Астана. Что-то в ней есть виртуальное...

Ирина Борзилова
*Астана. Теперь и в реале*


Я отучила себя от ностальгии. 
Не конструктивно это. Надеешься найти в местах своей молодости ...вчерашний день, а получаешь разочарование.
Внушила себе: никакой это не "мой" город, не "моя" улица, не "мой" дом.
Помогает. Потому что уже, действительно, всё чужое, никому ты там не нужен, и в этом нет ничего страшного!

Впрочем, Астана или прежний Целиноград в любом случае не "мой" город. Я бывала там лишь проездом, однажды совершила трёхчасовую экскурсию (между прочим, понравилось!), а в основном, далее пельменной на серой,  холодной привокзальной площади  не ходила.

За неимением других возможностей я с удовольствием путешествую в программе GOOGLE ПЛАНЕТА ЗЕМЛЯ.
Уж не знаю, правда ли это или только кажется, но я как бы чувствую атмосферу каждого города, в котором побывала виртуально. В одних мне сразу хочется поселиться, я даже присматриваю себе домик, другие внушают ужас, третьи оставляют равнодушной.

Так, меня почему-то совсем не привлёк Волгоград, окраины Лиссабона навели на меня какой-то смешной ужас, если такое бывает... Окраины Сан-Паоло навели вовсе не смешной ужас, ЖУТКО  колоритные места…  В Нью-Йорк и Лос-Анджелес я просто влюбилась, Лас-Вегас показался каким-то искусственным. Кстати, и Астана тоже.

И вот настало время сверить виртуальные впечатления с реальными. Пока что только  в отношении Астаны.

*Не слишком идеальный порядок*

Если бы не дочка, которой очень захотелось посмотреть футбольный матч между командами Швеции и Казахстана, я бы, возможно, и не совершила этот променад.
У Нины всё было разложено по полочкам: заказан номер в гостинице УЮТ, куплены билеты на обратную дорогу, распечатаны карты города, чтобы курсировать по нему самостоятельно.
Оставалось только достать билеты на сам матч.

Утром наш поезд прибыл в столицу.
Поколесив  по  эскалаторам нового вокзала, мы вышли в город.
Всё было абсолютно неузнаваемым, ничего общего с мрачной прошловековой привокзальной площадью.
Простор. Современный простор. Новьё и простор.

Приостановились на лестнице, чтобы немного сориентироваться.
"КВАРТИРА" - гласила картонка в руке у некой дамы, которая свербила нас глазами.
Меня это как-то неприятно кольнуло, прямо как Берлиоза при встрече с Воландом...

Прошли на длиннющую, наверное, километровую автобусную остановку.
Доехали до пункта продажи билетов на футбол. Купили. Всё. До 12-ти часов мы были совершенно свободны.
И снова мне в душу закралось беспокойство.

-  Нам точно предоставят номер в гостинице?  -  спросила я у Нины.

Она заверила, что ей неоднократно пообещали, что всё будет в лучшем виде.
Ну что же, это же Астана, столица. Здесь - порядок, как утверждают командированные в Тараз астанчане.
Но только почему-то не вызывала стопроцентной радости великолепная набережная Ишима.
Простор. Простор и цветы. Простор и красота! Простор и практически отсутствие людей!
По идее всё это должно было вызывать умиротворение, а у меня вместо этого возникали мысли, можно ли переночевать на этой милой скамеечке...

В конце концов мы немного заблудились, но поплутав по просторным и не очень улицам, ровно в 12 ноль-ноль явились-таки в "свою" гостиницу.
Мужичок на "ресепшен, не ресепшен" (как он сам выражался) скорее был похож на "аульчанина" из Джамбулской области, нежели на астанчанина.
С пофигистическим спокойствием он сообщил нам, что никакого номера для нас не забронировали...
Моя тревога оказалось не напрасной.
Порадовать в этой ситуации мог один-единственный нюанс - хорошая интуиция... Всё остальное попахивало керосином.
Нина обзвонила всех астанинских и половину таразских знакомых.
Но прежде всего она обратилась (тоже по телефону) к заведующей гостиницей.
Та стала всячески выкручиваться, сочинять, что мы неправильно указали число, что должны были приехать завтра, и тут же проговорилась, что и назавтра все номера заняты.
Знакомая система. Полнейшая безответственность частного предпринимателя. Они на всякий пожарный берут все подряд заказы, а там уж - кто первый явится, тот и получит апартаменты. Они в любом случае не в проигрыше. А то, что люди притащились за тысячу километров и остались без ночлега, их не волнует.
Вот тебе и столичный порядок!

В ближайших более-менее "демократичных" гостиницах все номера были заняты. Всякие там супер-пупер люксы мы бы элементарно не потянули по цене, оставалось только возвращаться на вокзал и искать там тётеньку с табличкой либо присматривать уютную скамейку на набережной.
Впрочем, забираться далеко от стадиона тоже было не резон.

Но спасибо интернету, сотовой связи и, главное, хорошим друзьям!
Нина откопала отельчик ИЗУМРУД, где нам пообещали номер.
Поспешили на такси. Тротуар от гостиницы УЮТ до проезжей части - площадью с гектар. Тут меня уже и мои любимые просторы не радовали, боялась, что пока доберёмся до ИЗУМРУДА, в нём займут все места.

Таксист терпеливо расспрашивал у прохожих, как проехать на нужную улицу, и, наконец, вырулил в "микрорайон" – островок  частного сектора среди урбанистических громад.
Отель ИЗУМРУД - прелестный двухэтажный теремок с поленницей дров во дворе.
Наша комната - благоустроенный "спортзал" с невероятной тишиной внутри.
Даже не верилось, что нам выпала такая благодать.

*Дикая дорожка в АСТАНА-АРЕНУ*

После небольшой передышки мы продолжили вояж.
Дошли пешком до Байтерека...

Надо заметить, что до полудня в Астане было как бы тепло. Тускленько, не по-нашему, светило солнце, но в трикотажной блузке вполне можно было не дрожать от прохлады.
Во второй же половине дня - попасмурнело, а по суперпросторнейшей площади возле Байтерека вольготно разгуливал довольно холодный ветерок.

Мы поднялись на верхотуру башни.
Сверили карту данного района города с натурой.
Убедились, что Астана-Арена находится не слишком далеко. Решили, что при наличии нескольких часов свободного времени, мы вполне можем прогуляться до стадиона "на своих двоих".

Я не слишком-то уютно чувствую себя на стометровой высоте зыбкой башни с прозрачными стенами, поэтому поспешила вниз, на устойчивую почву.
Но вот на улицу торопиться не следовало. Лучше бы мы подольше потусовались на первом этаже возле аквариумов с симпатичными рыбками.
Потому что на улице царила уже откровенная холодина.
Ещё в гостинице мы надели на себя ВСЁ, что было у нас с собой из тёплой одежды - куртки (к сожалению, лёгкие), олимпийки... Но это не помогало.
Идти на стадион было ещё рано, в гостиницу - уже поздно, а находиться  "на свежем воздухе" - невыносимо.
В поисках тепла мы забрели в большой торговый центр, где было тоже не слишком жарко, но хотя бы чуточку получше.
О приютившем нас больше чем на час магазине напишу чуть позже, а пока...

На улице уже смеркалось и мы решили, что пора отправляться в Астана-Арену. Пешком. Это не очень далеко, времени ещё валом, почему бы не прогуляться.
И вот мы ПОШЛИ.
Сначала шли по многолюдной улице, затем по пустынной...
Купол Астана-Арены немного менял своё местоположение...
Вот он, уже за следующим кварталом домов...
Но кварталы следовали один за другим, а стадион всё не приближался.
Мы очутились почти за городом. Перед нами предстали новые просторы. Уж эта мне просторная Астана!
Всё, ещё пара километров вдоль шоссе - и мы у цели.
Но шоссе было каким-то нескончаемым. А Астана-Арена не приближалась!
С правой стороны дороги закончился тротуар. Дошли до светофора, тоже не близко. Перешли на другую сторону.
Долго брели по полузаросшей травой тропинке.
Теперь, находясь почти в степи, мы увидели, что до стадиона ещё топать и топать.
Но должны же мы когда-то преодолеть это расстояние!
На правой стороне дороги вновь обозначился тротуар. Наверное, он ведёт прямо на стадион!
Снова перешли через оживлённейшую трассу.

Надо сказать, нас периодически обгоняли какие-то люди, в основном, молодые парни.
Мы предполагали, что они тоже идут на стадион, пытались следовать за ними, но в какой-то момент попутчики бесследно исчезали.
Кстати, тротуар тоже снова исчез.
Трое парней пошли прямо по лужайке, за которой маячил бетонный забор.
Мы двинули следом.
Возле забора парни "рассосались" и мы долго  ковыляли по буеракам одни.
Но должно же когда-то закончиться это странное глухое заграждение?!
Закончилось. Перед нами возникла просторная площадь, до которой, кстати, тоже ещё было идти да идти.
Но уже по широкому тротуару.
На площади возвышалось грандиозное сооружение. Но оказалось, что и это не Астана-Арена, а что-то другое!
С перепугу я забыла, что именно.
До заветного стадиона пришлось шагать ещё два или три километра. Расстояния в Астане просто невероятные! Простор!
На улице давно стемнело, мы едва укладывались по времени, зрителей уже пропускали внутрь помещения.

Не сказать, что произошло нечто сверхъестественное, но адреналинчика этот променад нам поприбавил.

*Матч*

Признаюсь честно, я впервые в жизни была на таком большом стадионе. И прежде всего потому, что я не любитель спортивных игр.
Чувствовала себя слегка напряжённо, всё-таки огромное скопление народа... Хотя всё прошло вполне спокойно. Свист, громыхание какими-то специальными "веерами", разложенными на каждом сидении, пищалки, крики, аплодисменты, шум, гам... - всё это, очевидно, считается нормой на таком мероприятии.

А понаблюдать за футболистами, особенно за "Иброй" (Златаном Ибрагимовичем), забившим единственный гол на первой минуте матча, было, конечно, интересно.

Ещё один не слишком приятный нюанс – жуткий ночной холод. Не согревали даже разгорячённые болельщики.

*Респект таксистам Астаны*

Дежурные гостиницы ИЗУМРУД дали нам номер телефона своего знакомого таксиста.
Как только мы выбрались на улицу, Нина вызвала его. Объяснила, где мы находимся.
Пока мы его дожидались, наблюдали, как разъезжаются другие зрители.
Вся громадная площадь кишела автомобилями.
Кроме того, на остановке стояло штук 50 заказных автобусов, идущих в разные районы города. Здорово всё организовали!
Однако нашего такси всё не было и не было. И других, кстати, тоже.
Перспектива снова преодолеть обратный путь пешком, НОЧЬЮ - как-то не привлекала.
Наконец, позвонил таксист и объяснил, что не может подъехать к нашему месту, и что нам нужно пройти к следующему зданию (тоже какой-то громадине).

Снова два километра лавирования между машинами, пришли на назначенное место - а такси нет!
Я подумала, что таксисту надоело нас дожидаться, он подхватил других пассажиров, да и был таков.
Перезвонили. Нет! Он всё ещё нас дожидался! Терпеливо описал своё местонахождение (кажется, он нас уже увидел), цвет и марку "тачки", сказал, что будет мигать задними фарами.

Ура! Нашли! Водитель не выказал никакого нетерпения, никакого раздражения, спокойно довёз нас до места, и, самое интересное, взял за проезд смехотворную сумму. Ей-богу, в нашем городе за такую услугу потребовали бы раз в пять больше!

Вот уж поистине, респект астанинским таксистам! И первому, что помог найти гостиницу, и второму, приехавшему на вызов к стадиону, и третьему, отвезшему утром на вокзал. Если бы не его виртуозное вождение, мы могли бы застрять в пробке, и хотя время в запасе было, подобные экстримчики  нам ни к чему.

*Ирреальный магазин*

" - Есть ли за границей грибные леса?  - За границей грибных лесов НЕТ" (с)
А в нашем городе нет ни супер-, ни гипермаркетов. Не сподобились пока что. Поэтому с таковыми я была знакома тоже только виртуально.
Видела снаружи ошеломляющие гипермаркеты Москвы и бродила по смешным супермаркетам в игре ВАЙС-СИТИ.
Так вот, приютивший и слегка согревший нас "большой магазин" был точно таким же, как в компьютерной игре.
Все "персонажи" - продавцы, покупатели - казались мне какими-то ненастоящими.
Игрушечные отделы, игрушечный кафетерий (с весьма реальными ценами), игрушечные девчонки на высоченных каблуках, беседующие о своих кавалерах, игрушечный мужик прибалтийской внешности, отрешённо пялившийся в планшет...
Да плюс ещё сумеречная пора и некоторое ощущение бездомности (после стресса с гостиницей).
Всё было так мило и забавно, что я снова хочу в такой же реально-виртуальный торговый центр!

*Резюме*

Неяркое солнце, изрядная прохлада, прокол с отелем, холодный утренний дождь, виртуальная реальность, иллюзорные просторы... как-то не почувствовала я ТЕПЛА города, вроде бы не полюбила его.
Однако... Стоило мне выйти из поезда и ступить на "родную" южную землю, как меня тут же потянуло обратно!
Дикая суета, неуёмный темперамент местных жителей, назойливые таксисты на раздолбанных колымагах...
Дааа, в столице всё-таки больше порядка... Несмотря на казус с гостиницей...


Осень 2013 г.