Лабиринты

Татьяна Шабардина
  В тебе брожу я , словно в лабиринте…

 Никогда особо не думала о словах этой песни. И вот совсем недавно как-то навязла она в мозгах. И я задумалась.

 А ведь правда! Мы все- лабиринты. Кто-то- маленький, прозрачный. В таком лабиринте спокойно и совсем не страшно. Нет камней, о которые можно в кровь разбить ноги. Там светло и тепло. Яркая зелень лужаек, в центре- скамья, на которую можно присесть и отдохнуть перед обратной дорогой. И иногда так из этого лабиринта не хочется уходить…

 Есть Детские лабиринты. Такие хорошие, родные- лабиринтики. Их стены исписаны смешными каракулями и картинками на обоях. Там порхают феи. Всякие и разные- от Зубной до Сказочной. И Эльфы. Добрые. Немного сонные Гномики прячутся за поворотом. Есть Ночной страх. Но он незлой. И сам очень боится запаха маминых рук… Можно свернуть в любую сторону- здесь нет правил. Там есть немного фонтанчиков. Соленых. Но маленьких таких. Просто фонтанчики лечат добром и чуть-чуть зеленкой…  В центре- Карусель. На ней можно кататься без ограничения времени. Можно- закрыв глаза. Можно- общаясь с кем-то знакомым. Или просто читать книжку. Или рисовать… Из такого лабиринтика выйдет любой. Очень быстро выйдет. И- навсегда…

 Лабиринт Друзей. В нем светло и надежно. В нем можно спрятаться от зла и напраслины. Можно привести с собой кого-то, кто рядом. Там есть неожиданные повороты и новые открытия. Места с автоматами для раздачи салфеток. Скамейки для плакания. Там- целый мир. И ты понимаешь, что это- и твой мир. И бродишь, бродишь в этом лабиринте. Встречаешь кучу знакомых и друзей. С кем-то идешь дальше вместе, с кем-то обмениваешься новостями и расходишься разными дорогами. Но на душе хорошо. Ты всегда можешь сюда вернуться. И тебе этот лабиринт всегда рад. А в центре его обычно Сюрприз.  И каков он будет в твой очередной приход- ты не можешь даже догадываться…

 Лабиринт Любви. Он - меняющийся. Все зависит от возраста, в котором ты туда попадаешь. Кто-то придет туда лишь раз- и на всю жизнь останется в нем. Кто-то будет возвращаться за новым опытом или с новым багажом.  Для кого-то в лабиринте будет бушевать Весна. Для кого-то – Зима. Кто-то будет видеть лишь вечную Осень или Лето. Но всегда- радость. Со смехом или со слезами… А в центре- Обретение или Полет. Центр такого лабиринта- место, где все становится ясно и понятно. Идти дальше вместе или отпустить…

 А есть Лабиринты… Страшные лабиринты. Нет, там нет прямой угрозы. Нет холодного и липкого страха. Там есть зеленые аллеи, поющие птицы и солнечный свет. Ты идешь в этом лабиринте с предвкушением: а что же там, в центре? И ждешь чего-то очень хорошего, яркого, свежего. Как ожидание подарка в детстве. С надеждой и верой. С желанием отдать очень многое взамен. Идешь, улыбаешься, радуешься. Делаешь последний поворот и… попадаешь в трясину. В зловонную яму, над которой роится мошкара и какая-то дрянь… Ты не можешь резко вырваться и убежать- трясина моментально разрастается и пытается втянуть в свою сущность… И счастлив потом убежавший. И никогда не возвращается назад…
 Мы все- лабиринты. И у всех нас есть свой Центр. А вот что там? Кто знает….