ОКНА

Жилкина Алена Радиевна
     В нашем городе так много домов: больших и маленьких, старых и новых, красивых и скучных! Но еще больше в нашем городе окон.
     Да, казалось бы, простое окно! Но ведь за каждым окном – квартира! А в каждой квартире, доме, комнате, идет жизнь. Своя жизнь, нам неизвестная! И было бы некрасиво вторгаться в эту жизнь просто из любопытства.
     Но я с детства любила смотреть на окна, проходя или проезжая мимо домов, особенно в темное время суток. Так хотелось узнать, кто же там живет?
     Вон та квартира, например, на пятом этаже. Там всегда задернуты шторы на окнах. Может там живет художник? Он работает-работает в полумраке. Работает до беспамятства  и не знает утро на улице или ночь? Он падает от усталости и переизбытка чувств. Потом он приходит в себя и…открывает шторы. И, первыми, кто видит его картины – это веселый луч солнца, который заполняет радостью всю квартиру, или спокойная луна, которая вдумчиво смотрит на полотно и не спешит раскрывать свои мысли….
     А  в той квартире, на первом этаже, тоже шторы, практически всегда, задернуты…. Может быть, там живет старый и больной человек? И некому открыть окно и впустить свет и свежий воздух? Некому поговорить, выслушать и утешить бедного человека!
     В квартире на втором этаже живет счастливая семья с детьми. Я это вижу. Вижу, потому что на окнах стоят веселые игрушки и детское личико нет-нет, да и выглянет на улицу. Из открытой форточки слышен крик, шум, возня - радость, которую всем людям дарят дети.
     В другой квартире, на окне, важно лежит большой и толстый кот! Рядом стоит клетка с канарейкой, но кот не обращает на нее никакого внимания. Видны цветы в красивых горшках. Все в этом доме наверняка сияет чистотой и окружено вниманием и заботой.
     И вот, я просто иду мимо домов, мимо окон и думаю о тех, кто сейчас делает уроки, пьет чай, смотрит телевизор, плачет, смеется, спит и много еще чего, и они не знают, что  я сейчас смотрю на их окна. А я все смотрю…Запоминаю….Думаю …
     Но больше всего я люблю окна, в которых горит свет. Вот скучное и серое окно… Но, в одно мгновение, свет вспыхивает и озаряет пространство вокруг себя! Это значит, что кто-то вернулся. Вернулся домой!  И он, этот кто-то, непременно  поставит чайник и будет ждать… Будет ждать любимого, близкого, родного человека. А этот человек, возвращаясь домой, или, идя в гости, и увидев в окне свет, будет знать, что его там просто  ждут…