Увековечить писателя

Игорь Ваганов
УВЕКОВЕЧИТЬ ПИСАТЕЛЯ
В июне нынешнего года я побывал в Анапе. Как обычно, кроме посещения пляжа, я находил время для знакомства с местными достопримечательностями, прежде всего предпочитая музеи и памятники. Во время прогулок по городу, проходя по улице Крымской, внезапно наткнулся на старинное одноэтажное здание, над входом в которое было написано «Библиотека им. А.С. Пушкина». Признаться, такая находка меня приятно удивила. В небольшом курортном городе, где казалось, все население стремится только к обеспечению туристического сезона, увековечили имя великого поэта, причем – его имя носит городская библиотека, так сказать кладезь литературы. Очень символично! (Позднее я узнал, что городская библиотека размещается в двух зданиях, второе здание – более просторное – располагается в одном из новых микрорайонов Анапы.)
Кстати сказать, в известном всему миру городе-курорте Сочи (где я отдыхал в прошлом году) старейшая городская библиотека (построенная в 1912 году) также увековечила имя А.С. Пушкина.  Кроме того в Сочи есть библиотеки имени А.И. Одоевского, Н. Островского. А в соседнем Туапсе - библиотеки имени А.С. Пушкина, Н. Островского, А. Гайдара.
Что же касается краевого центра, Краснодара, то здесь большинство библиотек носит имена писателей и поэтов: А.С. Пушкина, М.Ю. Лермонтова, Л.Н. Толстого, А.П. Чехова, Н.А. Некрасова, И.А. Гончарова, Н.В. Гоголя, Н.А. Добролюбова, В.В. Маяковского, М. Горького, А. Гайдара, С.Я. Маршака, К.И. Чуковского, В.Б. Бакалдина, И.Ф Вараввы, Ю.П. Кузнецова. В настоящее время инициативная группа жителей Краснодара вновь выступила с предложением назвать одну из городских библиотек именем местного писателя.
Подобная ситуация не является особенностью именно Краснодарского края. В Ярославле, где прошли мои студенческие годы, есть библиотеки имени А.П. Чехова, Маяковского, Трефолева, Ф.М. Достоевского, Г.С. Лебедева, Крылова, А. Гайдара, Пушкина, Н.А. Некрасова, А.А. Суркова, М.Ю. Лермонтова, М.С. Петровых.
К сожалению, в Вологодской области подобная практика присвоения имен писателей и поэтов библиотекам как-то не практикуется. Исключением является только библиотека имени В.Ф. Тендрякова в Вологде. В Череповце есть городская библиотека имени Верещагина, который был, прежде всего, знаменитым художником, а потом уже писателем-публицистом. Остальные библиотеки носят обычные официальные названия и номера. А было бы вполне солидно (и достойно!) присвоить им имена Батюшкова, Белова, Рубцова, Яшина, Орлова, Викулова, Дементьева, Романова, Оботурова, Коротаева, Чухина… Так сказать, в качестве признания литературных заслуг и увековечения для потомков!