Отзыв о книге Отступник Р. Сальваторе

Вера Полетаева
Роберт Сальваторе «Отступник» - первая книга из трилогии «Темный эльф». Главный герой трилогии - Дзирт До`Урден, темный эльф (дроу). В первой книге рассказывается о его суровом детстве, юности, а также обрисовывается мир, в котором он живет – мир жестоких дроу.
Книга знакомит нас с порядками и традициями подземного города темных эльфов, Мензоберранзана. Здесь имеет место быть жесткая иерархия правящих Домов, причем убийство – основной способ подняться вверх по иерархической лестнице. Один из Домов сможет возвыситься, если полностью уничтожит Дом, находящийся выше. Однако, если останется хоть один свидетель из пострадавшего Дома, то уничтожена по закону будет семья нападавших.
Что еще интересно в данной вселенной, что здесь царит матриархат, всем заправляют женщины – служительницы богини Ллос, Паучьей королевы. Кроме того, темные эльфы жестоки не только по отношению к другим Домам, но и в своей семье. Семейные узы для них ничего не значат, они периодически приносят в жертву паучьей королеве членов своего Дома (обычно мужчин).
И вот, среди всей этой жестокости рождается ребенок, который не может прижиться в таком мире и не приемлет его порядки, но т.к. он – искусный боец, избавиться от отступника будет весьма непросто…
Книга очень атмосферная, с подробными красивыми описаниями и динамичными сценами сражений.