Эссе о судьбе

Асия Турашкызы
                Эссе о судьбе
  Какой человек не задумывается о своей судьбе? Кто не анализирует и не взвешивает так или иначе сложившиеся обстоятельства своей жизни? Судьба волнует каждого человека.
     Человек во все времена стремился узнать судьбу. Понятие о ней стихийно сложилось в сознании людей. Отсюда следует обращение к гороскопам, снам, предсказаниям. А существует ли истина в этих источниках? Многие люди не верят ни в хиромантию, ни в астрологию, тем более в Бога. /Это поколения людей, сформированные за семьдесят лет Советской власти/. Тем не менее мы отлично знаем, что время является  цикличным явлением. В году 365 дней, 4 времени года, положение земной оси, Земли и Луны относительно солнца имеет свои закономерности. Земля совершает определенное количество оборотов. По этой только причине возможно предсказание судеб.
     Предсказания исполняются в мифах, сказках, в реальной жизни они не всегда сбываются. Если события незыблемы / что суждено, то и будет/, то почему так широко распространены представления о существовании благоприятных и неблагоприятных дней, о днях, приносящих удачу или неудачу / у казахов считается неблагоприятным днем вторник. Откочевка в эти дни не предпринималась. А в христианстве утверждается, что все дни недели сотворены богом одинаково/. Любому суждению человека можно противопоставить полярное. Противоречивость является характерной чертой всех рассуждений о судьбе.
     С одной стороны, судьба неотвратима, заданна. Ее неизменность выражается в словах «фатум», «рок», «предназначение». Об этом очень много пословиц и высказываний великих людей: «Чему быть, тому не миновать», «От судьбы не уйдешь», «И от судеб защиты нет» /Пушкин/. Изменчивость судьбы ощущается в словах «фортуна», «удача», «случай». Страх перед судьбой есть у всех людей. Слепые, темные силы определяют жизнь человека. И наибольшее количество пословиц и высказываний, как это ни парадоксально / «Всего прочней на земле печаль…» - А.Ахматова/ существует именно на эту тему. Часто с понятием судьбы связывается действие неотвратимой и неразумной силы. А Высший разум, Бог во всех религиях милостив. И это положение не сочетается со злой судьбой. Соотношение судьбы человека и воли Бога? Этим вопросам человечество задается на протяжении двух тысячелетий своего существования. Глубокое противоречие между вечностью и огромностью мира и мимолетность, кратковременность человеческой жизни рождает представление о высшей силе, которая властвует над человеком и фатальности, предопределенности его пути. Какой-то несчастный случай или чья-то злая воля навсегда могут искалечить жизнь человека. Человек – песчинка в Космосе. У разных народов по этому поводу есть свои оригинальные высказывания. Некоторые из них несут в себе печать обреченности. Например, китайские пословицы: «Жизнь тонка, как паутинка», «Определенное небом выше человека», «Тот, кто следует небу, будет жить, кто ему противоречит – погибнет». В Коране утверждается: «Человек несет свою судьбу, привязанной к шее».
      На Западе тоже бытуют высказывания о неизбежности судьбы: «Встречаешь часто свою судьбу на дороге, по которой шел, чтобы избежать ее»/Лафонтен/. «Иди куда хочешь, но умри там, где должен» /фран.пословица/.Тем не менее человечество имеет целый арсенал мыслей о том, что человек может влиять на свою судьбу. Они говорят о значимости силы воли человека и образа его жизни. Своим трудолюбием, разумностью поступков, мудростью, стойкостью духа, молитвами, обращенными к Богу, человек может улучшить свою судьбу. Примером может служить судьба библейского Иова. «Покоряясь приказу неба, исчерпывать дела человеческие», «Творящим добро небо посылает блага». «Тот, у кого есть воля, своего добьется», «Превратить беду в удачу»       - и другие пословицы отражают такую точку зрения.
      Судьба человека зависит от судьбы народа, от судьбы человечества, от судьбы Земли и окружающих ее планет. Ведь человек живет не только на Земле, он живет в Космосе. Судьба человека складывается из множества обстоятельств его рождения, положения планет при его появлении на свет, от того, в какой части света он родился, от генотипа его родителей, от того или иного исторического момента в жизни общества и множества, множества сопутствующих обстоятельств.
      Во многих высказываниях подчеркивается зависимость человека от судьбы. «Звезды управляют человеком», а звездами управляет Бог» /латинское изречение/. «Влечение сердца – это голос рока» /Шиллер/. Во многих суждениях подчеркивается, что судьба относится к людям неравномерно. «Иному судьба – мать, иному мачеха» /русская пословица/. «Одному крест судьба нести дает, другому диадему» /Ювенал/.
     Существует много высказываний великих людей и пословиц о том, что люди со счастливой судьбой всегда счастливы, а с несчастливой всегда несчастливы. Постоянство судьбы объясняется характером самого человека, который тоже, впрочем, дается от бога. /А значит, все в в жизни человека определяется волей бога/. «Для счастливчиков и сам петух несется» /греческая пословица/. «У неудачливого джигита скотина не держится» /казахская пословица/. «Обычно счастье приходит к счастливому, несчастье к несчастному» /Ларошфуко/. Но наряду с этим у человека всегда присутствует вера в изменчивость судьбы. Иначе он не мог бы жить в этом мире.
«Кого судьба одевает, того она и раздевает» /арабская пословица/. «Меняется время – меняется мир». «Фортуна устает нести на своей спине все время одного и того же человека» /Грасиан/.
     Чаще всего люди вспоминают о судьбе /как и о Боге/, когда они считают ее несчастливой. «Силу судьбы признают только несчастные, ибо счастливые все свои успехи приписывают своему благоразумию или своим заслугам» /Свифт/.
     Зачастую судьба связывается с качествами человека. Существует забавное мнение, что поскольку судьба слепа, хорошая судьба достается недостойным. «Человечество всегда предоставляло наилучшие шансы дуракам» /Сю/. «Судьба и женщины благосклонны к дуракам». «Хотя Фортуна и бесстыдна, иногда она краснеет при виде достоинств» /Оксеншерн/. Авторы этих высказываний, безусловно, люди завистливые и пострадавшие от злой судьбы. Ведь сколько людей, столько и мнений о судьбе. А хорошие качества человека могут стать предпосылками его судьбы. «Мудрый человек сам творит свою судьбу» /Плавт/. «Каждый сын своих дел» /Сервантес/ «Все хорошее и плохое, что вы делаете, вы делаете самому себе» /Коран/.
     Очень много высказываний у всех народов о возможности исправления и неисправления судьбы, смирения с судьбой и противоборства с ней.
     Человек не смог бы нормально жить без оптимизма, без уверенности, что можно преодолеть неприятные стороны судьбы. Эта вера породила понятие провидения, которое заботится о человеке. «Когда одна дверь закрывается, то открывается другая» /Сервантес/. Под провидением подразумевается тоже Бог, Высшая сила, Высший разум, который управляет миром…
     Однако во все времена человек не только уповал на Бога, но и сам старался действовать разумно. «Мудрец спрашивает с себя за свои ошибки, глупец с других» /китайская пословица/. Если с человеком случается что-либо неприятное, то ему прежде всего нужно подумать, правильно ли он поступил сам. Русский философ, С.Л. Франк писал, что когда человек находится в кризисном состоянии, говоря попросту зашел в тупик в своих поступках, он должен отложить все свои дела и глубоко задуматься над тем, как же ему жить дальше.
     Сила воли человека, умение стойко переносить невзгоды, терпение и мужество приносят человеку победу. В этом отношении очень показателен рассказ А.Грина «Судьба взвода».  «Взвод до конца боролся со своей фатальной судьбой», - пишет Грин.
      В отношении к судьбе существует покорность ей и противостояние. Особенно много у разных народов суждений, отражающих обреченность, невозможность исправить свою судьбу. «Что написано на лбу, то не может быть стерто рукой человека» /арабская пословица/. «Одному смерть от огня – другому от воды» /казахская пословица/. «Судьба всесильна, и никто в этом мире не является хозяином жизни» /Акций/. Глубоким пессимизмом сквозит от этих изречений. Во многих высказываниях сказано, что бессмысленно уклоняться от судьбы или пытаться изменить ее. «Если Фортуна не идет вам навстречу, то вы не догоните ее и галопом» /сербская пословица/.
     В некоторых пословицах и высказываниях мудрецов поощряется покорность судьбе, как дело, достойное человека, ибо эта покорность представляет собой исполнение воли высших сил, проявление веры в Бога. Повиновение судьбе, способность переносить ее удары свидетельствует о стойкости характера. Человек должен вести себя ровно, не сильно радуясь счастью, не сильно печалясь при невзгодах. Об этом писал и великий Абай. Большое счастье, проявление сильных эмоций может убить человека. Великий поэт призывал человека к умеренности в чувствах и поступках. «Если Фортуна тебе улыбнулась, бойся гордости, если она отвернулась от тебя, бойся уныния». Стойкость характера нужна не в меньшей степени и при счастливой судьбе: «Нужна большая добродетель, чтобы перенести счастливую судьбу, чем несчастную» /Ларошфуко/.
      Закон единства и борьбы противоречий проявляется и во взглядах на судьбу. В противоположность смирению во все эпохи человеческой истории высказывалась мысль об активном вмешательстве человека в свою судьбу. «Человек – хозяин своей судьбы» и т.д. Отношению к судьбе – принимать ее как она есть или же сопротивляться ей посвящен знаменитый монолог Гамлета «Быть или не быть». По одной версии Гамлет выбирает противоборство. /Различные постановки трагедии по-разному трактуют смысл великой трагедии Шекспира/. «Быть!» свойственно человеку Возрождения с его культом всемогущества человека.
     Судьба человека зависит и от него самого и от высших сил. Макиавелли говорил, что человеческая судьба наполовину определяется богом и наполовину – самим человеком. Другие же мыслители считают, что судьба полностью зависит от самого человека. Только он способен воздействовать на свою судьбу. Воздействие это может иметь двоякий характер. Пассивный, состоит в изменении мнения о своей судьбе. В жизни человека много таких моментов, когда человек, меняя отношение к чему-либо, становился счастливым. Марк Аврелий: «Если хочешь, чтобы предметы изменились, измени мнение о них». Гумбольдт: «Гораздо важнее не судьба человека, а то, как он сам ее воспринимает». Альбер  Камю, в сорок семь лет погибший в автокатастрофе, сказал: «Нет такой судьбы, которую нельзя было бы преодолеть с помощью презрения».
      Вмешательство человека в свою судьбу выражается в том, чтобы не упустить благоприятный случай, уметь им воспользоваться. «Если Фортуна стучится в дверь, открывайте не мешкая» /английская пословица/. Судьба может зависеть от характера человека. Он может притягивать благоприятную судьбу своим веселым, добрым нравом. «Счастье приходит в дом, где слышится смех» /японская пословица/. А.Свияш, психолог, пишет, что нытьем, жалобами на свою судьбу, человек раздражает свой эгрегор и предлагает ему не жаловаться, не тосковать, а молиться Богу и действовать самому.
      Судьбу человек может строить своими активными действиями. И здесь нужна смелость. «Фортуна улыбается отважным» /французская пословица/.
     В одних случаях деятельность человека интерпретируется, как содействие тому, что предустановлено свыше. Человек должен помогать своей судьбе, разделяя ответственность с Богом. «Победа достается от Бога, но воин должен сражаться изо всех сил» /индусская пословица/. «Проси у бога хорошего урожая, но не переставай пахать» /словенская пословица/. «Бог помогает тому, кто сам себе помогает» /Варрон/. «Человек, что бы об этом не говорилось, хозяин своей судьбы. Из того, что ему дано, он всегда может сделать кое-что» /Гренье/. В других случаях вся жизнь человека ставится в зависимость от него самого / что весьма сомнительно/. «Каждый человек – творец своей судьбы» /Саллюстий/. «Люди – часто хозяева своей судьбы». «В том, что мы,  рабы, виноваты, милый Брут, не звезды, а мы сами» /Шекспир/. «Судьба не случайность, а предмет выбора, ее не ожидают, а завоевывают /Брайан/. «Свободный выбор, который человек осуществляет относительно самого себя, полностью совпадает с тем, что называется его судьбой» /Сартр/.
      Если судьба во многом зависит от человека, то решающим фактором является выбор решений. В нем проявляется мудрость человека и его интуиция – умение чувствовать свой путь в мире. Однако мудрость приходит к человеку с опытом жизни. Поэтому нужно было бы родиться стариком и начинать с мудрости, чтобы решать свою судьбу.  Но поскольку это невозможно, судьба человека становится ясной для него самого лишь под конец жизни, когда его будущее превращается в прошлое. Но и это неверно в определенной ситуации. Ведь человек может прожить и яркую, счастливую, но короткую жизнь и это будет его судьбой. В то время, как другой проживет долгую, скучную, без взлетов и падений, никому не нужную серую жизнь.
     «Нет лучше с бурей силы мерить, последний миг борьбе отдать. Чем выбраться на тихий берег и раны горестно считать», - сказал поэт. По этой причине человек должен жить, радуясь каждому утру, каждой весне, каждому мигу своей жизни. Ему нужно в своей единственной, неповторимой жизни лелеять каждый миг бытия, благоговеть перед самой жизнью.
      Наряду с бытийственным отношением к судьбе существуют и семиотические теории, понять которые порою не под силу разуму человека. Например, согласно учению Кабалы мир состоит из букв древнееврейского алфавита и создан им. Каждая из букв определяет судьбу некоторой части мира, влияет на ту или иную сферу деятельности человека. Например, буква «каф» послужила для сотворения солнца в мире, среды в году и левого уха в теле. Сфера семиотической теории, рассматривает мир как текст, как единую книгу /liber mundi/, которую нужно прочесть и расшифровать. Назвать что-либо по имени и установить его судьбу – значит сотворить его, вызвать названное к бытию. Ничто не существует, пока оно не названо по имени и пока ему не определена судьба. Здесь присутствует вера в то, что судьба предначертана именем. Зачастую мы встречаемся с явлением, когда человек, меняя имя, менял и судьбу.
     Интересно творчество Борхеса и его жизнь в отношении судьбы. «Каждый обладает правом на выбор», - утверждает писатель. Человека по Борхесу делает личностью именно способность на выбор своего текста – образца судьбы… Подобного человека, согласно латинской традиции можно назвать homo arbitatans.   
    У Борхеса в рассказе «Лотерея в Вавилоне» лотерея – сама судьба, и не навязана людям извне, а соответствует человеческой психике – скрытой потребности в игре случая. В Вавилоне была разработана система жребия как  парадигмы судьбы. «Лотерея – это есть перенос случая в миропорядок… т.е. периодическое введение хаоса в космос», -пишет Борхес.
      Слепая судьба, разрушающая гармоническое равновесие /симметрию бытия/, воплощает губительную игру случая. Но ей противостоит мужественное приятие слепоты самим писателем как судьбы, даже как дара судьбы. «Я не дал слепоте запугать себя», - писал Борхес. Он научился с ней жить и продолжать свое творчество.
Мужеству и силе воли этого человека можно только позавидовать. В пятьдесят лет он стал директором Национальной библиотеки и в это же время практически совсем лишился зрения. «Бог с великой иронией подарил мне книги и ночь – разом», -  написал он в одном из стихотворений.
      Жизнь Борхеса, как и Николая Островского, как и тысяч инвалидов, ставших известными писателями, учеными, свидетельствует о том, что от индивида тоже многое зависит в его жизни. Мужество и терпение, неустанный труд делают жизнь человека полноценной и ценной для всего человечества.
     О терпении и стойком мужестве человека говорит и Коран. В исламе вся жизнь человека предопределена Аллахом. Но рядом с выражением концепции предопределения Коран содержит столь же яркое утверждение об ответственности человека за свои деяния, т.е. о свободе его воли. Главный сюжет коранической проповеди – грядущий суд, где людям будет воздано за их дела. Язычники утверждали, что судьба справится и с пророком. Коран отвечает, что Аллах, а не судьба определяет что произойдет и с Мухаммадом, и со всеми людьми. Аллах заменяет судьбу. Его распоряжение – восстановление справедливости и установление правды. В этом отличие воли Аллаха от слепой и недоброй судьбы.
      Понимание всей полноты образа Аллаха и его власти над людьми уточняется другим его /рядом со справедливостью/ свойством – милосердием. Аллах, прежде всего ар-Рахман, ар-Рахим – Милостивый, Милосердный. Милосердие снимает жесткость доисламской судьбы и смягчает суровость уже исламского предопределения. Предопределение не должно страшить человека, потому что всесильный бог милостив. Большое значение придается в Коране терпению человека, сабр. Молитва и терпение позволяют человеку выжить в невзгодах, дождаться момента, когда Аллах проявит свою милость. Терпение стоит рядом с милосердием: «Заповедуют терпение и милосердие».
      Обратимся дальше на Восток. Рок страшен на Западе, потому что не укладывается в логические понятия. Вот пример западного мышления: «Мы не можем изменить мировых отношений. Мы можем лишь одно: обрести высокое мужество, достойное добродетели человека, и с его помощью стойко переносить все, что приносит нам судьба и отдаться воле законов природы»/Сенека/. Запад, развивая дискурсивно-логическое мышление, добился взлета науки, которая, видимо, тоже возникла как возможность противостоять судьбе, случайности, в надежде изменить мир, познав его устройство, его логику и сделать человека свободным от случайности и от рока. Развитие науки шло путем анализа и синтеза, разложения целого на части. /Иного мышления и мы не знаем, воспитанные на западной культуре/. Взлет греческой цивилизации произошел ценой утраты Целого. Мир земной оказался отчужденным от небесного, материя от духа.
     Иногда ученые переводят как «судьбу» понятие «воли неба» /китайское «тянь мин»/, но это не слепая сила, не рок, а высшее предначертание, которое человеку предстоит выполнить, если он хочет следовать правильному пути. В отличие от греческого «тюхе» /удача/, от «фортуны» /римляне/, китайцы считали, что если и подвернется удача, то нужно еще подумать, следует ли ею воспользоваться. Не принесет ли это большую беду, если используешь то, что тебе не предназначено? «Если   на роду написана бедность, - размышляет Ван Гун, - то напряжением сил достигнешь богатства, а достигнув его,  умрешь». В китайской философии нужно следовать Пути. Путь – это интуитивное чувствование своей судьбы, небесного плана. На Востоке все мудрецы призывают человека развивать интуицию, чувствовать жизнь, слышать поступь истории.
     В восточных учениях судьба человека зависит от него самого. Если он нарушает предначертание, идет против своей природы, врожденного дара / как часто мы встречаем людей, получивших профессии не по способностям и наклонностям, а по выгодности в данное историческое время или по принуждению родителей/, то он идет против воли неба, совершает самый великий грех – убивает в себе Атмана, свое истинное «Я». В жизни восточного человека соизмеряется все. Восточный человек ищет золотую середину - «тюе». В Японии существует закон подвижного равновесия, приведший к созданию ситуативной этики. Разумный человек соизмеряет свои слова и поступки с обстоятельствами. На этом принципе основан театр Но. Днем, когда все цвета яркие, актерам следует играть приглушенно, вечером, когда сумерки окутывают пространство, более оживленно.
      В Китае распространено мнение – всякий, кто удачно выберет время, преуспеет. Что пригодно в одно время, то непригодно в другое. Человеку необходима смекалка, а также развитая интуиция. Человек – сам хозяин своей судьбы, если верит в себя, если ищет Просветления в себе, в своем сознании, зная, что мудрость – праджня – заключена в каждом, что все одухотворено Единым сознанием.
     В буддизме, одной из мировых религий, карма – это нажитое в прежних существованиях, наработанное, содеянное, унаследованное человеком в его настоящем рождении. Можно сказать, что это абсолютная справедливость, нравственный закон, генетическая память, которая совершенно беспристрастна. Идея самосовершенствования в буддизме – это надежда человека на себя.
      Если человечество берет на себя право бездумно вторгаться в космическое пространство, не считаясь с его законами, то неизбежно отторгается им. То есть, одно не может посягать на свободу другого, на индивидуальную природу сущего, ибо у каждого свое предназначение, свой Путь. Тогда приходит избавление от судьбы, слепого рока, когда приходит осознание того, что невозможно ущемлять природу отдельного, ибо через неповторимую, индивидуальную душу проходит всемирное общение и достигается всемирная гармония. Если бы восточное мышление овладело миром, то мы не были бы свидетелями глобального потепления на Земле. В результате неконтролируемого сжигания органического топлива тает материк Гренландия, тают оба полюса. По всей Земле идут цунами, наводнения, свирепствует засуха. Земля гибнет в результате хищнического поведения человека, нарушающего гармонию живого, возомнившего себя центром Вселенной. И если люди не остановятся в своем бездумном покорении природы, не найдут альтернативные источники энергии, то человечество неизбежно придет к апокалипсису, предсказанному в Библии. Судьбой Земли будет гибель и на ней погибнут миллиарды людей. И их судьба будет судьбой Земли, ибо человек не отторжим от среды обитания.
      «В индивидуальности, по Гумбольдту, - заключена тайна всего бытия». Лишь через полное раскрытие индивидуальной природы, достижимо царство свободы, единство высшего порядка, или Всединство, начинающееся в церкви при молении людей и пронизывающее затем все сущее в мире /по Вл.Соловьеву/. Похоже человеческая мысль приближается к осознанию единичного, как знаку Единого, вечного. Истина не исчисляется, ибо Истина есть Целое, а Целое недоступно дискретному мышлению.
     Человек, достигший Просветления, изживший свою карму, не зависит ни от какого рока, ни от какой случайности. Его действия свободны и гуманны. Он обретает себя, когда перестает мнить себя центром Вселенной и начинает ощущать себя органической частью Целого /Космоса/.
     Судьба человека на две трети зависит от обстоятельств внешних и на одну треть от него самого. Вера в Бога, молитва, разумность поступков, знания, трудолюбие, стойкое терпение /сабр/, глубокое вчуствование в жизнь, во все ее проявления, находчивость, развитая интуиция облегчают течение самой неблагоприятной судьбы. Только перемена мировоззрения, чувствование себя органической частью мира, не разрушение природы, а жизнь в согласии с ее законами спасет Землю, спасет человечество. Великий ученый ХХ века Альберт Энштейн сказал: «Мы будем иметь ту судьбу, которую мы заслужили».

                Эссе о судьбе
  Какой человек не задумывается о своей судьбе? Кто не анализирует и не взвешивает так или иначе сложившиеся обстоятельства своей жизни? Судьба волнует каждого человека.
     Человек во все времена стремился узнать судьбу. Понятие о ней стихийно сложилось в сознании людей. Отсюда следует обращение к гороскопам, снам, предсказаниям. А существует ли истина в этих источниках? Многие люди не верят ни в хиромантию, ни в астрологию, тем более в Бога. /Это поколения людей, сформированные за семьдесят лет Советской власти/. Тем не менее мы отлично знаем, что время является  цикличным явлением. В году 365 дней, 4 времени года, положение земной оси, Земли и Луны относительно солнца имеет свои закономерности. Земля совершает определенное количество оборотов. По этой только причине возможно предсказание судеб.
     Предсказания исполняются в мифах, сказках, в реальной жизни они не всегда сбываются. Если события незыблемы / что суждено, то и будет/, то почему так широко распространены представления о существовании благоприятных и неблагоприятных дней, о днях, приносящих удачу или неудачу / у казахов считается неблагоприятным днем вторник. Откочевка в эти дни не предпринималась. А в христианстве утверждается, что все дни недели сотворены богом одинаково/. Любому суждению человека можно противопоставить полярное. Противоречивость является характерной чертой всех рассуждений о судьбе.
     С одной стороны, судьба неотвратима, заданна. Ее неизменность выражается в словах «фатум», «рок», «предназначение». Об этом очень много пословиц и высказываний великих людей: «Чему быть, тому не миновать», «От судьбы не уйдешь», «И от судеб защиты нет» /Пушкин/. Изменчивость судьбы ощущается в словах «фортуна», «удача», «случай». Страх перед судьбой есть у всех людей. Слепые, темные силы определяют жизнь человека. И наибольшее количество пословиц и высказываний, как это ни парадоксально / «Всего прочней на земле печаль…» - А.Ахматова/ существует именно на эту тему. Часто с понятием судьбы связывается действие неотвратимой и неразумной силы. А Высший разум, Бог во всех религиях милостив. И это положение не сочетается со злой судьбой. Соотношение судьбы человека и воли Бога? Этим вопросам человечество задается на протяжении двух тысячелетий своего существования. Глубокое противоречие между вечностью и огромностью мира и мимолетность, кратковременность человеческой жизни рождает представление о высшей силе, которая властвует над человеком и фатальности, предопределенности его пути. Какой-то несчастный случай или чья-то злая воля навсегда могут искалечить жизнь человека. Человек – песчинка в Космосе. У разных народов по этому поводу есть свои оригинальные высказывания. Некоторые из них несут в себе печать обреченности. Например, китайские пословицы: «Жизнь тонка, как паутинка», «Определенное небом выше человека», «Тот, кто следует небу, будет жить, кто ему противоречит – погибнет». В Коране утверждается: «Человек несет свою судьбу, привязанной к шее».
      На Западе тоже бытуют высказывания о неизбежности судьбы: «Встречаешь часто свою судьбу на дороге, по которой шел, чтобы избежать ее»/Лафонтен/. «Иди куда хочешь, но умри там, где должен» /фран.пословица/.Тем не менее человечество имеет целый арсенал мыслей о том, что человек может влиять на свою судьбу. Они говорят о значимости силы воли человека и образа его жизни. Своим трудолюбием, разумностью поступков, мудростью, стойкостью духа, молитвами, обращенными к Богу, человек может улучшить свою судьбу. Примером может служить судьба библейского Иова. «Покоряясь приказу неба, исчерпывать дела человеческие», «Творящим добро небо посылает блага». «Тот, у кого есть воля, своего добьется», «Превратить беду в удачу»       - и другие пословицы отражают такую точку зрения.
      Судьба человека зависит от судьбы народа, от судьбы человечества, от судьбы Земли и окружающих ее планет. Ведь человек живет не только на Земле, он живет в Космосе. Судьба человека складывается из множества обстоятельств его рождения, положения планет при его появлении на свет, от того, в какой части света он родился, от генотипа его родителей, от того или иного исторического момента в жизни общества и множества, множества сопутствующих обстоятельств.
      Во многих высказываниях подчеркивается зависимость человека от судьбы. «Звезды управляют человеком», а звездами управляет Бог» /латинское изречение/. «Влечение сердца – это голос рока» /Шиллер/. Во многих суждениях подчеркивается, что судьба относится к людям неравномерно. «Иному судьба – мать, иному мачеха» /русская пословица/. «Одному крест судьба нести дает, другому диадему» /Ювенал/.
     Существует много высказываний великих людей и пословиц о том, что люди со счастливой судьбой всегда счастливы, а с несчастливой всегда несчастливы. Постоянство судьбы объясняется характером самого человека, который тоже, впрочем, дается от бога. /А значит, все в в жизни человека определяется волей бога/. «Для счастливчиков и сам петух несется» /греческая пословица/. «У неудачливого джигита скотина не держится» /казахская пословица/. «Обычно счастье приходит к счастливому, несчастье к несчастному» /Ларошфуко/. Но наряду с этим у человека всегда присутствует вера в изменчивость судьбы. Иначе он не мог бы жить в этом мире.
«Кого судьба одевает, того она и раздевает» /арабская пословица/. «Меняется время – меняется мир». «Фортуна устает нести на своей спине все время одного и того же человека» /Грасиан/.
     Чаще всего люди вспоминают о судьбе /как и о Боге/, когда они считают ее несчастливой. «Силу судьбы признают только несчастные, ибо счастливые все свои успехи приписывают своему благоразумию или своим заслугам» /Свифт/.
     Зачастую судьба связывается с качествами человека. Существует забавное мнение, что поскольку судьба слепа, хорошая судьба достается недостойным. «Человечество всегда предоставляло наилучшие шансы дуракам» /Сю/. «Судьба и женщины благосклонны к дуракам». «Хотя Фортуна и бесстыдна, иногда она краснеет при виде достоинств» /Оксеншерн/. Авторы этих высказываний, безусловно, люди завистливые и пострадавшие от злой судьбы. Ведь сколько людей, столько и мнений о судьбе. А хорошие качества человека могут стать предпосылками его судьбы. «Мудрый человек сам творит свою судьбу» /Плавт/. «Каждый сын своих дел» /Сервантес/ «Все хорошее и плохое, что вы делаете, вы делаете самому себе» /Коран/.
     Очень много высказываний у всех народов о возможности исправления и неисправления судьбы, смирения с судьбой и противоборства с ней.
     Человек не смог бы нормально жить без оптимизма, без уверенности, что можно преодолеть неприятные стороны судьбы. Эта вера породила понятие провидения, которое заботится о человеке. «Когда одна дверь закрывается, то открывается другая» /Сервантес/. Под провидением подразумевается тоже Бог, Высшая сила, Высший разум, который управляет миром…
     Однако во все времена человек не только уповал на Бога, но и сам старался действовать разумно. «Мудрец спрашивает с себя за свои ошибки, глупец с других» /китайская пословица/. Если с человеком случается что-либо неприятное, то ему прежде всего нужно подумать, правильно ли он поступил сам. Русский философ, С.Л. Франк писал, что когда человек находится в кризисном состоянии, говоря попросту зашел в тупик в своих поступках, он должен отложить все свои дела и глубоко задуматься над тем, как же ему жить дальше.
     Сила воли человека, умение стойко переносить невзгоды, терпение и мужество приносят человеку победу. В этом отношении очень показателен рассказ А.Грина «Судьба взвода».  «Взвод до конца боролся со своей фатальной судьбой», - пишет Грин.
      В отношении к судьбе существует покорность ей и противостояние. Особенно много у разных народов суждений, отражающих обреченность, невозможность исправить свою судьбу. «Что написано на лбу, то не может быть стерто рукой человека» /арабская пословица/. «Одному смерть от огня – другому от воды» /казахская пословица/. «Судьба всесильна, и никто в этом мире не является хозяином жизни» /Акций/. Глубоким пессимизмом сквозит от этих изречений. Во многих высказываниях сказано, что бессмысленно уклоняться от судьбы или пытаться изменить ее. «Если Фортуна не идет вам навстречу, то вы не догоните ее и галопом» /сербская пословица/.
     В некоторых пословицах и высказываниях мудрецов поощряется покорность судьбе, как дело, достойное человека, ибо эта покорность представляет собой исполнение воли высших сил, проявление веры в Бога. Повиновение судьбе, способность переносить ее удары свидетельствует о стойкости характера. Человек должен вести себя ровно, не сильно радуясь счастью, не сильно печалясь при невзгодах. Об этом писал и великий Абай. Большое счастье, проявление сильных эмоций может убить человека. Великий поэт призывал человека к умеренности в чувствах и поступках. «Если Фортуна тебе улыбнулась, бойся гордости, если она отвернулась от тебя, бойся уныния». Стойкость характера нужна не в меньшей степени и при счастливой судьбе: «Нужна большая добродетель, чтобы перенести счастливую судьбу, чем несчастную» /Ларошфуко/.
      Закон единства и борьбы противоречий проявляется и во взглядах на судьбу. В противоположность смирению во все эпохи человеческой истории высказывалась мысль об активном вмешательстве человека в свою судьбу. «Человек – хозяин своей судьбы» и т.д. Отношению к судьбе – принимать ее как она есть или же сопротивляться ей посвящен знаменитый монолог Гамлета «Быть или не быть». По одной версии Гамлет выбирает противоборство. /Различные постановки трагедии по-разному трактуют смысл великой трагедии Шекспира/. «Быть!» свойственно человеку Возрождения с его культом всемогущества человека.
     Судьба человека зависит и от него самого и от высших сил. Макиавелли говорил, что человеческая судьба наполовину определяется богом и наполовину – самим человеком. Другие же мыслители считают, что судьба полностью зависит от самого человека. Только он способен воздействовать на свою судьбу. Воздействие это может иметь двоякий характер. Пассивный, состоит в изменении мнения о своей судьбе. В жизни человека много таких моментов, когда человек, меняя отношение к чему-либо, становился счастливым. Марк Аврелий: «Если хочешь, чтобы предметы изменились, измени мнение о них». Гумбольдт: «Гораздо важнее не судьба человека, а то, как он сам ее воспринимает». Альбер  Камю, в сорок семь лет погибший в автокатастрофе, сказал: «Нет такой судьбы, которую нельзя было бы преодолеть с помощью презрения».
      Вмешательство человека в свою судьбу выражается в том, чтобы не упустить благоприятный случай, уметь им воспользоваться. «Если Фортуна стучится в дверь, открывайте не мешкая» /английская пословица/. Судьба может зависеть от характера человека. Он может притягивать благоприятную судьбу своим веселым, добрым нравом. «Счастье приходит в дом, где слышится смех» /японская пословица/. А.Свияш, психолог, пишет, что нытьем, жалобами на свою судьбу, человек раздражает свой эгрегор и предлагает ему не жаловаться, не тосковать, а молиться Богу и действовать самому.
      Судьбу человек может строить своими активными действиями. И здесь нужна смелость. «Фортуна улыбается отважным» /французская пословица/.
     В одних случаях деятельность человека интерпретируется, как содействие тому, что предустановлено свыше. Человек должен помогать своей судьбе, разделяя ответственность с Богом. «Победа достается от Бога, но воин должен сражаться изо всех сил» /индусская пословица/. «Проси у бога хорошего урожая, но не переставай пахать» /словенская пословица/. «Бог помогает тому, кто сам себе помогает» /Варрон/. «Человек, что бы об этом не говорилось, хозяин своей судьбы. Из того, что ему дано, он всегда может сделать кое-что» /Гренье/. В других случаях вся жизнь человека ставится в зависимость от него самого / что весьма сомнительно/. «Каждый человек – творец своей судьбы» /Саллюстий/. «Люди – часто хозяева своей судьбы». «В том, что мы,  рабы, виноваты, милый Брут, не звезды, а мы сами» /Шекспир/. «Судьба не случайность, а предмет выбора, ее не ожидают, а завоевывают /Брайан/. «Свободный выбор, который человек осуществляет относительно самого себя, полностью совпадает с тем, что называется его судьбой» /Сартр/.
      Если судьба во многом зависит от человека, то решающим фактором является выбор решений. В нем проявляется мудрость человека и его интуиция – умение чувствовать свой путь в мире. Однако мудрость приходит к человеку с опытом жизни. Поэтому нужно было бы родиться стариком и начинать с мудрости, чтобы решать свою судьбу.  Но поскольку это невозможно, судьба человека становится ясной для него самого лишь под конец жизни, когда его будущее превращается в прошлое. Но и это неверно в определенной ситуации. Ведь человек может прожить и яркую, счастливую, но короткую жизнь и это будет его судьбой. В то время, как другой проживет долгую, скучную, без взлетов и падений, никому не нужную серую жизнь.
     «Нет лучше с бурей силы мерить, последний миг борьбе отдать. Чем выбраться на тихий берег и раны горестно считать», - сказал поэт. По этой причине человек должен жить, радуясь каждому утру, каждой весне, каждому мигу своей жизни. Ему нужно в своей единственной, неповторимой жизни лелеять каждый миг бытия, благоговеть перед самой жизнью.
      Наряду с бытийственным отношением к судьбе существуют и семиотические теории, понять которые порою не под силу разуму человека. Например, согласно учению Кабалы мир состоит из букв древнееврейского алфавита и создан им. Каждая из букв определяет судьбу некоторой части мира, влияет на ту или иную сферу деятельности человека. Например, буква «каф» послужила для сотворения солнца в мире, среды в году и левого уха в теле. Сфера семиотической теории, рассматривает мир как текст, как единую книгу /liber mundi/, которую нужно прочесть и расшифровать. Назвать что-либо по имени и установить его судьбу – значит сотворить его, вызвать названное к бытию. Ничто не существует, пока оно не названо по имени и пока ему не определена судьба. Здесь присутствует вера в то, что судьба предначертана именем. Зачастую мы встречаемся с явлением, когда человек, меняя имя, менял и судьбу.
     Интересно творчество Борхеса и его жизнь в отношении судьбы. «Каждый обладает правом на выбор», - утверждает писатель. Человека по Борхесу делает личностью именно способность на выбор своего текста – образца судьбы… Подобного человека, согласно латинской традиции можно назвать homo arbitatans.   
    У Борхеса в рассказе «Лотерея в Вавилоне» лотерея – сама судьба, и не навязана людям извне, а соответствует человеческой психике – скрытой потребности в игре случая. В Вавилоне была разработана система жребия как  парадигмы судьбы. «Лотерея – это есть перенос случая в миропорядок… т.е. периодическое введение хаоса в космос», -пишет Борхес.
      Слепая судьба, разрушающая гармоническое равновесие /симметрию бытия/, воплощает губительную игру случая. Но ей противостоит мужественное приятие слепоты самим писателем как судьбы, даже как дара судьбы. «Я не дал слепоте запугать себя», - писал Борхес. Он научился с ней жить и продолжать свое творчество.
Мужеству и силе воли этого человека можно только позавидовать. В пятьдесят лет он стал директором Национальной библиотеки и в это же время практически совсем лишился зрения. «Бог с великой иронией подарил мне книги и ночь – разом», -  написал он в одном из стихотворений.
      Жизнь Борхеса, как и Николая Островского, как и тысяч инвалидов, ставших известными писателями, учеными, свидетельствует о том, что от индивида тоже многое зависит в его жизни. Мужество и терпение, неустанный труд делают жизнь человека полноценной и ценной для всего человечества.
     О терпении и стойком мужестве человека говорит и Коран. В исламе вся жизнь человека предопределена Аллахом. Но рядом с выражением концепции предопределения Коран содержит столь же яркое утверждение об ответственности человека за свои деяния, т.е. о свободе его воли. Главный сюжет коранической проповеди – грядущий суд, где людям будет воздано за их дела. Язычники утверждали, что судьба справится и с пророком. Коран отвечает, что Аллах, а не судьба определяет что произойдет и с Мухаммадом, и со всеми людьми. Аллах заменяет судьбу. Его распоряжение – восстановление справедливости и установление правды. В этом отличие воли Аллаха от слепой и недоброй судьбы.
      Понимание всей полноты образа Аллаха и его власти над людьми уточняется другим его /рядом со справедливостью/ свойством – милосердием. Аллах, прежде всего ар-Рахман, ар-Рахим – Милостивый, Милосердный. Милосердие снимает жесткость доисламской судьбы и смягчает суровость уже исламского предопределения. Предопределение не должно страшить человека, потому что всесильный бог милостив. Большое значение придается в Коране терпению человека, сабр. Молитва и терпение позволяют человеку выжить в невзгодах, дождаться момента, когда Аллах проявит свою милость. Терпение стоит рядом с милосердием: «Заповедуют терпение и милосердие».
      Обратимся дальше на Восток. Рок страшен на Западе, потому что не укладывается в логические понятия. Вот пример западного мышления: «Мы не можем изменить мировых отношений. Мы можем лишь одно: обрести высокое мужество, достойное добродетели человека, и с его помощью стойко переносить все, что приносит нам судьба и отдаться воле законов природы»/Сенека/. Запад, развивая дискурсивно-логическое мышление, добился взлета науки, которая, видимо, тоже возникла как возможность противостоять судьбе, случайности, в надежде изменить мир, познав его устройство, его логику и сделать человека свободным от случайности и от рока. Развитие науки шло путем анализа и синтеза, разложения целого на части. /Иного мышления и мы не знаем, воспитанные на западной культуре/. Взлет греческой цивилизации произошел ценой утраты Целого. Мир земной оказался отчужденным от небесного, материя от духа.
     Иногда ученые переводят как «судьбу» понятие «воли неба» /китайское «тянь мин»/, но это не слепая сила, не рок, а высшее предначертание, которое человеку предстоит выполнить, если он хочет следовать правильному пути. В отличие от греческого «тюхе» /удача/, от «фортуны» /римляне/, китайцы считали, что если и подвернется удача, то нужно еще подумать, следует ли ею воспользоваться. Не принесет ли это большую беду, если используешь то, что тебе не предназначено? «Если   на роду написана бедность, - размышляет Ван Гун, - то напряжением сил достигнешь богатства, а достигнув его,  умрешь». В китайской философии нужно следовать Пути. Путь – это интуитивное чувствование своей судьбы, небесного плана. На Востоке все мудрецы призывают человека развивать интуицию, чувствовать жизнь, слышать поступь истории.
     В восточных учениях судьба человека зависит от него самого. Если он нарушает предначертание, идет против своей природы, врожденного дара / как часто мы встречаем людей, получивших профессии не по способностям и наклонностям, а по выгодности в данное историческое время или по принуждению родителей/, то он идет против воли неба, совершает самый великий грех – убивает в себе Атмана, свое истинное «Я». В жизни восточного человека соизмеряется все. Восточный человек ищет золотую середину - «тюе». В Японии существует закон подвижного равновесия, приведший к созданию ситуативной этики. Разумный человек соизмеряет свои слова и поступки с обстоятельствами. На этом принципе основан театр Но. Днем, когда все цвета яркие, актерам следует играть приглушенно, вечером, когда сумерки окутывают пространство, более оживленно.
      В Китае распространено мнение – всякий, кто удачно выберет время, преуспеет. Что пригодно в одно время, то непригодно в другое. Человеку необходима смекалка, а также развитая интуиция. Человек – сам хозяин своей судьбы, если верит в себя, если ищет Просветления в себе, в своем сознании, зная, что мудрость – праджня – заключена в каждом, что все одухотворено Единым сознанием.
     В буддизме, одной из мировых религий, карма – это нажитое в прежних существованиях, наработанное, содеянное, унаследованное человеком в его настоящем рождении. Можно сказать, что это абсолютная справедливость, нравственный закон, генетическая память, которая совершенно беспристрастна. Идея самосовершенствования в буддизме – это надежда человека на себя.
      Если человечество берет на себя право бездумно вторгаться в космическое пространство, не считаясь с его законами, то неизбежно отторгается им. То есть, одно не может посягать на свободу другого, на индивидуальную природу сущего, ибо у каждого свое предназначение, свой Путь. Тогда приходит избавление от судьбы, слепого рока, когда приходит осознание того, что невозможно ущемлять природу отдельного, ибо через неповторимую, индивидуальную душу проходит всемирное общение и достигается всемирная гармония. Если бы восточное мышление овладело миром, то мы не были бы свидетелями глобального потепления на Земле. В результате неконтролируемого сжигания органического топлива тает материк Гренландия, тают оба полюса. По всей Земле идут цунами, наводнения, свирепствует засуха. Земля гибнет в результате хищнического поведения человека, нарушающего гармонию живого, возомнившего себя центром Вселенной. И если люди не остановятся в своем бездумном покорении природы, не найдут альтернативные источники энергии, то человечество неизбежно придет к апокалипсису, предсказанному в Библии. Судьбой Земли будет гибель и на ней погибнут миллиарды людей. И их судьба будет судьбой Земли, ибо человек не отторжим от среды обитания.
      «В индивидуальности, по Гумбольдту, - заключена тайна всего бытия». Лишь через полное раскрытие индивидуальной природы, достижимо царство свободы, единство высшего порядка, или Всединство, начинающееся в церкви при молении людей и пронизывающее затем все сущее в мире /по Вл.Соловьеву/. Похоже человеческая мысль приближается к осознанию единичного, как знаку Единого, вечного. Истина не исчисляется, ибо Истина есть Целое, а Целое недоступно дискретному мышлению.
     Человек, достигший Просветления, изживший свою карму, не зависит ни от какого рока, ни от какой случайности. Его действия свободны и гуманны. Он обретает себя, когда перестает мнить себя центром Вселенной и начинает ощущать себя органической частью Целого /Космоса/.
     Судьба человека на две трети зависит от обстоятельств внешних и на одну треть от него самого. Вера в Бога, молитва, разумность поступков, знания, трудолюбие, стойкое терпение /сабр/, глубокое вчуствование в жизнь, во все ее проявления, находчивость, развитая интуиция облегчают течение самой неблагоприятной судьбы. Только перемена мировоззрения, чувствование себя органической частью мира, не разрушение природы, а жизнь в согласии с ее законами спасет Землю, спасет человечество. Великий ученый ХХ века Альберт Энштейн сказал: «Мы будем иметь ту судьбу, которую мы заслужили».


                Эссе о судьбе
  Какой человек не задумывается о своей судьбе? Кто не анализирует и не взвешивает так или иначе сложившиеся обстоятельства своей жизни? Судьба волнует каждого человека.
     Человек во все времена стремился узнать судьбу. Понятие о ней стихийно сложилось в сознании людей. Отсюда следует обращение к гороскопам, снам, предсказаниям. А существует ли истина в этих источниках? Многие люди не верят ни в хиромантию, ни в астрологию, тем более в Бога. /Это поколения людей, сформированные за семьдесят лет Советской власти/. Тем не менее мы отлично знаем, что время является  цикличным явлением. В году 365 дней, 4 времени года, положение земной оси, Земли и Луны относительно солнца имеет свои закономерности. Земля совершает определенное количество оборотов. По этой только причине возможно предсказание судеб.
     Предсказания исполняются в мифах, сказках, в реальной жизни они не всегда сбываются. Если события незыблемы / что суждено, то и будет/, то почему так широко распространены представления о существовании благоприятных и неблагоприятных дней, о днях, приносящих удачу или неудачу / у казахов считается неблагоприятным днем вторник. Откочевка в эти дни не предпринималась. А в христианстве утверждается, что все дни недели сотворены богом одинаково/. Любому суждению человека можно противопоставить полярное. Противоречивость является характерной чертой всех рассуждений о судьбе.
     С одной стороны, судьба неотвратима, заданна. Ее неизменность выражается в словах «фатум», «рок», «предназначение». Об этом очень много пословиц и высказываний великих людей: «Чему быть, тому не миновать», «От судьбы не уйдешь», «И от судеб защиты нет» /Пушкин/. Изменчивость судьбы ощущается в словах «фортуна», «удача», «случай». Страх перед судьбой есть у всех людей. Слепые, темные силы определяют жизнь человека. И наибольшее количество пословиц и высказываний, как это ни парадоксально / «Всего прочней на земле печаль…» - А.Ахматова/ существует именно на эту тему. Часто с понятием судьбы связывается действие неотвратимой и неразумной силы. А Высший разум, Бог во всех религиях милостив. И это положение не сочетается со злой судьбой. Соотношение судьбы человека и воли Бога? Этим вопросам человечество задается на протяжении двух тысячелетий своего существования. Глубокое противоречие между вечностью и огромностью мира и мимолетность, кратковременность человеческой жизни рождает представление о высшей силе, которая властвует над человеком и фатальности, предопределенности его пути. Какой-то несчастный случай или чья-то злая воля навсегда могут искалечить жизнь человека. Человек – песчинка в Космосе. У разных народов по этому поводу есть свои оригинальные высказывания. Некоторые из них несут в себе печать обреченности. Например, китайские пословицы: «Жизнь тонка, как паутинка», «Определенное небом выше человека», «Тот, кто следует небу, будет жить, кто ему противоречит – погибнет». В Коране утверждается: «Человек несет свою судьбу, привязанной к шее».
      На Западе тоже бытуют высказывания о неизбежности судьбы: «Встречаешь часто свою судьбу на дороге, по которой шел, чтобы избежать ее»/Лафонтен/. «Иди куда хочешь, но умри там, где должен» /фран.пословица/.Тем не менее человечество имеет целый арсенал мыслей о том, что человек может влиять на свою судьбу. Они говорят о значимости силы воли человека и образа его жизни. Своим трудолюбием, разумностью поступков, мудростью, стойкостью духа, молитвами, обращенными к Богу, человек может улучшить свою судьбу. Примером может служить судьба библейского Иова. «Покоряясь приказу неба, исчерпывать дела человеческие», «Творящим добро небо посылает блага». «Тот, у кого есть воля, своего добьется», «Превратить беду в удачу»       - и другие пословицы отражают такую точку зрения.
      Судьба человека зависит от судьбы народа, от судьбы человечества, от судьбы Земли и окружающих ее планет. Ведь человек живет не только на Земле, он живет в Космосе. Судьба человека складывается из множества обстоятельств его рождения, положения планет при его появлении на свет, от того, в какой части света он родился, от генотипа его родителей, от того или иного исторического момента в жизни общества и множества, множества сопутствующих обстоятельств.
      Во многих высказываниях подчеркивается зависимость человека от судьбы. «Звезды управляют человеком», а звездами управляет Бог» /латинское изречение/. «Влечение сердца – это голос рока» /Шиллер/. Во многих суждениях подчеркивается, что судьба относится к людям неравномерно. «Иному судьба – мать, иному мачеха» /русская пословица/. «Одному крест судьба нести дает, другому диадему» /Ювенал/.
     Существует много высказываний великих людей и пословиц о том, что люди со счастливой судьбой всегда счастливы, а с несчастливой всегда несчастливы. Постоянство судьбы объясняется характером самого человека, который тоже, впрочем, дается от бога. /А значит, все в в жизни человека определяется волей бога/. «Для счастливчиков и сам петух несется» /греческая пословица/. «У неудачливого джигита скотина не держится» /казахская пословица/. «Обычно счастье приходит к счастливому, несчастье к несчастному» /Ларошфуко/. Но наряду с этим у человека всегда присутствует вера в изменчивость судьбы. Иначе он не мог бы жить в этом мире.
«Кого судьба одевает, того она и раздевает» /арабская пословица/. «Меняется время – меняется мир». «Фортуна устает нести на своей спине все время одного и того же человека» /Грасиан/.
     Чаще всего люди вспоминают о судьбе /как и о Боге/, когда они считают ее несчастливой. «Силу судьбы признают только несчастные, ибо счастливые все свои успехи приписывают своему благоразумию или своим заслугам» /Свифт/.
     Зачастую судьба связывается с качествами человека. Существует забавное мнение, что поскольку судьба слепа, хорошая судьба достается недостойным. «Человечество всегда предоставляло наилучшие шансы дуракам» /Сю/. «Судьба и женщины благосклонны к дуракам». «Хотя Фортуна и бесстыдна, иногда она краснеет при виде достоинств» /Оксеншерн/. Авторы этих высказываний, безусловно, люди завистливые и пострадавшие от злой судьбы. Ведь сколько людей, столько и мнений о судьбе. А хорошие качества человека могут стать предпосылками его судьбы. «Мудрый человек сам творит свою судьбу» /Плавт/. «Каждый сын своих дел» /Сервантес/ «Все хорошее и плохое, что вы делаете, вы делаете самому себе» /Коран/.
     Очень много высказываний у всех народов о возможности исправления и неисправления судьбы, смирения с судьбой и противоборства с ней.
     Человек не смог бы нормально жить без оптимизма, без уверенности, что можно преодолеть неприятные стороны судьбы. Эта вера породила понятие провидения, которое заботится о человеке. «Когда одна дверь закрывается, то открывается другая» /Сервантес/. Под провидением подразумевается тоже Бог, Высшая сила, Высший разум, который управляет миром…
     Однако во все времена человек не только уповал на Бога, но и сам старался действовать разумно. «Мудрец спрашивает с себя за свои ошибки, глупец с других» /китайская пословица/. Если с человеком случается что-либо неприятное, то ему прежде всего нужно подумать, правильно ли он поступил сам. Русский философ, С.Л. Франк писал, что когда человек находится в кризисном состоянии, говоря попросту зашел в тупик в своих поступках, он должен отложить все свои дела и глубоко задуматься над тем, как же ему жить дальше.
     Сила воли человека, умение стойко переносить невзгоды, терпение и мужество приносят человеку победу. В этом отношении очень показателен рассказ А.Грина «Судьба взвода».  «Взвод до конца боролся со своей фатальной судьбой», - пишет Грин.
      В отношении к судьбе существует покорность ей и противостояние. Особенно много у разных народов суждений, отражающих обреченность, невозможность исправить свою судьбу. «Что написано на лбу, то не может быть стерто рукой человека» /арабская пословица/. «Одному смерть от огня – другому от воды» /казахская пословица/. «Судьба всесильна, и никто в этом мире не является хозяином жизни» /Акций/. Глубоким пессимизмом сквозит от этих изречений. Во многих высказываниях сказано, что бессмысленно уклоняться от судьбы или пытаться изменить ее. «Если Фортуна не идет вам навстречу, то вы не догоните ее и галопом» /сербская пословица/.
     В некоторых пословицах и высказываниях мудрецов поощряется покорность судьбе, как дело, достойное человека, ибо эта покорность представляет собой исполнение воли высших сил, проявление веры в Бога. Повиновение судьбе, способность переносить ее удары свидетельствует о стойкости характера. Человек должен вести себя ровно, не сильно радуясь счастью, не сильно печалясь при невзгодах. Об этом писал и великий Абай. Большое счастье, проявление сильных эмоций может убить человека. Великий поэт призывал человека к умеренности в чувствах и поступках. «Если Фортуна тебе улыбнулась, бойся гордости, если она отвернулась от тебя, бойся уныния». Стойкость характера нужна не в меньшей степени и при счастливой судьбе: «Нужна большая добродетель, чтобы перенести счастливую судьбу, чем несчастную» /Ларошфуко/.
      Закон единства и борьбы противоречий проявляется и во взглядах на судьбу. В противоположность смирению во все эпохи человеческой истории высказывалась мысль об активном вмешательстве человека в свою судьбу. «Человек – хозяин своей судьбы» и т.д. Отношению к судьбе – принимать ее как она есть или же сопротивляться ей посвящен знаменитый монолог Гамлета «Быть или не быть». По одной версии Гамлет выбирает противоборство. /Различные постановки трагедии по-разному трактуют смысл великой трагедии Шекспира/. «Быть!» свойственно человеку Возрождения с его культом всемогущества человека.
     Судьба человека зависит и от него самого и от высших сил. Макиавелли говорил, что человеческая судьба наполовину определяется богом и наполовину – самим человеком. Другие же мыслители считают, что судьба полностью зависит от самого человека. Только он способен воздействовать на свою судьбу. Воздействие это может иметь двоякий характер. Пассивный, состоит в изменении мнения о своей судьбе. В жизни человека много таких моментов, когда человек, меняя отношение к чему-либо, становился счастливым. Марк Аврелий: «Если хочешь, чтобы предметы изменились, измени мнение о них». Гумбольдт: «Гораздо важнее не судьба человека, а то, как он сам ее воспринимает». Альбер  Камю, в сорок семь лет погибший в автокатастрофе, сказал: «Нет такой судьбы, которую нельзя было бы преодолеть с помощью презрения».
      Вмешательство человека в свою судьбу выражается в том, чтобы не упустить благоприятный случай, уметь им воспользоваться. «Если Фортуна стучится в дверь, открывайте не мешкая» /английская пословица/. Судьба может зависеть от характера человека. Он может притягивать благоприятную судьбу своим веселым, добрым нравом. «Счастье приходит в дом, где слышится смех» /японская пословица/. А.Свияш, психолог, пишет, что нытьем, жалобами на свою судьбу, человек раздражает свой эгрегор и предлагает ему не жаловаться, не тосковать, а молиться Богу и действовать самому.
      Судьбу человек может строить своими активными действиями. И здесь нужна смелость. «Фортуна улыбается отважным» /французская пословица/.
     В одних случаях деятельность человека интерпретируется, как содействие тому, что предустановлено свыше. Человек должен помогать своей судьбе, разделяя ответственность с Богом. «Победа достается от Бога, но воин должен сражаться изо всех сил» /индусская пословица/. «Проси у бога хорошего урожая, но не переставай пахать» /словенская пословица/. «Бог помогает тому, кто сам себе помогает» /Варрон/. «Человек, что бы об этом не говорилось, хозяин своей судьбы. Из того, что ему дано, он всегда может сделать кое-что» /Гренье/. В других случаях вся жизнь человека ставится в зависимость от него самого / что весьма сомнительно/. «Каждый человек – творец своей судьбы» /Саллюстий/. «Люди – часто хозяева своей судьбы». «В том, что мы,  рабы, виноваты, милый Брут, не звезды, а мы сами» /Шекспир/. «Судьба не случайность, а предмет выбора, ее не ожидают, а завоевывают /Брайан/. «Свободный выбор, который человек осуществляет относительно самого себя, полностью совпадает с тем, что называется его судьбой» /Сартр/.
      Если судьба во многом зависит от человека, то решающим фактором является выбор решений. В нем проявляется мудрость человека и его интуиция – умение чувствовать свой путь в мире. Однако мудрость приходит к человеку с опытом жизни. Поэтому нужно было бы родиться стариком и начинать с мудрости, чтобы решать свою судьбу.  Но поскольку это невозможно, судьба человека становится ясной для него самого лишь под конец жизни, когда его будущее превращается в прошлое. Но и это неверно в определенной ситуации. Ведь человек может прожить и яркую, счастливую, но короткую жизнь и это будет его судьбой. В то время, как другой проживет долгую, скучную, без взлетов и падений, никому не нужную серую жизнь.
     «Нет лучше с бурей силы мерить, последний миг борьбе отдать. Чем выбраться на тихий берег и раны горестно считать», - сказал поэт. По этой причине человек должен жить, радуясь каждому утру, каждой весне, каждому мигу своей жизни. Ему нужно в своей единственной, неповторимой жизни лелеять каждый миг бытия, благоговеть перед самой жизнью.
      Наряду с бытийственным отношением к судьбе существуют и семиотические теории, понять которые порою не под силу разуму человека. Например, согласно учению Кабалы мир состоит из букв древнееврейского алфавита и создан им. Каждая из букв определяет судьбу некоторой части мира, влияет на ту или иную сферу деятельности человека. Например, буква «каф» послужила для сотворения солнца в мире, среды в году и левого уха в теле. Сфера семиотической теории, рассматривает мир как текст, как единую книгу /liber mundi/, которую нужно прочесть и расшифровать. Назвать что-либо по имени и установить его судьбу – значит сотворить его, вызвать названное к бытию. Ничто не существует, пока оно не названо по имени и пока ему не определена судьба. Здесь присутствует вера в то, что судьба предначертана именем. Зачастую мы встречаемся с явлением, когда человек, меняя имя, менял и судьбу.
     Интересно творчество Борхеса и его жизнь в отношении судьбы. «Каждый обладает правом на выбор», - утверждает писатель. Человека по Борхесу делает личностью именно способность на выбор своего текста – образца судьбы… Подобного человека, согласно латинской традиции можно назвать homo arbitatans.   
    У Борхеса в рассказе «Лотерея в Вавилоне» лотерея – сама судьба, и не навязана людям извне, а соответствует человеческой психике – скрытой потребности в игре случая. В Вавилоне была разработана система жребия как  парадигмы судьбы. «Лотерея – это есть перенос случая в миропорядок… т.е. периодическое введение хаоса в космос», -пишет Борхес.
      Слепая судьба, разрушающая гармоническое равновесие /симметрию бытия/, воплощает губительную игру случая. Но ей противостоит мужественное приятие слепоты самим писателем как судьбы, даже как дара судьбы. «Я не дал слепоте запугать себя», - писал Борхес. Он научился с ней жить и продолжать свое творчество.
Мужеству и силе воли этого человека можно только позавидовать. В пятьдесят лет он стал директором Национальной библиотеки и в это же время практически совсем лишился зрения. «Бог с великой иронией подарил мне книги и ночь – разом», -  написал он в одном из стихотворений.
      Жизнь Борхеса, как и Николая Островского, как и тысяч инвалидов, ставших известными писателями, учеными, свидетельствует о том, что от индивида тоже многое зависит в его жизни. Мужество и терпение, неустанный труд делают жизнь человека полноценной и ценной для всего человечества.
     О терпении и стойком мужестве человека говорит и Коран. В исламе вся жизнь человека предопределена Аллахом. Но рядом с выражением концепции предопределения Коран содержит столь же яркое утверждение об ответственности человека за свои деяния, т.е. о свободе его воли. Главный сюжет коранической проповеди – грядущий суд, где людям будет воздано за их дела. Язычники утверждали, что судьба справится и с пророком. Коран отвечает, что Аллах, а не судьба определяет что произойдет и с Мухаммадом, и со всеми людьми. Аллах заменяет судьбу. Его распоряжение – восстановление справедливости и установление правды. В этом отличие воли Аллаха от слепой и недоброй судьбы.
      Понимание всей полноты образа Аллаха и его власти над людьми уточняется другим его /рядом со справедливостью/ свойством – милосердием. Аллах, прежде всего ар-Рахман, ар-Рахим – Милостивый, Милосердный. Милосердие снимает жесткость доисламской судьбы и смягчает суровость уже исламского предопределения. Предопределение не должно страшить человека, потому что всесильный бог милостив. Большое значение придается в Коране терпению человека, сабр. Молитва и терпение позволяют человеку выжить в невзгодах, дождаться момента, когда Аллах проявит свою милость. Терпение стоит рядом с милосердием: «Заповедуют терпение и милосердие».
      Обратимся дальше на Восток. Рок страшен на Западе, потому что не укладывается в логические понятия. Вот пример западного мышления: «Мы не можем изменить мировых отношений. Мы можем лишь одно: обрести высокое мужество, достойное добродетели человека, и с его помощью стойко переносить все, что приносит нам судьба и отдаться воле законов природы»/Сенека/. Запад, развивая дискурсивно-логическое мышление, добился взлета науки, которая, видимо, тоже возникла как возможность противостоять судьбе, случайности, в надежде изменить мир, познав его устройство, его логику и сделать человека свободным от случайности и от рока. Развитие науки шло путем анализа и синтеза, разложения целого на части. /Иного мышления и мы не знаем, воспитанные на западной культуре/. Взлет греческой цивилизации произошел ценой утраты Целого. Мир земной оказался отчужденным от небесного, материя от духа.
     Иногда ученые переводят как «судьбу» понятие «воли неба» /китайское «тянь мин»/, но это не слепая сила, не рок, а высшее предначертание, которое человеку предстоит выполнить, если он хочет следовать правильному пути. В отличие от греческого «тюхе» /удача/, от «фортуны» /римляне/, китайцы считали, что если и подвернется удача, то нужно еще подумать, следует ли ею воспользоваться. Не принесет ли это большую беду, если используешь то, что тебе не предназначено? «Если   на роду написана бедность, - размышляет Ван Гун, - то напряжением сил достигнешь богатства, а достигнув его,  умрешь». В китайской философии нужно следовать Пути. Путь – это интуитивное чувствование своей судьбы, небесного плана. На Востоке все мудрецы призывают человека развивать интуицию, чувствовать жизнь, слышать поступь истории.
     В восточных учениях судьба человека зависит от него самого. Если он нарушает предначертание, идет против своей природы, врожденного дара / как часто мы встречаем людей, получивших профессии не по способностям и наклонностям, а по выгодности в данное историческое время или по принуждению родителей/, то он идет против воли неба, совершает самый великий грех – убивает в себе Атмана, свое истинное «Я». В жизни восточного человека соизмеряется все. Восточный человек ищет золотую середину - «тюе». В Японии существует закон подвижного равновесия, приведший к созданию ситуативной этики. Разумный человек соизмеряет свои слова и поступки с обстоятельствами. На этом принципе основан театр Но. Днем, когда все цвета яркие, актерам следует играть приглушенно, вечером, когда сумерки окутывают пространство, более оживленно.
      В Китае распространено мнение – всякий, кто удачно выберет время, преуспеет. Что пригодно в одно время, то непригодно в другое. Человеку необходима смекалка, а также развитая интуиция. Человек – сам хозяин своей судьбы, если верит в себя, если ищет Просветления в себе, в своем сознании, зная, что мудрость – праджня – заключена в каждом, что все одухотворено Единым сознанием.
     В буддизме, одной из мировых религий, карма – это нажитое в прежних существованиях, наработанное, содеянное, унаследованное человеком в его настоящем рождении. Можно сказать, что это абсолютная справедливость, нравственный закон, генетическая память, которая совершенно беспристрастна. Идея самосовершенствования в буддизме – это надежда человека на себя.
      Если человечество берет на себя право бездумно вторгаться в космическое пространство, не считаясь с его законами, то неизбежно отторгается им. То есть, одно не может посягать на свободу другого, на индивидуальную природу сущего, ибо у каждого свое предназначение, свой Путь. Тогда приходит избавление от судьбы, слепого рока, когда приходит осознание того, что невозможно ущемлять природу отдельного, ибо через неповторимую, индивидуальную душу проходит всемирное общение и достигается всемирная гармония. Если бы восточное мышление овладело миром, то мы не были бы свидетелями глобального потепления на Земле. В результате неконтролируемого сжигания органического топлива тает материк Гренландия, тают оба полюса. По всей Земле идут цунами, наводнения, свирепствует засуха. Земля гибнет в результате хищнического поведения человека, нарушающего гармонию живого, возомнившего себя центром Вселенной. И если люди не остановятся в своем бездумном покорении природы, не найдут альтернативные источники энергии, то человечество неизбежно придет к апокалипсису, предсказанному в Библии. Судьбой Земли будет гибель и на ней погибнут миллиарды людей. И их судьба будет судьбой Земли, ибо человек не отторжим от среды обитания.
      «В индивидуальности, по Гумбольдту, - заключена тайна всего бытия». Лишь через полное раскрытие индивидуальной природы, достижимо царство свободы, единство высшего порядка, или Всединство, начинающееся в церкви при молении людей и пронизывающее затем все сущее в мире /по Вл.Соловьеву/. Похоже человеческая мысль приближается к осознанию единичного, как знаку Единого, вечного. Истина не исчисляется, ибо Истина есть Целое, а Целое недоступно дискретному мышлению.
     Человек, достигший Просветления, изживший свою карму, не зависит ни от какого рока, ни от какой случайности. Его действия свободны и гуманны. Он обретает себя, когда перестает мнить себя центром Вселенной и начинает ощущать себя органической частью Целого /Космоса/.
     Судьба человека на две трети зависит от обстоятельств внешних и на одну треть от него самого. Вера в Бога, молитва, разумность поступков, знания, трудолюбие, стойкое терпение /сабр/, глубокое вчуствование в жизнь, во все ее проявления, находчивость, развитая интуиция облегчают течение самой неблагоприятной судьбы. Только перемена мировоззрения, чувствование себя органической частью мира, не разрушение природы, а жизнь в согласии с ее законами спасет Землю, спасет человечество. Великий ученый ХХ века Альберт Энштейн сказал: «Мы будем иметь ту судьбу, которую мы заслужили».


                Эссе о судьбе
  Какой человек не задумывается о своей судьбе? Кто не анализирует и не взвешивает так или иначе сложившиеся обстоятельства своей жизни? Судьба волнует каждого человека.
     Человек во все времена стремился узнать судьбу. Понятие о ней стихийно сложилось в сознании людей. Отсюда следует обращение к гороскопам, снам, предсказаниям. А существует ли истина в этих источниках? Многие люди не верят ни в хиромантию, ни в астрологию, тем более в Бога. /Это поколения людей, сформированные за семьдесят лет Советской власти/. Тем не менее мы отлично знаем, что время является  цикличным явлением. В году 365 дней, 4 времени года, положение земной оси, Земли и Луны относительно солнца имеет свои закономерности. Земля совершает определенное количество оборотов. По этой только причине возможно предсказание судеб.
     Предсказания исполняются в мифах, сказках, в реальной жизни они не всегда сбываются. Если события незыблемы / что суждено, то и будет/, то почему так широко распространены представления о существовании благоприятных и неблагоприятных дней, о днях, приносящих удачу или неудачу / у казахов считается неблагоприятным днем вторник. Откочевка в эти дни не предпринималась. А в христианстве утверждается, что все дни недели сотворены богом одинаково/. Любому суждению человека можно противопоставить полярное. Противоречивость является характерной чертой всех рассуждений о судьбе.
     С одной стороны, судьба неотвратима, заданна. Ее неизменность выражается в словах «фатум», «рок», «предназначение». Об этом очень много пословиц и высказываний великих людей: «Чему быть, тому не миновать», «От судьбы не уйдешь», «И от судеб защиты нет» /Пушкин/. Изменчивость судьбы ощущается в словах «фортуна», «удача», «случай». Страх перед судьбой есть у всех людей. Слепые, темные силы определяют жизнь человека. И наибольшее количество пословиц и высказываний, как это ни парадоксально / «Всего прочней на земле печаль…» - А.Ахматова/ существует именно на эту тему. Часто с понятием судьбы связывается действие неотвратимой и неразумной силы. А Высший разум, Бог во всех религиях милостив. И это положение не сочетается со злой судьбой. Соотношение судьбы человека и воли Бога? Этим вопросам человечество задается на протяжении двух тысячелетий своего существования. Глубокое противоречие между вечностью и огромностью мира и мимолетность, кратковременность человеческой жизни рождает представление о высшей силе, которая властвует над человеком и фатальности, предопределенности его пути. Какой-то несчастный случай или чья-то злая воля навсегда могут искалечить жизнь человека. Человек – песчинка в Космосе. У разных народов по этому поводу есть свои оригинальные высказывания. Некоторые из них несут в себе печать обреченности. Например, китайские пословицы: «Жизнь тонка, как паутинка», «Определенное небом выше человека», «Тот, кто следует небу, будет жить, кто ему противоречит – погибнет». В Коране утверждается: «Человек несет свою судьбу, привязанной к шее».
      На Западе тоже бытуют высказывания о неизбежности судьбы: «Встречаешь часто свою судьбу на дороге, по которой шел, чтобы избежать ее»/Лафонтен/. «Иди куда хочешь, но умри там, где должен» /фран.пословица/.Тем не менее человечество имеет целый арсенал мыслей о том, что человек может влиять на свою судьбу. Они говорят о значимости силы воли человека и образа его жизни. Своим трудолюбием, разумностью поступков, мудростью, стойкостью духа, молитвами, обращенными к Богу, человек может улучшить свою судьбу. Примером может служить судьба библейского Иова. «Покоряясь приказу неба, исчерпывать дела человеческие», «Творящим добро небо посылает блага». «Тот, у кого есть воля, своего добьется», «Превратить беду в удачу»       - и другие пословицы отражают такую точку зрения.
      Судьба человека зависит от судьбы народа, от судьбы человечества, от судьбы Земли и окружающих ее планет. Ведь человек живет не только на Земле, он живет в Космосе. Судьба человека складывается из множества обстоятельств его рождения, положения планет при его появлении на свет, от того, в какой части света он родился, от генотипа его родителей, от того или иного исторического момента в жизни общества и множества, множества сопутствующих обстоятельств.
      Во многих высказываниях подчеркивается зависимость человека от судьбы. «Звезды управляют человеком», а звездами управляет Бог» /латинское изречение/. «Влечение сердца – это голос рока» /Шиллер/. Во многих суждениях подчеркивается, что судьба относится к людям неравномерно. «Иному судьба – мать, иному мачеха» /русская пословица/. «Одному крест судьба нести дает, другому диадему» /Ювенал/.
     Существует много высказываний великих людей и пословиц о том, что люди со счастливой судьбой всегда счастливы, а с несчастливой всегда несчастливы. Постоянство судьбы объясняется характером самого человека, который тоже, впрочем, дается от бога. /А значит, все в в жизни человека определяется волей бога/. «Для счастливчиков и сам петух несется» /греческая пословица/. «У неудачливого джигита скотина не держится» /казахская пословица/. «Обычно счастье приходит к счастливому, несчастье к несчастному» /Ларошфуко/. Но наряду с этим у человека всегда присутствует вера в изменчивость судьбы. Иначе он не мог бы жить в этом мире.
«Кого судьба одевает, того она и раздевает» /арабская пословица/. «Меняется время – меняется мир». «Фортуна устает нести на своей спине все время одного и того же человека» /Грасиан/.
     Чаще всего люди вспоминают о судьбе /как и о Боге/, когда они считают ее несчастливой. «Силу судьбы признают только несчастные, ибо счастливые все свои успехи приписывают своему благоразумию или своим заслугам» /Свифт/.
     Зачастую судьба связывается с качествами человека. Существует забавное мнение, что поскольку судьба слепа, хорошая судьба достается недостойным. «Человечество всегда предоставляло наилучшие шансы дуракам» /Сю/. «Судьба и женщины благосклонны к дуракам». «Хотя Фортуна и бесстыдна, иногда она краснеет при виде достоинств» /Оксеншерн/. Авторы этих высказываний, безусловно, люди завистливые и пострадавшие от злой судьбы. Ведь сколько людей, столько и мнений о судьбе. А хорошие качества человека могут стать предпосылками его судьбы. «Мудрый человек сам творит свою судьбу» /Плавт/. «Каждый сын своих дел» /Сервантес/ «Все хорошее и плохое, что вы делаете, вы делаете самому себе» /Коран/.
     Очень много высказываний у всех народов о возможности исправления и неисправления судьбы, смирения с судьбой и противоборства с ней.
     Человек не смог бы нормально жить без оптимизма, без уверенности, что можно преодолеть неприятные стороны судьбы. Эта вера породила понятие провидения, которое заботится о человеке. «Когда одна дверь закрывается, то открывается другая» /Сервантес/. Под провидением подразумевается тоже Бог, Высшая сила, Высший разум, который управляет миром…
     Однако во все времена человек не только уповал на Бога, но и сам старался действовать разумно. «Мудрец спрашивает с себя за свои ошибки, глупец с других» /китайская пословица/. Если с человеком случается что-либо неприятное, то ему прежде всего нужно подумать, правильно ли он поступил сам. Русский философ, С.Л. Франк писал, что когда человек находится в кризисном состоянии, говоря попросту зашел в тупик в своих поступках, он должен отложить все свои дела и глубоко задуматься над тем, как же ему жить дальше.
     Сила воли человека, умение стойко переносить невзгоды, терпение и мужество приносят человеку победу. В этом отношении очень показателен рассказ А.Грина «Судьба взвода».  «Взвод до конца боролся со своей фатальной судьбой», - пишет Грин.
      В отношении к судьбе существует покорность ей и противостояние. Особенно много у разных народов суждений, отражающих обреченность, невозможность исправить свою судьбу. «Что написано на лбу, то не может быть стерто рукой человека» /арабская пословица/. «Одному смерть от огня – другому от воды» /казахская пословица/. «Судьба всесильна, и никто в этом мире не является хозяином жизни» /Акций/. Глубоким пессимизмом сквозит от этих изречений. Во многих высказываниях сказано, что бессмысленно уклоняться от судьбы или пытаться изменить ее. «Если Фортуна не идет вам навстречу, то вы не догоните ее и галопом» /сербская пословица/.
     В некоторых пословицах и высказываниях мудрецов поощряется покорность судьбе, как дело, достойное человека, ибо эта покорность представляет собой исполнение воли высших сил, проявление веры в Бога. Повиновение судьбе, способность переносить ее удары свидетельствует о стойкости характера. Человек должен вести себя ровно, не сильно радуясь счастью, не сильно печалясь при невзгодах. Об этом писал и великий Абай. Большое счастье, проявление сильных эмоций может убить человека. Великий поэт призывал человека к умеренности в чувствах и поступках. «Если Фортуна тебе улыбнулась, бойся гордости, если она отвернулась от тебя, бойся уныния». Стойкость характера нужна не в меньшей степени и при счастливой судьбе: «Нужна большая добродетель, чтобы перенести счастливую судьбу, чем несчастную» /Ларошфуко/.
      Закон единства и борьбы противоречий проявляется и во взглядах на судьбу. В противоположность смирению во все эпохи человеческой истории высказывалась мысль об активном вмешательстве человека в свою судьбу. «Человек – хозяин своей судьбы» и т.д. Отношению к судьбе – принимать ее как она есть или же сопротивляться ей посвящен знаменитый монолог Гамлета «Быть или не быть». По одной версии Гамлет выбирает противоборство. /Различные постановки трагедии по-разному трактуют смысл великой трагедии Шекспира/. «Быть!» свойственно человеку Возрождения с его культом всемогущества человека.
     Судьба человека зависит и от него самого и от высших сил. Макиавелли говорил, что человеческая судьба наполовину определяется богом и наполовину – самим человеком. Другие же мыслители считают, что судьба полностью зависит от самого человека. Только он способен воздействовать на свою судьбу. Воздействие это может иметь двоякий характер. Пассивный, состоит в изменении мнения о своей судьбе. В жизни человека много таких моментов, когда человек, меняя отношение к чему-либо, становился счастливым. Марк Аврелий: «Если хочешь, чтобы предметы изменились, измени мнение о них». Гумбольдт: «Гораздо важнее не судьба человека, а то, как он сам ее воспринимает». Альбер  Камю, в сорок семь лет погибший в автокатастрофе, сказал: «Нет такой судьбы, которую нельзя было бы преодолеть с помощью презрения».
      Вмешательство человека в свою судьбу выражается в том, чтобы не упустить благоприятный случай, уметь им воспользоваться. «Если Фортуна стучится в дверь, открывайте не мешкая» /английская пословица/. Судьба может зависеть от характера человека. Он может притягивать благоприятную судьбу своим веселым, добрым нравом. «Счастье приходит в дом, где слышится смех» /японская пословица/. А.Свияш, психолог, пишет, что нытьем, жалобами на свою судьбу, человек раздражает свой эгрегор и предлагает ему не жаловаться, не тосковать, а молиться Богу и действовать самому.
      Судьбу человек может строить своими активными действиями. И здесь нужна смелость. «Фортуна улыбается отважным» /французская пословица/.
     В одних случаях деятельность человека интерпретируется, как содействие тому, что предустановлено свыше. Человек должен помогать своей судьбе, разделяя ответственность с Богом. «Победа достается от Бога, но воин должен сражаться изо всех сил» /индусская пословица/. «Проси у бога хорошего урожая, но не переставай пахать» /словенская пословица/. «Бог помогает тому, кто сам себе помогает» /Варрон/. «Человек, что бы об этом не говорилось, хозяин своей судьбы. Из того, что ему дано, он всегда может сделать кое-что» /Гренье/. В других случаях вся жизнь человека ставится в зависимость от него самого / что весьма сомнительно/. «Каждый человек – творец своей судьбы» /Саллюстий/. «Люди – часто хозяева своей судьбы». «В том, что мы,  рабы, виноваты, милый Брут, не звезды, а мы сами» /Шекспир/. «Судьба не случайность, а предмет выбора, ее не ожидают, а завоевывают /Брайан/. «Свободный выбор, который человек осуществляет относительно самого себя, полностью совпадает с тем, что называется его судьбой» /Сартр/.
      Если судьба во многом зависит от человека, то решающим фактором является выбор решений. В нем проявляется мудрость человека и его интуиция – умение чувствовать свой путь в мире. Однако мудрость приходит к человеку с опытом жизни. Поэтому нужно было бы родиться стариком и начинать с мудрости, чтобы решать свою судьбу.  Но поскольку это невозможно, судьба человека становится ясной для него самого лишь под конец жизни, когда его будущее превращается в прошлое. Но и это неверно в определенной ситуации. Ведь человек может прожить и яркую, счастливую, но короткую жизнь и это будет его судьбой. В то время, как другой проживет долгую, скучную, без взлетов и падений, никому не нужную серую жизнь.
     «Нет лучше с бурей силы мерить, последний миг борьбе отдать. Чем выбраться на тихий берег и раны горестно считать», - сказал поэт. По этой причине человек должен жить, радуясь каждому утру, каждой весне, каждому мигу своей жизни. Ему нужно в своей единственной, неповторимой жизни лелеять каждый миг бытия, благоговеть перед самой жизнью.
      Наряду с бытийственным отношением к судьбе существуют и семиотические теории, понять которые порою не под силу разуму человека. Например, согласно учению Кабалы мир состоит из букв древнееврейского алфавита и создан им. Каждая из букв определяет судьбу некоторой части мира, влияет на ту или иную сферу деятельности человека. Например, буква «каф» послужила для сотворения солнца в мире, среды в году и левого уха в теле. Сфера семиотической теории, рассматривает мир как текст, как единую книгу /liber mundi/, которую нужно прочесть и расшифровать. Назвать что-либо по имени и установить его судьбу – значит сотворить его, вызвать названное к бытию. Ничто не существует, пока оно не названо по имени и пока ему не определена судьба. Здесь присутствует вера в то, что судьба предначертана именем. Зачастую мы встречаемся с явлением, когда человек, меняя имя, менял и судьбу.
     Интересно творчество Борхеса и его жизнь в отношении судьбы. «Каждый обладает правом на выбор», - утверждает писатель. Человека по Борхесу делает личностью именно способность на выбор своего текста – образца судьбы… Подобного человека, согласно латинской традиции можно назвать homo arbitatans.   
    У Борхеса в рассказе «Лотерея в Вавилоне» лотерея – сама судьба, и не навязана людям извне, а соответствует человеческой психике – скрытой потребности в игре случая. В Вавилоне была разработана система жребия как  парадигмы судьбы. «Лотерея – это есть перенос случая в миропорядок… т.е. периодическое введение хаоса в космос», -пишет Борхес.
      Слепая судьба, разрушающая гармоническое равновесие /симметрию бытия/, воплощает губительную игру случая. Но ей противостоит мужественное приятие слепоты самим писателем как судьбы, даже как дара судьбы. «Я не дал слепоте запугать себя», - писал Борхес. Он научился с ней жить и продолжать свое творчество.
Мужеству и силе воли этого человека можно только позавидовать. В пятьдесят лет он стал директором Национальной библиотеки и в это же время практически совсем лишился зрения. «Бог с великой иронией подарил мне книги и ночь – разом», -  написал он в одном из стихотворений.
      Жизнь Борхеса, как и Николая Островского, как и тысяч инвалидов, ставших известными писателями, учеными, свидетельствует о том, что от индивида тоже многое зависит в его жизни. Мужество и терпение, неустанный труд делают жизнь человека полноценной и ценной для всего человечества.
     О терпении и стойком мужестве человека говорит и Коран. В исламе вся жизнь человека предопределена Аллахом. Но рядом с выражением концепции предопределения Коран содержит столь же яркое утверждение об ответственности человека за свои деяния, т.е. о свободе его воли. Главный сюжет коранической проповеди – грядущий суд, где людям будет воздано за их дела. Язычники утверждали, что судьба справится и с пророком. Коран отвечает, что Аллах, а не судьба определяет что произойдет и с Мухаммадом, и со всеми людьми. Аллах заменяет судьбу. Его распоряжение – восстановление справедливости и установление правды. В этом отличие воли Аллаха от слепой и недоброй судьбы.
      Понимание всей полноты образа Аллаха и его власти над людьми уточняется другим его /рядом со справедливостью/ свойством – милосердием. Аллах, прежде всего ар-Рахман, ар-Рахим – Милостивый, Милосердный. Милосердие снимает жесткость доисламской судьбы и смягчает суровость уже исламского предопределения. Предопределение не должно страшить человека, потому что всесильный бог милостив. Большое значение придается в Коране терпению человека, сабр. Молитва и терпение позволяют человеку выжить в невзгодах, дождаться момента, когда Аллах проявит свою милость. Терпение стоит рядом с милосердием: «Заповедуют терпение и милосердие».
      Обратимся дальше на Восток. Рок страшен на Западе, потому что не укладывается в логические понятия. Вот пример западного мышления: «Мы не можем изменить мировых отношений. Мы можем лишь одно: обрести высокое мужество, достойное добродетели человека, и с его помощью стойко переносить все, что приносит нам судьба и отдаться воле законов природы»/Сенека/. Запад, развивая дискурсивно-логическое мышление, добился взлета науки, которая, видимо, тоже возникла как возможность противостоять судьбе, случайности, в надежде изменить мир, познав его устройство, его логику и сделать человека свободным от случайности и от рока. Развитие науки шло путем анализа и синтеза, разложения целого на части. /Иного мышления и мы не знаем, воспитанные на западной культуре/. Взлет греческой цивилизации произошел ценой утраты Целого. Мир земной оказался отчужденным от небесного, материя от духа.
     Иногда ученые переводят как «судьбу» понятие «воли неба» /китайское «тянь мин»/, но это не слепая сила, не рок, а высшее предначертание, которое человеку предстоит выполнить, если он хочет следовать правильному пути. В отличие от греческого «тюхе» /удача/, от «фортуны» /римляне/, китайцы считали, что если и подвернется удача, то нужно еще подумать, следует ли ею воспользоваться. Не принесет ли это большую беду, если используешь то, что тебе не предназначено? «Если   на роду написана бедность, - размышляет Ван Гун, - то напряжением сил достигнешь богатства, а достигнув его,  умрешь». В китайской философии нужно следовать Пути. Путь – это интуитивное чувствование своей судьбы, небесного плана. На Востоке все мудрецы призывают человека развивать интуицию, чувствовать жизнь, слышать поступь истории.
     В восточных учениях судьба человека зависит от него самого. Если он нарушает предначертание, идет против своей природы, врожденного дара / как часто мы встречаем людей, получивших профессии не по способностям и наклонностям, а по выгодности в данное историческое время или по принуждению родителей/, то он идет против воли неба, совершает самый великий грех – убивает в себе Атмана, свое истинное «Я». В жизни восточного человека соизмеряется все. Восточный человек ищет золотую середину - «тюе». В Японии существует закон подвижного равновесия, приведший к созданию ситуативной этики. Разумный человек соизмеряет свои слова и поступки с обстоятельствами. На этом принципе основан театр Но. Днем, когда все цвета яркие, актерам следует играть приглушенно, вечером, когда сумерки окутывают пространство, более оживленно.
      В Китае распространено мнение – всякий, кто удачно выберет время, преуспеет. Что пригодно в одно время, то непригодно в другое. Человеку необходима смекалка, а также развитая интуиция. Человек – сам хозяин своей судьбы, если верит в себя, если ищет Просветления в себе, в своем сознании, зная, что мудрость – праджня – заключена в каждом, что все одухотворено Единым сознанием.
     В буддизме, одной из мировых религий, карма – это нажитое в прежних существованиях, наработанное, содеянное, унаследованное человеком в его настоящем рождении. Можно сказать, что это абсолютная справедливость, нравственный закон, генетическая память, которая совершенно беспристрастна. Идея самосовершенствования в буддизме – это надежда человека на себя.
      Если человечество берет на себя право бездумно вторгаться в космическое пространство, не считаясь с его законами, то неизбежно отторгается им. То есть, одно не может посягать на свободу другого, на индивидуальную природу сущего, ибо у каждого свое предназначение, свой Путь. Тогда приходит избавление от судьбы, слепого рока, когда приходит осознание того, что невозможно ущемлять природу отдельного, ибо через неповторимую, индивидуальную душу проходит всемирное общение и достигается всемирная гармония. Если бы восточное мышление овладело миром, то мы не были бы свидетелями глобального потепления на Земле. В результате неконтролируемого сжигания органического топлива тает материк Гренландия, тают оба полюса. По всей Земле идут цунами, наводнения, свирепствует засуха. Земля гибнет в результате хищнического поведения человека, нарушающего гармонию живого, возомнившего себя центром Вселенной. И если люди не остановятся в своем бездумном покорении природы, не найдут альтернативные источники энергии, то человечество неизбежно придет к апокалипсису, предсказанному в Библии. Судьбой Земли будет гибель и на ней погибнут миллиарды людей. И их судьба будет судьбой Земли, ибо человек не отторжим от среды обитания.
      «В индивидуальности, по Гумбольдту, - заключена тайна всего бытия». Лишь через полное раскрытие индивидуальной природы, достижимо царство свободы, единство высшего порядка, или Всединство, начинающееся в церкви при молении людей и пронизывающее затем все сущее в мире /по Вл.Соловьеву/. Похоже человеческая мысль приближается к осознанию единичного, как знаку Единого, вечного. Истина не исчисляется, ибо Истина есть Целое, а Целое недоступно дискретному мышлению.
     Человек, достигший Просветления, изживший свою карму, не зависит ни от какого рока, ни от какой случайности. Его действия свободны и гуманны. Он обретает себя, когда перестает мнить себя центром Вселенной и начинает ощущать себя органической частью Целого /Космоса/.
     Судьба человека на две трети зависит от обстоятельств внешних и на одну треть от него самого. Вера в Бога, молитва, разумность поступков, знания, трудолюбие, стойкое терпение /сабр/, глубокое вчуствование в жизнь, во все ее проявления, находчивость, развитая интуиция облегчают течение самой неблагоприятной судьбы. Только перемена мировоззрения, чувствование себя органической частью мира, не разрушение природы, а жизнь в согласии с ее законами спасет Землю, спасет человечество. Великий ученый ХХ века Альберт Энштейн сказал: «Мы будем иметь ту судьбу, которую мы заслужили».


                Эссе о судьбе
  Какой человек не задумывается о своей судьбе? Кто не анализирует и не взвешивает так или иначе сложившиеся обстоятельства своей жизни? Судьба волнует каждого человека.
     Человек во все времена стремился узнать судьбу. Понятие о ней стихийно сложилось в сознании людей. Отсюда следует обращение к гороскопам, снам, предсказаниям. А существует ли истина в этих источниках? Многие люди не верят ни в хиромантию, ни в астрологию, тем более в Бога. /Это поколения людей, сформированные за семьдесят лет Советской власти/. Тем не менее мы отлично знаем, что время является  цикличным явлением. В году 365 дней, 4 времени года, положение земной оси, Земли и Луны относительно солнца имеет свои закономерности. Земля совершает определенное количество оборотов. По этой только причине возможно предсказание судеб.
     Предсказания исполняются в мифах, сказках, в реальной жизни они не всегда сбываются. Если события незыблемы / что суждено, то и будет/, то почему так широко распространены представления о существовании благоприятных и неблагоприятных дней, о днях, приносящих удачу или неудачу / у казахов считается неблагоприятным днем вторник. Откочевка в эти дни не предпринималась. А в христианстве утверждается, что все дни недели сотворены богом одинаково/. Любому суждению человека можно противопоставить полярное. Противоречивость является характерной чертой всех рассуждений о судьбе.
     С одной стороны, судьба неотвратима, заданна. Ее неизменность выражается в словах «фатум», «рок», «предназначение». Об этом очень много пословиц и высказываний великих людей: «Чему быть, тому не миновать», «От судьбы не уйдешь», «И от судеб защиты нет» /Пушкин/. Изменчивость судьбы ощущается в словах «фортуна», «удача», «случай». Страх перед судьбой есть у всех людей. Слепые, темные силы определяют жизнь человека. И наибольшее количество пословиц и высказываний, как это ни парадоксально / «Всего прочней на земле печаль…» - А.Ахматова/ существует именно на эту тему. Часто с понятием судьбы связывается действие неотвратимой и неразумной силы. А Высший разум, Бог во всех религиях милостив. И это положение не сочетается со злой судьбой. Соотношение судьбы человека и воли Бога? Этим вопросам человечество задается на протяжении двух тысячелетий своего существования. Глубокое противоречие между вечностью и огромностью мира и мимолетность, кратковременность человеческой жизни рождает представление о высшей силе, которая властвует над человеком и фатальности, предопределенности его пути. Какой-то несчастный случай или чья-то злая воля навсегда могут искалечить жизнь человека. Человек – песчинка в Космосе. У разных народов по этому поводу есть свои оригинальные высказывания. Некоторые из них несут в себе печать обреченности. Например, китайские пословицы: «Жизнь тонка, как паутинка», «Определенное небом выше человека», «Тот, кто следует небу, будет жить, кто ему противоречит – погибнет». В Коране утверждается: «Человек несет свою судьбу, привязанной к шее».
      На Западе тоже бытуют высказывания о неизбежности судьбы: «Встречаешь часто свою судьбу на дороге, по которой шел, чтобы избежать ее»/Лафонтен/. «Иди куда хочешь, но умри там, где должен» /фран.пословица/.Тем не менее человечество имеет целый арсенал мыслей о том, что человек может влиять на свою судьбу. Они говорят о значимости силы воли человека и образа его жизни. Своим трудолюбием, разумностью поступков, мудростью, стойкостью духа, молитвами, обращенными к Богу, человек может улучшить свою судьбу. Примером может служить судьба библейского Иова. «Покоряясь приказу неба, исчерпывать дела человеческие», «Творящим добро небо посылает блага». «Тот, у кого есть воля, своего добьется», «Превратить беду в удачу»       - и другие пословицы отражают такую точку зрения.
      Судьба человека зависит от судьбы народа, от судьбы человечества, от судьбы Земли и окружающих ее планет. Ведь человек живет не только на Земле, он живет в Космосе. Судьба человека складывается из множества обстоятельств его рождения, положения планет при его появлении на свет, от того, в какой части света он родился, от генотипа его родителей, от того или иного исторического момента в жизни общества и множества, множества сопутствующих обстоятельств.
      Во многих высказываниях подчеркивается зависимость человека от судьбы. «Звезды управляют человеком», а звездами управляет Бог» /латинское изречение/. «Влечение сердца – это голос рока» /Шиллер/. Во многих суждениях подчеркивается, что судьба относится к людям неравномерно. «Иному судьба – мать, иному мачеха» /русская пословица/. «Одному крест судьба нести дает, другому диадему» /Ювенал/.
     Существует много высказываний великих людей и пословиц о том, что люди со счастливой судьбой всегда счастливы, а с несчастливой всегда несчастливы. Постоянство судьбы объясняется характером самого человека, который тоже, впрочем, дается от бога. /А значит, все в в жизни человека определяется волей бога/. «Для счастливчиков и сам петух несется» /греческая пословица/. «У неудачливого джигита скотина не держится» /казахская пословица/. «Обычно счастье приходит к счастливому, несчастье к несчастному» /Ларошфуко/. Но наряду с этим у человека всегда присутствует вера в изменчивость судьбы. Иначе он не мог бы жить в этом мире.
«Кого судьба одевает, того она и раздевает» /арабская пословица/. «Меняется время – меняется мир». «Фортуна устает нести на своей спине все время одного и того же человека» /Грасиан/.
     Чаще всего люди вспоминают о судьбе /как и о Боге/, когда они считают ее несчастливой. «Силу судьбы признают только несчастные, ибо счастливые все свои успехи приписывают своему благоразумию или своим заслугам» /Свифт/.
     Зачастую судьба связывается с качествами человека. Существует забавное мнение, что поскольку судьба слепа, хорошая судьба достается недостойным. «Человечество всегда предоставляло наилучшие шансы дуракам» /Сю/. «Судьба и женщины благосклонны к дуракам». «Хотя Фортуна и бесстыдна, иногда она краснеет при виде достоинств» /Оксеншерн/. Авторы этих высказываний, безусловно, люди завистливые и пострадавшие от злой судьбы. Ведь сколько людей, столько и мнений о судьбе. А хорошие качества человека могут стать предпосылками его судьбы. «Мудрый человек сам творит свою судьбу» /Плавт/. «Каждый сын своих дел» /Сервантес/ «Все хорошее и плохое, что вы делаете, вы делаете самому себе» /Коран/.
     Очень много высказываний у всех народов о возможности исправления и неисправления судьбы, смирения с судьбой и противоборства с ней.
     Человек не смог бы нормально жить без оптимизма, без уверенности, что можно преодолеть неприятные стороны судьбы. Эта вера породила понятие провидения, которое заботится о человеке. «Когда одна дверь закрывается, то открывается другая» /Сервантес/. Под провидением подразумевается тоже Бог, Высшая сила, Высший разум, который управляет миром…
     Однако во все времена человек не только уповал на Бога, но и сам старался действовать разумно. «Мудрец спрашивает с себя за свои ошибки, глупец с других» /китайская пословица/. Если с человеком случается что-либо неприятное, то ему прежде всего нужно подумать, правильно ли он поступил сам. Русский философ, С.Л. Франк писал, что когда человек находится в кризисном состоянии, говоря попросту зашел в тупик в своих поступках, он должен отложить все свои дела и глубоко задуматься над тем, как же ему жить дальше.
     Сила воли человека, умение стойко переносить невзгоды, терпение и мужество приносят человеку победу. В этом отношении очень показателен рассказ А.Грина «Судьба взвода».  «Взвод до конца боролся со своей фатальной судьбой», - пишет Грин.
      В отношении к судьбе существует покорность ей и противостояние. Особенно много у разных народов суждений, отражающих обреченность, невозможность исправить свою судьбу. «Что написано на лбу, то не может быть стерто рукой человека» /арабская пословица/. «Одному смерть от огня – другому от воды» /казахская пословица/. «Судьба всесильна, и никто в этом мире не является хозяином жизни» /Акций/. Глубоким пессимизмом сквозит от этих изречений. Во многих высказываниях сказано, что бессмысленно уклоняться от судьбы или пытаться изменить ее. «Если Фортуна не идет вам навстречу, то вы не догоните ее и галопом» /сербская пословица/.
     В некоторых пословицах и высказываниях мудрецов поощряется покорность судьбе, как дело, достойное человека, ибо эта покорность представляет собой исполнение воли высших сил, проявление веры в Бога. Повиновение судьбе, способность переносить ее удары свидетельствует о стойкости характера. Человек должен вести себя ровно, не сильно радуясь счастью, не сильно печалясь при невзгодах. Об этом писал и великий Абай. Большое счастье, проявление сильных эмоций может убить человека. Великий поэт призывал человека к умеренности в чувствах и поступках. «Если Фортуна тебе улыбнулась, бойся гордости, если она отвернулась от тебя, бойся уныния». Стойкость характера нужна не в меньшей степени и при счастливой судьбе: «Нужна большая добродетель, чтобы перенести счастливую судьбу, чем несчастную» /Ларошфуко/.
      Закон единства и борьбы противоречий проявляется и во взглядах на судьбу. В противоположность смирению во все эпохи человеческой истории высказывалась мысль об активном вмешательстве человека в свою судьбу. «Человек – хозяин своей судьбы» и т.д. Отношению к судьбе – принимать ее как она есть или же сопротивляться ей посвящен знаменитый монолог Гамлета «Быть или не быть». По одной версии Гамлет выбирает противоборство. /Различные постановки трагедии по-разному трактуют смысл великой трагедии Шекспира/. «Быть!» свойственно человеку Возрождения с его культом всемогущества человека.
     Судьба человека зависит и от него самого и от высших сил. Макиавелли говорил, что человеческая судьба наполовину определяется богом и наполовину – самим человеком. Другие же мыслители считают, что судьба полностью зависит от самого человека. Только он способен воздействовать на свою судьбу. Воздействие это может иметь двоякий характер. Пассивный, состоит в изменении мнения о своей судьбе. В жизни человека много таких моментов, когда человек, меняя отношение к чему-либо, становился счастливым. Марк Аврелий: «Если хочешь, чтобы предметы изменились, измени мнение о них». Гумбольдт: «Гораздо важнее не судьба человека, а то, как он сам ее воспринимает». Альбер  Камю, в сорок семь лет погибший в автокатастрофе, сказал: «Нет такой судьбы, которую нельзя было бы преодолеть с помощью презрения».
      Вмешательство человека в свою судьбу выражается в том, чтобы не упустить благоприятный случай, уметь им воспользоваться. «Если Фортуна стучится в дверь, открывайте не мешкая» /английская пословица/. Судьба может зависеть от характера человека. Он может притягивать благоприятную судьбу своим веселым, добрым нравом. «Счастье приходит в дом, где слышится смех» /японская пословица/. А.Свияш, психолог, пишет, что нытьем, жалобами на свою судьбу, человек раздражает свой эгрегор и предлагает ему не жаловаться, не тосковать, а молиться Богу и действовать самому.
      Судьбу человек может строить своими активными действиями. И здесь нужна смелость. «Фортуна улыбается отважным» /французская пословица/.
     В одних случаях деятельность человека интерпретируется, как содействие тому, что предустановлено свыше. Человек должен помогать своей судьбе, разделяя ответственность с Богом. «Победа достается от Бога, но воин должен сражаться изо всех сил» /индусская пословица/. «Проси у бога хорошего урожая, но не переставай пахать» /словенская пословица/. «Бог помогает тому, кто сам себе помогает» /Варрон/. «Человек, что бы об этом не говорилось, хозяин своей судьбы. Из того, что ему дано, он всегда может сделать кое-что» /Гренье/. В других случаях вся жизнь человека ставится в зависимость от него самого / что весьма сомнительно/. «Каждый человек – творец своей судьбы» /Саллюстий/. «Люди – часто хозяева своей судьбы». «В том, что мы,  рабы, виноваты, милый Брут, не звезды, а мы сами» /Шекспир/. «Судьба не случайность, а предмет выбора, ее не ожидают, а завоевывают /Брайан/. «Свободный выбор, который человек осуществляет относительно самого себя, полностью совпадает с тем, что называется его судьбой» /Сартр/.
      Если судьба во многом зависит от человека, то решающим фактором является выбор решений. В нем проявляется мудрость человека и его интуиция – умение чувствовать свой путь в мире. Однако мудрость приходит к человеку с опытом жизни. Поэтому нужно было бы родиться стариком и начинать с мудрости, чтобы решать свою судьбу.  Но поскольку это невозможно, судьба человека становится ясной для него самого лишь под конец жизни, когда его будущее превращается в прошлое. Но и это неверно в определенной ситуации. Ведь человек может прожить и яркую, счастливую, но короткую жизнь и это будет его судьбой. В то время, как другой проживет долгую, скучную, без взлетов и падений, никому не нужную серую жизнь.
     «Нет лучше с бурей силы мерить, последний миг борьбе отдать. Чем выбраться на тихий берег и раны горестно считать», - сказал поэт. По этой причине человек должен жить, радуясь каждому утру, каждой весне, каждому мигу своей жизни. Ему нужно в своей единственной, неповторимой жизни лелеять каждый миг бытия, благоговеть перед самой жизнью.
      Наряду с бытийственным отношением к судьбе существуют и семиотические теории, понять которые порою не под силу разуму человека. Например, согласно учению Кабалы мир состоит из букв древнееврейского алфавита и создан им. Каждая из букв определяет судьбу некоторой части мира, влияет на ту или иную сферу деятельности человека. Например, буква «каф» послужила для сотворения солнца в мире, среды в году и левого уха в теле. Сфера семиотической теории, рассматривает мир как текст, как единую книгу /liber mundi/, которую нужно прочесть и расшифровать. Назвать что-либо по имени и установить его судьбу – значит сотворить его, вызвать названное к бытию. Ничто не существует, пока оно не названо по имени и пока ему не определена судьба. Здесь присутствует вера в то, что судьба предначертана именем. Зачастую мы встречаемся с явлением, когда человек, меняя имя, менял и судьбу.
     Интересно творчество Борхеса и его жизнь в отношении судьбы. «Каждый обладает правом на выбор», - утверждает писатель. Человека по Борхесу делает личностью именно способность на выбор своего текста – образца судьбы… Подобного человека, согласно латинской традиции можно назвать homo arbitatans.   
    У Борхеса в рассказе «Лотерея в Вавилоне» лотерея – сама судьба, и не навязана людям извне, а соответствует человеческой психике – скрытой потребности в игре случая. В Вавилоне была разработана система жребия как  парадигмы судьбы. «Лотерея – это есть перенос случая в миропорядок… т.е. периодическое введение хаоса в космос», -пишет Борхес.
      Слепая судьба, разрушающая гармоническое равновесие /симметрию бытия/, воплощает губительную игру случая. Но ей противостоит мужественное приятие слепоты самим писателем как судьбы, даже как дара судьбы. «Я не дал слепоте запугать себя», - писал Борхес. Он научился с ней жить и продолжать свое творчество.
Мужеству и силе воли этого человека можно только позавидовать. В пятьдесят лет он стал директором Национальной библиотеки и в это же время практически совсем лишился зрения. «Бог с великой иронией подарил мне книги и ночь – разом», -  написал он в одном из стихотворений.
      Жизнь Борхеса, как и Николая Островского, как и тысяч инвалидов, ставших известными писателями, учеными, свидетельствует о том, что от индивида тоже многое зависит в его жизни. Мужество и терпение, неустанный труд делают жизнь человека полноценной и ценной для всего человечества.
     О терпении и стойком мужестве человека говорит и Коран. В исламе вся жизнь человека предопределена Аллахом. Но рядом с выражением концепции предопределения Коран содержит столь же яркое утверждение об ответственности человека за свои деяния, т.е. о свободе его воли. Главный сюжет коранической проповеди – грядущий суд, где людям будет воздано за их дела. Язычники утверждали, что судьба справится и с пророком. Коран отвечает, что Аллах, а не судьба определяет что произойдет и с Мухаммадом, и со всеми людьми. Аллах заменяет судьбу. Его распоряжение – восстановление справедливости и установление правды. В этом отличие воли Аллаха от слепой и недоброй судьбы.
      Понимание всей полноты образа Аллаха и его власти над людьми уточняется другим его /рядом со справедливостью/ свойством – милосердием. Аллах, прежде всего ар-Рахман, ар-Рахим – Милостивый, Милосердный. Милосердие снимает жесткость доисламской судьбы и смягчает суровость уже исламского предопределения. Предопределение не должно страшить человека, потому что всесильный бог милостив. Большое значение придается в Коране терпению человека, сабр. Молитва и терпение позволяют человеку выжить в невзгодах, дождаться момента, когда Аллах проявит свою милость. Терпение стоит рядом с милосердием: «Заповедуют терпение и милосердие».
      Обратимся дальше на Восток. Рок страшен на Западе, потому что не укладывается в логические понятия. Вот пример западного мышления: «Мы не можем изменить мировых отношений. Мы можем лишь одно: обрести высокое мужество, достойное добродетели человека, и с его помощью стойко переносить все, что приносит нам судьба и отдаться воле законов природы»/Сенека/. Запад, развивая дискурсивно-логическое мышление, добился взлета науки, которая, видимо, тоже возникла как возможность противостоять судьбе, случайности, в надежде изменить мир, познав его устройство, его логику и сделать человека свободным от случайности и от рока. Развитие науки шло путем анализа и синтеза, разложения целого на части. /Иного мышления и мы не знаем, воспитанные на западной культуре/. Взлет греческой цивилизации произошел ценой утраты Целого. Мир земной оказался отчужденным от небесного, материя от духа.
     Иногда ученые переводят как «судьбу» понятие «воли неба» /китайское «тянь мин»/, но это не слепая сила, не рок, а высшее предначертание, которое человеку предстоит выполнить, если он хочет следовать правильному пути. В отличие от греческого «тюхе» /удача/, от «фортуны» /римляне/, китайцы считали, что если и подвернется удача, то нужно еще подумать, следует ли ею воспользоваться. Не принесет ли это большую беду, если используешь то, что тебе не предназначено? «Если   на роду написана бедность, - размышляет Ван Гун, - то напряжением сил достигнешь богатства, а достигнув его,  умрешь». В китайской философии нужно следовать Пути. Путь – это интуитивное чувствование своей судьбы, небесного плана. На Востоке все мудрецы призывают человека развивать интуицию, чувствовать жизнь, слышать поступь истории.
     В восточных учениях судьба человека зависит от него самого. Если он нарушает предначертание, идет против своей природы, врожденного дара / как часто мы встречаем людей, получивших профессии не по способностям и наклонностям, а по выгодности в данное историческое время или по принуждению родителей/, то он идет против воли неба, совершает самый великий грех – убивает в себе Атмана, свое истинное «Я». В жизни восточного человека соизмеряется все. Восточный человек ищет золотую середину - «тюе». В Японии существует закон подвижного равновесия, приведший к созданию ситуативной этики. Разумный человек соизмеряет свои слова и поступки с обстоятельствами. На этом принципе основан театр Но. Днем, когда все цвета яркие, актерам следует играть приглушенно, вечером, когда сумерки окутывают пространство, более оживленно.
      В Китае распространено мнение – всякий, кто удачно выберет время, преуспеет. Что пригодно в одно время, то непригодно в другое. Человеку необходима смекалка, а также развитая интуиция. Человек – сам хозяин своей судьбы, если верит в себя, если ищет Просветления в себе, в своем сознании, зная, что мудрость – праджня – заключена в каждом, что все одухотворено Единым сознанием.
     В буддизме, одной из мировых религий, карма – это нажитое в прежних существованиях, наработанное, содеянное, унаследованное человеком в его настоящем рождении. Можно сказать, что это абсолютная справедливость, нравственный закон, генетическая память, которая совершенно беспристрастна. Идея самосовершенствования в буддизме – это надежда человека на себя.
      Если человечество берет на себя право бездумно вторгаться в космическое пространство, не считаясь с его законами, то неизбежно отторгается им. То есть, одно не может посягать на свободу другого, на индивидуальную природу сущего, ибо у каждого свое предназначение, свой Путь. Тогда приходит избавление от судьбы, слепого рока, когда приходит осознание того, что невозможно ущемлять природу отдельного, ибо через неповторимую, индивидуальную душу проходит всемирное общение и достигается всемирная гармония. Если бы восточное мышление овладело миром, то мы не были бы свидетелями глобального потепления на Земле. В результате неконтролируемого сжигания органического топлива тает материк Гренландия, тают оба полюса. По всей Земле идут цунами, наводнения, свирепствует засуха. Земля гибнет в результате хищнического поведения человека, нарушающего гармонию живого, возомнившего себя центром Вселенной. И если люди не остановятся в своем бездумном покорении природы, не найдут альтернативные источники энергии, то человечество неизбежно придет к апокалипсису, предсказанному в Библии. Судьбой Земли будет гибель и на ней погибнут миллиарды людей. И их судьба будет судьбой Земли, ибо человек не отторжим от среды обитания.
      «В индивидуальности, по Гумбольдту, - заключена тайна всего бытия». Лишь через полное раскрытие индивидуальной природы, достижимо царство свободы, единство высшего порядка, или Всединство, начинающееся в церкви при молении людей и пронизывающее затем все сущее в мире /по Вл.Соловьеву/. Похоже человеческая мысль приближается к осознанию единичного, как знаку Единого, вечного. Истина не исчисляется, ибо Истина есть Целое, а Целое недоступно дискретному мышлению.
     Человек, достигший Просветления, изживший свою карму, не зависит ни от какого рока, ни от какой случайности. Его действия свободны и гуманны. Он обретает себя, когда перестает мнить себя центром Вселенной и начинает ощущать себя органической частью Целого /Космоса/.
     Судьба человека на две трети зависит от обстоятельств внешних и на одну треть от него самого. Вера в Бога, молитва, разумность поступков, знания, трудолюбие, стойкое терпение /сабр/, глубокое вчуствование в жизнь, во все ее проявления, находчивость, развитая интуиция облегчают течение самой неблагоприятной судьбы. Только перемена мировоззрения, чувствование себя органической частью мира, не разрушение природы, а жизнь в согласии с ее законами спасет Землю, спасет человечество. Великий ученый ХХ века Альберт Энштейн сказал: «Мы будем иметь ту судьбу, которую мы заслужили».


                Эссе о судьбе
  Какой человек не задумывается о своей судьбе? Кто не анализирует и не взвешивает так или иначе сложившиеся обстоятельства своей жизни? Судьба волнует каждого человека.
     Человек во все времена стремился узнать судьбу. Понятие о ней стихийно сложилось в сознании людей. Отсюда следует обращение к гороскопам, снам, предсказаниям. А существует ли истина в этих источниках? Многие люди не верят ни в хиромантию, ни в астрологию, тем более в Бога. /Это поколения людей, сформированные за семьдесят лет Советской власти/. Тем не менее мы отлично знаем, что время является  цикличным явлением. В году 365 дней, 4 времени года, положение земной оси, Земли и Луны относительно солнца имеет свои закономерности. Земля совершает определенное количество оборотов. По этой только причине возможно предсказание судеб.
     Предсказания исполняются в мифах, сказках, в реальной жизни они не всегда сбываются. Если события незыблемы / что суждено, то и будет/, то почему так широко распространены представления о существовании благоприятных и неблагоприятных дней, о днях, приносящих удачу или неудачу / у казахов считается неблагоприятным днем вторник. Откочевка в эти дни не предпринималась. А в христианстве утверждается, что все дни недели сотворены богом одинаково/. Любому суждению человека можно противопоставить полярное. Противоречивость является характерной чертой всех рассуждений о судьбе.
     С одной стороны, судьба неотвратима, заданна. Ее неизменность выражается в словах «фатум», «рок», «предназначение». Об этом очень много пословиц и высказываний великих людей: «Чему быть, тому не миновать», «От судьбы не уйдешь», «И от судеб защиты нет» /Пушкин/. Изменчивость судьбы ощущается в словах «фортуна», «удача», «случай». Страх перед судьбой есть у всех людей. Слепые, темные силы определяют жизнь человека. И наибольшее количество пословиц и высказываний, как это ни парадоксально / «Всего прочней на земле печаль…» - А.Ахматова/ существует именно на эту тему. Часто с понятием судьбы связывается действие неотвратимой и неразумной силы. А Высший разум, Бог во всех религиях милостив. И это положение не сочетается со злой судьбой. Соотношение судьбы человека и воли Бога? Этим вопросам человечество задается на протяжении двух тысячелетий своего существования. Глубокое противоречие между вечностью и огромностью мира и мимолетность, кратковременность человеческой жизни рождает представление о высшей силе, которая властвует над человеком и фатальности, предопределенности его пути. Какой-то несчастный случай или чья-то злая воля навсегда могут искалечить жизнь человека. Человек – песчинка в Космосе. У разных народов по этому поводу есть свои оригинальные высказывания. Некоторые из них несут в себе печать обреченности. Например, китайские пословицы: «Жизнь тонка, как паутинка», «Определенное небом выше человека», «Тот, кто следует небу, будет жить, кто ему противоречит – погибнет». В Коране утверждается: «Человек несет свою судьбу, привязанной к шее».
      На Западе тоже бытуют высказывания о неизбежности судьбы: «Встречаешь часто свою судьбу на дороге, по которой шел, чтобы избежать ее»/Лафонтен/. «Иди куда хочешь, но умри там, где должен» /фран.пословица/.Тем не менее человечество имеет целый арсенал мыслей о том, что человек может влиять на свою судьбу. Они говорят о значимости силы воли человека и образа его жизни. Своим трудолюбием, разумностью поступков, мудростью, стойкостью духа, молитвами, обращенными к Богу, человек может улучшить свою судьбу. Примером может служить судьба библейского Иова. «Покоряясь приказу неба, исчерпывать дела человеческие», «Творящим добро небо посылает блага». «Тот, у кого есть воля, своего добьется», «Превратить беду в удачу»       - и другие пословицы отражают такую точку зрения.
      Судьба человека зависит от судьбы народа, от судьбы человечества, от судьбы Земли и окружающих ее планет. Ведь человек живет не только на Земле, он живет в Космосе. Судьба человека складывается из множества обстоятельств его рождения, положения планет при его появлении на свет, от того, в какой части света он родился, от генотипа его родителей, от того или иного исторического момента в жизни общества и множества, множества сопутствующих обстоятельств.
      Во многих высказываниях подчеркивается зависимость человека от судьбы. «Звезды управляют человеком», а звездами управляет Бог» /латинское изречение/. «Влечение сердца – это голос рока» /Шиллер/. Во многих суждениях подчеркивается, что судьба относится к людям неравномерно. «Иному судьба – мать, иному мачеха» /русская пословица/. «Одному крест судьба нести дает, другому диадему» /Ювенал/.
     Существует много высказываний великих людей и пословиц о том, что люди со счастливой судьбой всегда счастливы, а с несчастливой всегда несчастливы. Постоянство судьбы объясняется характером самого человека, который тоже, впрочем, дается от бога. /А значит, все в в жизни человека определяется волей бога/. «Для счастливчиков и сам петух несется» /греческая пословица/. «У неудачливого джигита скотина не держится» /казахская пословица/. «Обычно счастье приходит к счастливому, несчастье к несчастному» /Ларошфуко/. Но наряду с этим у человека всегда присутствует вера в изменчивость судьбы. Иначе он не мог бы жить в этом мире.
«Кого судьба одевает, того она и раздевает» /арабская пословица/. «Меняется время – меняется мир». «Фортуна устает нести на своей спине все время одного и того же человека» /Грасиан/.
     Чаще всего люди вспоминают о судьбе /как и о Боге/, когда они считают ее несчастливой. «Силу судьбы признают только несчастные, ибо счастливые все свои успехи приписывают своему благоразумию или своим заслугам» /Свифт/.
     Зачастую судьба связывается с качествами человека. Существует забавное мнение, что поскольку судьба слепа, хорошая судьба достается недостойным. «Человечество всегда предоставляло наилучшие шансы дуракам» /Сю/. «Судьба и женщины благосклонны к дуракам». «Хотя Фортуна и бесстыдна, иногда она краснеет при виде достоинств» /Оксеншерн/. Авторы этих высказываний, безусловно, люди завистливые и пострадавшие от злой судьбы. Ведь сколько людей, столько и мнений о судьбе. А хорошие качества человека могут стать предпосылками его судьбы. «Мудрый человек сам творит свою судьбу» /Плавт/. «Каждый сын своих дел» /Сервантес/ «Все хорошее и плохое, что вы делаете, вы делаете самому себе» /Коран/.
     Очень много высказываний у всех народов о возможности исправления и неисправления судьбы, смирения с судьбой и противоборства с ней.
     Человек не смог бы нормально жить без оптимизма, без уверенности, что можно преодолеть неприятные стороны судьбы. Эта вера породила понятие провидения, которое заботится о человеке. «Когда одна дверь закрывается, то открывается другая» /Сервантес/. Под провидением подразумевается тоже Бог, Высшая сила, Высший разум, который управляет миром…
     Однако во все времена человек не только уповал на Бога, но и сам старался действовать разумно. «Мудрец спрашивает с себя за свои ошибки, глупец с других» /китайская пословица/. Если с человеком случается что-либо неприятное, то ему прежде всего нужно подумать, правильно ли он поступил сам. Русский философ, С.Л. Франк писал, что когда человек находится в кризисном состоянии, говоря попросту зашел в тупик в своих поступках, он должен отложить все свои дела и глубоко задуматься над тем, как же ему жить дальше.
     Сила воли человека, умение стойко переносить невзгоды, терпение и мужество приносят человеку победу. В этом отношении очень показателен рассказ А.Грина «Судьба взвода».  «Взвод до конца боролся со своей фатальной судьбой», - пишет Грин.
      В отношении к судьбе существует покорность ей и противостояние. Особенно много у разных народов суждений, отражающих обреченность, невозможность исправить свою судьбу. «Что написано на лбу, то не может быть стерто рукой человека» /арабская пословица/. «Одному смерть от огня – другому от воды» /казахская пословица/. «Судьба всесильна, и никто в этом мире не является хозяином жизни» /Акций/. Глубоким пессимизмом сквозит от этих изречений. Во многих высказываниях сказано, что бессмысленно уклоняться от судьбы или пытаться изменить ее. «Если Фортуна не идет вам навстречу, то вы не догоните ее и галопом» /сербская пословица/.
     В некоторых пословицах и высказываниях мудрецов поощряется покорность судьбе, как дело, достойное человека, ибо эта покорность представляет собой исполнение воли высших сил, проявление веры в Бога. Повиновение судьбе, способность переносить ее удары свидетельствует о стойкости характера. Человек должен вести себя ровно, не сильно радуясь счастью, не сильно печалясь при невзгодах. Об этом писал и великий Абай. Большое счастье, проявление сильных эмоций может убить человека. Великий поэт призывал человека к умеренности в чувствах и поступках. «Если Фортуна тебе улыбнулась, бойся гордости, если она отвернулась от тебя, бойся уныния». Стойкость характера нужна не в меньшей степени и при счастливой судьбе: «Нужна большая добродетель, чтобы перенести счастливую судьбу, чем несчастную» /Ларошфуко/.
      Закон единства и борьбы противоречий проявляется и во взглядах на судьбу. В противоположность смирению во все эпохи человеческой истории высказывалась мысль об активном вмешательстве человека в свою судьбу. «Человек – хозяин своей судьбы» и т.д. Отношению к судьбе – принимать ее как она есть или же сопротивляться ей посвящен знаменитый монолог Гамлета «Быть или не быть». По одной версии Гамлет выбирает противоборство. /Различные постановки трагедии по-разному трактуют смысл великой трагедии Шекспира/. «Быть!» свойственно человеку Возрождения с его культом всемогущества человека.
     Судьба человека зависит и от него самого и от высших сил. Макиавелли говорил, что человеческая судьба наполовину определяется богом и наполовину – самим человеком. Другие же мыслители считают, что судьба полностью зависит от самого человека. Только он способен воздействовать на свою судьбу. Воздействие это может иметь двоякий характер. Пассивный, состоит в изменении мнения о своей судьбе. В жизни человека много таких моментов, когда человек, меняя отношение к чему-либо, становился счастливым. Марк Аврелий: «Если хочешь, чтобы предметы изменились, измени мнение о них». Гумбольдт: «Гораздо важнее не судьба человека, а то, как он сам ее воспринимает». Альбер  Камю, в сорок семь лет погибший в автокатастрофе, сказал: «Нет такой судьбы, которую нельзя было бы преодолеть с помощью презрения».
      Вмешательство человека в свою судьбу выражается в том, чтобы не упустить благоприятный случай, уметь им воспользоваться. «Если Фортуна стучится в дверь, открывайте не мешкая» /английская пословица/. Судьба может зависеть от характера человека. Он может притягивать благоприятную судьбу своим веселым, добрым нравом. «Счастье приходит в дом, где слышится смех» /японская пословица/. А.Свияш, психолог, пишет, что нытьем, жалобами на свою судьбу, человек раздражает свой эгрегор и предлагает ему не жаловаться, не тосковать, а молиться Богу и действовать самому.
      Судьбу человек может строить своими активными действиями. И здесь нужна смелость. «Фортуна улыбается отважным» /французская пословица/.
     В одних случаях деятельность человека интерпретируется, как содействие тому, что предустановлено свыше. Человек должен помогать своей судьбе, разделяя ответственность с Богом. «Победа достается от Бога, но воин должен сражаться изо всех сил» /индусская пословица/. «Проси у бога хорошего урожая, но не переставай пахать» /словенская пословица/. «Бог помогает тому, кто сам себе помогает» /Варрон/. «Человек, что бы об этом не говорилось, хозяин своей судьбы. Из того, что ему дано, он всегда может сделать кое-что» /Гренье/. В других случаях вся жизнь человека ставится в зависимость от него самого / что весьма сомнительно/. «Каждый человек – творец своей судьбы» /Саллюстий/. «Люди – часто хозяева своей судьбы». «В том, что мы,  рабы, виноваты, милый Брут, не звезды, а мы сами» /Шекспир/. «Судьба не случайность, а предмет выбора, ее не ожидают, а завоевывают /Брайан/. «Свободный выбор, который человек осуществляет относительно самого себя, полностью совпадает с тем, что называется его судьбой» /Сартр/.
      Если судьба во многом зависит от человека, то решающим фактором является выбор решений. В нем проявляется мудрость человека и его интуиция – умение чувствовать свой путь в мире. Однако мудрость приходит к человеку с опытом жизни. Поэтому нужно было бы родиться стариком и начинать с мудрости, чтобы решать свою судьбу.  Но поскольку это невозможно, судьба человека становится ясной для него самого лишь под конец жизни, когда его будущее превращается в прошлое. Но и это неверно в определенной ситуации. Ведь человек может прожить и яркую, счастливую, но короткую жизнь и это будет его судьбой. В то время, как другой проживет долгую, скучную, без взлетов и падений, никому не нужную серую жизнь.
     «Нет лучше с бурей силы мерить, последний миг борьбе отдать. Чем выбраться на тихий берег и раны горестно считать», - сказал поэт. По этой причине человек должен жить, радуясь каждому утру, каждой весне, каждому мигу своей жизни. Ему нужно в своей единственной, неповторимой жизни лелеять каждый миг бытия, благоговеть перед самой жизнью.
      Наряду с бытийственным отношением к судьбе существуют и семиотические теории, понять которые порою не под силу разуму человека. Например, согласно учению Кабалы мир состоит из букв древнееврейского алфавита и создан им. Каждая из букв определяет судьбу некоторой части мира, влияет на ту или иную сферу деятельности человека. Например, буква «каф» послужила для сотворения солнца в мире, среды в году и левого уха в теле. Сфера семиотической теории, рассматривает мир как текст, как единую книгу /liber mundi/, которую нужно прочесть и расшифровать. Назвать что-либо по имени и установить его судьбу – значит сотворить его, вызвать названное к бытию. Ничто не существует, пока оно не названо по имени и пока ему не определена судьба. Здесь присутствует вера в то, что судьба предначертана именем. Зачастую мы встречаемся с явлением, когда человек, меняя имя, менял и судьбу.
     Интересно творчество Борхеса и его жизнь в отношении судьбы. «Каждый обладает правом на выбор», - утверждает писатель. Человека по Борхесу делает личностью именно способность на выбор своего текста – образца судьбы… Подобного человека, согласно латинской традиции можно назвать homo arbitatans.   
    У Борхеса в рассказе «Лотерея в Вавилоне» лотерея – сама судьба, и не навязана людям извне, а соответствует человеческой психике – скрытой потребности в игре случая. В Вавилоне была разработана система жребия как  парадигмы судьбы. «Лотерея – это есть перенос случая в миропорядок… т.е. периодическое введение хаоса в космос», -пишет Борхес.
      Слепая судьба, разрушающая гармоническое равновесие /симметрию бытия/, воплощает губительную игру случая. Но ей противостоит мужественное приятие слепоты самим писателем как судьбы, даже как дара судьбы. «Я не дал слепоте запугать себя», - писал Борхес. Он научился с ней жить и продолжать свое творчество.
Мужеству и силе воли этого человека можно только позавидовать. В пятьдесят лет он стал директором Национальной библиотеки и в это же время практически совсем лишился зрения. «Бог с великой иронией подарил мне книги и ночь – разом», -  написал он в одном из стихотворений.
      Жизнь Борхеса, как и Николая Островского, как и тысяч инвалидов, ставших известными писателями, учеными, свидетельствует о том, что от индивида тоже многое зависит в его жизни. Мужество и терпение, неустанный труд делают жизнь человека полноценной и ценной для всего человечества.
     О терпении и стойком мужестве человека говорит и Коран. В исламе вся жизнь человека предопределена Аллахом. Но рядом с выражением концепции предопределения Коран содержит столь же яркое утверждение об ответственности человека за свои деяния, т.е. о свободе его воли. Главный сюжет коранической проповеди – грядущий суд, где людям будет воздано за их дела. Язычники утверждали, что судьба справится и с пророком. Коран отвечает, что Аллах, а не судьба определяет что произойдет и с Мухаммадом, и со всеми людьми. Аллах заменяет судьбу. Его распоряжение – восстановление справедливости и установление правды. В этом отличие воли Аллаха от слепой и недоброй судьбы.
      Понимание всей полноты образа Аллаха и его власти над людьми уточняется другим его /рядом со справедливостью/ свойством – милосердием. Аллах, прежде всего ар-Рахман, ар-Рахим – Милостивый, Милосердный. Милосердие снимает жесткость доисламской судьбы и смягчает суровость уже исламского предопределения. Предопределение не должно страшить человека, потому что всесильный бог милостив. Большое значение придается в Коране терпению человека, сабр. Молитва и терпение позволяют человеку выжить в невзгодах, дождаться момента, когда Аллах проявит свою милость. Терпение стоит рядом с милосердием: «Заповедуют терпение и милосердие».
      Обратимся дальше на Восток. Рок страшен на Западе, потому что не укладывается в логические понятия. Вот пример западного мышления: «Мы не можем изменить мировых отношений. Мы можем лишь одно: обрести высокое мужество, достойное добродетели человека, и с его помощью стойко переносить все, что приносит нам судьба и отдаться воле законов природы»/Сенека/. Запад, развивая дискурсивно-логическое мышление, добился взлета науки, которая, видимо, тоже возникла как возможность противостоять судьбе, случайности, в надежде изменить мир, познав его устройство, его логику и сделать человека свободным от случайности и от рока. Развитие науки шло путем анализа и синтеза, разложения целого на части. /Иного мышления и мы не знаем, воспитанные на западной культуре/. Взлет греческой цивилизации произошел ценой утраты Целого. Мир земной оказался отчужденным от небесного, материя от духа.
     Иногда ученые переводят как «судьбу» понятие «воли неба» /китайское «тянь мин»/, но это не слепая сила, не рок, а высшее предначертание, которое человеку предстоит выполнить, если он хочет следовать правильному пути. В отличие от греческого «тюхе» /удача/, от «фортуны» /римляне/, китайцы считали, что если и подвернется удача, то нужно еще подумать, следует ли ею воспользоваться. Не принесет ли это большую беду, если используешь то, что тебе не предназначено? «Если   на роду написана бедность, - размышляет Ван Гун, - то напряжением сил достигнешь богатства, а достигнув его,  умрешь». В китайской философии нужно следовать Пути. Путь – это интуитивное чувствование своей судьбы, небесного плана. На Востоке все мудрецы призывают человека развивать интуицию, чувствовать жизнь, слышать поступь истории.
     В восточных учениях судьба человека зависит от него самого. Если он нарушает предначертание, идет против своей природы, врожденного дара / как часто мы встречаем людей, получивших профессии не по способностям и наклонностям, а по выгодности в данное историческое время или по принуждению родителей/, то он идет против воли неба, совершает самый великий грех – убивает в себе Атмана, свое истинное «Я». В жизни восточного человека соизмеряется все. Восточный человек ищет золотую середину - «тюе». В Японии существует закон подвижного равновесия, приведший к созданию ситуативной этики. Разумный человек соизмеряет свои слова и поступки с обстоятельствами. На этом принципе основан театр Но. Днем, когда все цвета яркие, актерам следует играть приглушенно, вечером, когда сумерки окутывают пространство, более оживленно.
      В Китае распространено мнение – всякий, кто удачно выберет время, преуспеет. Что пригодно в одно время, то непригодно в другое. Человеку необходима смекалка, а также развитая интуиция. Человек – сам хозяин своей судьбы, если верит в себя, если ищет Просветления в себе, в своем сознании, зная, что мудрость – праджня – заключена в каждом, что все одухотворено Единым сознанием.
     В буддизме, одной из мировых религий, карма – это нажитое в прежних существованиях, наработанное, содеянное, унаследованное человеком в его настоящем рождении. Можно сказать, что это абсолютная справедливость, нравственный закон, генетическая память, которая совершенно беспристрастна. Идея самосовершенствования в буддизме – это надежда человека на себя.
      Если человечество берет на себя право бездумно вторгаться в космическое пространство, не считаясь с его законами, то неизбежно отторгается им. То есть, одно не может посягать на свободу другого, на индивидуальную природу сущего, ибо у каждого свое предназначение, свой Путь. Тогда приходит избавление от судьбы, слепого рока, когда приходит осознание того, что невозможно ущемлять природу отдельного, ибо через неповторимую, индивидуальную душу проходит всемирное общение и достигается всемирная гармония. Если бы восточное мышление овладело миром, то мы не были бы свидетелями глобального потепления на Земле. В результате неконтролируемого сжигания органического топлива тает материк Гренландия, тают оба полюса. По всей Земле идут цунами, наводнения, свирепствует засуха. Земля гибнет в результате хищнического поведения человека, нарушающего гармонию живого, возомнившего себя центром Вселенной. И если люди не остановятся в своем бездумном покорении природы, не найдут альтернативные источники энергии, то человечество неизбежно придет к апокалипсису, предсказанному в Библии. Судьбой Земли будет гибель и на ней погибнут миллиарды людей. И их судьба будет судьбой Земли, ибо человек не отторжим от среды обитания.
      «В индивидуальности, по Гумбольдту, - заключена тайна всего бытия». Лишь через полное раскрытие индивидуальной природы, достижимо царство свободы, единство высшего порядка, или Всединство, начинающееся в церкви при молении людей и пронизывающее затем все сущее в мире /по Вл.Соловьеву/. Похоже человеческая мысль приближается к осознанию единичного, как знаку Единого, вечного. Истина не исчисляется, ибо Истина есть Целое, а Целое недоступно дискретному мышлению.
     Человек, достигший Просветления, изживший свою карму, не зависит ни от какого рока, ни от какой случайности. Его действия свободны и гуманны. Он обретает себя, когда перестает мнить себя центром Вселенной и начинает ощущать себя органической частью Целого /Космоса/.
     Судьба человека на две трети зависит от обстоятельств внешних и на одну треть от него самого. Вера в Бога, молитва, разумность поступков, знания, трудолюбие, стойкое терпение /сабр/, глубокое вчуствование в жизнь, во все ее проявления, находчивость, развитая интуиция облегчают течение самой неблагоприятной судьбы. Только перемена мировоззрения, чувствование себя органической частью мира, не разрушение природы, а жизнь в согласии с ее законами спасет Землю, спасет человечество. Великий ученый ХХ века Альберт Энштейн сказал: «Мы будем иметь ту судьбу, которую мы заслужили».


                Эссе о судьбе
  Какой человек не задумывается о своей судьбе? Кто не анализирует и не взвешивает так или иначе сложившиеся обстоятельства своей жизни? Судьба волнует каждого человека.
     Человек во все времена стремился узнать судьбу. Понятие о ней стихийно сложилось в сознании людей. Отсюда следует обращение к гороскопам, снам, предсказаниям. А существует ли истина в этих источниках? Многие люди не верят ни в хиромантию, ни в астрологию, тем более в Бога. /Это поколения людей, сформированные за семьдесят лет Советской власти/. Тем не менее мы отлично знаем, что время является  цикличным явлением. В году 365 дней, 4 времени года, положение земной оси, Земли и Луны относительно солнца имеет свои закономерности. Земля совершает определенное количество оборотов. По этой только причине возможно предсказание судеб.
     Предсказания исполняются в мифах, сказках, в реальной жизни они не всегда сбываются. Если события незыблемы / что суждено, то и будет/, то почему так широко распространены представления о существовании благоприятных и неблагоприятных дней, о днях, приносящих удачу или неудачу / у казахов считается неблагоприятным днем вторник. Откочевка в эти дни не предпринималась. А в христианстве утверждается, что все дни недели сотворены богом одинаково/. Любому суждению человека можно противопоставить полярное. Противоречивость является характерной чертой всех рассуждений о судьбе.
     С одной стороны, судьба неотвратима, заданна. Ее неизменность выражается в словах «фатум», «рок», «предназначение». Об этом очень много пословиц и высказываний великих людей: «Чему быть, тому не миновать», «От судьбы не уйдешь», «И от судеб защиты нет» /Пушкин/. Изменчивость судьбы ощущается в словах «фортуна», «удача», «случай». Страх перед судьбой есть у всех людей. Слепые, темные силы определяют жизнь человека. И наибольшее количество пословиц и высказываний, как это ни парадоксально / «Всего прочней на земле печаль…» - А.Ахматова/ существует именно на эту тему. Часто с понятием судьбы связывается действие неотвратимой и неразумной силы. А Высший разум, Бог во всех религиях милостив. И это положение не сочетается со злой судьбой. Соотношение судьбы человека и воли Бога? Этим вопросам человечество задается на протяжении двух тысячелетий своего существования. Глубокое противоречие между вечностью и огромностью мира и мимолетность, кратковременность человеческой жизни рождает представление о высшей силе, которая властвует над человеком и фатальности, предопределенности его пути. Какой-то несчастный случай или чья-то злая воля навсегда могут искалечить жизнь человека. Человек – песчинка в Космосе. У разных народов по этому поводу есть свои оригинальные высказывания. Некоторые из них несут в себе печать обреченности. Например, китайские пословицы: «Жизнь тонка, как паутинка», «Определенное небом выше человека», «Тот, кто следует небу, будет жить, кто ему противоречит – погибнет». В Коране утверждается: «Человек несет свою судьбу, привязанной к шее».
      На Западе тоже бытуют высказывания о неизбежности судьбы: «Встречаешь часто свою судьбу на дороге, по которой шел, чтобы избежать ее»/Лафонтен/. «Иди куда хочешь, но умри там, где должен» /фран.пословица/.Тем не менее человечество имеет целый арсенал мыслей о том, что человек может влиять на свою судьбу. Они говорят о значимости силы воли человека и образа его жизни. Своим трудолюбием, разумностью поступков, мудростью, стойкостью духа, молитвами, обращенными к Богу, человек может улучшить свою судьбу. Примером может служить судьба библейского Иова. «Покоряясь приказу неба, исчерпывать дела человеческие», «Творящим добро небо посылает блага». «Тот, у кого есть воля, своего добьется», «Превратить беду в удачу»       - и другие пословицы отражают такую точку зрения.
      Судьба человека зависит от судьбы народа, от судьбы человечества, от судьбы Земли и окружающих ее планет. Ведь человек живет не только на Земле, он живет в Космосе. Судьба человека складывается из множества обстоятельств его рождения, положения планет при его появлении на свет, от того, в какой части света он родился, от генотипа его родителей, от того или иного исторического момента в жизни общества и множества, множества сопутствующих обстоятельств.
      Во многих высказываниях подчеркивается зависимость человека от судьбы. «Звезды управляют человеком», а звездами управляет Бог» /латинское изречение/. «Влечение сердца – это голос рока» /Шиллер/. Во многих суждениях подчеркивается, что судьба относится к людям неравномерно. «Иному судьба – мать, иному мачеха» /русская пословица/. «Одному крест судьба нести дает, другому диадему» /Ювенал/.
     Существует много высказываний великих людей и пословиц о том, что люди со счастливой судьбой всегда счастливы, а с несчастливой всегда несчастливы. Постоянство судьбы объясняется характером самого человека, который тоже, впрочем, дается от бога. /А значит, все в в жизни человека определяется волей бога/. «Для счастливчиков и сам петух несется» /греческая пословица/. «У неудачливого джигита скотина не держится» /казахская пословица/. «Обычно счастье приходит к счастливому, несчастье к несчастному» /Ларошфуко/. Но наряду с этим у человека всегда присутствует вера в изменчивость судьбы. Иначе он не мог бы жить в этом мире.
«Кого судьба одевает, того она и раздевает» /арабская пословица/. «Меняется время – меняется мир». «Фортуна устает нести на своей спине все время одного и того же человека» /Грасиан/.
     Чаще всего люди вспоминают о судьбе /как и о Боге/, когда они считают ее несчастливой. «Силу судьбы признают только несчастные, ибо счастливые все свои успехи приписывают своему благоразумию или своим заслугам» /Свифт/.
     Зачастую судьба связывается с качествами человека. Существует забавное мнение, что поскольку судьба слепа, хорошая судьба достается недостойным. «Человечество всегда предоставляло наилучшие шансы дуракам» /Сю/. «Судьба и женщины благосклонны к дуракам». «Хотя Фортуна и бесстыдна, иногда она краснеет при виде достоинств» /Оксеншерн/. Авторы этих высказываний, безусловно, люди завистливые и пострадавшие от злой судьбы. Ведь сколько людей, столько и мнений о судьбе. А хорошие качества человека могут стать предпосылками его судьбы. «Мудрый человек сам творит свою судьбу» /Плавт/. «Каждый сын своих дел» /Сервантес/ «Все хорошее и плохое, что вы делаете, вы делаете самому себе» /Коран/.
     Очень много высказываний у всех народов о возможности исправления и неисправления судьбы, смирения с судьбой и противоборства с ней.
     Человек не смог бы нормально жить без оптимизма, без уверенности, что можно преодолеть неприятные стороны судьбы. Эта вера породила понятие провидения, которое заботится о человеке. «Когда одна дверь закрывается, то открывается другая» /Сервантес/. Под провидением подразумевается тоже Бог, Высшая сила, Высший разум, который управляет миром…
     Однако во все времена человек не только уповал на Бога, но и сам старался действовать разумно. «Мудрец спрашивает с себя за свои ошибки, глупец с других» /китайская пословица/. Если с человеком случается что-либо неприятное, то ему прежде всего нужно подумать, правильно ли он поступил сам. Русский философ, С.Л. Франк писал, что когда человек находится в кризисном состоянии, говоря попросту зашел в тупик в своих поступках, он должен отложить все свои дела и глубоко задуматься над тем, как же ему жить дальше.
     Сила воли человека, умение стойко переносить невзгоды, терпение и мужество приносят человеку победу. В этом отношении очень показателен рассказ А.Грина «Судьба взвода».  «Взвод до конца боролся со своей фатальной судьбой», - пишет Грин.
      В отношении к судьбе существует покорность ей и противостояние. Особенно много у разных народов суждений, отражающих обреченность, невозможность исправить свою судьбу. «Что написано на лбу, то не может быть стерто рукой человека» /арабская пословица/. «Одному смерть от огня – другому от воды» /казахская пословица/. «Судьба всесильна, и никто в этом мире не является хозяином жизни» /Акций/. Глубоким пессимизмом сквозит от этих изречений. Во многих высказываниях сказано, что бессмысленно уклоняться от судьбы или пытаться изменить ее. «Если Фортуна не идет вам навстречу, то вы не догоните ее и галопом» /сербская пословица/.
     В некоторых пословицах и высказываниях мудрецов поощряется покорность судьбе, как дело, достойное человека, ибо эта покорность представляет собой исполнение воли высших сил, проявление веры в Бога. Повиновение судьбе, способность переносить ее удары свидетельствует о стойкости характера. Человек должен вести себя ровно, не сильно радуясь счастью, не сильно печалясь при невзгодах. Об этом писал и великий Абай. Большое счастье, проявление сильных эмоций может убить человека. Великий поэт призывал человека к умеренности в чувствах и поступках. «Если Фортуна тебе улыбнулась, бойся гордости, если она отвернулась от тебя, бойся уныния». Стойкость характера нужна не в меньшей степени и при счастливой судьбе: «Нужна большая добродетель, чтобы перенести счастливую судьбу, чем несчастную» /Ларошфуко/.
      Закон единства и борьбы противоречий проявляется и во взглядах на судьбу. В противоположность смирению во все эпохи человеческой истории высказывалась мысль об активном вмешательстве человека в свою судьбу. «Человек – хозяин своей судьбы» и т.д. Отношению к судьбе – принимать ее как она есть или же сопротивляться ей посвящен знаменитый монолог Гамлета «Быть или не быть». По одной версии Гамлет выбирает противоборство. /Различные постановки трагедии по-разному трактуют смысл великой трагедии Шекспира/. «Быть!» свойственно человеку Возрождения с его культом всемогущества человека.
     Судьба человека зависит и от него самого и от высших сил. Макиавелли говорил, что человеческая судьба наполовину определяется богом и наполовину – самим человеком. Другие же мыслители считают, что судьба полностью зависит от самого человека. Только он способен воздействовать на свою судьбу. Воздействие это может иметь двоякий характер. Пассивный, состоит в изменении мнения о своей судьбе. В жизни человека много таких моментов, когда человек, меняя отношение к чему-либо, становился счастливым. Марк Аврелий: «Если хочешь, чтобы предметы изменились, измени мнение о них». Гумбольдт: «Гораздо важнее не судьба человека, а то, как он сам ее воспринимает». Альбер  Камю, в сорок семь лет погибший в автокатастрофе, сказал: «Нет такой судьбы, которую нельзя было бы преодолеть с помощью презрения».
      Вмешательство человека в свою судьбу выражается в том, чтобы не упустить благоприятный случай, уметь им воспользоваться. «Если Фортуна стучится в дверь, открывайте не мешкая» /английская пословица/. Судьба может зависеть от характера человека. Он может притягивать благоприятную судьбу своим веселым, добрым нравом. «Счастье приходит в дом, где слышится смех» /японская пословица/. А.Свияш, психолог, пишет, что нытьем, жалобами на свою судьбу, человек раздражает свой эгрегор и предлагает ему не жаловаться, не тосковать, а молиться Богу и действовать самому.
      Судьбу человек может строить своими активными действиями. И здесь нужна смелость. «Фортуна улыбается отважным» /французская пословица/.
     В одних случаях деятельность человека интерпретируется, как содействие тому, что предустановлено свыше. Человек должен помогать своей судьбе, разделяя ответственность с Богом. «Победа достается от Бога, но воин должен сражаться изо всех сил» /индусская пословица/. «Проси у бога хорошего урожая, но не переставай пахать» /словенская пословица/. «Бог помогает тому, кто сам себе помогает» /Варрон/. «Человек, что бы об этом не говорилось, хозяин своей судьбы. Из того, что ему дано, он всегда может сделать кое-что» /Гренье/. В других случаях вся жизнь человека ставится в зависимость от него самого / что весьма сомнительно/. «Каждый человек – творец своей судьбы» /Саллюстий/. «Люди – часто хозяева своей судьбы». «В том, что мы,  рабы, виноваты, милый Брут, не звезды, а мы сами» /Шекспир/. «Судьба не случайность, а предмет выбора, ее не ожидают, а завоевывают /Брайан/. «Свободный выбор, который человек осуществляет относительно самого себя, полностью совпадает с тем, что называется его судьбой» /Сартр/.
      Если судьба во многом зависит от человека, то решающим фактором является выбор решений. В нем проявляется мудрость человека и его интуиция – умение чувствовать свой путь в мире. Однако мудрость приходит к человеку с опытом жизни. Поэтому нужно было бы родиться стариком и начинать с мудрости, чтобы решать свою судьбу.  Но поскольку это невозможно, судьба человека становится ясной для него самого лишь под конец жизни, когда его будущее превращается в прошлое. Но и это неверно в определенной ситуации. Ведь человек может прожить и яркую, счастливую, но короткую жизнь и это будет его судьбой. В то время, как другой проживет долгую, скучную, без взлетов и падений, никому не нужную серую жизнь.
     «Нет лучше с бурей силы мерить, последний миг борьбе отдать. Чем выбраться на тихий берег и раны горестно считать», - сказал поэт. По этой причине человек должен жить, радуясь каждому утру, каждой весне, каждому мигу своей жизни. Ему нужно в своей единственной, неповторимой жизни лелеять каждый миг бытия, благоговеть перед самой жизнью.
      Наряду с бытийственным отношением к судьбе существуют и семиотические теории, понять которые порою не под силу разуму человека. Например, согласно учению Кабалы мир состоит из букв древнееврейского алфавита и создан им. Каждая из букв определяет судьбу некоторой части мира, влияет на ту или иную сферу деятельности человека. Например, буква «каф» послужила для сотворения солнца в мире, среды в году и левого уха в теле. Сфера семиотической теории, рассматривает мир как текст, как единую книгу /liber mundi/, которую нужно прочесть и расшифровать. Назвать что-либо по имени и установить его судьбу – значит сотворить его, вызвать названное к бытию. Ничто не существует, пока оно не названо по имени и пока ему не определена судьба. Здесь присутствует вера в то, что судьба предначертана именем. Зачастую мы встречаемся с явлением, когда человек, меняя имя, менял и судьбу.
     Интересно творчество Борхеса и его жизнь в отношении судьбы. «Каждый обладает правом на выбор», - утверждает писатель. Человека по Борхесу делает личностью именно способность на выбор своего текста – образца судьбы… Подобного человека, согласно латинской традиции можно назвать homo arbitatans.   
    У Борхеса в рассказе «Лотерея в Вавилоне» лотерея – сама судьба, и не навязана людям извне, а соответствует человеческой психике – скрытой потребности в игре случая. В Вавилоне была разработана система жребия как  парадигмы судьбы. «Лотерея – это есть перенос случая в миропорядок… т.е. периодическое введение хаоса в космос», -пишет Борхес.
      Слепая судьба, разрушающая гармоническое равновесие /симметрию бытия/, воплощает губительную игру случая. Но ей противостоит мужественное приятие слепоты самим писателем как судьбы, даже как дара судьбы. «Я не дал слепоте запугать себя», - писал Борхес. Он научился с ней жить и продолжать свое творчество.
Мужеству и силе воли этого человека можно только позавидовать. В пятьдесят лет он стал директором Национальной библиотеки и в это же время практически совсем лишился зрения. «Бог с великой иронией подарил мне книги и ночь – разом», -  написал он в одном из стихотворений.
      Жизнь Борхеса, как и Николая Островского, как и тысяч инвалидов, ставших известными писателями, учеными, свидетельствует о том, что от индивида тоже многое зависит в его жизни. Мужество и терпение, неустанный труд делают жизнь человека полноценной и ценной для всего человечества.
     О терпении и стойком мужестве человека говорит и Коран. В исламе вся жизнь человека предопределена Аллахом. Но рядом с выражением концепции предопределения Коран содержит столь же яркое утверждение об ответственности человека за свои деяния, т.е. о свободе его воли. Главный сюжет коранической проповеди – грядущий суд, где людям будет воздано за их дела. Язычники утверждали, что судьба справится и с пророком. Коран отвечает, что Аллах, а не судьба определяет что произойдет и с Мухаммадом, и со всеми людьми. Аллах заменяет судьбу. Его распоряжение – восстановление справедливости и установление правды. В этом отличие воли Аллаха от слепой и недоброй судьбы.
      Понимание всей полноты образа Аллаха и его власти над людьми уточняется другим его /рядом со справедливостью/ свойством – милосердием. Аллах, прежде всего ар-Рахман, ар-Рахим – Милостивый, Милосердный. Милосердие снимает жесткость доисламской судьбы и смягчает суровость уже исламского предопределения. Предопределение не должно страшить человека, потому что всесильный бог милостив. Большое значение придается в Коране терпению человека, сабр. Молитва и терпение позволяют человеку выжить в невзгодах, дождаться момента, когда Аллах проявит свою милость. Терпение стоит рядом с милосердием: «Заповедуют терпение и милосердие».
      Обратимся дальше на Восток. Рок страшен на Западе, потому что не укладывается в логические понятия. Вот пример западного мышления: «Мы не можем изменить мировых отношений. Мы можем лишь одно: обрести высокое мужество, достойное добродетели человека, и с его помощью стойко переносить все, что приносит нам судьба и отдаться воле законов природы»/Сенека/. Запад, развивая дискурсивно-логическое мышление, добился взлета науки, которая, видимо, тоже возникла как возможность противостоять судьбе, случайности, в надежде изменить мир, познав его устройство, его логику и сделать человека свободным от случайности и от рока. Развитие науки шло путем анализа и синтеза, разложения целого на части. /Иного мышления и мы не знаем, воспитанные на западной культуре/. Взлет греческой цивилизации произошел ценой утраты Целого. Мир земной оказался отчужденным от небесного, материя от духа.
     Иногда ученые переводят как «судьбу» понятие «воли неба» /китайское «тянь мин»/, но это не слепая сила, не рок, а высшее предначертание, которое человеку предстоит выполнить, если он хочет следовать правильному пути. В отличие от греческого «тюхе» /удача/, от «фортуны» /римляне/, китайцы считали, что если и подвернется удача, то нужно еще подумать, следует ли ею воспользоваться. Не принесет ли это большую беду, если используешь то, что тебе не предназначено? «Если   на роду написана бедность, - размышляет Ван Гун, - то напряжением сил достигнешь богатства, а достигнув его,  умрешь». В китайской философии нужно следовать Пути. Путь – это интуитивное чувствование своей судьбы, небесного плана. На Востоке все мудрецы призывают человека развивать интуицию, чувствовать жизнь, слышать поступь истории.
     В восточных учениях судьба человека зависит от него самого. Если он нарушает предначертание, идет против своей природы, врожденного дара / как часто мы встречаем людей, получивших профессии не по способностям и наклонностям, а по выгодности в данное историческое время или по принуждению родителей/, то он идет против воли неба, совершает самый великий грех – убивает в себе Атмана, свое истинное «Я». В жизни восточного человека соизмеряется все. Восточный человек ищет золотую середину - «тюе». В Японии существует закон подвижного равновесия, приведший к созданию ситуативной этики. Разумный человек соизмеряет свои слова и поступки с обстоятельствами. На этом принципе основан театр Но. Днем, когда все цвета яркие, актерам следует играть приглушенно, вечером, когда сумерки окутывают пространство, более оживленно.
      В Китае распространено мнение – всякий, кто удачно выберет время, преуспеет. Что пригодно в одно время, то непригодно в другое. Человеку необходима смекалка, а также развитая интуиция. Человек – сам хозяин своей судьбы, если верит в себя, если ищет Просветления в себе, в своем сознании, зная, что мудрость – праджня – заключена в каждом, что все одухотворено Единым сознанием.
     В буддизме, одной из мировых религий, карма – это нажитое в прежних существованиях, наработанное, содеянное, унаследованное человеком в его настоящем рождении. Можно сказать, что это абсолютная справедливость, нравственный закон, генетическая память, которая совершенно беспристрастна. Идея самосовершенствования в буддизме – это надежда человека на себя.
      Если человечество берет на себя право бездумно вторгаться в космическое пространство, не считаясь с его законами, то неизбежно отторгается им. То есть, одно не может посягать на свободу другого, на индивидуальную природу сущего, ибо у каждого свое предназначение, свой Путь. Тогда приходит избавление от судьбы, слепого рока, когда приходит осознание того, что невозможно ущемлять природу отдельного, ибо через неповторимую, индивидуальную душу проходит всемирное общение и достигается всемирная гармония. Если бы восточное мышление овладело миром, то мы не были бы свидетелями глобального потепления на Земле. В результате неконтролируемого сжигания органического топлива тает материк Гренландия, тают оба полюса. По всей Земле идут цунами, наводнения, свирепствует засуха. Земля гибнет в результате хищнического поведения человека, нарушающего гармонию живого, возомнившего себя центром Вселенной. И если люди не остановятся в своем бездумном покорении природы, не найдут альтернативные источники энергии, то человечество неизбежно придет к апокалипсису, предсказанному в Библии. Судьбой Земли будет гибель и на ней погибнут миллиарды людей. И их судьба будет судьбой Земли, ибо человек не отторжим от среды обитания.
      «В индивидуальности, по Гумбольдту, - заключена тайна всего бытия». Лишь через полное раскрытие индивидуальной природы, достижимо царство свободы, единство высшего порядка, или Всединство, начинающееся в церкви при молении людей и пронизывающее затем все сущее в мире /по Вл.Соловьеву/. Похоже человеческая мысль приближается к осознанию единичного, как знаку Единого, вечного. Истина не исчисляется, ибо Истина есть Целое, а Целое недоступно дискретному мышлению.
     Человек, достигший Просветления, изживший свою карму, не зависит ни от какого рока, ни от какой случайности. Его действия свободны и гуманны. Он обретает себя, когда перестает мнить себя центром Вселенной и начинает ощущать себя органической частью Целого /Космоса/.
     Судьба человека на две трети зависит от обстоятельств внешних и на одну треть от него самого. Вера в Бога, молитва, разумность поступков, знания, трудолюбие, стойкое терпение /сабр/, глубокое вчуствование в жизнь, во все ее проявления, находчивость, развитая интуиция облегчают течение самой неблагоприятной судьбы. Только перемена мировоззрения, чувствование себя органической частью мира, не разрушение природы, а жизнь в согласии с ее законами спасет Землю, спасет человечество. Великий ученый ХХ века Альберт Энштейн сказал: «Мы будем иметь ту судьбу, которую мы заслужили».


                Эссе о судьбе
  Какой человек не задумывается о своей судьбе? Кто не анализирует и не взвешивает так или иначе сложившиеся обстоятельства своей жизни? Судьба волнует каждого человека.
     Человек во все времена стремился узнать судьбу. Понятие о ней стихийно сложилось в сознании людей. Отсюда следует обращение к гороскопам, снам, предсказаниям. А существует ли истина в этих источниках? Многие люди не верят ни в хиромантию, ни в астрологию, тем более в Бога. /Это поколения людей, сформированные за семьдесят лет Советской власти/. Тем не менее мы отлично знаем, что время является  цикличным явлением. В году 365 дней, 4 времени года, положение земной оси, Земли и Луны относительно солнца имеет свои закономерности. Земля совершает определенное количество оборотов. По этой только причине возможно предсказание судеб.
     Предсказания исполняются в мифах, сказках, в реальной жизни они не всегда сбываются. Если события незыблемы / что суждено, то и будет/, то почему так широко распространены представления о существовании благоприятных и неблагоприятных дней, о днях, приносящих удачу или неудачу / у казахов считается неблагоприятным днем вторник. Откочевка в эти дни не предпринималась. А в христианстве утверждается, что все дни недели сотворены богом одинаково/. Любому суждению человека можно противопоставить полярное. Противоречивость является характерной чертой всех рассуждений о судьбе.
     С одной стороны, судьба неотвратима, заданна. Ее неизменность выражается в словах «фатум», «рок», «предназначение». Об этом очень много пословиц и высказываний великих людей: «Чему быть, тому не миновать», «От судьбы не уйдешь», «И от судеб защиты нет» /Пушкин/. Изменчивость судьбы ощущается в словах «фортуна», «удача», «случай». Страх перед судьбой есть у всех людей. Слепые, темные силы определяют жизнь человека. И наибольшее количество пословиц и высказываний, как это ни парадоксально / «Всего прочней на земле печаль…» - А.Ахматова/ существует именно на эту тему. Часто с понятием судьбы связывается действие неотвратимой и неразумной силы. А Высший разум, Бог во всех религиях милостив. И это положение не сочетается со злой судьбой. Соотношение судьбы человека и воли Бога? Этим вопросам человечество задается на протяжении двух тысячелетий своего существования. Глубокое противоречие между вечностью и огромностью мира и мимолетность, кратковременность человеческой жизни рождает представление о высшей силе, которая властвует над человеком и фатальности, предопределенности его пути. Какой-то несчастный случай или чья-то злая воля навсегда могут искалечить жизнь человека. Человек – песчинка в Космосе. У разных народов по этому поводу есть свои оригинальные высказывания. Некоторые из них несут в себе печать обреченности. Например, китайские пословицы: «Жизнь тонка, как паутинка», «Определенное небом выше человека», «Тот, кто следует небу, будет жить, кто ему противоречит – погибнет». В Коране утверждается: «Человек несет свою судьбу, привязанной к шее».
      На Западе тоже бытуют высказывания о неизбежности судьбы: «Встречаешь часто свою судьбу на дороге, по которой шел, чтобы избежать ее»/Лафонтен/. «Иди куда хочешь, но умри там, где должен» /фран.пословица/.Тем не менее человечество имеет целый арсенал мыслей о том, что человек может влиять на свою судьбу. Они говорят о значимости силы воли человека и образа его жизни. Своим трудолюбием, разумностью поступков, мудростью, стойкостью духа, молитвами, обращенными к Богу, человек может улучшить свою судьбу. Примером может служить судьба библейского Иова. «Покоряясь приказу неба, исчерпывать дела человеческие», «Творящим добро небо посылает блага». «Тот, у кого есть воля, своего добьется», «Превратить беду в удачу»       - и другие пословицы отражают такую точку зрения.
      Судьба человека зависит от судьбы народа, от судьбы человечества, от судьбы Земли и окружающих ее планет. Ведь человек живет не только на Земле, он живет в Космосе. Судьба человека складывается из множества обстоятельств его рождения, положения планет при его появлении на свет, от того, в какой части света он родился, от генотипа его родителей, от того или иного исторического момента в жизни общества и множества, множества сопутствующих обстоятельств.
      Во многих высказываниях подчеркивается зависимость человека от судьбы. «Звезды управляют человеком», а звездами управляет Бог» /латинское изречение/. «Влечение сердца – это голос рока» /Шиллер/. Во многих суждениях подчеркивается, что судьба относится к людям неравномерно. «Иному судьба – мать, иному мачеха» /русская пословица/. «Одному крест судьба нести дает, другому диадему» /Ювенал/.
     Существует много высказываний великих людей и пословиц о том, что люди со счастливой судьбой всегда счастливы, а с несчастливой всегда несчастливы. Постоянство судьбы объясняется характером самого человека, который тоже, впрочем, дается от бога. /А значит, все в в жизни человека определяется волей бога/. «Для счастливчиков и сам петух несется» /греческая пословица/. «У неудачливого джигита скотина не держится» /казахская пословица/. «Обычно счастье приходит к счастливому, несчастье к несчастному» /Ларошфуко/. Но наряду с этим у человека всегда присутствует вера в изменчивость судьбы. Иначе он не мог бы жить в этом мире.
«Кого судьба одевает, того она и раздевает» /арабская пословица/. «Меняется время – меняется мир». «Фортуна устает нести на своей спине все время одного и того же человека» /Грасиан/.
     Чаще всего люди вспоминают о судьбе /как и о Боге/, когда они считают ее несчастливой. «Силу судьбы признают только несчастные, ибо счастливые все свои успехи приписывают своему благоразумию или своим заслугам» /Свифт/.
     Зачастую судьба связывается с качествами человека. Существует забавное мнение, что поскольку судьба слепа, хорошая судьба достается недостойным. «Человечество всегда предоставляло наилучшие шансы дуракам» /Сю/. «Судьба и женщины благосклонны к дуракам». «Хотя Фортуна и бесстыдна, иногда она краснеет при виде достоинств» /Оксеншерн/. Авторы этих высказываний, безусловно, люди завистливые и пострадавшие от злой судьбы. Ведь сколько людей, столько и мнений о судьбе. А хорошие качества человека могут стать предпосылками его судьбы. «Мудрый человек сам творит свою судьбу» /Плавт/. «Каждый сын своих дел» /Сервантес/ «Все хорошее и плохое, что вы делаете, вы делаете самому себе» /Коран/.
     Очень много высказываний у всех народов о возможности исправления и неисправления судьбы, смирения с судьбой и противоборства с ней.
     Человек не смог бы нормально жить без оптимизма, без уверенности, что можно преодолеть неприятные стороны судьбы. Эта вера породила понятие провидения, которое заботится о человеке. «Когда одна дверь закрывается, то открывается другая» /Сервантес/. Под провидением подразумевается тоже Бог, Высшая сила, Высший разум, который управляет миром…
     Однако во все времена человек не только уповал на Бога, но и сам старался действовать разумно. «Мудрец спрашивает с себя за свои ошибки, глупец с других» /китайская пословица/. Если с человеком случается что-либо неприятное, то ему прежде всего нужно подумать, правильно ли он поступил сам. Русский философ, С.Л. Франк писал, что когда человек находится в кризисном состоянии, говоря попросту зашел в тупик в своих поступках, он должен отложить все свои дела и глубоко задуматься над тем, как же ему жить дальше.
     Сила воли человека, умение стойко переносить невзгоды, терпение и мужество приносят человеку победу. В этом отношении очень показателен рассказ А.Грина «Судьба взвода».  «Взвод до конца боролся со своей фатальной судьбой», - пишет Грин.
      В отношении к судьбе существует покорность ей и противостояние. Особенно много у разных народов суждений, отражающих обреченность, невозможность исправить свою судьбу. «Что написано на лбу, то не может быть стерто рукой человека» /арабская пословица/. «Одному смерть от огня – другому от воды» /казахская пословица/. «Судьба всесильна, и никто в этом мире не является хозяином жизни» /Акций/. Глубоким пессимизмом сквозит от этих изречений. Во многих высказываниях сказано, что бессмысленно уклоняться от судьбы или пытаться изменить ее. «Если Фортуна не идет вам навстречу, то вы не догоните ее и галопом» /сербская пословица/.
     В некоторых пословицах и высказываниях мудрецов поощряется покорность судьбе, как дело, достойное человека, ибо эта покорность представляет собой исполнение воли высших сил, проявление веры в Бога. Повиновение судьбе, способность переносить ее удары свидетельствует о стойкости характера. Человек должен вести себя ровно, не сильно радуясь счастью, не сильно печалясь при невзгодах. Об этом писал и великий Абай. Большое счастье, проявление сильных эмоций может убить человека. Великий поэт призывал человека к умеренности в чувствах и поступках. «Если Фортуна тебе улыбнулась, бойся гордости, если она отвернулась от тебя, бойся уныния». Стойкость характера нужна не в меньшей степени и при счастливой судьбе: «Нужна большая добродетель, чтобы перенести счастливую судьбу, чем несчастную» /Ларошфуко/.
      Закон единства и борьбы противоречий проявляется и во взглядах на судьбу. В противоположность смирению во все эпохи человеческой истории высказывалась мысль об активном вмешательстве человека в свою судьбу. «Человек – хозяин своей судьбы» и т.д. Отношению к судьбе – принимать ее как она есть или же сопротивляться ей посвящен знаменитый монолог Гамлета «Быть или не быть». По одной версии Гамлет выбирает противоборство. /Различные постановки трагедии по-разному трактуют смысл великой трагедии Шекспира/. «Быть!» свойственно человеку Возрождения с его культом всемогущества человека.
     Судьба человека зависит и от него самого и от высших сил. Макиавелли говорил, что человеческая судьба наполовину определяется богом и наполовину – самим человеком. Другие же мыслители считают, что судьба полностью зависит от самого человека. Только он способен воздействовать на свою судьбу. Воздействие это может иметь двоякий характер. Пассивный, состоит в изменении мнения о своей судьбе. В жизни человека много таких моментов, когда человек, меняя отношение к чему-либо, становился счастливым. Марк Аврелий: «Если хочешь, чтобы предметы изменились, измени мнение о них». Гумбольдт: «Гораздо важнее не судьба человека, а то, как он сам ее воспринимает». Альбер  Камю, в сорок семь лет погибший в автокатастрофе, сказал: «Нет такой судьбы, которую нельзя было бы преодолеть с помощью презрения».
      Вмешательство человека в свою судьбу выражается в том, чтобы не упустить благоприятный случай, уметь им воспользоваться. «Если Фортуна стучится в дверь, открывайте не мешкая» /английская пословица/. Судьба может зависеть от характера человека. Он может притягивать благоприятную судьбу своим веселым, добрым нравом. «Счастье приходит в дом, где слышится смех» /японская пословица/. А.Свияш, психолог, пишет, что нытьем, жалобами на свою судьбу, человек раздражает свой эгрегор и предлагает ему не жаловаться, не тосковать, а молиться Богу и действовать самому.
      Судьбу человек может строить своими активными действиями. И здесь нужна смелость. «Фортуна улыбается отважным» /французская пословица/.
     В одних случаях деятельность человека интерпретируется, как содействие тому, что предустановлено свыше. Человек должен помогать своей судьбе, разделяя ответственность с Богом. «Победа достается от Бога, но воин должен сражаться изо всех сил» /индусская пословица/. «Проси у бога хорошего урожая, но не переставай пахать» /словенская пословица/. «Бог помогает тому, кто сам себе помогает» /Варрон/. «Человек, что бы об этом не говорилось, хозяин своей судьбы. Из того, что ему дано, он всегда может сделать кое-что» /Гренье/. В других случаях вся жизнь человека ставится в зависимость от него самого / что весьма сомнительно/. «Каждый человек – творец своей судьбы» /Саллюстий/. «Люди – часто хозяева своей судьбы». «В том, что мы,  рабы, виноваты, милый Брут, не звезды, а мы сами» /Шекспир/. «Судьба не случайность, а предмет выбора, ее не ожидают, а завоевывают /Брайан/. «Свободный выбор, который человек осуществляет относительно самого себя, полностью совпадает с тем, что называется его судьбой» /Сартр/.
      Если судьба во многом зависит от человека, то решающим фактором является выбор решений. В нем проявляется мудрость человека и его интуиция – умение чувствовать свой путь в мире. Однако мудрость приходит к человеку с опытом жизни. Поэтому нужно было бы родиться стариком и начинать с мудрости, чтобы решать свою судьбу.  Но поскольку это невозможно, судьба человека становится ясной для него самого лишь под конец жизни, когда его будущее превращается в прошлое. Но и это неверно в определенной ситуации. Ведь человек может прожить и яркую, счастливую, но короткую жизнь и это будет его судьбой. В то время, как другой проживет долгую, скучную, без взлетов и падений, никому не нужную серую жизнь.
     «Нет лучше с бурей силы мерить, последний миг борьбе отдать. Чем выбраться на тихий берег и раны горестно считать», - сказал поэт. По этой причине человек должен жить, радуясь каждому утру, каждой весне, каждому мигу своей жизни. Ему нужно в своей единственной, неповторимой жизни лелеять каждый миг бытия, благоговеть перед самой жизнью.
      Наряду с бытийственным отношением к судьбе существуют и семиотические теории, понять которые порою не под силу разуму человека. Например, согласно учению Кабалы мир состоит из букв древнееврейского алфавита и создан им. Каждая из букв определяет судьбу некоторой части мира, влияет на ту или иную сферу деятельности человека. Например, буква «каф» послужила для сотворения солнца в мире, среды в году и левого уха в теле. Сфера семиотической теории, рассматривает мир как текст, как единую книгу /liber mundi/, которую нужно прочесть и расшифровать. Назвать что-либо по имени и установить его судьбу – значит сотворить его, вызвать названное к бытию. Ничто не существует, пока оно не названо по имени и пока ему не определена судьба. Здесь присутствует вера в то, что судьба предначертана именем. Зачастую мы встречаемся с явлением, когда человек, меняя имя, менял и судьбу.
     Интересно творчество Борхеса и его жизнь в отношении судьбы. «Каждый обладает правом на выбор», - утверждает писатель. Человека по Борхесу делает личностью именно способность на выбор своего текста – образца судьбы… Подобного человека, согласно латинской традиции можно назвать homo arbitatans.   
    У Борхеса в рассказе «Лотерея в Вавилоне» лотерея – сама судьба, и не навязана людям извне, а соответствует человеческой психике – скрытой потребности в игре случая. В Вавилоне была разработана система жребия как  парадигмы судьбы. «Лотерея – это есть перенос случая в миропорядок… т.е. периодическое введение хаоса в космос», -пишет Борхес.
      Слепая судьба, разрушающая гармоническое равновесие /симметрию бытия/, воплощает губительную игру случая. Но ей противостоит мужественное приятие слепоты самим писателем как судьбы, даже как дара судьбы. «Я не дал слепоте запугать себя», - писал Борхес. Он научился с ней жить и продолжать свое творчество.
Мужеству и силе воли этого человека можно только позавидовать. В пятьдесят лет он стал директором Национальной библиотеки и в это же время практически совсем лишился зрения. «Бог с великой иронией подарил мне книги и ночь – разом», -  написал он в одном из стихотворений.
      Жизнь Борхеса, как и Николая Островского, как и тысяч инвалидов, ставших известными писателями, учеными, свидетельствует о том, что от индивида тоже многое зависит в его жизни. Мужество и терпение, неустанный труд делают жизнь человека полноценной и ценной для всего человечества.
     О терпении и стойком мужестве человека говорит и Коран. В исламе вся жизнь человека предопределена Аллахом. Но рядом с выражением концепции предопределения Коран содержит столь же яркое утверждение об ответственности человека за свои деяния, т.е. о свободе его воли. Главный сюжет коранической проповеди – грядущий суд, где людям будет воздано за их дела. Язычники утверждали, что судьба справится и с пророком. Коран отвечает, что Аллах, а не судьба определяет что произойдет и с Мухаммадом, и со всеми людьми. Аллах заменяет судьбу. Его распоряжение – восстановление справедливости и установление правды. В этом отличие воли Аллаха от слепой и недоброй судьбы.
      Понимание всей полноты образа Аллаха и его власти над людьми уточняется другим его /рядом со справедливостью/ свойством – милосердием. Аллах, прежде всего ар-Рахман, ар-Рахим – Милостивый, Милосердный. Милосердие снимает жесткость доисламской судьбы и смягчает суровость уже исламского предопределения. Предопределение не должно страшить человека, потому что всесильный бог милостив. Большое значение придается в Коране терпению человека, сабр. Молитва и терпение позволяют человеку выжить в невзгодах, дождаться момента, когда Аллах проявит свою милость. Терпение стоит рядом с милосердием: «Заповедуют терпение и милосердие».
      Обратимся дальше на Восток. Рок страшен на Западе, потому что не укладывается в логические понятия. Вот пример западного мышления: «Мы не можем изменить мировых отношений. Мы можем лишь одно: обрести высокое мужество, достойное добродетели человека, и с его помощью стойко переносить все, что приносит нам судьба и отдаться воле законов природы»/Сенека/. Запад, развивая дискурсивно-логическое мышление, добился взлета науки, которая, видимо, тоже возникла как возможность противостоять судьбе, случайности, в надежде изменить мир, познав его устройство, его логику и сделать человека свободным от случайности и от рока. Развитие науки шло путем анализа и синтеза, разложения целого на части. /Иного мышления и мы не знаем, воспитанные на западной культуре/. Взлет греческой цивилизации произошел ценой утраты Целого. Мир земной оказался отчужденным от небесного, материя от духа.
     Иногда ученые переводят как «судьбу» понятие «воли неба» /китайское «тянь мин»/, но это не слепая сила, не рок, а высшее предначертание, которое человеку предстоит выполнить, если он хочет следовать правильному пути. В отличие от греческого «тюхе» /удача/, от «фортуны» /римляне/, китайцы считали, что если и подвернется удача, то нужно еще подумать, следует ли ею воспользоваться. Не принесет ли это большую беду, если используешь то, что тебе не предназначено? «Если   на роду написана бедность, - размышляет Ван Гун, - то напряжением сил достигнешь богатства, а достигнув его,  умрешь». В китайской философии нужно следовать Пути. Путь – это интуитивное чувствование своей судьбы, небесного плана. На Востоке все мудрецы призывают человека развивать интуицию, чувствовать жизнь, слышать поступь истории.
     В восточных учениях судьба человека зависит от него самого. Если он нарушает предначертание, идет против своей природы, врожденного дара / как часто мы встречаем людей, получивших профессии не по способностям и наклонностям, а по выгодности в данное историческое время или по принуждению родителей/, то он идет против воли неба, совершает самый великий грех – убивает в себе Атмана, свое истинное «Я». В жизни восточного человека соизмеряется все. Восточный человек ищет золотую середину - «тюе». В Японии существует закон подвижного равновесия, приведший к созданию ситуативной этики. Разумный человек соизмеряет свои слова и поступки с обстоятельствами. На этом принципе основан театр Но. Днем, когда все цвета яркие, актерам следует играть приглушенно, вечером, когда сумерки окутывают пространство, более оживленно.
      В Китае распространено мнение – всякий, кто удачно выберет время, преуспеет. Что пригодно в одно время, то непригодно в другое. Человеку необходима смекалка, а также развитая интуиция. Человек – сам хозяин своей судьбы, если верит в себя, если ищет Просветления в себе, в своем сознании, зная, что мудрость – праджня – заключена в каждом, что все одухотворено Единым сознанием.
     В буддизме, одной из мировых религий, карма – это нажитое в прежних существованиях, наработанное, содеянное, унаследованное человеком в его настоящем рождении. Можно сказать, что это абсолютная справедливость, нравственный закон, генетическая память, которая совершенно беспристрастна. Идея самосовершенствования в буддизме – это надежда человека на себя.
      Если человечество берет на себя право бездумно вторгаться в космическое пространство, не считаясь с его законами, то неизбежно отторгается им. То есть, одно не может посягать на свободу другого, на индивидуальную природу сущего, ибо у каждого свое предназначение, свой Путь. Тогда приходит избавление от судьбы, слепого рока, когда приходит осознание того, что невозможно ущемлять природу отдельного, ибо через неповторимую, индивидуальную душу проходит всемирное общение и достигается всемирная гармония. Если бы восточное мышление овладело миром, то мы не были бы свидетелями глобального потепления на Земле. В результате неконтролируемого сжигания органического топлива тает материк Гренландия, тают оба полюса. По всей Земле идут цунами, наводнения, свирепствует засуха. Земля гибнет в результате хищнического поведения человека, нарушающего гармонию живого, возомнившего себя центром Вселенной. И если люди не остановятся в своем бездумном покорении природы, не найдут альтернативные источники энергии, то человечество неизбежно придет к апокалипсису, предсказанному в Библии. Судьбой Земли будет гибель и на ней погибнут миллиарды людей. И их судьба будет судьбой Земли, ибо человек не отторжим от среды обитания.
      «В индивидуальности, по Гумбольдту, - заключена тайна всего бытия». Лишь через полное раскрытие индивидуальной природы, достижимо царство свободы, единство высшего порядка, или Всединство, начинающееся в церкви при молении людей и пронизывающее затем все сущее в мире /по Вл.Соловьеву/. Похоже человеческая мысль приближается к осознанию единичного, как знаку Единого, вечного. Истина не исчисляется, ибо Истина есть Целое, а Целое недоступно дискретному мышлению.
     Человек, достигший Просветления, изживший свою карму, не зависит ни от какого рока, ни от какой случайности. Его действия свободны и гуманны. Он обретает себя, когда перестает мнить себя центром Вселенной и начинает ощущать себя органической частью Целого /Космоса/.
     Судьба человека на две трети зависит от обстоятельств внешних и на одну треть от него самого. Вера в Бога, молитва, разумность поступков, знания, трудолюбие, стойкое терпение /сабр/, глубокое вчуствование в жизнь, во все ее проявления, находчивость, развитая интуиция облегчают течение самой неблагоприятной судьбы. Только перемена мировоззрения, чувствование себя органической частью мира, не разрушение природы, а жизнь в согласии с ее законами спасет Землю, спасет человечество. Великий ученый ХХ века Альберт Энштейн сказал: «Мы будем иметь ту судьбу, которую мы заслужили».


                Эссе о судьбе
  Какой человек не задумывается о своей судьбе? Кто не анализирует и не взвешивает так или иначе сложившиеся обстоятельства своей жизни? Судьба волнует каждого человека.
     Человек во все времена стремился узнать судьбу. Понятие о ней стихийно сложилось в сознании людей. Отсюда следует обращение к гороскопам, снам, предсказаниям. А существует ли истина в этих источниках? Многие люди не верят ни в хиромантию, ни в астрологию, тем более в Бога. /Это поколения людей, сформированные за семьдесят лет Советской власти/. Тем не менее мы отлично знаем, что время является  цикличным явлением. В году 365 дней, 4 времени года, положение земной оси, Земли и Луны относительно солнца имеет свои закономерности. Земля совершает определенное количество оборотов. По этой только причине возможно предсказание судеб.
     Предсказания исполняются в мифах, сказках, в реальной жизни они не всегда сбываются. Если события незыблемы / что суждено, то и будет/, то почему так широко распространены представления о существовании благоприятных и неблагоприятных дней, о днях, приносящих удачу или неудачу / у казахов считается неблагоприятным днем вторник. Откочевка в эти дни не предпринималась. А в христианстве утверждается, что все дни недели сотворены богом одинаково/. Любому суждению человека можно противопоставить полярное. Противоречивость является характерной чертой всех рассуждений о судьбе.
     С одной стороны, судьба неотвратима, заданна. Ее неизменность выражается в словах «фатум», «рок», «предназначение». Об этом очень много пословиц и высказываний великих людей: «Чему быть, тому не миновать», «От судьбы не уйдешь», «И от судеб защиты нет» /Пушкин/. Изменчивость судьбы ощущается в словах «фортуна», «удача», «случай». Страх перед судьбой есть у всех людей. Слепые, темные силы определяют жизнь человека. И наибольшее количество пословиц и высказываний, как это ни парадоксально / «Всего прочней на земле печаль…» - А.Ахматова/ существует именно на эту тему. Часто с понятием судьбы связывается действие неотвратимой и неразумной силы. А Высший разум, Бог во всех религиях милостив. И это положение не сочетается со злой судьбой. Соотношение судьбы человека и воли Бога? Этим вопросам человечество задается на протяжении двух тысячелетий своего существования. Глубокое противоречие между вечностью и огромностью мира и мимолетность, кратковременность человеческой жизни рождает представление о высшей силе, которая властвует над человеком и фатальности, предопределенности его пути. Какой-то несчастный случай или чья-то злая воля навсегда могут искалечить жизнь человека. Человек – песчинка в Космосе. У разных народов по этому поводу есть свои оригинальные высказывания. Некоторые из них несут в себе печать обреченности. Например, китайские пословицы: «Жизнь тонка, как паутинка», «Определенное небом выше человека», «Тот, кто следует небу, будет жить, кто ему противоречит – погибнет». В Коране утверждается: «Человек несет свою судьбу, привязанной к шее».
      На Западе тоже бытуют высказывания о неизбежности судьбы: «Встречаешь часто свою судьбу на дороге, по которой шел, чтобы избежать ее»/Лафонтен/. «Иди куда хочешь, но умри там, где должен» /фран.пословица/.Тем не менее человечество имеет целый арсенал мыслей о том, что человек может влиять на свою судьбу. Они говорят о значимости силы воли человека и образа его жизни. Своим трудолюбием, разумностью поступков, мудростью, стойкостью духа, молитвами, обращенными к Богу, человек может улучшить свою судьбу. Примером может служить судьба библейского Иова. «Покоряясь приказу неба, исчерпывать дела человеческие», «Творящим добро небо посылает блага». «Тот, у кого есть воля, своего добьется», «Превратить беду в удачу»       - и другие пословицы отражают такую точку зрения.
      Судьба человека зависит от судьбы народа, от судьбы человечества, от судьбы Земли и окружающих ее планет. Ведь человек живет не только на Земле, он живет в Космосе. Судьба человека складывается из множества обстоятельств его рождения, положения планет при его появлении на свет, от того, в какой части света он родился, от генотипа его родителей, от того или иного исторического момента в жизни общества и множества, множества сопутствующих обстоятельств.
      Во многих высказываниях подчеркивается зависимость человека от судьбы. «Звезды управляют человеком», а звездами управляет Бог» /латинское изречение/. «Влечение сердца – это голос рока» /Шиллер/. Во многих суждениях подчеркивается, что судьба относится к людям неравномерно. «Иному судьба – мать, иному мачеха» /русская пословица/. «Одному крест судьба нести дает, другому диадему» /Ювенал/.
     Существует много высказываний великих людей и пословиц о том, что люди со счастливой судьбой всегда счастливы, а с несчастливой всегда несчастливы. Постоянство судьбы объясняется характером самого человека, который тоже, впрочем, дается от бога. /А значит, все в в жизни человека определяется волей бога/. «Для счастливчиков и сам петух несется» /греческая пословица/. «У неудачливого джигита скотина не держится» /казахская пословица/. «Обычно счастье приходит к счастливому, несчастье к несчастному» /Ларошфуко/. Но наряду с этим у человека всегда присутствует вера в изменчивость судьбы. Иначе он не мог бы жить в этом мире.
«Кого судьба одевает, того она и раздевает» /арабская пословица/. «Меняется время – меняется мир». «Фортуна устает нести на своей спине все время одного и того же человека» /Грасиан/.
     Чаще всего люди вспоминают о судьбе /как и о Боге/, когда они считают ее несчастливой. «Силу судьбы признают только несчастные, ибо счастливые все свои успехи приписывают своему благоразумию или своим заслугам» /Свифт/.
     Зачастую судьба связывается с качествами человека. Существует забавное мнение, что поскольку судьба слепа, хорошая судьба достается недостойным. «Человечество всегда предоставляло наилучшие шансы дуракам» /Сю/. «Судьба и женщины благосклонны к дуракам». «Хотя Фортуна и бесстыдна, иногда она краснеет при виде достоинств» /Оксеншерн/. Авторы этих высказываний, безусловно, люди завистливые и пострадавшие от злой судьбы. Ведь сколько людей, столько и мнений о судьбе. А хорошие качества человека могут стать предпосылками его судьбы. «Мудрый человек сам творит свою судьбу» /Плавт/. «Каждый сын своих дел» /Сервантес/ «Все хорошее и плохое, что вы делаете, вы делаете самому себе» /Коран/.
     Очень много высказываний у всех народов о возможности исправления и неисправления судьбы, смирения с судьбой и противоборства с ней.
     Человек не смог бы нормально жить без оптимизма, без уверенности, что можно преодолеть неприятные стороны судьбы. Эта вера породила понятие провидения, которое заботится о человеке. «Когда одна дверь закрывается, то открывается другая» /Сервантес/. Под провидением подразумевается тоже Бог, Высшая сила, Высший разум, который управляет миром…
     Однако во все времена человек не только уповал на Бога, но и сам старался действовать разумно. «Мудрец спрашивает с себя за свои ошибки, глупец с других» /китайская пословица/. Если с человеком случается что-либо неприятное, то ему прежде всего нужно подумать, правильно ли он поступил сам. Русский философ, С.Л. Франк писал, что когда человек находится в кризисном состоянии, говоря попросту зашел в тупик в своих поступках, он должен отложить все свои дела и глубоко задуматься над тем, как же ему жить дальше.
     Сила воли человека, умение стойко переносить невзгоды, терпение и мужество приносят человеку победу. В этом отношении очень показателен рассказ А.Грина «Судьба взвода».  «Взвод до конца боролся со своей фатальной судьбой», - пишет Грин.
      В отношении к судьбе существует покорность ей и противостояние. Особенно много у разных народов суждений, отражающих обреченность, невозможность исправить свою судьбу. «Что написано на лбу, то не может быть стерто рукой человека» /арабская пословица/. «Одному смерть от огня – другому от воды» /казахская пословица/. «Судьба всесильна, и никто в этом мире не является хозяином жизни» /Акций/. Глубоким пессимизмом сквозит от этих изречений. Во многих высказываниях сказано, что бессмысленно уклоняться от судьбы или пытаться изменить ее. «Если Фортуна не идет вам навстречу, то вы не догоните ее и галопом» /сербская пословица/.
     В некоторых пословицах и высказываниях мудрецов поощряется покорность судьбе, как дело, достойное человека, ибо эта покорность представляет собой исполнение воли высших сил, проявление веры в Бога. Повиновение судьбе, способность переносить ее удары свидетельствует о стойкости характера. Человек должен вести себя ровно, не сильно радуясь счастью, не сильно печалясь при невзгодах. Об этом писал и великий Абай. Большое счастье, проявление сильных эмоций может убить человека. Великий поэт призывал человека к умеренности в чувствах и поступках. «Если Фортуна тебе улыбнулась, бойся гордости, если она отвернулась от тебя, бойся уныния». Стойкость характера нужна не в меньшей степени и при счастливой судьбе: «Нужна большая добродетель, чтобы перенести счастливую судьбу, чем несчастную» /Ларошфуко/.
      Закон единства и борьбы противоречий проявляется и во взглядах на судьбу. В противоположность смирению во все эпохи человеческой истории высказывалась мысль об активном вмешательстве человека в свою судьбу. «Человек – хозяин своей судьбы» и т.д. Отношению к судьбе – принимать ее как она есть или же сопротивляться ей посвящен знаменитый монолог Гамлета «Быть или не быть». По одной версии Гамлет выбирает противоборство. /Различные постановки трагедии по-разному трактуют смысл великой трагедии Шекспира/. «Быть!» свойственно человеку Возрождения с его культом всемогущества человека.
     Судьба человека зависит и от него самого и от высших сил. Макиавелли говорил, что человеческая судьба наполовину определяется богом и наполовину – самим человеком. Другие же мыслители считают, что судьба полностью зависит от самого человека. Только он способен воздействовать на свою судьбу. Воздействие это может иметь двоякий характер. Пассивный, состоит в изменении мнения о своей судьбе. В жизни человека много таких моментов, когда человек, меняя отношение к чему-либо, становился счастливым. Марк Аврелий: «Если хочешь, чтобы предметы изменились, измени мнение о них». Гумбольдт: «Гораздо важнее не судьба человека, а то, как он сам ее воспринимает». Альбер  Камю, в сорок семь лет погибший в автокатастрофе, сказал: «Нет такой судьбы, которую нельзя было бы преодолеть с помощью презрения».
      Вмешательство человека в свою судьбу выражается в том, чтобы не упустить благоприятный случай, уметь им воспользоваться. «Если Фортуна стучится в дверь, открывайте не мешкая» /английская пословица/. Судьба может зависеть от характера человека. Он может притягивать благоприятную судьбу своим веселым, добрым нравом. «Счастье приходит в дом, где слышится смех» /японская пословица/. А.Свияш, психолог, пишет, что нытьем, жалобами на свою судьбу, человек раздражает свой эгрегор и предлагает ему не жаловаться, не тосковать, а молиться Богу и действовать самому.
      Судьбу человек может строить своими активными действиями. И здесь нужна смелость. «Фортуна улыбается отважным» /французская пословица/.
     В одних случаях деятельность человека интерпретируется, как содействие тому, что предустановлено свыше. Человек должен помогать своей судьбе, разделяя ответственность с Богом. «Победа достается от Бога, но воин должен сражаться изо всех сил» /индусская пословица/. «Проси у бога хорошего урожая, но не переставай пахать» /словенская пословица/. «Бог помогает тому, кто сам себе помогает» /Варрон/. «Человек, что бы об этом не говорилось, хозяин своей судьбы. Из того, что ему дано, он всегда может сделать кое-что» /Гренье/. В других случаях вся жизнь человека ставится в зависимость от него самого / что весьма сомнительно/. «Каждый человек – творец своей судьбы» /Саллюстий/. «Люди – часто хозяева своей судьбы». «В том, что мы,  рабы, виноваты, милый Брут, не звезды, а мы сами» /Шекспир/. «Судьба не случайность, а предмет выбора, ее не ожидают, а завоевывают /Брайан/. «Свободный выбор, который человек осуществляет относительно самого себя, полностью совпадает с тем, что называется его судьбой» /Сартр/.
      Если судьба во многом зависит от человека, то решающим фактором является выбор решений. В нем проявляется мудрость человека и его интуиция – умение чувствовать свой путь в мире. Однако мудрость приходит к человеку с опытом жизни. Поэтому нужно было бы родиться стариком и начинать с мудрости, чтобы решать свою судьбу.  Но поскольку это невозможно, судьба человека становится ясной для него самого лишь под конец жизни, когда его будущее превращается в прошлое. Но и это неверно в определенной ситуации. Ведь человек может прожить и яркую, счастливую, но короткую жизнь и это будет его судьбой. В то время, как другой проживет долгую, скучную, без взлетов и падений, никому не нужную серую жизнь.
     «Нет лучше с бурей силы мерить, последний миг борьбе отдать. Чем выбраться на тихий берег и раны горестно считать», - сказал поэт. По этой причине человек должен жить, радуясь каждому утру, каждой весне, каждому мигу своей жизни. Ему нужно в своей единственной, неповторимой жизни лелеять каждый миг бытия, благоговеть перед самой жизнью.
      Наряду с бытийственным отношением к судьбе существуют и семиотические теории, понять которые порою не под силу разуму человека. Например, согласно учению Кабалы мир состоит из букв древнееврейского алфавита и создан им. Каждая из букв определяет судьбу некоторой части мира, влияет на ту или иную сферу деятельности человека. Например, буква «каф» послужила для сотворения солнца в мире, среды в году и левого уха в теле. Сфера семиотической теории, рассматривает мир как текст, как единую книгу /liber mundi/, которую нужно прочесть и расшифровать. Назвать что-либо по имени и установить его судьбу – значит сотворить его, вызвать названное к бытию. Ничто не существует, пока оно не названо по имени и пока ему не определена судьба. Здесь присутствует вера в то, что судьба предначертана именем. Зачастую мы встречаемся с явлением, когда человек, меняя имя, менял и судьбу.
     Интересно творчество Борхеса и его жизнь в отношении судьбы. «Каждый обладает правом на выбор», - утверждает писатель. Человека по Борхесу делает личностью именно способность на выбор своего текста – образца судьбы… Подобного человека, согласно латинской традиции можно назвать homo arbitatans.   
    У Борхеса в рассказе «Лотерея в Вавилоне» лотерея – сама судьба, и не навязана людям извне, а соответствует человеческой психике – скрытой потребности в игре случая. В Вавилоне была разработана система жребия как  парадигмы судьбы. «Лотерея – это есть перенос случая в миропорядок… т.е. периодическое введение хаоса в космос», -пишет Борхес.
      Слепая судьба, разрушающая гармоническое равновесие /симметрию бытия/, воплощает губительную игру случая. Но ей противостоит мужественное приятие слепоты самим писателем как судьбы, даже как дара судьбы. «Я не дал слепоте запугать себя», - писал Борхес. Он научился с ней жить и продолжать свое творчество.
Мужеству и силе воли этого человека можно только позавидовать. В пятьдесят лет он стал директором Национальной библиотеки и в это же время практически совсем лишился зрения. «Бог с великой иронией подарил мне книги и ночь – разом», -  написал он в одном из стихотворений.
      Жизнь Борхеса, как и Николая Островского, как и тысяч инвалидов, ставших известными писателями, учеными, свидетельствует о том, что от индивида тоже многое зависит в его жизни. Мужество и терпение, неустанный труд делают жизнь человека полноценной и ценной для всего человечества.
     О терпении и стойком мужестве человека говорит и Коран. В исламе вся жизнь человека предопределена Аллахом. Но рядом с выражением концепции предопределения Коран содержит столь же яркое утверждение об ответственности человека за свои деяния, т.е. о свободе его воли. Главный сюжет коранической проповеди – грядущий суд, где людям будет воздано за их дела. Язычники утверждали, что судьба справится и с пророком. Коран отвечает, что Аллах, а не судьба определяет что произойдет и с Мухаммадом, и со всеми людьми. Аллах заменяет судьбу. Его распоряжение – восстановление справедливости и установление правды. В этом отличие воли Аллаха от слепой и недоброй судьбы.
      Понимание всей полноты образа Аллаха и его власти над людьми уточняется другим его /рядом со справедливостью/ свойством – милосердием. Аллах, прежде всего ар-Рахман, ар-Рахим – Милостивый, Милосердный. Милосердие снимает жесткость доисламской судьбы и смягчает суровость уже исламского предопределения. Предопределение не должно страшить человека, потому что всесильный бог милостив. Большое значение придается в Коране терпению человека, сабр. Молитва и терпение позволяют человеку выжить в невзгодах, дождаться момента, когда Аллах проявит свою милость. Терпение стоит рядом с милосердием: «Заповедуют терпение и милосердие».
      Обратимся дальше на Восток. Рок страшен на Западе, потому что не укладывается в логические понятия. Вот пример западного мышления: «Мы не можем изменить мировых отношений. Мы можем лишь одно: обрести высокое мужество, достойное добродетели человека, и с его помощью стойко переносить все, что приносит нам судьба и отдаться воле законов природы»/Сенека/. Запад, развивая дискурсивно-логическое мышление, добился взлета науки, которая, видимо, тоже возникла как возможность противостоять судьбе, случайности, в надежде изменить мир, познав его устройство, его логику и сделать человека свободным от случайности и от рока. Развитие науки шло путем анализа и синтеза, разложения целого на части. /Иного мышления и мы не знаем, воспитанные на западной культуре/. Взлет греческой цивилизации произошел ценой утраты Целого. Мир земной оказался отчужденным от небесного, материя от духа.
     Иногда ученые переводят как «судьбу» понятие «воли неба» /китайское «тянь мин»/, но это не слепая сила, не рок, а высшее предначертание, которое человеку предстоит выполнить, если он хочет следовать правильному пути. В отличие от греческого «тюхе» /удача/, от «фортуны» /римляне/, китайцы считали, что если и подвернется удача, то нужно еще подумать, следует ли ею воспользоваться. Не принесет ли это большую беду, если используешь то, что тебе не предназначено? «Если   на роду написана бедность, - размышляет Ван Гун, - то напряжением сил достигнешь богатства, а достигнув его,  умрешь». В китайской философии нужно следовать Пути. Путь – это интуитивное чувствование своей судьбы, небесного плана. На Востоке все мудрецы призывают человека развивать интуицию, чувствовать жизнь, слышать поступь истории.
     В восточных учениях судьба человека зависит от него самого. Если он нарушает предначертание, идет против своей природы, врожденного дара / как часто мы встречаем людей, получивших профессии не по способностям и наклонностям, а по выгодности в данное историческое время или по принуждению родителей/, то он идет против воли неба, совершает самый великий грех – убивает в себе Атмана, свое истинное «Я». В жизни восточного человека соизмеряется все. Восточный человек ищет золотую середину - «тюе». В Японии существует закон подвижного равновесия, приведший к созданию ситуативной этики. Разумный человек соизмеряет свои слова и поступки с обстоятельствами. На этом принципе основан театр Но. Днем, когда все цвета яркие, актерам следует играть приглушенно, вечером, когда сумерки окутывают пространство, более оживленно.
      В Китае распространено мнение – всякий, кто удачно выберет время, преуспеет. Что пригодно в одно время, то непригодно в другое. Человеку необходима смекалка, а также развитая интуиция. Человек – сам хозяин своей судьбы, если верит в себя, если ищет Просветления в себе, в своем сознании, зная, что мудрость – праджня – заключена в каждом, что все одухотворено Единым сознанием.
     В буддизме, одной из мировых религий, карма – это нажитое в прежних существованиях, наработанное, содеянное, унаследованное человеком в его настоящем рождении. Можно сказать, что это абсолютная справедливость, нравственный закон, генетическая память, которая совершенно беспристрастна. Идея самосовершенствования в буддизме – это надежда человека на себя.
      Если человечество берет на себя право бездумно вторгаться в космическое пространство, не считаясь с его законами, то неизбежно отторгается им. То есть, одно не может посягать на свободу другого, на индивидуальную природу сущего, ибо у каждого свое предназначение, свой Путь. Тогда приходит избавление от судьбы, слепого рока, когда приходит осознание того, что невозможно ущемлять природу отдельного, ибо через неповторимую, индивидуальную душу проходит всемирное общение и достигается всемирная гармония. Если бы восточное мышление овладело миром, то мы не были бы свидетелями глобального потепления на Земле. В результате неконтролируемого сжигания органического топлива тает материк Гренландия, тают оба полюса. По всей Земле идут цунами, наводнения, свирепствует засуха. Земля гибнет в результате хищнического поведения человека, нарушающего гармонию живого, возомнившего себя центром Вселенной. И если люди не остановятся в своем бездумном покорении природы, не найдут альтернативные источники энергии, то человечество неизбежно придет к апокалипсису, предсказанному в Библии. Судьбой Земли будет гибель и на ней погибнут миллиарды людей. И их судьба будет судьбой Земли, ибо человек не отторжим от среды обитания.
      «В индивидуальности, по Гумбольдту, - заключена тайна всего бытия». Лишь через полное раскрытие индивидуальной природы, достижимо царство свободы, единство высшего порядка, или Всединство, начинающееся в церкви при молении людей и пронизывающее затем все сущее в мире /по Вл.Соловьеву/. Похоже человеческая мысль приближается к осознанию единичного, как знаку Единого, вечного. Истина не исчисляется, ибо Истина есть Целое, а Целое недоступно дискретному мышлению.
     Человек, достигший Просветления, изживший свою карму, не зависит ни от какого рока, ни от какой случайности. Его действия свободны и гуманны. Он обретает себя, когда перестает мнить себя центром Вселенной и начинает ощущать себя органической частью Целого /Космоса/.
     Судьба человека на две трети зависит от обстоятельств внешних и на одну треть от него самого. Вера в Бога, молитва, разумность поступков, знания, трудолюбие, стойкое терпение /сабр/, глубокое вчуствование в жизнь, во все ее проявления, находчивость, развитая интуиция облегчают течение самой неблагоприятной судьбы. Только перемена мировоззрения, чувствование себя органической частью мира, не разрушение природы, а жизнь в согласии с ее законами спасет Землю, спасет человечество. Великий ученый ХХ века Альберт Энштейн сказал: «Мы будем иметь ту судьбу, которую мы заслужили».


                Эссе о судьбе
  Какой человек не задумывается о своей судьбе? Кто не анализирует и не взвешивает так или иначе сложившиеся обстоятельства своей жизни? Судьба волнует каждого человека.
     Человек во все времена стремился узнать судьбу. Понятие о ней стихийно сложилось в сознании людей. Отсюда следует обращение к гороскопам, снам, предсказаниям. А существует ли истина в этих источниках? Многие люди не верят ни в хиромантию, ни в астрологию, тем более в Бога. /Это поколения людей, сформированные за семьдесят лет Советской власти/. Тем не менее мы отлично знаем, что время является  цикличным явлением. В году 365 дней, 4 времени года, положение земной оси, Земли и Луны относительно солнца имеет свои закономерности. Земля совершает определенное количество оборотов. По этой только причине возможно предсказание судеб.
     Предсказания исполняются в мифах, сказках, в реальной жизни они не всегда сбываются. Если события незыблемы / что суждено, то и будет/, то почему так широко распространены представления о существовании благоприятных и неблагоприятных дней, о днях, приносящих удачу или неудачу / у казахов считается неблагоприятным днем вторник. Откочевка в эти дни не предпринималась. А в христианстве утверждается, что все дни недели сотворены богом одинаково/. Любому суждению человека можно противопоставить полярное. Противоречивость является характерной чертой всех рассуждений о судьбе.
     С одной стороны, судьба неотвратима, заданна. Ее неизменность выражается в словах «фатум», «рок», «предназначение». Об этом очень много пословиц и высказываний великих людей: «Чему быть, тому не миновать», «От судьбы не уйдешь», «И от судеб защиты нет» /Пушкин/. Изменчивость судьбы ощущается в словах «фортуна», «удача», «случай». Страх перед судьбой есть у всех людей. Слепые, темные силы определяют жизнь человека. И наибольшее количество пословиц и высказываний, как это ни парадоксально / «Всего прочней на земле печаль…» - А.Ахматова/ существует именно на эту тему. Часто с понятием судьбы связывается действие неотвратимой и неразумной силы. А Высший разум, Бог во всех религиях милостив. И это положение не сочетается со злой судьбой. Соотношение судьбы человека и воли Бога? Этим вопросам человечество задается на протяжении двух тысячелетий своего существования. Глубокое противоречие между вечностью и огромностью мира и мимолетность, кратковременность человеческой жизни рождает представление о высшей силе, которая властвует над человеком и фатальности, предопределенности его пути. Какой-то несчастный случай или чья-то злая воля навсегда могут искалечить жизнь человека. Человек – песчинка в Космосе. У разных народов по этому поводу есть свои оригинальные высказывания. Некоторые из них несут в себе печать обреченности. Например, китайские пословицы: «Жизнь тонка, как паутинка», «Определенное небом выше человека», «Тот, кто следует небу, будет жить, кто ему противоречит – погибнет». В Коране утверждается: «Человек несет свою судьбу, привязанной к шее».
      На Западе тоже бытуют высказывания о неизбежности судьбы: «Встречаешь часто свою судьбу на дороге, по которой шел, чтобы избежать ее»/Лафонтен/. «Иди куда хочешь, но умри там, где должен» /фран.пословица/.Тем не менее человечество имеет целый арсенал мыслей о том, что человек может влиять на свою судьбу. Они говорят о значимости силы воли человека и образа его жизни. Своим трудолюбием, разумностью поступков, мудростью, стойкостью духа, молитвами, обращенными к Богу, человек может улучшить свою судьбу. Примером может служить судьба библейского Иова. «Покоряясь приказу неба, исчерпывать дела человеческие», «Творящим добро небо посылает блага». «Тот, у кого есть воля, своего добьется», «Превратить беду в удачу»       - и другие пословицы отражают такую точку зрения.
      Судьба человека зависит от судьбы народа, от судьбы человечества, от судьбы Земли и окружающих ее планет. Ведь человек живет не только на Земле, он живет в Космосе. Судьба человека складывается из множества обстоятельств его рождения, положения планет при его появлении на свет, от того, в какой части света он родился, от генотипа его родителей, от того или иного исторического момента в жизни общества и множества, множества сопутствующих обстоятельств.
      Во многих высказываниях подчеркивается зависимость человека от судьбы. «Звезды управляют человеком», а звездами управляет Бог» /латинское изречение/. «Влечение сердца – это голос рока» /Шиллер/. Во многих суждениях подчеркивается, что судьба относится к людям неравномерно. «Иному судьба – мать, иному мачеха» /русская пословица/. «Одному крест судьба нести дает, другому диадему» /Ювенал/.
     Существует много высказываний великих людей и пословиц о том, что люди со счастливой судьбой всегда счастливы, а с несчастливой всегда несчастливы. Постоянство судьбы объясняется характером самого человека, который тоже, впрочем, дается от бога. /А значит, все в в жизни человека определяется волей бога/. «Для счастливчиков и сам петух несется» /греческая пословица/. «У неудачливого джигита скотина не держится» /казахская пословица/. «Обычно счастье приходит к счастливому, несчастье к несчастному» /Ларошфуко/. Но наряду с этим у человека всегда присутствует вера в изменчивость судьбы. Иначе он не мог бы жить в этом мире.
«Кого судьба одевает, того она и раздевает» /арабская пословица/. «Меняется время – меняется мир». «Фортуна устает нести на своей спине все время одного и того же человека» /Грасиан/.
     Чаще всего люди вспоминают о судьбе /как и о Боге/, когда они считают ее несчастливой. «Силу судьбы признают только несчастные, ибо счастливые все свои успехи приписывают своему благоразумию или своим заслугам» /Свифт/.
     Зачастую судьба связывается с качествами человека. Существует забавное мнение, что поскольку судьба слепа, хорошая судьба достается недостойным. «Человечество всегда предоставляло наилучшие шансы дуракам» /Сю/. «Судьба и женщины благосклонны к дуракам». «Хотя Фортуна и бесстыдна, иногда она краснеет при виде достоинств» /Оксеншерн/. Авторы этих высказываний, безусловно, люди завистливые и пострадавшие от злой судьбы. Ведь сколько людей, столько и мнений о судьбе. А хорошие качества человека могут стать предпосылками его судьбы. «Мудрый человек сам творит свою судьбу» /Плавт/. «Каждый сын своих дел» /Сервантес/ «Все хорошее и плохое, что вы делаете, вы делаете самому себе» /Коран/.
     Очень много высказываний у всех народов о возможности исправления и неисправления судьбы, смирения с судьбой и противоборства с ней.
     Человек не смог бы нормально жить без оптимизма, без уверенности, что можно преодолеть неприятные стороны судьбы. Эта вера породила понятие провидения, которое заботится о человеке. «Когда одна дверь закрывается, то открывается другая» /Сервантес/. Под провидением подразумевается тоже Бог, Высшая сила, Высший разум, который управляет миром…
     Однако во все времена человек не только уповал на Бога, но и сам старался действовать разумно. «Мудрец спрашивает с себя за свои ошибки, глупец с других» /китайская пословица/. Если с человеком случается что-либо неприятное, то ему прежде всего нужно подумать, правильно ли он поступил сам. Русский философ, С.Л. Франк писал, что когда человек находится в кризисном состоянии, говоря попросту зашел в тупик в своих поступках, он должен отложить все свои дела и глубоко задуматься над тем, как же ему жить дальше.
     Сила воли человека, умение стойко переносить невзгоды, терпение и мужество приносят человеку победу. В этом отношении очень показателен рассказ А.Грина «Судьба взвода».  «Взвод до конца боролся со своей фатальной судьбой», - пишет Грин.
      В отношении к судьбе существует покорность ей и противостояние. Особенно много у разных народов суждений, отражающих обреченность, невозможность исправить свою судьбу. «Что написано на лбу, то не может быть стерто рукой человека» /арабская пословица/. «Одному смерть от огня – другому от воды» /казахская пословица/. «Судьба всесильна, и никто в этом мире не является хозяином жизни» /Акций/. Глубоким пессимизмом сквозит от этих изречений. Во многих высказываниях сказано, что бессмысленно уклоняться от судьбы или пытаться изменить ее. «Если Фортуна не идет вам навстречу, то вы не догоните ее и галопом» /сербская пословица/.
     В некоторых пословицах и высказываниях мудрецов поощряется покорность судьбе, как дело, достойное человека, ибо эта покорность представляет собой исполнение воли высших сил, проявление веры в Бога. Повиновение судьбе, способность переносить ее удары свидетельствует о стойкости характера. Человек должен вести себя ровно, не сильно радуясь счастью, не сильно печалясь при невзгодах. Об этом писал и великий Абай. Большое счастье, проявление сильных эмоций может убить человека. Великий поэт призывал человека к умеренности в чувствах и поступках. «Если Фортуна тебе улыбнулась, бойся гордости, если она отвернулась от тебя, бойся уныния». Стойкость характера нужна не в меньшей степени и при счастливой судьбе: «Нужна большая добродетель, чтобы перенести счастливую судьбу, чем несчастную» /Ларошфуко/.
      Закон единства и борьбы противоречий проявляется и во взглядах на судьбу. В противоположность смирению во все эпохи человеческой истории высказывалась мысль об активном вмешательстве человека в свою судьбу. «Человек – хозяин своей судьбы» и т.д. Отношению к судьбе – принимать ее как она есть или же сопротивляться ей посвящен знаменитый монолог Гамлета «Быть или не быть». По одной версии Гамлет выбирает противоборство. /Различные постановки трагедии по-разному трактуют смысл великой трагедии Шекспира/. «Быть!» свойственно человеку Возрождения с его культом всемогущества человека.
     Судьба человека зависит и от него самого и от высших сил. Макиавелли говорил, что человеческая судьба наполовину определяется богом и наполовину – самим человеком. Другие же мыслители считают, что судьба полностью зависит от самого человека. Только он способен воздействовать на свою судьбу. Воздействие это может иметь двоякий характер. Пассивный, состоит в изменении мнения о своей судьбе. В жизни человека много таких моментов, когда человек, меняя отношение к чему-либо, становился счастливым. Марк Аврелий: «Если хочешь, чтобы предметы изменились, измени мнение о них». Гумбольдт: «Гораздо важнее не судьба человека, а то, как он сам ее воспринимает». Альбер  Камю, в сорок семь лет погибший в автокатастрофе, сказал: «Нет такой судьбы, которую нельзя было бы преодолеть с помощью презрения».
      Вмешательство человека в свою судьбу выражается в том, чтобы не упустить благоприятный случай, уметь им воспользоваться. «Если Фортуна стучится в дверь, открывайте не мешкая» /английская пословица/. Судьба может зависеть от характера человека. Он может притягивать благоприятную судьбу своим веселым, добрым нравом. «Счастье приходит в дом, где слышится смех» /японская пословица/. А.Свияш, психолог, пишет, что нытьем, жалобами на свою судьбу, человек раздражает свой эгрегор и предлагает ему не жаловаться, не тосковать, а молиться Богу и действовать самому.
      Судьбу человек может строить своими активными действиями. И здесь нужна смелость. «Фортуна улыбается отважным» /французская пословица/.
     В одних случаях деятельность человека интерпретируется, как содействие тому, что предустановлено свыше. Человек должен помогать своей судьбе, разделяя ответственность с Богом. «Победа достается от Бога, но воин должен сражаться изо всех сил» /индусская пословица/. «Проси у бога хорошего урожая, но не переставай пахать» /словенская пословица/. «Бог помогает тому, кто сам себе помогает» /Варрон/. «Человек, что бы об этом не говорилось, хозяин своей судьбы. Из того, что ему дано, он всегда может сделать кое-что» /Гренье/. В других случаях вся жизнь человека ставится в зависимость от него самого / что весьма сомнительно/. «Каждый человек – творец своей судьбы» /Саллюстий/. «Люди – часто хозяева своей судьбы». «В том, что мы,  рабы, виноваты, милый Брут, не звезды, а мы сами» /Шекспир/. «Судьба не случайность, а предмет выбора, ее не ожидают, а завоевывают /Брайан/. «Свободный выбор, который человек осуществляет относительно самого себя, полностью совпадает с тем, что называется его судьбой» /Сартр/.
      Если судьба во многом зависит от человека, то решающим фактором является выбор решений. В нем проявляется мудрость человека и его интуиция – умение чувствовать свой путь в мире. Однако мудрость приходит к человеку с опытом жизни. Поэтому нужно было бы родиться стариком и начинать с мудрости, чтобы решать свою судьбу.  Но поскольку это невозможно, судьба человека становится ясной для него самого лишь под конец жизни, когда его будущее превращается в прошлое. Но и это неверно в определенной ситуации. Ведь человек может прожить и яркую, счастливую, но короткую жизнь и это будет его судьбой. В то время, как другой проживет долгую, скучную, без взлетов и падений, никому не нужную серую жизнь.
     «Нет лучше с бурей силы мерить, последний миг борьбе отдать. Чем выбраться на тихий берег и раны горестно считать», - сказал поэт. По этой причине человек должен жить, радуясь каждому утру, каждой весне, каждому мигу своей жизни. Ему нужно в своей единственной, неповторимой жизни лелеять каждый миг бытия, благоговеть перед самой жизнью.
      Наряду с бытийственным отношением к судьбе существуют и семиотические теории, понять которые порою не под силу разуму человека. Например, согласно учению Кабалы мир состоит из букв древнееврейского алфавита и создан им. Каждая из букв определяет судьбу некоторой части мира, влияет на ту или иную сферу деятельности человека. Например, буква «каф» послужила для сотворения солнца в мире, среды в году и левого уха в теле. Сфера семиотической теории, рассматривает мир как текст, как единую книгу /liber mundi/, которую нужно прочесть и расшифровать. Назвать что-либо по имени и установить его судьбу – значит сотворить его, вызвать названное к бытию. Ничто не существует, пока оно не названо по имени и пока ему не определена судьба. Здесь присутствует вера в то, что судьба предначертана именем. Зачастую мы встречаемся с явлением, когда человек, меняя имя, менял и судьбу.
     Интересно творчество Борхеса и его жизнь в отношении судьбы. «Каждый обладает правом на выбор», - утверждает писатель. Человека по Борхесу делает личностью именно способность на выбор своего текста – образца судьбы… Подобного человека, согласно латинской традиции можно назвать homo arbitatans.   
    У Борхеса в рассказе «Лотерея в Вавилоне» лотерея – сама судьба, и не навязана людям извне, а соответствует человеческой психике – скрытой потребности в игре случая. В Вавилоне была разработана система жребия как  парадигмы судьбы. «Лотерея – это есть перенос случая в миропорядок… т.е. периодическое введение хаоса в космос», -пишет Борхес.
      Слепая судьба, разрушающая гармоническое равновесие /симметрию бытия/, воплощает губительную игру случая. Но ей противостоит мужественное приятие слепоты самим писателем как судьбы, даже как дара судьбы. «Я не дал слепоте запугать себя», - писал Борхес. Он научился с ней жить и продолжать свое творчество.
Мужеству и силе воли этого человека можно только позавидовать. В пятьдесят лет он стал директором Национальной библиотеки и в это же время практически совсем лишился зрения. «Бог с великой иронией подарил мне книги и ночь – разом», -  написал он в одном из стихотворений.
      Жизнь Борхеса, как и Николая Островского, как и тысяч инвалидов, ставших известными писателями, учеными, свидетельствует о том, что от индивида тоже многое зависит в его жизни. Мужество и терпение, неустанный труд делают жизнь человека полноценной и ценной для всего человечества.
     О терпении и стойком мужестве человека говорит и Коран. В исламе вся жизнь человека предопределена Аллахом. Но рядом с выражением концепции предопределения Коран содержит столь же яркое утверждение об ответственности человека за свои деяния, т.е. о свободе его воли. Главный сюжет коранической проповеди – грядущий суд, где людям будет воздано за их дела. Язычники утверждали, что судьба справится и с пророком. Коран отвечает, что Аллах, а не судьба определяет что произойдет и с Мухаммадом, и со всеми людьми. Аллах заменяет судьбу. Его распоряжение – восстановление справедливости и установление правды. В этом отличие воли Аллаха от слепой и недоброй судьбы.
      Понимание всей полноты образа Аллаха и его власти над людьми уточняется другим его /рядом со справедливостью/ свойством – милосердием. Аллах, прежде всего ар-Рахман, ар-Рахим – Милостивый, Милосердный. Милосердие снимает жесткость доисламской судьбы и смягчает суровость уже исламского предопределения. Предопределение не должно страшить человека, потому что всесильный бог милостив. Большое значение придается в Коране терпению человека, сабр. Молитва и терпение позволяют человеку выжить в невзгодах, дождаться момента, когда Аллах проявит свою милость. Терпение стоит рядом с милосердием: «Заповедуют терпение и милосердие».
      Обратимся дальше на Восток. Рок страшен на Западе, потому что не укладывается в логические понятия. Вот пример западного мышления: «Мы не можем изменить мировых отношений. Мы можем лишь одно: обрести высокое мужество, достойное добродетели человека, и с его помощью стойко переносить все, что приносит нам судьба и отдаться воле законов природы»/Сенека/. Запад, развивая дискурсивно-логическое мышление, добился взлета науки, которая, видимо, тоже возникла как возможность противостоять судьбе, случайности, в надежде изменить мир, познав его устройство, его логику и сделать человека свободным от случайности и от рока. Развитие науки шло путем анализа и синтеза, разложения целого на части. /Иного мышления и мы не знаем, воспитанные на западной культуре/. Взлет греческой цивилизации произошел ценой утраты Целого. Мир земной оказался отчужденным от небесного, материя от духа.
     Иногда ученые переводят как «судьбу» понятие «воли неба» /китайское «тянь мин»/, но это не слепая сила, не рок, а высшее предначертание, которое человеку предстоит выполнить, если он хочет следовать правильному пути. В отличие от греческого «тюхе» /удача/, от «фортуны» /римляне/, китайцы считали, что если и подвернется удача, то нужно еще подумать, следует ли ею воспользоваться. Не принесет ли это большую беду, если используешь то, что тебе не предназначено? «Если   на роду написана бедность, - размышляет Ван Гун, - то напряжением сил достигнешь богатства, а достигнув его,  умрешь». В китайской философии нужно следовать Пути. Путь – это интуитивное чувствование своей судьбы, небесного плана. На Востоке все мудрецы призывают человека развивать интуицию, чувствовать жизнь, слышать поступь истории.
     В восточных учениях судьба человека зависит от него самого. Если он нарушает предначертание, идет против своей природы, врожденного дара / как часто мы встречаем людей, получивших профессии не по способностям и наклонностям, а по выгодности в данное историческое время или по принуждению родителей/, то он идет против воли неба, совершает самый великий грех – убивает в себе Атмана, свое истинное «Я». В жизни восточного человека соизмеряется все. Восточный человек ищет золотую середину - «тюе». В Японии существует закон подвижного равновесия, приведший к созданию ситуативной этики. Разумный человек соизмеряет свои слова и поступки с обстоятельствами. На этом принципе основан театр Но. Днем, когда все цвета яркие, актерам следует играть приглушенно, вечером, когда сумерки окутывают пространство, более оживленно.
      В Китае распространено мнение – всякий, кто удачно выберет время, преуспеет. Что пригодно в одно время, то непригодно в другое. Человеку необходима смекалка, а также развитая интуиция. Человек – сам хозяин своей судьбы, если верит в себя, если ищет Просветления в себе, в своем сознании, зная, что мудрость – праджня – заключена в каждом, что все одухотворено Единым сознанием.
     В буддизме, одной из мировых религий, карма – это нажитое в прежних существованиях, наработанное, содеянное, унаследованное человеком в его настоящем рождении. Можно сказать, что это абсолютная справедливость, нравственный закон, генетическая память, которая совершенно беспристрастна. Идея самосовершенствования в буддизме – это надежда человека на себя.
      Если человечество берет на себя право бездумно вторгаться в космическое пространство, не считаясь с его законами, то неизбежно отторгается им. То есть, одно не может посягать на свободу другого, на индивидуальную природу сущего, ибо у каждого свое предназначение, свой Путь. Тогда приходит избавление от судьбы, слепого рока, когда приходит осознание того, что невозможно ущемлять природу отдельного, ибо через неповторимую, индивидуальную душу проходит всемирное общение и достигается всемирная гармония. Если бы восточное мышление овладело миром, то мы не были бы свидетелями глобального потепления на Земле. В результате неконтролируемого сжигания органического топлива тает материк Гренландия, тают оба полюса. По всей Земле идут цунами, наводнения, свирепствует засуха. Земля гибнет в результате хищнического поведения человека, нарушающего гармонию живого, возомнившего себя центром Вселенной. И если люди не остановятся в своем бездумном покорении природы, не найдут альтернативные источники энергии, то человечество неизбежно придет к апокалипсису, предсказанному в Библии. Судьбой Земли будет гибель и на ней погибнут миллиарды людей. И их судьба будет судьбой Земли, ибо человек не отторжим от среды обитания.
      «В индивидуальности, по Гумбольдту, - заключена тайна всего бытия». Лишь через полное раскрытие индивидуальной природы, достижимо царство свободы, единство высшего порядка, или Всединство, начинающееся в церкви при молении людей и пронизывающее затем все сущее в мире /по Вл.Соловьеву/. Похоже человеческая мысль приближается к осознанию единичного, как знаку Единого, вечного. Истина не исчисляется, ибо Истина есть Целое, а Целое недоступно дискретному мышлению.
     Человек, достигший Просветления, изживший свою карму, не зависит ни от какого рока, ни от какой случайности. Его действия свободны и гуманны. Он обретает себя, когда перестает мнить себя центром Вселенной и начинает ощущать себя органической частью Целого /Космоса/.
     Судьба человека на две трети зависит от обстоятельств внешних и на одну треть от него самого. Вера в Бога, молитва, разумность поступков, знания, трудолюбие, стойкое терпение /сабр/, глубокое вчуствование в жизнь, во все ее проявления, находчивость, развитая интуиция облегчают течение самой неблагоприятной судьбы. Только перемена мировоззрения, чувствование себя органической частью мира, не разрушение природы, а жизнь в согласии с ее законами спасет Землю, спасет человечество. Великий ученый ХХ века Альберт Энштейн сказал: «Мы будем иметь ту судьбу, которую мы заслужили».


                Эссе о судьбе
  Какой человек не задумывается о своей судьбе? Кто не анализирует и не взвешивает так или иначе сложившиеся обстоятельства своей жизни? Судьба волнует каждого человека.
     Человек во все времена стремился узнать судьбу. Понятие о ней стихийно сложилось в сознании людей. Отсюда следует обращение к гороскопам, снам, предсказаниям. А существует ли истина в этих источниках? Многие люди не верят ни в хиромантию, ни в астрологию, тем более в Бога. /Это поколения людей, сформированные за семьдесят лет Советской власти/. Тем не менее мы отлично знаем, что время является  цикличным явлением. В году 365 дней, 4 времени года, положение земной оси, Земли и Луны относительно солнца имеет свои закономерности. Земля совершает определенное количество оборотов. По этой только причине возможно предсказание судеб.
     Предсказания исполняются в мифах, сказках, в реальной жизни они не всегда сбываются. Если события незыблемы / что суждено, то и будет/, то почему так широко распространены представления о существовании благоприятных и неблагоприятных дней, о днях, приносящих удачу или неудачу / у казахов считается неблагоприятным днем вторник. Откочевка в эти дни не предпринималась. А в христианстве утверждается, что все дни недели сотворены богом одинаково/. Любому суждению человека можно противопоставить полярное. Противоречивость является характерной чертой всех рассуждений о судьбе.
     С одной стороны, судьба неотвратима, заданна. Ее неизменность выражается в словах «фатум», «рок», «предназначение». Об этом очень много пословиц и высказываний великих людей: «Чему быть, тому не миновать», «От судьбы не уйдешь», «И от судеб защиты нет» /Пушкин/. Изменчивость судьбы ощущается в словах «фортуна», «удача», «случай». Страх перед судьбой есть у всех людей. Слепые, темные силы определяют жизнь человека. И наибольшее количество пословиц и высказываний, как это ни парадоксально / «Всего прочней на земле печаль…» - А.Ахматова/ существует именно на эту тему. Часто с понятием судьбы связывается действие неотвратимой и неразумной силы. А Высший разум, Бог во всех религиях милостив. И это положение не сочетается со злой судьбой. Соотношение судьбы человека и воли Бога? Этим вопросам человечество задается на протяжении двух тысячелетий своего существования. Глубокое противоречие между вечностью и огромностью мира и мимолетность, кратковременность человеческой жизни рождает представление о высшей силе, которая властвует над человеком и фатальности, предопределенности его пути. Какой-то несчастный случай или чья-то злая воля навсегда могут искалечить жизнь человека. Человек – песчинка в Космосе. У разных народов по этому поводу есть свои оригинальные высказывания. Некоторые из них несут в себе печать обреченности. Например, китайские пословицы: «Жизнь тонка, как паутинка», «Определенное небом выше человека», «Тот, кто следует небу, будет жить, кто ему противоречит – погибнет». В Коране утверждается: «Человек несет свою судьбу, привязанной к шее».
      На Западе тоже бытуют высказывания о неизбежности судьбы: «Встречаешь часто свою судьбу на дороге, по которой шел, чтобы избежать ее»/Лафонтен/. «Иди куда хочешь, но умри там, где должен» /фран.пословица/.Тем не менее человечество имеет целый арсенал мыслей о том, что человек может влиять на свою судьбу. Они говорят о значимости силы воли человека и образа его жизни. Своим трудолюбием, разумностью поступков, мудростью, стойкостью духа, молитвами, обращенными к Богу, человек может улучшить свою судьбу. Примером может служить судьба библейского Иова. «Покоряясь приказу неба, исчерпывать дела человеческие», «Творящим добро небо посылает блага». «Тот, у кого есть воля, своего добьется», «Превратить беду в удачу»       - и другие пословицы отражают такую точку зрения.
      Судьба человека зависит от судьбы народа, от судьбы человечества, от судьбы Земли и окружающих ее планет. Ведь человек живет не только на Земле, он живет в Космосе. Судьба человека складывается из множества обстоятельств его рождения, положения планет при его появлении на свет, от того, в какой части света он родился, от генотипа его родителей, от того или иного исторического момента в жизни общества и множества, множества сопутствующих обстоятельств.
      Во многих высказываниях подчеркивается зависимость человека от судьбы. «Звезды управляют человеком», а звездами управляет Бог» /латинское изречение/. «Влечение сердца – это голос рока» /Шиллер/. Во многих суждениях подчеркивается, что судьба относится к людям неравномерно. «Иному судьба – мать, иному мачеха» /русская пословица/. «Одному крест судьба нести дает, другому диадему» /Ювенал/.
     Существует много высказываний великих людей и пословиц о том, что люди со счастливой судьбой всегда счастливы, а с несчастливой всегда несчастливы. Постоянство судьбы объясняется характером самого человека, который тоже, впрочем, дается от бога. /А значит, все в в жизни человека определяется волей бога/. «Для счастливчиков и сам петух несется» /греческая пословица/. «У неудачливого джигита скотина не держится» /казахская пословица/. «Обычно счастье приходит к счастливому, несчастье к несчастному» /Ларошфуко/. Но наряду с этим у человека всегда присутствует вера в изменчивость судьбы. Иначе он не мог бы жить в этом мире.
«Кого судьба одевает, того она и раздевает» /арабская пословица/. «Меняется время – меняется мир». «Фортуна устает нести на своей спине все время одного и того же человека» /Грасиан/.
     Чаще всего люди вспоминают о судьбе /как и о Боге/, когда они считают ее несчастливой. «Силу судьбы признают только несчастные, ибо счастливые все свои успехи приписывают своему благоразумию или своим заслугам» /Свифт/.
     Зачастую судьба связывается с качествами человека. Существует забавное мнение, что поскольку судьба слепа, хорошая судьба достается недостойным. «Человечество всегда предоставляло наилучшие шансы дуракам» /Сю/. «Судьба и женщины благосклонны к дуракам». «Хотя Фортуна и бесстыдна, иногда она краснеет при виде достоинств» /Оксеншерн/. Авторы этих высказываний, безусловно, люди завистливые и пострадавшие от злой судьбы. Ведь сколько людей, столько и мнений о судьбе. А хорошие качества человека могут стать предпосылками его судьбы. «Мудрый человек сам творит свою судьбу» /Плавт/. «Каждый сын своих дел» /Сервантес/ «Все хорошее и плохое, что вы делаете, вы делаете самому себе» /Коран/.
     Очень много высказываний у всех народов о возможности исправления и неисправления судьбы, смирения с судьбой и противоборства с ней.
     Человек не смог бы нормально жить без оптимизма, без уверенности, что можно преодолеть неприятные стороны судьбы. Эта вера породила понятие провидения, которое заботится о человеке. «Когда одна дверь закрывается, то открывается другая» /Сервантес/. Под провидением подразумевается тоже Бог, Высшая сила, Высший разум, который управляет миром…
     Однако во все времена человек не только уповал на Бога, но и сам старался действовать разумно. «Мудрец спрашивает с себя за свои ошибки, глупец с других» /китайская пословица/. Если с человеком случается что-либо неприятное, то ему прежде всего нужно подумать, правильно ли он поступил сам. Русский философ, С.Л. Франк писал, что когда человек находится в кризисном состоянии, говоря попросту зашел в тупик в своих поступках, он должен отложить все свои дела и глубоко задуматься над тем, как же ему жить дальше.
     Сила воли человека, умение стойко переносить невзгоды, терпение и мужество приносят человеку победу. В этом отношении очень показателен рассказ А.Грина «Судьба взвода».  «Взвод до конца боролся со своей фатальной судьбой», - пишет Грин.
      В отношении к судьбе существует покорность ей и противостояние. Особенно много у разных народов суждений, отражающих обреченность, невозможность исправить свою судьбу. «Что написано на лбу, то не может быть стерто рукой человека» /арабская пословица/. «Одному смерть от огня – другому от воды» /казахская пословица/. «Судьба всесильна, и никто в этом мире не является хозяином жизни» /Акций/. Глубоким пессимизмом сквозит от этих изречений. Во многих высказываниях сказано, что бессмысленно уклоняться от судьбы или пытаться изменить ее. «Если Фортуна не идет вам навстречу, то вы не догоните ее и галопом» /сербская пословица/.
     В некоторых пословицах и высказываниях мудрецов поощряется покорность судьбе, как дело, достойное человека, ибо эта покорность представляет собой исполнение воли высших сил, проявление веры в Бога. Повиновение судьбе, способность переносить ее удары свидетельствует о стойкости характера. Человек должен вести себя ровно, не сильно радуясь счастью, не сильно печалясь при невзгодах. Об этом писал и великий Абай. Большое счастье, проявление сильных эмоций может убить человека. Великий поэт призывал человека к умеренности в чувствах и поступках. «Если Фортуна тебе улыбнулась, бойся гордости, если она отвернулась от тебя, бойся уныния». Стойкость характера нужна не в меньшей степени и при счастливой судьбе: «Нужна большая добродетель, чтобы перенести счастливую судьбу, чем несчастную» /Ларошфуко/.
      Закон единства и борьбы противоречий проявляется и во взглядах на судьбу. В противоположность смирению во все эпохи человеческой истории высказывалась мысль об активном вмешательстве человека в свою судьбу. «Человек – хозяин своей судьбы» и т.д. Отношению к судьбе – принимать ее как она есть или же сопротивляться ей посвящен знаменитый монолог Гамлета «Быть или не быть». По одной версии Гамлет выбирает противоборство. /Различные постановки трагедии по-разному трактуют смысл великой трагедии Шекспира/. «Быть!» свойственно человеку Возрождения с его культом всемогущества человека.
     Судьба человека зависит и от него самого и от высших сил. Макиавелли говорил, что человеческая судьба наполовину определяется богом и наполовину – самим человеком. Другие же мыслители считают, что судьба полностью зависит от самого человека. Только он способен воздействовать на свою судьбу. Воздействие это может иметь двоякий характер. Пассивный, состоит в изменении мнения о своей судьбе. В жизни человека много таких моментов, когда человек, меняя отношение к чему-либо, становился счастливым. Марк Аврелий: «Если хочешь, чтобы предметы изменились, измени мнение о них». Гумбольдт: «Гораздо важнее не судьба человека, а то, как он сам ее воспринимает». Альбер  Камю, в сорок семь лет погибший в автокатастрофе, сказал: «Нет такой судьбы, которую нельзя было бы преодолеть с помощью презрения».
      Вмешательство человека в свою судьбу выражается в том, чтобы не упустить благоприятный случай, уметь им воспользоваться. «Если Фортуна стучится в дверь, открывайте не мешкая» /английская пословица/. Судьба может зависеть от характера человека. Он может притягивать благоприятную судьбу своим веселым, добрым нравом. «Счастье приходит в дом, где слышится смех» /японская пословица/. А.Свияш, психолог, пишет, что нытьем, жалобами на свою судьбу, человек раздражает свой эгрегор и предлагает ему не жаловаться, не тосковать, а молиться Богу и действовать самому.
      Судьбу человек может строить своими активными действиями. И здесь нужна смелость. «Фортуна улыбается отважным» /французская пословица/.
     В одних случаях деятельность человека интерпретируется, как содействие тому, что предустановлено свыше. Человек должен помогать своей судьбе, разделяя ответственность с Богом. «Победа достается от Бога, но воин должен сражаться изо всех сил» /индусская пословица/. «Проси у бога хорошего урожая, но не переставай пахать» /словенская пословица/. «Бог помогает тому, кто сам себе помогает» /Варрон/. «Человек, что бы об этом не говорилось, хозяин своей судьбы. Из того, что ему дано, он всегда может сделать кое-что» /Гренье/. В других случаях вся жизнь человека ставится в зависимость от него самого / что весьма сомнительно/. «Каждый человек – творец своей судьбы» /Саллюстий/. «Люди – часто хозяева своей судьбы». «В том, что мы,  рабы, виноваты, милый Брут, не звезды, а мы сами» /Шекспир/. «Судьба не случайность, а предмет выбора, ее не ожидают, а завоевывают /Брайан/. «Свободный выбор, который человек осуществляет относительно самого себя, полностью совпадает с тем, что называется его судьбой» /Сартр/.
      Если судьба во многом зависит от человека, то решающим фактором является выбор решений. В нем проявляется мудрость человека и его интуиция – умение чувствовать свой путь в мире. Однако мудрость приходит к человеку с опытом жизни. Поэтому нужно было бы родиться стариком и начинать с мудрости, чтобы решать свою судьбу.  Но поскольку это невозможно, судьба человека становится ясной для него самого лишь под конец жизни, когда его будущее превращается в прошлое. Но и это неверно в определенной ситуации. Ведь человек может прожить и яркую, счастливую, но короткую жизнь и это будет его судьбой. В то время, как другой проживет долгую, скучную, без взлетов и падений, никому не нужную серую жизнь.
     «Нет лучше с бурей силы мерить, последний миг борьбе отдать. Чем выбраться на тихий берег и раны горестно считать», - сказал поэт. По этой причине человек должен жить, радуясь каждому утру, каждой весне, каждому мигу своей жизни. Ему нужно в своей единственной, неповторимой жизни лелеять каждый миг бытия, благоговеть перед самой жизнью.
      Наряду с бытийственным отношением к судьбе существуют и семиотические теории, понять которые порою не под силу разуму человека. Например, согласно учению Кабалы мир состоит из букв древнееврейского алфавита и создан им. Каждая из букв определяет судьбу некоторой части мира, влияет на ту или иную сферу деятельности человека. Например, буква «каф» послужила для сотворения солнца в мире, среды в году и левого уха в теле. Сфера семиотической теории, рассматривает мир как текст, как единую книгу /liber mundi/, которую нужно прочесть и расшифровать. Назвать что-либо по имени и установить его судьбу – значит сотворить его, вызвать названное к бытию. Ничто не существует, пока оно не названо по имени и пока ему не определена судьба. Здесь присутствует вера в то, что судьба предначертана именем. Зачастую мы встречаемся с явлением, когда человек, меняя имя, менял и судьбу.
     Интересно творчество Борхеса и его жизнь в отношении судьбы. «Каждый обладает правом на выбор», - утверждает писатель. Человека по Борхесу делает личностью именно способность на выбор своего текста – образца судьбы… Подобного человека, согласно латинской традиции можно назвать homo arbitatans.   
    У Борхеса в рассказе «Лотерея в Вавилоне» лотерея – сама судьба, и не навязана людям извне, а соответствует человеческой психике – скрытой потребности в игре случая. В Вавилоне была разработана система жребия как  парадигмы судьбы. «Лотерея – это есть перенос случая в миропорядок… т.е. периодическое введение хаоса в космос», -пишет Борхес.
      Слепая судьба, разрушающая гармоническое равновесие /симметрию бытия/, воплощает губительную игру случая. Но ей противостоит мужественное приятие слепоты самим писателем как судьбы, даже как дара судьбы. «Я не дал слепоте запугать себя», - писал Борхес. Он научился с ней жить и продолжать свое творчество.
Мужеству и силе воли этого человека можно только позавидовать. В пятьдесят лет он стал директором Национальной библиотеки и в это же время практически совсем лишился зрения. «Бог с великой иронией подарил мне книги и ночь – разом», -  написал он в одном из стихотворений.
      Жизнь Борхеса, как и Николая Островского, как и тысяч инвалидов, ставших известными писателями, учеными, свидетельствует о том, что от индивида тоже многое зависит в его жизни. Мужество и терпение, неустанный труд делают жизнь человека полноценной и ценной для всего человечества.
     О терпении и стойком мужестве человека говорит и Коран. В исламе вся жизнь человека предопределена Аллахом. Но рядом с выражением концепции предопределения Коран содержит столь же яркое утверждение об ответственности человека за свои деяния, т.е. о свободе его воли. Главный сюжет коранической проповеди – грядущий суд, где людям будет воздано за их дела. Язычники утверждали, что судьба справится и с пророком. Коран отвечает, что Аллах, а не судьба определяет что произойдет и с Мухаммадом, и со всеми людьми. Аллах заменяет судьбу. Его распоряжение – восстановление справедливости и установление правды. В этом отличие воли Аллаха от слепой и недоброй судьбы.
      Понимание всей полноты образа Аллаха и его власти над людьми уточняется другим его /рядом со справедливостью/ свойством – милосердием. Аллах, прежде всего ар-Рахман, ар-Рахим – Милостивый, Милосердный. Милосердие снимает жесткость доисламской судьбы и смягчает суровость уже исламского предопределения. Предопределение не должно страшить человека, потому что всесильный бог милостив. Большое значение придается в Коране терпению человека, сабр. Молитва и терпение позволяют человеку выжить в невзгодах, дождаться момента, когда Аллах проявит свою милость. Терпение стоит рядом с милосердием: «Заповедуют терпение и милосердие».
      Обратимся дальше на Восток. Рок страшен на Западе, потому что не укладывается в логические понятия. Вот пример западного мышления: «Мы не можем изменить мировых отношений. Мы можем лишь одно: обрести высокое мужество, достойное добродетели человека, и с его помощью стойко переносить все, что приносит нам судьба и отдаться воле законов природы»/Сенека/. Запад, развивая дискурсивно-логическое мышление, добился взлета науки, которая, видимо, тоже возникла как возможность противостоять судьбе, случайности, в надежде изменить мир, познав его устройство, его логику и сделать человека свободным от случайности и от рока. Развитие науки шло путем анализа и синтеза, разложения целого на части. /Иного мышления и мы не знаем, воспитанные на западной культуре/. Взлет греческой цивилизации произошел ценой утраты Целого. Мир земной оказался отчужденным от небесного, материя от духа.
     Иногда ученые переводят как «судьбу» понятие «воли неба» /китайское «тянь мин»/, но это не слепая сила, не рок, а высшее предначертание, которое человеку предстоит выполнить, если он хочет следовать правильному пути. В отличие от греческого «тюхе» /удача/, от «фортуны» /римляне/, китайцы считали, что если и подвернется удача, то нужно еще подумать, следует ли ею воспользоваться. Не принесет ли это большую беду, если используешь то, что тебе не предназначено? «Если   на роду написана бедность, - размышляет Ван Гун, - то напряжением сил достигнешь богатства, а достигнув его,  умрешь». В китайской философии нужно следовать Пути. Путь – это интуитивное чувствование своей судьбы, небесного плана. На Востоке все мудрецы призывают человека развивать интуицию, чувствовать жизнь, слышать поступь истории.
     В восточных учениях судьба человека зависит от него самого. Если он нарушает предначертание, идет против своей природы, врожденного дара / как часто мы встречаем людей, получивших профессии не по способностям и наклонностям, а по выгодности в данное историческое время или по принуждению родителей/, то он идет против воли неба, совершает самый великий грех – убивает в себе Атмана, свое истинное «Я». В жизни восточного человека соизмеряется все. Восточный человек ищет золотую середину - «тюе». В Японии существует закон подвижного равновесия, приведший к созданию ситуативной этики. Разумный человек соизмеряет свои слова и поступки с обстоятельствами. На этом принципе основан театр Но. Днем, когда все цвета яркие, актерам следует играть приглушенно, вечером, когда сумерки окутывают пространство, более оживленно.
      В Китае распространено мнение – всякий, кто удачно выберет время, преуспеет. Что пригодно в одно время, то непригодно в другое. Человеку необходима смекалка, а также развитая интуиция. Человек – сам хозяин своей судьбы, если верит в себя, если ищет Просветления в себе, в своем сознании, зная, что мудрость – праджня – заключена в каждом, что все одухотворено Единым сознанием.
     В буддизме, одной из мировых религий, карма – это нажитое в прежних существованиях, наработанное, содеянное, унаследованное человеком в его настоящем рождении. Можно сказать, что это абсолютная справедливость, нравственный закон, генетическая память, которая совершенно беспристрастна. Идея самосовершенствования в буддизме – это надежда человека на себя.
      Если человечество берет на себя право бездумно вторгаться в космическое пространство, не считаясь с его законами, то неизбежно отторгается им. То есть, одно не может посягать на свободу другого, на индивидуальную природу сущего, ибо у каждого свое предназначение, свой Путь. Тогда приходит избавление от судьбы, слепого рока, когда приходит осознание того, что невозможно ущемлять природу отдельного, ибо через неповторимую, индивидуальную душу проходит всемирное общение и достигается всемирная гармония. Если бы восточное мышление овладело миром, то мы не были бы свидетелями глобального потепления на Земле. В результате неконтролируемого сжигания органического топлива тает материк Гренландия, тают оба полюса. По всей Земле идут цунами, наводнения, свирепствует засуха. Земля гибнет в результате хищнического поведения человека, нарушающего гармонию живого, возомнившего себя центром Вселенной. И если люди не остановятся в своем бездумном покорении природы, не найдут альтернативные источники энергии, то человечество неизбежно придет к апокалипсису, предсказанному в Библии. Судьбой Земли будет гибель и на ней погибнут миллиарды людей. И их судьба будет судьбой Земли, ибо человек не отторжим от среды обитания.
      «В индивидуальности, по Гумбольдту, - заключена тайна всего бытия». Лишь через полное раскрытие индивидуальной природы, достижимо царство свободы, единство высшего порядка, или Всединство, начинающееся в церкви при молении людей и пронизывающее затем все сущее в мире /по Вл.Соловьеву/. Похоже человеческая мысль приближается к осознанию единичного, как знаку Единого, вечного. Истина не исчисляется, ибо Истина есть Целое, а Целое недоступно дискретному мышлению.
     Человек, достигший Просветления, изживший свою карму, не зависит ни от какого рока, ни от какой случайности. Его действия свободны и гуманны. Он обретает себя, когда перестает мнить себя центром Вселенной и начинает ощущать себя органической частью Целого /Космоса/.
     Судьба человека на две трети зависит от обстоятельств внешних и на одну треть от него самого. Вера в Бога, молитва, разумность поступков, знания, трудолюбие, стойкое терпение /сабр/, глубокое вчуствование в жизнь, во все ее проявления, находчивость, развитая интуиция облегчают течение самой неблагоприятной судьбы. Только перемена мировоззрения, чувствование себя органической частью мира, не разрушение природы, а жизнь в согласии с ее законами спасет Землю, спасет человечество. Великий ученый ХХ века Альберт Энштейн сказал: «Мы будем иметь ту судьбу, которую мы заслужили».