ПАУК

Александра Мазманиди
    
             Паук - древнее таинственное существо, о котором мы вспоминаем  в августе, когда вновь родившиеся паучки осваивают новые пространства, с ветром, на паутине, разлетаясь по миру. Говорят, паутина полетела - бабье лето на носу.

                Нитки паутины остаются висеть на кустах и деревьях, а мы, проходя мимо, цепляемся руками и лицами или вернее, паутина цепляется за нас, оставшись временно без хозяина.

                Искусно сплетенная, сотканная в виде  кругов и спиралей паутина играет на солнце всеми цветами радуги. Она необыкновенно красива, особенно после дождя или сильного тумана, когда капельки воды,  как хрустальные,  украшают контур  паутины-сети.
 
                Старый паучара сидит в засаде, выжидая жертву - незатейливую муху, пчелу или бабочку, случайно попавшую в ловчие сети. Чем больше трепыхается жертва, тем больше она запутывается. Выпутаться из сетей паутины практически невозможно. Обездвиженное, запелёнутое существо  "съедается" пауком беспощадно, то есть, паук высасывает жидкость из своей жертвы.
       
                А вы видели, как ловко спускается паук по паутине, по ходу добавляя её длину, если нужно? Интересно наблюдать за паутинно-паучачьй жизнью.Жизнью,ну очень похожую на некоторую человечью.