Заметки на полях очередного гениального романа

Матвей Левин
На дворе 21 век, век технического прогресса, научных достижений, интернета и информационных технологий. Если верить фантастике, известной предтече науки, то всего через пару-тройку десятков лет нас ждет нечто среднее между Матрицей, войной с машинами и ядерной зимой. Интригующая перспектива, не правда ли? Но достаточно  ли мы образованы, развиты и прогрессивны для этого самого века? Не стыдно ли ему за нас? И не хотелось бы видеть каких-то других людей на нашем месте?

Ведь одновременно с созданием новых космических программ и запуском  беспилотных спутников уровень образования неуклонно падает,  и все меньшее количество детей знают, чем Ленин отличается от Сталина, и зачем учить русский язык, если Ворд все может проверить.

В нашей стране все больше людей получают высшее образование, но все меньше работают по полученной профессии. У нас неуклонно растет количество юристов и экономистов, но падает число инженеров и плотников. Мы все больше рассуждаем о политике, экономике, литературе, истории, но все меньше читаем, учим и работаем для поднятия этой самой экономики.

По какой неизведанной причине сейчас рок-звезды вместо написания песен на каждом шагу кричат о своем глубоком непонимании текущего политического курса, а светские львицы вместо посещения модных показов вступают в жаркие дискуссии с режиссерами о том, какой должна  быть Россия, и как простой народ должен  в этой самой России жить. Не странно ли это? Не обладает ли их виртуальный оппонент большим авторитетом в этом вопросе просто из-за того, что уже добрый десяток лет управляет огромной страной, и уже даже по выслуге лет стал экспертом в этой области?

Может, просто 21 век - это век не профессионалов?  Век, когда любой, не обладающий никаким образованием и специальными знаниями, может публично выразить свое авторитетное мнение по любому вопросу, начиная от ядерной физики и заканчивая воспитанием детей.  Мы неуклонно ищем приложение своим многочисленным талантам вместо того, чтобы просто работать и радоваться тому, что с каждым днем делаем это все лучше. Мы ищем себя вместо того, чтобы создавать этих самых «себя» ежедневным трудом и неустанным совершенствованием.

Как много среди ваших знакомых тех, кто пробовали писать, и как мало тех, кто закончил ради этого Литературный институт? Сколько фотографов и сколько постоянных посетителей фотовыставок? Грустная статистика, не так ли?

Мы живем в век, когда пропал какой-либо отбор и экзамен на профпригодность. Детям все чаще говорят, что они особенные и талантливые, и они все больше верят. В какой момент нам всем  сказали, что мы особенные в семье, в классе, в городе, стране, мире, вселенной, и мы в это поверили... А как только  человек начинает верить, что он особенный, какая-либо критика   исчезает в пучине самолюбования.

Мы поверили, что «мы не твари дрожащие», и право имеем», и можем делать все, что  нам только захочется. Сначала это была привилегия кучки избранных, а теперь это неотъемлемое право каждого человека.  И когда у человека пытаются отобрать это право, он кричит о диктатуре, тоталитарности и беззаконии.

 Наверное, так и должно быть, и, вероятно, это единственно возможный путь развития общества. Но порой  профессионализма мне все-таки не хватает.  Ведь так хочется, чтобы и лечили тебя хорошо, и книжки хочется читать мудрые, и чтобы трубы в доме никогда не протекали. Но на данный момент приходится признать, что «каждый верит, что он не каждый» и имеет право на свободу самовыражения, и я, к своему огромному сожалению, не исключение.