Бывший принц

Андрей Рей Антропов
  Дождь. Этот чертов, дождь шел вторую неделю. Когда то он любил дождь. Когда то ему было все равно на то какая сегодня погода. Это было время когда он по настоящему радовался каждому мгновению жизни. Но эти времена прошли. Ведь они были много веков назад. А сейчас он докурил последнюю сигарету из пачки и с ненавистью смотрел на дождь за окном. Сигареты и алкоголь - вот в чем он иногда находил утешение. Но ни на то ни на другое у него не было денег. С работы его выгнали за посещения рабочего места в нетрезвом виде. Но он не расстраивался. Ведь работенка на самом деле была гадостная. Он сидел за аппаратом под названием «касса» и принимая деньги от людей ему нужно было класть их в эту чертову машинку, а не себе в карман. И хоть прожил он тут достаточно долго, он не мог смириться с реалиями этого времени…
*****
   Часто он вспоминал кем он был… Наследный принц Рикард Улыбчивый. Улыбчивым его прозвали за то что с его лица никогда не слезала открытая, искренняя улыбка. Ведь у него было все о чем можно было мечтать и даже больше. Ведь его мечтой было просто жить. Но он получил намного больше. А именно он мог войти в историю. В свои 19 лет он знал что ему суждено отправится в крестовый поход. И не как какой-нибудь обычный межевой рыцарь, а как предводитель этого похода. Церковь давно настаивала о данном походе и отец согласился но лишь с тем условием что поход поведет его сын – будущий король Англии. Как только Рикард узнал о решении отца, он сразу же пошел разносить эту весть направо и налево. И конечно же об этом не смог не узнать второй сын короля. Брат Рикарда – Ричард. И ему не понравилось что он услышал. Ведь у его старшего брата и так было все. Он был наследным принцем. А такие подвиги как крестовый поход должны совершать те кому не суждено править. То есть ему! А отец захотел лишить его всех почестей и отдать их старшему брату. Ричард был в ярости. Но он знал что надо делать.
  Не привлекая к себе внимания ночью, одев обычный плащ одного из конюхов и взяв самую простую кобылку под покровом тьмы, Ричард поехал в близлежащую, безыменную деревеньку. Пол часа галопа и он был на месте. Привязав кобылу к дереву в подлеске, он отправился в деревню. Войдя в не приметный дом на окраине деревни, он достал кинжал, который всегда носил с собой. И не раздумывая провел им линию по своей ладони. После этого капля крови не долетев до пола растворилась в воздухе. Жертва была принята. На миг все вокруг исчезло и в следующее мгновение,  Ричард уже оказался в совершенно другом помещении. Он стоял напротив человека сидящего, в странном на вид черном кресле. Перед креслом стоял не менее диковинный стол. Но не сам стол, а вещи лежащие на нем просто поражали Ричарда(как вы могли догадаться он был тут далеко не первый раз) ведь там была раскладная пластина которая давала яркие картинки если её раскрыть и коробочка из материала похожего на тот из которого создают книги . А в этой самой коробочке несомненно лежали колдунские штуки которые он брал в рот с одного конца, а поджигал с другого и они постепенно уменьшались в длине. Вот и в этот раз человек встретил с одной из этих палочек во рту.
-С чем ты пожаловал на этот раз?- задал вопрос человек.
-Мой отец похоже совсем забыл о втором своем сыне… И я хочу сделать так чтобы он забыл о другом.- с усмешкой сказал Ричард.
-И я должен тебе в этом помочь?- с улыбкой произнес человек.
-Я найду чем тебя отблагодарить.
-Что ж мне похоже как всегда придется согласится.- с еще более открытой улыбкой произнес человек.-Сделаем так, ты приносишь мне кровь своего брата и забываешь о том что он у тебя есть-это человек сказал уже в абсолютно деловом тоне.
-Что я буду должен тебе за это?- как всегда задал вопрос Ричард
-Хм… За жизнь будущего короля стоит расплатится дороже чем обычно.-снова усмехнулся неизвестный.
-Что ты хочешь?- нахмурился Ричард. Его уже начинала раздражать вечная улыбчивость этого человека. «Мой брат тоже постоянно улыбается»-было подумал Ричард, но сразу же отогнал эту мысль. Он признавал что у брата действительно «открытая» улыбка. А у неизвестного за улыбкой скрывалось что то страшное.
-Три очень интересных человека должны отправится в крестовый поход вместе с тобой. За день до отплытия ты придешь ко мне и я скажу их имена. Ты все понял?
-Да. Ты предлагаешь за смерть брата, расплатится тремя смертями моих подданных. Вот что ты предлагаешь.- Ричард был всегда честен с собой и со своими собеседниками.
-Я разве сказал , что твой брат умрет?- После этих слов было видно что второй принц оказался в растерянности.- Можешь не беспокоится, он не умрет, но и увидится ты с ним никогда больше не сможешь. Никто не сможет
-Я согласен.- Быстро проговорил, Ричард, чтобы не начинать задумываться о последствиях.
-Вот и великолепно.- Человек улыбнулся и хлопнул в ладоши.
Ричард снова оказался в ветхом домике на окраине безыменной деревни. Разговор был закончен.
***
-Сер Рикард, явился!- громко выкрикнул парнишка лет 14. Это был новый оруженосец Ричарда который решил пригласить своего брата позавтракать вместе.
-Пусть войдет.- степенно сказал Ричард.
Рикард вошел в обеденную залу, где (не считая слуг) он с братом был абсолютно один. Как всегда на лице наследного принца была улыбка. И сегодня в ней читалось не чем не прикрытое удивление. Ведь никогда они с братом не были особо дружны, а сегодня он с чего-то решил пригласить его позавтракать вместе. «Наверняка хочет поздравить меня с тем, что я поведу крестовый поход»- подумал Рикард когда к нему в покои пришел личный оруженосец Ричарда с приглашением от брата.
-Я слышал, ты поведешь крестовый поход. Что же, позволь мне поздравить тебя брат.- Не стал обманывать ожидания Рикарда, младший брат.
-С чего бы это ты решил меня поздравлять?- все еще улыбаясь спросил старший брат и вместе с этим вопросом он сел за стол напротив Ричарда.- Ведь ты небось  считаешь, что это Ты доложен повести людей на войну с еритиками которые там живут? Или скажешь что это иначе?
-Да ты прав, я считаю именно так. Но решения принимаю не я, а наш отец. И если он решил, что поход поведешь ты, то пусть так и будет. Я не собираюсь оспаривать это.
-Но… - Ко времени окончания монолога брата Рикард успел откусить индюшачью ножку и рот его был полон когда он это произнес.
Но Ричард все же понял.
-Но если ты и сможешь повести людей, то можешь ли ты утверждать что сможешь в бою отбить меч врага и пронзить его своим?
-Эмм… к чему эти вопросы ?
-К чему? Даже не знаю, ты ведь ни разу не убивал человека, ведь так?
-Можно подумать, что ты…-Начал говорить Рикард и осекся, было что то во взгляде брата такое, что заставило его не продолжать свой вопрос.
-Не важно. Я задал вопрос, тебе.
-Ричард, у меня возникает ощущение, что среди нас, я младший, а не ты!
-Извини, если чем то оскорбил тебя, старший брат – Произнес Ричард, делая ударение на «Старший»
-Не стоит извинятся, особенно так, как ты любишь это делать. В твоем извинении нет ни капли раскаяния, а огромное количество яда присутствует.
-Да ты прав, но тем не менее, я думаю, мы можем забыть о вопросах которые тебе не понравились и выпить за скорое начало ТВОЕГО похода. – сказал Ричард поднимая бокал с вином.
Рикард сделал то же самое и неожиданно, бокал в его руке треснул.
-Черт! – воскликнул Рик.
  Ричард молча протянул брату салфетку. Вытерев кровь, старший из братьев, положил салфетку на стол и принеся младшему извинения за разбитый бокал, встал из за стола и удалился.
  После ухода брата, на лице Ричарда заиграла улыбка и взяв окровавленную салфетку со стола, он отнес её к себе в комнату и спрятал в маленькую шкатулку…
*****
  Дальше эта шкатулка побывала в руках того самого человека, сидящего в черном кресле.
  И вот за неделю до срока отплытия старший из братьев исчез…
После долгих, но безрезультатных поисков было решено, что поход поведет Ричард. А за день до отплытия из армии исчезло три рыцаря. Так как все были более опечалены пропажей принца, на это никто не обратил внимание.
  В том походе Ричард заслужил прозвище «Львиное Сердце», а фолианты истории не погрузили в себя Рикарда Улыбчивого…
*****
  Когда Рикард появился в кабинете колдуна, ему все подробно описали. И то что его предал брат, и то что он живет за сотни столетий от своего времени. И после длительных угроз, приступов ярости и попыток нападения на «колдуна». Он смирился со своей участью.
  И вот за его окном дождь, а он предается воспоминаниям…