Париж. И в огне есть брод?

Борис Готман
    Когда я писал заметку о парижской площади Конкорд – это название  в переводе означает "согласие" - меня интересовала, в первую очередь, история самой площади.

    Об установленном в её центре обелиске я написал в соответствии с общепринятой версией, что ставший в 1830 году королём Луи-Филипп хотел, чтобы чужеземный  памятник, не имеющий никакого отношения к истории Франции, заслонил собой воспоминания о площади Согласия как одном из самых зловещих мест Французской революции.

    Площадь, которая изначально носила имя Людовика XV, а затем была переименована в площадь Революции, печально известна тем, что на ней в годы революционного террора находилась гильотина.

    Именно на ней  в окружении ликующего народа были обезглавлены сначала монарх - король Людовик XVI, затем королева Мария-Антуанетта, а позднее — ярые революционеры  Дантон и Робеспьер,  и ещё почти половина всех  казнённых в те годы, включая  изобретателя. Впрочем, есть свидетельства, что казнь королевы-вдовы народ вовсе не приветствовал.

    Меня  заинтересовало, почему Луи-Филипп решил, что для народного примирения нужен именно  подарок  египетского правителя Мехмета Али  -  луксорский обелиск Рамзеса II? 
      
    Почему этот египетский столб, к тому же подаренный, как теперь говорят, самопровозглашенным правителем,  должен способствовать примирению и единению толп приверженцев революции с такими же толпами её противников?!

    Чтобы попытаться понять логику монарха, надо, как минимум, ознакомиться с его – монарха - биографией.

    Она очень интересна и необычна для человека  королевских кровей.

    Его отцом был французский политический деятель либерального толка Луи Филипп (II) Жозеф, герцог Орлеанский, принадлежавший к младшей линии  Бурбонов. Был активным членом влиятельнейшей масонской организации Великий восток Франции и в 1771 году стал её Великим Мастером.
 
    Либеральные взгляды этого потомка Бурбонов были настолько сильны, что он отказался от всех своих титулов, стал "рядовым гражданином" и примкнул к Великой французской Революции.

    Даже фамилию сменил, став гражданином Эгалите. В переводе "эгалите" означает "равенство".

    И был гражданин Эгалите настолько принципиальным, что проголосовал в  Конвенте  за казнь своего родственника Людовика XVI!

   Но Революция и с ним обошлась несправедливо.
 
   Его сын – тот самый будущий король Луи Филипп – служил в революционной армии под командованием генерала Дюмурье, оказавшегося заговорщиком. 

   Сам Луи-Филипп в заговоре не участвовал, однако, на всякий случай, бежал из страны.

   Так как сын сбежал, арестовали отца,  которого с революционной поспешностью осудили и казнили на той же самой гильотине, куда он незадолго до этого отправил своего венценосного родственника.
 
   А сын – будущий король – поселился в Швейцарии.  Кроме наследственных  либеральных взглядов и острого ума, Луи Филипп получил в детстве и юности хорошее образование.  Поэтому он смог жить уроками географии и математики – неплохо для потомка Бурбонов!

   В дальнейшем своим дипломатически выдержанным  поведением он смог восстановить  отношения и с Бурбонами, и с либералами, вернуться на родину, получить назад и титулы, и имущество. Он быстро стал богатейшим человеком Франции. И хотя его ещё несколько раз изгоняли из страны, но после революции 1830 года его кандидатура оказалась наиболее приемлемой всеми сторонами на роль конституционного монарха.

   Как видим, он прошёл славный путь от аристократа королевских кровей  до
"рядового гражданина" и обратно. Даже не просто обратно – на самую вершину власти!

   Поэтому он очень хорошо представлял, что надо сделать, чтобы способствовать утверждению  согласия в обществе.
 
   Конечно, прежде всего, разумной экономической политикой  - при нём во Франции началась промышленная революция.

   Думаю, что совсем не случайно он выбрал именно луксорский обелиск как символ единения.

   Кто как не он – сын Великого Мастера Великого востока Франции - хорошо знал о влиянии масонов на жизнь страны.  Знал он, конечно, и о том,  что революционные события разделили и масонов на  лагерь революционеров и лагерь  роялистов.
 
   А обелиск – это один из основных символов масонства.  Луксорский – особенно.

   Поэтому, по моей версии, король и решил установить на площади Согласия именно его – одинаково священного для масонов, оказавшихся по разные стороны баррикад.

   Будет примирение у масонов – будет и во всём обществе.

   И ещё одно  моё предположение.  У обелисков есть известный "эротический" смысл. Вполне возможно, что Луи-Филипп со свойственным старому вояке юмором как бы сказал  своим подданным,  вот, мол, вам, всё равно я стал вашим королём!
 

   Но… Как написал  Джон Актон (John Emerich Edward Dalberg Acton (1834-1902) "Власть развращает, абсолютная власть развращает абсолютно".

   Умный и смелый Луи-Филипп попал в тот же капкан несменяемой власти, что и большинство самодержцев.

   Очень быстро его огромный вначале рейтинг упал до критической отметки. Начались покушения на его жизнь, но ему везло.

   Он не хотел верить, что народная любовь сменилась насмешками и ненавистью.

   24 февраля 1848 года произошла Февральская революция. Луи Филипп долго не хотел отречься от престола. А когда сделал это в пользу своего внука – было слишком поздно, уже была провозглашена Республика.

   Но он опять успел спастись – бежал  в Великобританию, где и умер.