Стихотворение Иосифа Бродского и вопросы об Украин

Вячеслав Вячеславов
Все вчера видели пожар 25-этажки в Красноярске. Наши россияне на своей шкуре почувствовали, каково быть погорельцами.  Врагу такое не пожелаешь. А украинцы пожелали, уже который месяц бомбят Донбасс и его окрестности, и лишь жалеют о том, что у их братьев и отцов нет тяжёлого вооружения и бронежилетов.

Садистка Надежда Савченко, пытавшая ополченцев, стала вдруг главой партии «Батькивщина». Юлия Тимошенко решила сделать хитрый ход, уйти на второй план. 

Захар Прилепин пишет, что украинский режиссёр Ковтун желает ему смерти за его репортажи из Донбасса, ему вторят украинские девушки, и Захар пишет:

«Дайте мне ссылку, если вдруг найдёте пост, где 16 русских женщин желают смерти какому-нибудь украинцу, стороннику АТО и, например, писателю или режиссёру. Я ничего подобного до сих пор не встречал.

Думается, если этим девушкам раздать мотыги — они могут покрошить кого-нибудь на части в минуту. А вы говорите: что ж там такое случилось там. Что случилось, что случилось. Да ничего не случилось. Кому-то хотелось бы снести башку. Кому-то уже снесло наглухо».

И вот, случайно прочитал стихотворение Иосифа Бродского «На незалежность Украины», весьма злободневное, словно вчера написанное.

Дорогой Карл Двенадцатый, сражение под Полтавой,
слава Богу, проиграно. Как говорил картавый,
время покажет — кузькину мать, руины,
кости посмертной радости с привкусом Украины.

Скажем им, звонкой матерью паузы метя, строго:
скатертью вам, хохлы, и рушником дорога.
Ступайте от нас в жупане, не говоря в мундире,
по адресу на три буквы на все четыре...
стороны. Пусть теперь в мазанке хором Гансы
с ляхами ставят вас на четыре кости, поганцы.

Прощевайте, хохлы! Пожили вместе, хватит.
Плюнуть, что ли, в Днипро: может, он вспять покатит…
Не поминайте лихом! Вашего неба, хлеба
нам – подавись мы жмыхом и колобом – не треба.

Нечего портить кровь, рвать на груди одежду.
Кончилась, знать, любовь, коли была промежду.
С Богом, орлы, казаки, гетманы, вертухаи!
Только когда придет и вам помирать, бугаи,
будете вы хрипеть, царапая край матраса,
строчки из Александра, а не брехню Тараса.

«Брехня Тараса» примерно в таких его строчках:

 «Кохайтеся, чернобривi, та не з москалями, бо москалi - чужi людей. Роблять лихо з вами» (Кобзар' Катерина).

Хоть и обязан был многим, если не всем, Тарас Шевченко русской культуре, но решил об этом запамятовать».

Вчера в программе «Политика» Олег Царьков остроумно произнес: Новороссия против вхождения в состав Украины, но не возражает, если она войдёт в состав Новороссии.

И вполне резонно прозвучал вопрос: Почему Англия не разбомбила своих сепаратистов в Шотландии, но для Окраины это считается вполне закономерным?

Ответ: на Окраине воюет не Порошенко, которому нельзя кушать шоколад из-за своей болезни, а США.

В рамках ВТО нельзя вводить никакие санкции. Так какого же чёрта мы вступили в это дерьмо, которое называется ВТО?

ЧТЗ работает один день в неделю, потому что китайские трактора в два раза дешевле, это последствия нашего вступления в ВТО.

СМИ задают вопрос: Почему Обама всё время лжёт?

И отвечают так: Он собирается сделать нечто такое, после чего его ложь не будет иметь никакого значения.

И это вполне можно допустить. Обама на всё способен, даже на уничтожение всего мира, который и без того будет уничтожен, как написали учёные 16 марта в  2880-м году гигантским астероидом. Единственное утешение: мы до этого не доживём, и даже наши правнуки, разве что научаться жить вечно, но тогда сумеют и сдвинуть этот астероид с его пути.

                Ставрополь-на-Волге