Лада - Золотая Баба и Авалокитешвара

Игорь Леванов
  Некоторые авторы склонны видеть в Ладе – Золотой бабе – Авалокитешвара. Сравнение позволяет глубже понять богиню Ладу. Не будем забывать, что всё познаётся в сравнении.  Авалокитешвара - бодхисаттва в буддизме Махаяны, воплощающий в себе бесконечное сострадание всех Будд. Считается покровителем  Тибета, является одним из самых важных божеств тибетского буддизма. Может изображаться в виде мужчины или женщины (женская форма распространена в Китае - Гуань Инь, в Японии - Каннон, во Вьетнаме - Кван Ам). Буквально его имя означает "Господь Взирающий".  Авалокитешвара изображается в различных образах. Одна из форм Авалокитешвары имеет одиннадцать голов и тысячу рук, восемь из которых видимы, в каждой из них он держит определенный атрибут. В данном виде Авалокитешвара носит имя Махакаруника. «У Махакаруники восемь главных рук. В них он держит драгоценность, исполняющую желание, лотос, лук, стрелу, чашу, чётки, колесо Учения, одна из главных рук открыта и сложена в варада-мудре (жесте дарения блага). Пара его рук сложена на груди, скрывая драгоценность просветления (жемчужину)».  Поучается рук больше восьми.  Когнетивная (познания) психология, считает, что одновременно человек воспринимает семь плюс – минус два разных предметов. Если предметов больше, человек начинает путаться.  Лада – Золотая баба дарила людям любовь и семейное счастье, для этого не нужно множество рук, поэтому у неё две руки.  Любовь не действие, потому что любое действие не выражает всей полноты любви. Любовь состояние, состояние наиболее ярко передаётся образом золота, находящегося в окружение всего остального мира. Любовь – это золото, это понимали древние славяне, сделали статую лады из чистого золота.  У Лады – золотой баба одна пара рук, по-моему, потому что изображение многих рук создаёт впечатление крыльев. Поэтому изображали с одной парой рук, в Афинах пошли дальше свою Богиню Афину сделали без крыльев, чтобы богиня победы не улетела из Афин.
  Изображение из интернета.