Отзыв о Правде о деле Гарри Квеберта Ж. Диккера

Мертвый Сфинкс
Итак, "Правда о деле Гарри Квеберта". Я увидела эту книгу на полке со знаком "мировой бестселлер", и мне стало любопытно. Настроена была скептически, так как многие книги с таким ярлыком меня разочаровали-"Пятая волна", "Зов кукушки", да те же "Сумерки" в конце-концов. Но детективный роман Жоэля Диккера выбивается из этого ряда.

История начинается весьма скучно: писатель в связи с кризисом отправляется к своему наставнику за вдохновением. Издательство капает на мозги, требует новую книгу, да и вообще жизнь несчастного писаки катится коту под хвост. Признаюсь честно, первые несколько глав читались с трудом, и я уже подумывала отложить книгу, когда началось действие. А именно, когда в саду наставника писателя был найден труп девушки, пропавшей тридцать лет назад.

Дальше начинается уже сам детектив. Писатель берется за расследование пропажи и смерти девушки. Оставшиеся три четверти книги были прочитаны буквально за несколько дней. И это при том, что я в принципе не люблю детективы. Так что, если вы из тех людей, которые любят внезапные повороты сюжета, неоднозначные высказывания и книги, заставляющие мозг работать, то "Правда о деле Гарри Квеберта" займет центральное место на вашей книжной полке, реальной или же электронной.

Отдельно хотелось бы сказать о построении самого романа. В книге существует три времени: настоящее (то есть время непосредственно расследования), недалекое прошлое (времена обучения писателя у своего наставника) и прошлое тридцатилетней давности (примерно за год до пропажи девушки). Это немного рассеивает внимание, но зато позволяет увидеть полную картину происходящего, от начала и до конца понять историю. На мой взгляд, это огромный плюс.

В целом, после прочтения книга оставляет у читателя ощущение, будто его переиграли. Правда, после этой книги очень трудно читать что-либо другое, потому что развязка держится в мозгу, и остается вопрос "А как же так?". Но в целом это одна из немногих книг, которой можно дать 10 из 10.