Чужой каравай

Татьяна Богдан
                1 глава
      В некотором  царстве, в некотором лесном государстве, жил был один лесной сказочный народ. Люди эти были небольшого роста, со светлыми волосами и голубыми, как небо, глазами. Сначала они жили разрознено, занимая солнечные полянки большого леса. Жителей этого славного государства называли – отважные древляне. Отважными их стали называть после того, как несколько веков находясь под игом ползучих змей с двумя головами, объединившись в одно войско, они целый месяц отважно сражались и наконец, сломив недруга, освободили свою землю. После чего зажили в мире и согласии. Слабые и беззащитные соседи, живущие на болоте, и в поле близ этого леса, стали просить защиты у древлян от набегов коварных змей, а потом и вовсе попросились войти в состав сказочного царства. Ведь только так, объединившись, можно было изгнать злого и коварного врага. Так, маленькая лесная страна превратилась в большое и сильное государство, в которое входили горы, поляны, болото и поля, горная река с водопадом  и две прекрасные рощи – дубовая и березовая. Богатства в этом новом царстве государстве стали несметные, но сами древляне жили очень скромно. У них были небольшие хижины, возле которых росло много цветов. Старшины всегда говорили, что самое главное богатство, - мир, свобода и любовь. Если это потеряешь, тогда ни что уже не сможет сделать тебя счастливым. Нажившись под игом несколько веков, они как могли, сохраняли с другими странами дружеские отношения, старались помочь всем, кто нуждался в их помощи. Многие правители, из других государств, поглядывали на земли чудесного леса. Например, кабаны из соседней страны, давно мечтали о вековых дубах, которые росли в сказочной стране и давали несметное количество сладких и больших желудей. А правители, живущие на острове, за синим морем, грезили о богатстве, которое находилось в недрах их земли. Сколько жадные правители пытались захватить сказочное государство, но ничего у них не получалось. Древляне смело сражались и отбивали все атаки неприятеля. Тогда те поняли, что только хитростью можно захватить этот смелый народ. Посовещались хитрые правители друг с другом и договорились не спешить, и дождаться удобного случая.
.         2 глава

      Однажды малыши, жители счастливого сказочного государства, мальчик Васятка, лосенок Пи, медвежонок Рах и волчонок  Гав,  взяв туесок с пирогами, молоком, отправились в поход. Друзья решили пойти в горы, о которых много читали, но никогда их не видели.  Солнце, своими золотыми лучами, ласково грело путников. Маленький ветерок предложил поиграть в догонялки и друзья, согласившись, побежали догонять озорника. Стрекозы весело пели песни, а кузнечики лихо играли им на своих маленьких скрипочках.
Но вот закончился лес и малыши подошли к подножию горы. Гора была большая, за вершину которой зацепилось серое облако. Оно грозно ворчало и освещалось разноцветными яркими всполохами. Облако, увидев детей, грозно спросило:
- Зачем сюда пришли?
- Мы хотим увидеть горы.
- На эту гору подниматься нельзя, а если не послушаете, то накличете на всех беду. Ступайте ребятишки по домам, пока ничего не случилось.
Но дети не послушались и решили сначала отдохнуть, подкрепиться, а  потом начать свое первое восхождение. Быстро поев, друзья стали подниматься на гору. Подъем был трудный, но никто из них даже словом не обмолвился, как ему тяжело. Они смело шли вперед. В горах познакомились с горными жителями: козлами, двумя подружками - перепелками и старым ужом. От своих новых знакомых  наши неслухи узнали легенду, в которой говорилось о монстре, закованном тяжелыми цепями к скале и спрятанном в одной очень глубокой и большой пещере. Пещера та находилась на самом верху этой горы, куда строго настрого запрещалось подходить. Ведь легенда имела продолжение: этому монстру в будущем удастся выбраться на свободу и натворить много бед. Когда не останется уже надежды на спасение, однажды, один древлянин, со своими друзьями и с одной звездой спасут мир от вымирания. Наши путники, здесь же, решили найти эту пещеру и проверить, правду ли гласила эта легенда. Сколько их не отговаривали, но упрямцы не послушались горных жителей и отправились дальше в путь. Целый день скалолазы  потратили на подъем, но не смогли пройти даже и треть пути. Вдруг, волчонок впереди увидел пещеру. Обрадовались они, думая, что дошли, но когда вошли внутрь, осмотрелись, поняли, что ошиблись. Пещера была большой, но не глубокой. Справа от себя, в глубине, друзья обнаружили чьё-то гнездо, в котором лежало огромное яйцо, оно было таким большим, что даже медвежонку было не под силу его поднять. С большим интересом и любопытством они стали осматривать со всех сторон находку. Вдруг, лосенок оступился, упал и копытцем ударил по яйцу. Скорлупа лопнула и из него разнеслось ужасное зловонье, потекла вязкая зеленая жижа, а потом выглянуло чудовище с огромными глазами и большой пастью. Тело его было липким и покрыто всё бородавками. Друзья испугались и с отвращением смотрели  на детеныша. А малыш, увидев их, радостно зашипел, вылез из яйца и спотыкаясь, неуверенно сделал первые шаги. Подошел к медвежонку, улыбнулся и лизнул в мордочку, оставив на шерсти медвежонка  зловонную слизь. Рах с отвращением поглядел на чудище. Слегка оттолкнул его.  Малыш не удержался на лапах, упал и заплакал. Лосенок с волчонком пристыдили друга и подбежав к малышу, помогли ему подняться.
 - Как же тебя зовут? – спросил лосенок Пи. Найденыш перестал плакать и как котенок начал ласкаться. Все рассмеялись.
 - Прям, как наш кот Сероух, - смеясь, заметил Васятка. А давайте назовем его Малыш? Вот смешно будет, сам он во, какой огромный, а звать будет  - Малыш.
Так в их компании появился новый товарищ. Друзья поняли, что дальше с детенышем  подниматься в гору не смогут и оставлять его одного нельзя. Хоть он смотрелся великаном, но ведь на самом деле, малыш был еще совсем глупым и неуклюжим. Поэтому решили возвращаться. Дружная компания благополучно вернулась домой.
 - Вы зачем его привели? – зарычал старый медведь, дедушка нашего Раха, когда увидел нового друга внука.
- Вы знаете, чей это детеныш? Это же сам Лизун! Теперь в нашем славном государстве от него будут одни неприятности! Они очень хитрые и коварные, где появляются,  там постоянно происходят скандалы и войны. Но самое главное, что сами всегда остаются в стороне. Сколько племен они натравили друг на друга, сколько из-за них нас погибло! Пока не поздно, его срочно нужно вернуть назад.
 Ребятишки приуныли, им было жалко расставаться с Малышом.
Царю донесли о Лизуне и он немедленно созвал своих министров на совещание, чтобы в самый короткий срок решить судьбу детеныша. Целую ночь министры спорили и только к утру решили его оставить в их славном царстве-государстве и поселить у старого медведя, бывшего воина, дедушки Храпа.
 - Ничего, - говорили министры, - наш старик выучит этого малыша воинской дисциплине и посеет в его душу семя добра и любви.
В этот же день, на площади, глошатай уже читал указ царя. Так решилась судьба маленького Лизуна. Старый служивый очень серьезно отнесся к воспитанию приёмыша. У него все делалось по расписанию. Старик никогда не рычал и не повышал голоса. Малыш рос как все дети этой прекрасной страны. Бегал с друзьями на улице, катался на велосипеде, который специально смастерили по его росту. Ходил в школу и помогал старику по хозяйству. Но со временем все стали замечать, что где появлялся Лизун, там обязательно день заканчивался скандалом, или дракой. Со временем, кому приходилось общаться с Лизуном, становились тщеславными, завистливыми, ленивыми и черствыми, а порой даже жестокими. Лизун, облизывая одного друга, наговаривал ему на другого и наоборот. Слушая его лесть, души доверчивых маленьких древлян засыпали крепким сном. Глаза души были закрыты и древляне перестали отличать добро от зла, свет от темноты.  Получилось, все так, как предсказывал старый медведь, ни что не могло перевоспитать Лизуна от его коварства.
 С тех пор прошло много лет, сколько именно, не могу сказать. Но жизнь в этой стране круто изменилась. Не многие смогли защититься от скользкой лести Лизуна и остаться с доброй и светлой душой. Наши старые знакомые: Васятка, Пи, Рах и Гав, давно уже не дружили. У них были свои семьи, свои заботы и трудности в жизни. А проблем у каждого хватало. Шпионы донесли заморским правителям о перемене, произошедшей  в славном государстве,об отношении давшей трещину между жителями. Обрадовались злые соседи. Послали в сказочное государство своих людей. Набежали шакалы с гиенами,  стали всё вынюхивать и нашептывать, как же плохо, оказывается, все это время жили древляне, бедно и скучно. Не то что живут их соседи, не работая, в золоте купаются и жизнью наслождаются. Поверили доверчивые древляне сладостным речам. Даже царь глупец не устоял перед лживыми иноземцами. Подписал договор со всеми условиями, которые преподнесли коварные соседи. А главное, в их договоре было сказано, что древляне  должны будут освободить Монстра, закованного цепями в пещере. Царь испугался, но сладостные обещания так его околдовали и усыпили бдительность, что на всё согласился и направил  солдат в секретную пещеру. Зашли служивые в пещеру, до самой середины Земли спустились. Дышит Земля, огненные языки пламени выплевывает.  Вот-вот они достанут одного немощного старика, прикованного цепями к скале.
 - Ну и диво – дивное, - говорит один солдат, - и этого старика нужно бояться? Он ведь так стар, боюсь, что и дня не проживет, а его еще и заковали.
 - Да уж, дела, - согласился второй.
 - Солдатики, милые, - охрипшим, слабым голосом заговорил старик,  - помогите, дайте глоток воды и отпустите меня на свободу, сил больше нет терпеть.
 Сжалились служивые над пленником,напоили старика и только ключ коснулся замка, оковы упали на камни, старик вмиг превратился в тьму и занял все пространство в пещере. Солдаты напугались, упали на четвереньки, запричитали в ужасе:
 - Боже, что это?
 - Ха-ха-ха! – послышался страшный грозный смех, - наконец – то я на свободе!
От этого смеха гора задрожала и со всех сторон посыпались в бездну камни. А тьма, взяв металлическую паутину, которой она сама когда - то была в неё поймана, и приняв вытянутую форму, вылетела наружу. Зло было выпущено, зло, которое не имело границ, полетело к луне и сев на край молодого месяца, поглядело на круглую Землю. Её освещало и обогревало солнце. Монстр увидел улыбающихся людей, увидел любовь, которая еще теплилась в их сердцах.
 - Ненавижу, - прошипел Монстр и накинул на Землю сеть. Сеть медленно поползла по Земному Шару, окутывая мир во тьму и сковывая его в металлические сети, мир менялся на глазах. Все жители Земли моментально становились еще более жестокими и завистливыми. Их сердца стали холодными и злыми. Везде поселилось зло, которое не обошло и сказочную страну.  Все начали строить вокруг своих домов высокие заборы, а потом добрались до государственных границ и давай они делить царство государство, как бисквитный пирог, на куски. Медведи свои малинники огородили колючей проволокой. Бобры на реке построили платину и к подходу к воде установили плату. Древляне не были исключением. Оставшись в гордом одиночестве, стали продавать желуди. Муравьи и те, вокруг своего муравейника построили забор. Жители болота, находившегося на окраине бывшего сказочного государства сбежались на митинг. Как же они бурно высказывали свои недовольства в сторону теперь ненавистных им древлян. Здесь же стояли и заморские посыльные. Они учили новых << друзей >>, как правильно бороться за свободу. Вдруг,кто-то закричал:
 - Кто не скачет, тот не наш!
 И запрыгали букашки, блохи и комары, приподнялись и пиявки, на свои они хвосты. Выдра скачет с росомахой, белка, заяц и ондатра, скачут все, горланя ввысь:
 - Кто не с нами, кто не скачет, из болота быстро брысь!
Только лягушки, с полосками на спине, не прыгают. Стоят, молча смотрят на всех.
 - Почему не прыгаете? – со всех сторон раздались грозные возгласы.
 - А зачем же нам скакать? – удивлялись лягушки, - ведь всем известно, что ни ползать, ни летать мы не умеем.
 - Значит вы не с нами, значит, вам здесь и не жить!
 - Сжечь их! – закричал один комар.
- Всех на пику и в костер, - блохи подхватили.
 Слетелись стервятники, кружат в небе, чувствуют скорую добычу. А митингующие уже разошлись не на шутку. Каждый постарался бросить чем-то в лягушат. Одурманенные злобой,  все жители болота бросились к лягушкам, схватили их и подожгли. Разгорелся костер, дым дошел до самых небес. Задыхались звезды, слезы проливали. С распростертыми руками, лягушачьи души встречали. Зато кабаны из соседней страны радовались. Путь заветный к дубам открыт. Заморские принцы тоже радости своей не скрывали.
Да и жители болота во всю праздновали победу. Показали они кто здесь хозяин. Теперь, наконец и они заживут счастливо и богато.
- Вот глупцы, думают, что мы их пустим к себе! – смеялись кабаны с шакалами.
     С тех пор прошло много лет.Болота того давно уже нет. Кабаны, чтобы короче был путь к их заветным дубам, высушили его. Осталась от болота только одна грязная лужа, в которой, принимая грязевые ванны, наслаждались дикие вепри. Да и вековых дубов тоже больше не было. Не захотели вепри ждать, когда желуди начнут падать, подрыли корни деревьев и повалили их. Теперь на месте красивой дубовой рощи, видны огромные ямы, да сгнившие поваленные вековые стволы деревьев. Разбежались жители бывшего сказочного государства кто куда. Не слышны песни на болоте, не слышен смех на поляне, не играют больше дети в догонялки, не играют в прятки. Все дома сожжены и разрушены. Кто остался жить в тех местах, под открытым небом тянули тяжелую жизненную лямку, которая сгибала их все ниже и ниже.            
<< Долго ли мы так протянем? Насколько еще хватит у нас сил? Лучшей жизни захотели, чужой кусок каравая захотелось испробовать, думали, что он будет слаще. Эх, глупцы, - сидя на грязной, ступеньке крыльца, вслух рассуждал  старик.
Тяжело вздохнув, дрожащей рукой вытер набежавшую слезу, поднялся и шаркая ногами, поковылял на улицу. Грязная, потрескавшаяся дорога, зияла большими выбоинами. Кое-где еще проглядывались, оставшиеся небольшие куски асфальта, от некогда асфальтированной магистрали. По обе стороны дороги, стояли высохшие, черные деревья, ветки которых были оплетены толстой паутиной. Раскачиваясь, словно на качелях, с паутины свисали зеленые червяки. Они беспрерывно что-то жевали. Под деревьями, из земли торчала сухая, желтая трава. Плелся старик по улице, не зная сам, куда шел. Только не хотелось ему больше оставаться здесь, в мертвой зоне. В зоне, где ни что не радовало.  Прошел древлянин немного, устал. Присел на скамейку отдохнуть. В это время к нему подошла молодая, неземной красоты девушка, с золотыми волосами. Глаза её были синие-синие. Белоснежная кожа её была с золотыми вкраплениями. Подол лёгкого сарафана красиво развивался на ветру. На ногах надеты странные сандалии, с золотыми, тонкими лентами. Они изящно оплетали её маленькую ножку. Старик удивился, увидев в этих местах такую красавицу. Девушка улыбнулась, подошла к нему и весело поздоровалась:
  - Здравствуй, Василий! Что пригорюнился?
  - Ты кто? – удивленно спросил старик, - и откуда ты меня знаешь? Меня давно никто по имени не называл. Нам всем вместо имен даны номера, по которым нас и различают.
  - Знаю. Я звезда Ирис, зажженная в честь твоего рождения. Мы, звезды, наблюдаем за вами всю вашу жизнь, помогаем вам.  Подсказываем, как нужно поступить в той или иной ситуации. Вы, люди, наши подсказки называете интуицией, но редко к нам прислушиваетесь поэтому и возникают у вас в жизни проблемы. Вот и тогда, в детстве, помнишь, когда вы с друзьями пошли в горы и узнав про монстра, решили его найти? Я тебя просила, чтобы вы этого не делали, ибо накличете большую беду, но ты не послушал меня. Вот и результат твоей самонадеянности. А если бы послушался, остановил своих друзей, то ничего этого и не было.
 - Да, помню. Я тогда решил, что все подумают, что испугался и поэтому промолчал. Всю свою оставшуюся жизнь за это себя ругал, где они теперь, живы ли?
  - Чего теперь себя ругать? Надо ситуацию исправлять. А друзья твои живы. Старейшины нашей галактики, видят, что вы без нашей помощи не справляетесь, поэтому на совещании решили спасти Землю. Но сначала они хотели бы знать, готовы ли вы сражаться с монстром и его армией? Всё зависит от тебя и твоих друзей, как у вас говорится: << Кто кашу заварил, тому её и расхлёбывать >>. Ты согласен со мной?
  - Да, конечно. Но хватит ли у нас на это сил?
  - Хватит.  Вы будете не одиноки, вам помогут, - Ирис пристально посмотрела на старика и в это время, он почувствовал, как от неё пошло тепло, которое обволокло его с ног до головы и вошло в него. Мышцы во всем теле на глазах стали наливаться. Почувствовал старик силу богатырскую. Обрадовался.
  - Неужели это я?
  - Ты, - улыбнувшись, сказала Ирис, - теперь нам нужно спешить, чтобы до темноты успеть попасть в пещеру. Не будем терять времени. Я, от твоего имени, послала нашим друзьям телеграммы и просила приехать в старый заброшенный парк. На вашем, излюбленном, месте они и будут нас ждать.
      В парке Василий не был с рождения сына. Женившись, тогда уже не было времени думать о прогулках, ведь чтобы заработать на хлеб, приходилось много работать. Теперь здесь все изменилось, как изменилась и его жизнь. У карусели он увидел старых, но таких дорогих ему друзей. Древлянин, до этой минуты,  даже сам не представлял, как они ему дороги.
 - Ребята, как я рад, если бы вы знали, как мне вас не хватало!
Медведь в ответ что-то пробурчал, а лось и волк, удивлено смотрели на своего друга детства. Они смотрели и удивлялись, что на вид их друг выглядел ни лучше их самих: старый, весь в морщинах, но с прямой, подтянутой осанкой, в его теле чувствовалась сила, а главное, он не был сломлен духом. Как и в далеком их детстве, он был всё такой же – говорливый и озорной. Вот и сейчас он уже шутил с ними и пытался их растормошить.
 - Подожди, - прорычал Рах, -  остановись, прям как старый патефон, ничего не разберешь, что ты говоришь. Скажи, что за странные телеграммы ты нам всем прислал и кто это красавица? И объясни, в конце-то  концов, что тебе, через столько лет, от нас, стариков, понадобилось?
Василий рассказал всё друзьям, познакомил с Ирис и вот они уже все стоят вновь сильные, и готовые идти сражаться с любым врагом. Только они не знали куда идти и с чего начинать. Зато всё знала Ирис, которая и повела их к той самой горе, в которой когда-то находилось яйцо.
               
                3 глава
     За столько лет в пещере ничего не изменилось, даже вход в неё не был заросшим. Друзья подобрали осколки скорлупы, растолкли её в порошок. Вдыхая этот порошок, Лизун станет подневольным и вновь вернется в свою пещеру. Ирис, подойдя к обрыву, стала произносить заклинание:
   - Ветер, ветер, ветерок,
     Прилети ко мне дружок.
     Порошок быстрей развей,
     Лизуна найди скорей.
     Приведи его сюда,
     Спать давно ему пора.
Только она перестала читать заклинание, как налетел ветер и сказал:
   - Я уже знаю, где его искать.
   - Вот и хорошо, - сказала Ирис и высыпала с обрыва порошок. Ветер подхватил его и здесь же скрылся из вида. Только было видно, где он пролетал, ветки кустов клонились к земле.
   - Ну вот, а за это время нам с вами из гипса нужно смастерить для Лизуна яйцевидную колыбель. Ну, а гипс можно попросить у горы матушки.
   - Матушка гора, - обратилась Ирис, - помоги нам сделать колыбель, дай нам гипс, прошу тебя.
   - Ох, дорогая, с радостью бы вам помогла, мне его не жалко, да вот монстр мне руки цепями сковал. Зайдите в шахту и сами отломите кусок.
 Нашли друзья шахту с другой стороны горы, отломили три куска и принесли в пещеру, где и сделали большой полый шар. Только они закончили работу, как снаружи услышали чьи-то тяжелые шаги. Обернувшись, они увидели Лизуна. Он раньше красотой не отличался, а сейчас и подавно. Тело его было полностью покрыто огромными бородавками. Каждая, которая была размером с футбольный мяч. Челюсть выдвинута вперед, а из пасти свисал большой черный язык. Красные, огромные глаза, размером с два блюдца, сверкали злобой. Он хотел что-то сказать, но кроме шипения у него ничего не получалось. Ирис, увидев Лизуна, сразу стала читать новое заклинание:                << О, силы небесные и вы, силы земные!
Нам помогите, Лизуна усыпите. Лизуна  усыпите, в яйцо его вновь положите>>!
Не успев еще дочитать заклинание, как земля под ногами у всех задрожала. Гул из земли стал прорываться. Камни с горы стали осыпаться. Лизун в младенца стал превращаться и неведомые силы положили его обратно в яйцо.
 - Ну вот, пол дела сделали, - улыбнувшись, сказала Ирис, - лживую лесть мы победили. Теперь осталось основное и самое трудное, - победить зло и снять волшебную черную сеть с Земли, которая полностью оплела Земной Шар.
   - Что для этого надо сделать? – спросили её друзья.
   - В низовье этой горы протекает река. Вода в ней холодная и быстрая. Никому еще не удавалось её перейти, но нам её переходить и не нужно. В самой середине реки, на дне, спрятан меч. Меч этот не простой, огненный. Монстра с его армией без этого меча нам не победить. Поэтому нужно найти его и достать. Это ваша вторая задача.
   - Что же делать? - озадачено спросил Рах своих друзей, - как в воде можно найти меч?
Друзья призадумались и решили изменить русло реки. Они быстро нашли её начало и положили большой камень. Вода, изменив направление, пошла немного правее своего старого русла. И в это же время, в одном месте, внизу, ярко осветилось бывшее дно реки. Меч кладенец был найден. С неба упала звезда, она подхватила меч и оставляя за собой огненный шлейф, вмиг взлетела ввысь.
- Ну, а теперь, у вас, Землян, будет последняя задача. Сегодня в полночь, во всех водоемах будет волшебная вода, волшебство продлится трое суток и за это время вы должны этой водой опрыскать все паутины с их черными пауками, которые оплели всю Землю. При малейшем попадании этой воды на паутину с пауками, они здесь же исчезнут. Знайте, что пауки коварны и спокойно смотреть, как вы будете брызгать водой, не станут. Они очень ловкие и меткие. Не попадите и не запутайтесь в их паутине. И так, помните, что для всего этого вам дано трое суток. Задача Землян, победить пауков. Задача высших сил, победить монстра.
   - А как же мы сможем об этом всех предупредить? – обеспокоенно спросили друзья.
  - Никого предупреждать не надо, об этом побеспокоятся звезды. Пора прощаться. Желаю удачи, - улыбнувшись, сказала Ирис и исчезла.
Урус, Рах, Пи и Гав быстро спустились с горы, попрощались и разошлись по домам. Трое суток Земляне вели борьбу с коварными пауками. Трое суток на небесах шла борьба с монстром и его армией. Трое суток с небес раздавались страшные раскаты грома и до самой земли сверкали молнии. Но вот, сверкнула последняя молния и все затихло. Зло было повержено, а с ним его армия и колдовство были уничтожены. С Матушки горы слетели оковы и она облегченно вздохнула. Все ликовали. Все, и на Земле, и на небесах. С тех пор на планете Земля, воцарились любовь и добро. Планета стала еще краше, чем была. Друзья, берегите Её и помните, что зло может вернуться и тогда случится уже не поправимое.