Старая легенда про горы

Любовь Трайдук
      Давным давно это было. На краю равнины у самых гор жили люди. Привольно им было здесь – воды вдоволь, трава густая – в ней спрятаться можно всаднику с копьем. Земля богатая: что ни посади – все буйно растет! Под южным солнцем, под бескрайним небом счастливо жили люди. Радостно жили. Работать любили, отдыхали все вместе. Взрослые – степенные беседы вели, молодежь под звездами хороводы водила. Красивые люди жили в этом краю! Случилось однажды, что в играх вечерних встретились взглядом девчонка Машука и юноша Бешту, встретились взглядом, и глаз друг от друга отвести не смогли! Звонкая песня их сердец понеслась в высокое кавказское небо, звезды рассыпались огнями яркими, закружилось, закружилось все вокруг…

      Но нахмурился старик Эльбрус. Давно он присматривался к Машуке, нравилась ему веселая трудолюбивая девушка, мечтал:  подрастет – будет ему женой. Заметив, что сердце юной красавицы наполнилось любовью к Бешту, коварный старец задумал влюбленных разлучить.

      Далеко-далеко отсюда, за тридевять земель собирались вооружённые люди, сбивались в отряды. Со своей высоты Эльбрус далеко видел! И решил он послать своё войско в те далёкие земли чтобы не допустить врага к своим границам. Бросили старшие клич по приказу Эльбруса в поход собираться, молодые оставили свои мирные дела, достали калёное оружие, вскочили на лошадей и замерли в ожидании команды. Не  долгим было прощание с родными. Приказ – и понеслись! Подняли кони на дороге облако пыли,  помчались к горизонту… Скупая слеза покатилась по щеке провожавших…

    Некогда плакать – дел много! Много работы, добрый урожай в этот год получился, сено надо убирать, за скотиной ходить… Но наступит вечер, сожмется от тревоги женское сердце – как в походе любимые?! Дни проходят, недели складываются  в месяцы, далеко увела воинов дорога – нет вестей.

     Все в тревоге, только Эльбрус весел. Задумал он покорить Машуку, подарок ей приготовил красоты несказанной. Доброе облако принесло Машуке этот подарок: в зеленый венок из диковинных растений вставлена хрустальная льдинка-зеркальце. Взглянуть в зеркальце – целый свет увидеть можно. Взяла Машука чудный подарок в руки и тут же бросила его далеко в горы. Не  соблазнил сердце девушки Эльбрус. А зеркальце упало, разбилось на тысячу осколков, и тут же все осколки зеркальные превратились в озера. В озера, голубые как небо!

     Видел всё Эльбрус, но намерения свои не оставил, а придумал ещё один подарок – кольцо. Ветер передал это кольцо Машуке. Не обычным оно было. Косою сплелись спелые травы, а в них запутались маленькими звездочками  альпийские цветы. Не одела колечко на палец Машука, сказала Эльбрусу, что только от Бешту такой подарок примет. Бросила колечко в поле, покатилось-покатилось оно к самым горам, а там прижалось к скале да так и осталось до сегодняшнего дня. Заглядывает солнышко в то колечко, прыгает через него ветер, разбрызгивает дождь свои капли…

     Но вот однажды в ясный полдень заметили женщины пыльное облако на горизонте,  такое облако было, когда воины в поход уходили. Подняли женщины ладони над глазами козырьком, чтоб разглядеть получше. А тут и гул от топота копыт стал доноситься. Наши возвращаются! Машука побежала по селению, кричит громко: «Наши возвращаются!»  Сердце от радости прыгает,  дыхание перехватывает – наши возвращаются!

     Не все воины вернулись домой, не всем горела счастливая звезда. Кто-то из воинов ранен был, кто-то покалечен… Собрались люди все вместе – погоревали, оплакали погибших и порадовались победе: не дали врагам на родную землю ступить, побили врагов еще на рубеже. Встретились влюбленные, друг на друга не наглядятся, не наговорятся никак – все слова растеряли от радости встречи!

    Эльбрус не был рад возвращению Бешту, надеялся он, что сгинет в бою юноша… В злобном сердце старика родился коварный план. Позвал он к себе вернувшихся воинов о битвах расспросить, о походах, что в других землях делается хотел узнать. Богатые угощения приготовил для гостей, долгие разговоры вел Эльбрус, а когда гости устали – настал черед коварству. Осторожно вынул из-под полы своей белой бурки кинжал, размахнулся им и ударил воина Бешту. Все произошло так быстро, что уставшие гости не поняли, что случилось. Вздрогнули от крика, вскочили от пиршественного стола на коней своих и кинулись домой, не разбирая дороги. Только потом заметили, что ранен Бешту. Поздно заметили – истекая кровью упал молодой воин на траву, и последнее его дыхание приняла Машука, случайно оказавшаяся здесь. Девушка сено собирала с другими женщинами на лугу. Увидела она страшные раны любимого, поняла, что он мертв и тут же тем же кинжалом ранила себя… В высокое поднебесье вознесся крик убитой жизни, убитой любви… Крик этот был так страшен, что похолодели сердца людей, оцепенели люди от ужаса,  даже звери от ужасного крика окаменели…

    Давно-давно это произошло.  Давно унесло время очевидцев тех событий, а сказание до сих пор живо! На равнине перед самым Эльбрусом сегодня красуется Машука, из груди её текут теплые воды, чтобы согревать сердца людей, чтобы растворять  ожесточение и злобу в людских сердцах…  Поднимает голову Бешту к самому небу, чтобы люди смотрели в высоту и помыслы их были чисты как кавказское небо… Застыли Верблюд, Бык, Змейка, Спящий Лев в ожидании того времени, когда ни один смертельный крик не разобьёт хрустальное небо…