Непатриотичное

Нинель Сорокина
Сделала одно интересное наблюдение: чем дольше и ожесточеннее будет длиться информационная война России с Украиной и чем более длительными будут связанные с ней санкции Запада, тем россияне, первоначально сплотившиеся на почве поддержки политики президента Путина, в дальнейшем агрессию, не находящую должного выхода, будут направлять друг на друга. 
    В конфликтологии есть такое понятие, как солидаризирующая, сплачивающая функция конфликта, выраженная на обыденном языке во фразе: против кого дружим? Первое время энергетика ненависти объединяет людей. Но негативные эмоции должны иметь выход. И находят, и направляются уже на другой объект. Этим объектом может быть случайный прохожий, коллега, близкий человек.
   В этой связи хотела бы поделиться с еще одним своим наблюдением, сделанным довольно-таки давно. Чем мы, россияне (в массе, а не все абсолютно), отличаемся от европейцев? Мы, россияне, чрезвычайно терпимы к нарушению различных норм, правил. Мы часто проходим мимо преступления, стараемся не замечать криков о помощи (разумеется, не всегда). А если кто-то на наших глазах «качает» права, например, в магазине, сбербанке, да в любом учреждении, на чью сторону мы становимся? Правильно, на сторону того, в чей адрес направлена претензия, зачастую справедливая. Видимо, это происходит от того, что в нас еще сидит какой-то необъяснимый страх перед теми, от кого мы так или иначе зависим.
  С другой стороны, мы не толерантны (нетерпимы) к иной точке зрения. Просто катастрофически нетерпимы. Стоит только посмотреть, как общаются незнакомые люди друг с другом на различных форумах. Конфликтная риторика, агрессия просто зашкаливают. То же самое можно сказать и об общении между коллегами. Мне лично не раз приходилось с этим сталкиваться. И ладно бы, если бы у людей были разные позиции по принципиальным вопросам. Любое несогласие, даже выраженное в довольно корректной форме, воспринимается как «наезд», вызов, удар по самолюбию, отсюда ответная реакция (по нарастающей): ирония, сарказм, грубость, хамство, прямые оскорбления. Это в случае, если человек хоть каким-то образом претендует на наличие некоего культурного уровня. В другом случае, когда человек хам по определению, сразу начинает с оскорбления.
  Что из этого следует? К сожалению, мало хорошего. Если мы, россияне, и дальше будем находиться в состоянии ура-патриотического угара, что снижает самокритичность, то мы перестанем замечать или терпимо относиться к недостаткам, проблемам, они будут нарастать как снежный ком.