Мне рассказала лилия долин... - 7

Ренсинк Татьяна
-Русский флот занимает третье место, уступая французскому и английскому! - закончил свой ответ у доски перед классом Михаил, снова вернувшийся с вакации к учёбе.

Преподаватель одобрил, и он вернулся сесть на своё место. Записки по классу больше не передавались, а когда вышли в коридор, уже между всеми царили уважение и спокойные беседы... Будто во время вакации каждый повзрослел и что-то поменялось...

-Мишель, - подошёл к нему «забияка». - Уважаю! Точно, что на флоте полно казнокрадства и бюрократизма. Я бы ещё добавил очковтирательство. Как брат отписал, что творилось в его плавание, так тошно делается.
-Да, Мишка, согласен. Где бы ни был, а везде найдутся такие, кто будет преднамеренно обманом заниматься, лишь бы выставить всё в выгодном свете для себя, - согласился Михаил. - Но брат твой с честью боролся, и победил! Мы гордимся им.
-Благодарю, - кивнул Мишка и отправился дальше по коридору.

-Мишель, - легла на плечо Михаилу рука. - Ты шибко ему не доверяй. Не из-за прошлого, а что он один из подозреваемых, кто твой платок украл.
-Благодарю, Николя, я не доверяю многим, и вора найду, - кивнул тот и улыбнулся поддерживающим его взглядами и стоявшим возле Алексею с Сашкой. - Кстати, надо бы навестить в лазарете нашего Дмитрия.
-Верно, - воскликнули товарищи, и все целенаправленно отправились в лазарет.

Там, на нескольких кроватях лежали больные воспитанники их корпуса, и один тут же заулыбался, видя прибывших друзей.

-Как здоровьице сегодня? Лучше? - сел на стул у его постели Алексей.
-Да, благодарю, друзья, ничего страшного! Подумаешь, оглушили, ну немного отлежусь и найду обидчиков, - хихикнул Дмитрий.
-Жаль, сейчас никак. Ты единственный видел, кто это сделал, - вздохнул Михаил.
-Тебе так дорог был этот платок? - поинтересовался Сашка, на что Алексей выдал:
-Дело чести. Ни слабодушия, ни воровства здесь никто терпеть не намерен!
-И ответит по всей строгости тот, кто сие совершил, - кивал Дмитрий. - Мы уже не малые дети, пора бы и за ум браться. Со вступлением в звание гардемаринов мы все возросли и понятия наши расширились. Время пришло недостойным отвечать за свои поступки или убираться отсюда!

-Верно, - согласились товарищи вокруг, и те, кто лежал на соседних кроватях.
-От кого платок-то? Так и не скажешь? - продолжал спрашивать Сашка у Михаила, и тот глубоко вздохнул, опустив взгляд:
-Младшая дочь Гринева, Игоря Ивановича, подарила перед моим поступлением сюда, - и через некоторое короткое мгновение добавил. - Варя.
-Варя, - расплылась улыбка у друзей.
-Ну-ка, ну-ка, расскажи! Мила? - подмигнул Алексей.
-Мала! - поднял брови Михаил и засмеялся вместе с ними...

Вечером, лёжа в своей кровати, слушая тишину, которая воцарилась в комнате, где остальные уже тоже улеглись спать, Михаил вновь вспоминал беседу в лазарете. Он смотрел в темноту и представлял себе, будто снова оказался в прошлом: в том самом дне, когда бегал с Варей по простору луга, играл с ней в салочки, а потом она сидела рядом с ним с венком цветов на голове...

Эта милая маленькая девочка, которая так весела, наивна и добра, вызывала в нём лишь добрые чувства, дружеские, и опять Михаил улыбался. Он вспомнил и как на каникулах подарил ей из книги цветок, и как она обещала хорошо учиться. Он вспомнил и то, как на каникулах они то бегали в салочки играли, то снова спорили или кривлялись.

Всё это вызвало радостные ощущения. Михаил чуть не засмеялся и старался себя сдерживать...

-Завтра выберемся в салон-то? - вдруг раздался голос Сашки.
-Надоел уже зазывать, - хихикнул Алексей. - Но я пойду, пойду с тобой, уж больно интересно, что за крали у мадам Валери!
-Самые что ни есть распрекрасные, - похвастался Сашка. - Забыть не могу, тянет к ним, к столь ласковым ручкам, ножкам, ммм.
-Да уж и меня уже тянет, - мечтательно высказался Алексей.
-И я с вами, нам с Сашкой там явно нравится, а? - раздался голос и Мишки, на что Михаил хихикнул:
-Мастаки зазывать, что тут скажешь! Я тоже следом, уж мочи нет убедиться, что всё так сладостно и есть.
-А как же Варька? - засмеялся тихонько Мишка.
-Уж не подумали вы, что я в эту малявку влюблён?! - поразился Михаил. - Просто семьи наши очень дружны.
-Ладно, забыли её! Завтра, как только прогудят ко сну, вылезаем, - вполголоса сообщил Сашка, и друзья, ещё некоторое время хихикали и мечтали о предстоящих ласках красавиц из салона мадам Валери...


Продолжение - http://www.proza.ru/2014/09/22/1334