Как я на марше мира бандеровцев искал

Андрей Маркин
Проправительственные СМИ этот марш игнорировали. В воскресенье, 21 сентября телеканал «Москва24» весело сообщал, что в столице состоится массовый легкоатлетический забег, в связи с чем-де центр города перекроют. А о марше мира – ни гу-гу. Однако обилие в центре Москвы автозаков с зарешеченными окнами и полиции говорило о том, что такие внушительные силы собраны явно не для защиты бегунов. Ура-патриотическая общественность называет это шествие «маршем бандеровцев». Ну разве мог я упустить шанс увидеть столько бандеровцев сразу? И я немедленно отправился на Пушкинскую площадь.

В назначенное время, 16 часов на площади собрались люди. Толпа медленно фильтровалась сквозь рамки металлоискателей. Полицейские были придирчивы: «А что в этом кармане? А здесь что?». Как выяснилось позже, такие меры предосторожности были отнюдь не лишними.

За металлоискателями молодой парень размахивает трехцветным имперским флагом и кричит: «Отставшие националисты, догоняйте колонну!». Догоняю и пристраиваюсь. Обычно они выходят на улицу под лозунгом "Россия для русских". Но в этот раз лозунг другой: "Русские против войны в Донбассе". Антивоенная позиция русских националистов удивляет только на первый взгляд. На самом деле в Донбассе сражаются не русские с украинцами, а русские с русскими, и эта братоубийственная война вызывает откровенное неприятие у националистов, и без того не жалующих путинский режим.

Но самой колоритной, пожалуй, была колонна национал-социалистов. Они были одеты в черную форму, несли черные флаги с изображением серпа и молота и лозунг: «Национализм. Социализм. Революция». А еще скандировали: «Получилось у Майдана – получится у нас!». Эта колонна была хорошо организованной, но очень немногочисленной, человек 20-30.

Группа демонстрантов шла с портретами российских десантников, погибших в Донбассе, и скандировала: «Они хотели жить!». На всех портретах были конкретные имена. Это те имена, которые удалось установить. Общее число погибших российских военнослужащих и их поименный список по-прежнему засекречены.

Российского президента в колонне называли по-разному, но чаще всего нецензурно, на что стоящие по обочинам дружинники усмехались: «Во дают! Придурки!». Полицейские же стояли с непроницаемыми лицами: служба обязывает их к сдержанности. Но на нарушения реагировали. Когда в колонну из-за ограждения метнули яйцо, стражи порядка вмиг повязали хулиганов.

Количество участников марша оценивают по-разному, но мне близкой к истине кажется цифра, названная независимыми волонтерами: 26 тысяч. Когда я поднялся на пригорок и оглянулся на Бульварное кольцо, то не увидел конца колонны. Все видимое пространство было заполнено людьми. И такая же колонна шла по другой стороне Бульварного кольца. Два ручейка сливались воедино на проспекте Сахарова.

Вот и Садовое кольцо. Здесь нас встречает полицейское оцепление. «Направо станция метро «Красные ворота», налево – «Сухаревская». Проходим, не задерживаемся!», - командуют полицейские, рассекая людской поток на две части. Демонстранты выходят на Садовое кольцо. Шествие окончено.

Казалось, что на марш в тот день собрались все противники путинского режима: либералы, пацифисты, националисты, правозащитники. И только бандеровцев я так и не увидел. Ни одного...