Пятая тайна-сокрытое сокровище

Натали Соколовская
Матф.13

44 Ещё подобно Царство Небесное сокровищу, скрытому на поле, которое нашёд человек утаил, и от радости о нём идёт и продаёт всё, что имеет и покупает поле то.

Толкование притчи о сокровище, которое представляет купца, купившего поле, грешником, ищущим Христа, не подтверждается самой притчей. Поле означает мир.

Ищущий грешник не приобретает мир, но, напротив, оставляет его ради того, чтобы приобрести Христа. Более того, грешнику нечего продавать, а Христос не продаётся, не скрыт Он и где-то в поле; а сам грешник, найдя Христа, не станет снова прятать Его.


Это Господь - купец, совершивший "акт купли" великой ценою собственной крови, а Израиль, в особенности Ефрем, - потерянные племена, запрятанные на поле, то есть в мире, они-то и являются сокровищем.


Опять, как при отделении пшеницы от плевел, необходимая работа осуществляется ангелами.


Божественный Купец покупает поле(мир) ради сокровища. Другими словами, Он покупает - "возлюбленных Божиих ради отцов", то есть тех, которым возрождение и спасение только предстоят.


Радостная нотка звучит ещё у пророков, предвидевших восстановление Израиля.
Ис.49:13
Радуйтесь, небеса,и веселись, земля, и восклицайте, горы, от радости; ибо утешил Господь народ Свой и помиловал страдальцев Своих.