень часто оно может быть набито целиком не переваренным и не пережитым бу-дущим.»
      
191. Марк Блок в своей "Апологии истории"  :         не только знание прошлого помогает понять настоящее, но и знание настоящего помогает понять прошлое.
192. сегодня  тоже находится немало людей, которые пытаются украсть у подрастающего поколения историческую память, сделать так, чтобы события прошлого  воспринимались ими как некая далекая история, не имеющая к нему никакого отношения. Но  кража у народа его прошлого всегда преследует только одну цель - украсть и его будущее
193. «История учит, что все, без исключения, народы брались за ум лишь после того, как испробовали остальные, как правило, ошибочные варианты», - говорил Абба Эбан -  израильский министр иностранных дел времен Шестидневной войны. Только вот повторение прошлого — не лучший способ усвоения уроков истории.


194. Тот, кто не помнит прошлого, не имеет будущего

195. Уроки истории заключаются в том, что люди ничего не извлекают из уроков истории (Из эссе «Случай добровольного невежества» (1959) анг-лийского писателя Олдоса Леонарда Хаксли (1894— 1963).
В оригинале: Главный из всех уроков истории заключается в том, что люди не слишком многое извлекают из уроков истории.
196. Сама эта мысль впервые встречается у немецкого философа Георга Фридриха Гегеля во введении, которое он написал к своим «Лекциям по философии истории» (1832): «Опыт и история учат, что народы и пра-вительства никогда ничему не научались из истории и не действовали согласно урокам, которые из нее можно было бы извлечь».
197. По  Гегелю: «История учит тому, что никто не учится на чужих ошибках — все учатся (?!) на своих». А не понявший природы ошибок, обречён их повторить.
198. История ничему не учит, а только наказывает за незнание её уроков (Василий Ключевский, историк)
199. «История никого не учит, поскольку историю чаще всего пишут не те, кто её делает..."
200. Опыт истории показывает (История учит), что никто не желает слышать её уроки! (; )
201. Никого ещё опыт (истории) не спасал от беды (А. Галич), потому что люди почти всегда пренебрегают этим опытом. (; )
202. История учит, но мало кто учится на её уроках. (; )
203. История повторяется для тех, кто не учит её уроки (; )
204. История никого не учит, она только периодически напоминает о своих невыученных уроках. (; )
205. История не учительница, история – надзирательница. Она наказывает за невыученные уроки.
206. Тот, кто не учит уроки истории, тому она будет препо-давать их вновь! (; )
207. История учит только тому, что ничему не учит тех, кто не хочет учиться (; )
208. История – это политика, обращённая в прошлое
209. «История — это политика, опрокинутая в прошлое».  (Покровский)
210. Настоящая история страшна для политиканов, но нужна для тех, кто хочет предугадать своё БУДУЩЕЕ.
211. И что было, то и будет, и что будет, то и есть (; )
212. (Екклесиаст: «9 Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем.
10 Бывает нечто, о чем говорят: "смотри, вот это новое"; но это было уже в веках, бывших прежде нас.
11 Нет памяти о прежнем; да и о том, что будет, не останется памяти у тех, которые будут после.» , Библия).
213. Хорошо известно, что корни всех важных событий, происходящих сегодня – уходят в прошлое. И без знания прошедшего нельзя управлять настоящим.

214. И если кто и сетует, что слишком мал отрезок времени, в котором мы живём, то, если хочешь знать, что будет в будущем, посмотри внимательно на про-шлое. (; )
215. Фома Аквинский: "история находится в тени будущего, а будущее - это Страшный Суд"  – будущее – это ;;;; – «Он пребудет, будет» - «будущее».. Т.е. Историки пишут историю, оглядываясь на Силы Бога, а не руководствуясь фактами Былого
216. ЧТО ЕСТЬ ИСТОРИЯ и КТО ЕЁ ТВОРЕЦ?

Ф.Энгельс дал свой ответ : «Каков бы ни был ход истории, люди делают её так: каждый преследует свои собственные сознательно поставленные цели, а общий итог этого множества устремленных по различным направлениям стремлений и их разнообразных воздействий на внешний мир – это и есть история».
------------------------------------------------------
Каждый жить мечтает, как в раю
Каждый ищет выгоду свою
Выгодно купить
Выгодно продать
Чтоб по-больше взять
И поменьше дать!
-------------------------------
Спектакль "Ханума"

Сегодня мудрость мира — в силе,
Благая весть — монеты звон.
Билль о правах провозгласили,
Чтоб варварство прикрыл Закон.
История с осанкой гордой
Клевещет, истину поправ,
И на скрижалях веры стерты
Заветы чести и добра...

Акакий Церетели – 1882 г. (http://literavins.ru/391398/5/Akakiy-TSereteli-- )


«Где лгут и себе, и друг другу,
И память не служит уму,
История ходит по кругу
Из крови- по грязи- во тьму»
(И.Губерман)
217. "Народы, не знающие своей истории, обречены пережить ее снова". (Сантаяна)
218. история всегда повторяется, если не принять мер по её повторению- 
219. История – это отражение будущего в зеркале прошлого - 
220. Народ, забывший свою историю, обречён повторить её вновь!! {http://www.russianposter.ru/slshow.php?rid=30130198900171} А на что, интересно, обречен народ, истории не имеющий? (Кургинян - http://www.ecc.ru/books/71/1/1-1.htm )
221. «Тот, кто не уважает свою историю, обречен пережить ее вновь»
222.    "Тот, кто не извлекает уроков из истории, обречен повторять ее ошибки",
223. тот, кто не помнит своего прошлого, обречен повторять его вновь и вновь.
224. История – это то, из чего сделана страна (; ) 
225. Тот, кто лишён Прошлого, не имеет основы для построения Будущего, Тот, кто искажает и затемняет Историю, тот раз-рушает свою страну (; )   (Я)
226. "Не является ли единственным уроком истории то, что человечество не поддаётся обучению?" (Уинстон Черчилль, цитата из книги Джеймса С. Юмса  "Остроумие и мудрость Уинстона Черчилля", Москва, 2005.)
227. Народ, предавший забвению свое прошлое, свой язык, свои традиции, свою историю – имеет одну перспективу – перспективу гибели.
228. История хранит прошлое и очень зависима от настоящего. Её оружие документы и факты. Трактовки меняются, факты остаются. Может быть, поэтому их часто скрывают.
Впрочем, ничего нового не произошло.  В Русской истории уже был период аналогичный Гайдаровской идее «создания эффективного собственника».  М.Е.Салтыков-Щедрин тогда писал: «В последнее время рус¬ское общество выделило из себя нечто на манер буржуазии, то есть новый культурный слой, состоящий из кабатчиков, процент¬щиков, банковских дельцов и прочих казно-крадов и мироедов. В ко¬роткий срок эта праздношатающаяся тля успела опутать все наши Палестины: в каждом углу она сосет, точит, разоряет и, вдобавок, нахальничает... Это совсем не тот буржуа, которому удалось не¬слыханным трудолюбием и пристальным изучением профессии (хотя и не без участия кровопивства) завоевать себе положение в обществе; это просто праздный, невежественный и притом лени¬вый забулдыга, которому, благодаря слепой случайности, удалось уйти от каторги и затем слопать кишащие вокруг него массы «рохлей», «ротозеев» и «дураков».
         Логическим итогом того периода были события 1917 года. Но некоторые учатся только на своих ошибках.
История учит, что никто не желает учиться на её уроках
229. Никогда не сдавайтесь. Никогда не сдавайтесь. Никогда, никогда, никогда, никогда — и ни в чём, в великом или малом, большом или незначительном — из этого правила нет исключения, если только речь не идёт о вашей чести или здравом смысле.
Уинстон Черчилль
230. Черчилль - "Политик всегда скажет вам, что будет, а потом объяснит, почему этого не произошло"
231. Черчилль: "Государственный деятель хочет остаться в памяти людей, а политик хочет остаться на второй срок".
232. Миротворец кормит крокодила в надежде, что тот сожрёт его последним. (Уинстон Чер-чилль)
233. в истории за все отвечают потомки. Может быть, потому что археологи выкапывают из земли то, что закапывают политики. Так что историю можно смело назвать  наукой будущего. Вот только за ошибки политиков приходится рассчитываться нам..( Анатолий Гержгорин)
234. что такое история? Это опрокинутая в прошлое политика.
235. Фукидид сказал: История повторяется
236. История повторяется.
Нужно только раскрыть её закономерности». «Это само по себе не плохо и не хорошо, это то, что есть, это реальность.
237. Все-таки к истории мы относимся безобразно. Мало того, что почти не знаем ее, потому что пользуемся разного рода сомнительными источниками, так еще и не умеем проводить аналогии с сегодняшним днем ( Анатолий Гержго-рин)
238. Жизнь вынуждает человека многое делать добровольно (Лец)
239. Небесные тела вращаются все по тем же орбитам, но всякий раз по другим законам (Лец)
240. Иногда накапливается столько мусора, что выбрасывать его кажется расточительством (Лец)
241. Когда сплетни стареют, они становятся мифами. (Лец)
242. Самый сильный наркотик – слова. Они чем-то напоминают дерево: чем больше листьев, тем меньше плодов. Может быть, потому в устах политиков и изнашиваются еще до того, как произносятся. Вечно живут лишь слова, написанные на заборе. (Анат. Гержгорин)
243. Пословицы противоречат одна другой. В этом, собственно, и заклю-чается народная мудрость. (Лец)
244. Настоящая сплетня никогда не должна подтверждаться на все сто процентов. (Лец)
245. Творите о себе мифы. Боги начинали только так. (Лец)
246. Слабая память поколений сберегает лишь легенды. (Лец)
247. Видения из твоих снов жрут из твоей тарелки. (Лец)
248. Иногда надо замолчать, чтобы тебя выслушали. (Лец)
249. Недостаточно, чтобы твои слова были сказаны к месту, надо, чтобы они были обращены к людям. (Лец)
250. Хамство имеет смысл, только когда оно вызывает равную себе ре-акцию интеллекта. (Лец)
251. У людей заторможенный эффект. Постигают обычно только сле-дующие поколения.. (Лец)
252. Не звени ключами от тайн. (Лец)
253. Попробуй рассказать что-нибудь, не обращаясь к образам, присловьям, идиомам, не прибегая к штампам - даже литературным. Тут-то ты и узнаешь, как трудно быть простым. (Лец)
254. Углы губ в улыбке пропорциональны степени свободы. (Лец)
255. Не давайте гермафродитам и евнухам решать проблемы избыточности и неудовлетворенности! (Лец)
256. Обычно мы слышим уже окончательную редакцию вздохов. (Лец)
257. Где запрещено смеяться, там, как правило, и плакать нельзя. (Лец)
258. От великого до смешного один шаг, но от смешного уже нет пути к великому. (Л. Фейтвангер)
259. Разделяет не пропасть, а разница уровней. (Лец)
260. Тебя продадут все равно, ты только набивай себе цену. (Лец)
261. Реформа календаря не сокращает срок беременности. (Лец)
262. Наше неведение достигает все более далеких миров. (Лец)
263. Когда заселим пустыни, исчезнут оазисы. (Лец)
264. Воробей в клетке для орлов – свободен. (Лец)
265. "Лечь-встать" - всего лишь быт новобранцев. "Умри-воскресни!" - вот это жизнь! (Лец)
266. Чтобы добраться до источника, надо плыть против течения. (Лец)
267. По жизни надо пройти с горделивым прищуром, тем самым давая понять неведомому Великому Демиургу, что его блистательная шутка дошла. (Лец)
268. Человеческая жизнь коротка - пропускная способность мира огра-ничена. (Лец)
269. Бывает, что есть, куда воткнуть, но нет контакта. (Лец)
270. Чаще всего выход там, где был вход. (Лец)
271. Что хромает, то идет. (Лец)
272. Ну, допустим, ты пробил головой стену. Что ты будешь делать в со-седней камере? (Лец)
273. Подсунь свою мечту врагам, может быть они погибнут при ее реа-лизации. (Лец)
274. Я полон оптимизма. Человечество преодолело законы морали, почему бы ему не преодолеть законы физики? (Лец)
275. Страшно, если все сведется к тому, чего мы не хотим принять к све-дению. (Лец)
276. Если вы держите слона за заднюю ногу, и он вырывается, самое лучшее - отпустить его. (Линкольн)
277. «Лицемер - человек, который убил обоих родителей и просит о снисхождении, ссылаясь на то, что он сирота». (Авраам Линкольн)
278. Коли все думают одинаково, значит, никто особенно и не думает. (У. Липпман)
279. Прелюбодеяние является проекцией демократии на любовные от-ношения. (Х Л Менкен)
280. Пуританство - боязнь, что кто-то где-нибудь может быть счастливым. (Х.Л. Менкен)
281. Для любой волнующей человека проблемы всегда легко найти ре-шение- простое, достижимое и ошибочное. (Г.Л. Менкен)
282. Трудно поверить, что человек говорит вам правду, когда вы знаете, что на его месте вы бы солгали. (Менкен)
283. Говорить правду — гораздо легче, чем добывать ее.
284. "Никто не знает настоящей правды..." Искать ее мы обязаны все, изрекать — не смеет никто. Ибо каждое изреченное слово, подхваченное тем или иным общественным веянием, способно стать той самой искрой, от которой если и возгорится пламя, то пламя, в котором сгорят наши дети... (Кургинян - http://www.ecc.ru/books/71/1/1-1.htm)
285. Совесть - внутренний голос, предупреждающий, что за нами кто-то следит. (Менкен)
286. Теология - попытка объяснить непознаваемое с помощью вещей, которые вообще не стоит знать. (Менкен)
287. Легкие пути ведут в тупик. (Мизнер)
288. Человек, повторяющий, что он не дурак, обычно имеет какие-то со-мнения по этому вопросу. (Мизнер)
289. Лучше разбирать спор между своими врагами, чем между друзьями,- ибо заведомо после этого один из друзей станет твоим врагом, один из врагов - другом. Биант
290. Плохой друг подобен тени в солнечный день. Пока солнце светит, он тут как тут. А в пасмурный – и нет его.
291. Плохой друг подобен тени. Когда светит солнце — от него не изба-вишься; когда тучи сгущаются над головой — его не найдёшь. (Абай)
292. Настоящий друг с тобой, когда ты не прав. Когда ты прав, всякий будет с тобой.
Марк Твен
293. Самое трудное в споре - не столько защищать свою точку зрения, сколько иметь о ней четкое представление. (Моруа)
294. Cпор на иврите - ;;;;; /викуах или ;;;;;/мърива. В основе первого слова лежит ивритское ;;;/коах -сила. В основе второго слова –ивритское ;;;;/рива – девушка. Значит в основе любого спора должна лежать СИЛА, а ;;;;;/мерива – спор из-за девушки. В споре рождается не истина, а вражда.
295. сила определяется не одной собственной мощью, она вычисляется как итог сложения энергии твоей и твоих союзников,  их готовности тебя поддер-живать (а где-то и тебя урезонить...). (Михаил Хейфец - http://berkovich-zametki.com/2006/Starina/Nomer7/Heyfec1.htm )
296. Когда армия применяет средства, которых противник                устыдился бы, она непременно окажется в выигрыше!
Шан Ян

Не в силе Бог - а в правде!
Александр Невский
297. "возражаешь - предлагай, предлагаешь - убеждай, убеждая -объясняй, объясняя - делай"!
298. Недостаточно быть умным. Необходимо быть достаточно умным, чтобы не позволить себе стать умным сверх меры. (Моруа)
299. В стадах нет ничего привлекательного, даже если они бегут вслед за тобой. (Ницше)
300. Кто подвергается нападкам со стороны своего времени, тот еще недостаточно опередил его или недостаточно отстал. (Ницше)
301. Нечистая совесть - это налог, которым изобретение чистой со-вести обложило людей. (Ницше)
302. Правдивый человек в конце концов приходит к пониманию, что он всегда лжет. (Ницше)
303. Кому нет нужды в том, чтобы лгать, тот извлекает себе пользу из того, что он не лжет. (Ницше)
304. Где всегда добровольно берут на себя страдания, там вольны также доставлять себе этим удовольствие. (Ницше)
305. Давать каждому свое - это значило бы: желать справедливости и достигать хаоса. (Ницше)
306. Верят только заикающимся. (Ницше)
307. Нужно гордо поклоняться, если не можешь быть идолом. (Ницше)
308. Помимо нашей способности к суждениям мы обладаем еще и нашим мнением о нашей способности судить. (Ницше)
309. У нас есть, что сказать друг другу: ты влеком страстями, я полон оснований. (Ницше)
310. Мистические объяснения считаются глубокими. Истина в том, что они даже и не поверхностны. (Ницше)
311. Несовпадение точек зрения расширяет свободу выбора и поле наших знаний. Совпадение точек зрения у всех особей бывает только в стаде ан-тилоп гну. Вы же не хотите быть объектом для изготовления баранок? А истины открываются немногим. Причем истина – это не "статуя йудеского бога". Это, скорее всего,  одна из граней той ВЕЛИКОЙ призмы, чрез которую доходит к человеку Божественный СВЕТ. (Владимир Бер-шадский. 4.04.2005)
312. Несовпадение точек зрения расширяет свободу выбора и поле наших знаний.  Причем истина – это не точка. Это, скорее всего,  одна из граней той ВЕЛИКОЙ призмы, чрез которую доходит к человеку божественный СВЕТ.

Мое дело показать правду, а не заставлять верить в нее.
 И если   я не покажу, то кто?
И если не теперь, то когда?

И если не здесь, то где? –

на  сайте- http://newsem40.com

Только   ФАКТы  могут изменить мнения.
БерШадСкий vladimir.b@012.net.il - АрхеоМеTр
тел. Международный  +972-527284036;

 в Израиле - Беэр-Шева: 052-7284036