Русские дети. День двадцать четвёртый

Александр Мишутин
  Пришёл май с изумрудной травой, свежей, чистой зеленью деревьев, с теплыми днями и первыми грозами. Забот в семье прибавилось: на «даче» нужно было копать грядки, высаживать в землю овощи, ухаживать за кустами и деревьями. Папа и мама все вечера и выходные дни пропадали на «даче». Серёжа и Таня заканчивали учёбу в школе и последние недели и дни тоже были для них трудными. К концу месяца  у всей семьи выдался свободный вечер. Все были вместе. Работы на «даче» почти закончились. Учебный год тоже почти закончился: осталось день или два.

  …Таня помогала маме на кухне и воспитывала Сяву. Папа читал книгу одного из своих любимых писателей Ивана Алексеевича Бунина. Серёжа тоже был с книгой, но сейчас отложил её в сторону и задумчиво смотрел в окно.
- У нас, как у крестьян, свои весенние заботы, - вдруг неожиданно произнёс он.
- Что? – папа оторвался от книги.
- Я говорю, мы как крестьяне: копаем, садим…
- Да, пожалуй. Наверное, только у нас, у русских так: и селяне и горожане любят копаться в земле, своими руками что-то выращивать.
- А почему?
- Не знаю. Может быть, эта привычка осталась от дедов и прадедов: почти все они были крестьянами. Или связаны были с крестьянским трудом. Вот и дворянин Бунин: как понимал крестьянскую душу, знал заботы его и радости. Будучи в эмиграции тосковал по России, писал о ней с любовью и гордостью. Гордился тем, что он русский. Хочешь, прочту об этой гордости?
- Прочти.

 - В своей автобиографической повести «Жизнь Арсеньева» он рассказывает о мещанине Ростовцеве, у которого жил, учась в гимназии. Отрывок прочту.
«Он вошёл, снял в маленькой прихожей картуз и чуйку»… Чуйка – это длинный суконный кафтан. «… и остался в одной лёгкой серой поддёвке, которая вместе с вышитой косовороткой и ловкими опойковыми сапогами особенно подчёркивала его русскую ладность. Сказав что-то сдержанно-приветливое жене, он тщательно вымыл и туго отжал, встряхнул руки под медным рукомойником, висевшим над лоханью в кухне. Ксюша, младшая девочка, потупив глаза, подала ему чистое длинное полотенце. Он не спеша вытер руки, с сумрачной усмешкой кинул полотенце ей на голову, - она при этом радостно вспыхнула, - и, войдя в комнату, несколько раз точно и, красиво перекрестился и поклонился на образничку в угол….

  Первый мой ужин у Ростовцевых тоже запомнился мне – и не потому только, что состоял из очень странных для меня кушаний. Подавали сперва похлёбку, потом, на деревянном круге, серые шершавые рубцы (желудки коров), один вид и запах которых поверг меня в трепет и которые хозяин крошил, резал, беря прямо руками, к рубцам – солёный арбуз, а под конец гречишный крупень с молоком. Но дело было не в этом, а в том, что, так как я ел только похлебку и арбуз, хозяин раза два слегка покосился на меня, а потом сухо сказал:
- Надо ко всему привыкать, барчук. Мы люди простые, русские, едим пряники неписанные, у нас разносолов нету…
И мне показалось, что последние слова он произнес почти надменно, особенно полновесно и внушительно, - и тут впервые пахнуло на меня тем, чем я так крепко надышался в городе впоследствии: гордостью.

… Гордость в словах Ростовцева звучала вообще весьма нередко. Гордость чем? Тем, конечно, что мы, Ростовцевы, русские, подлинные русские, что мы живём той, совсем особой, простой, с виду скромной жизнью, которая и есть настоящая русская жизнь и лучше которой нет и не может быть, ибо ведь скромна-то она только с виду, а на деле обильна, как нигде, есть законное порождение исконного духа России, а Россия богаче, сильней, праведней, и славней всех стран в мире. Да и одному ли Ростовцеву присуща была эта гордость? Впоследствии я увидал, что очень и очень многим, а теперь вижу и другое: то, что была она тогда даже некоторым знамением времени, чувствовалось в ту пору особенно и не только в одном нашем городе.

… Он, случалось, заходил к нам, своим нахлебникам, и порой вдруг спрашивал, чуть усмехаясь:
- А стихи вам нынче задавали?
Мы говорили:
- Задавали.
- Какие же?
Мы бормотали:
- «Небо в час дозора – обходя луна – светит сквозь узоры – мёрзлого окна…»
- Ну, это что-то не складно, говорил он. – «Небо в час дозора обходя луна» - я этого что-то не понимаю.

  Не понимали и мы, ибо почему-то никогда не обращали внимания на запятую после слова «обходя». Выходило действительно нескладно. И мы не знали, что сказать, а он опять спрашивает:
- А ещё.
- А ещё «тень высокого старого дуба голосистая птичка любила, на ветвях переломанных бурей, она кров и покой находила…»
- Ну, это ничего, приятно, мило. А вот вы прочитайте энти, про всеношную и «под большим шатром».
  И я смущенно начинал:
  «Приди ты, немощный, приди ты, радостный, звонят ко всеношной, к молитве благостной…»

  Он слушал, прикрывая глаза, потом я читал Никитина: «Под большим шатром голубых небес, вижу, даль степей расстилается…». Это было широкое и восторженное описание великого простора, великих и разнообразных богатств, сил и дел России. И когда я доходил до гордого и радостного конца, до разрешенья этого описания: «Это ты, моя Русь державная, моя родина православная!» - Ростовцев сжимал челюсти и бледнел.
- Да, вот это стихи! – говорил он, открывая глаза, стараясь быть спокойным, поднимаясь и уходя. – Вот это надо покрепче учить!...»
Папа закрыл книгу.
- А у нас есть это стихотворение? – спросил Серёжа.
- Есть. Сейчас поищу.
Папа нашел нужную книгу, посмотрел в оглавление.
- Вот оно. Оно очень большое. Я прочту отрывки из него.

Под большим шатром
Голубых небес –
Вижу – даль степей
Зеленеется.
И на гранях их,
Выше тёмных туч,
Цепи гор стоят
Великанами.
По степям в моря
Реки катятся,
И лежат пути
Во все стороны.
Посмотрю на юг –
Нивы зрелые,
Что камыш густой,
 Тихо движутся;
Мурава лугов
Ковром стелется,
Виноград в садах
Наливается.
Гляну к северу –
Там, в глуши пустынь,
Снег, что белый пух,
Быстро кружится.
Подымает грудь
Море синее,
И горами лёд
Ходит по морю;
И пожар небес
Ярким заревом
Освещает мглу
Непроглядную.
Это ты, моя
Русь державная,
Моя родина
Православная!
Широко ты, Русь,
По лицу земли
В красе царственной
Развернулася!

По седым морям
Из далеких стран
На поклон к тебе
Корабли идут.
И поля цветут,
И леса шумят,
И лежат в земле
Груды золота.
И во всех концах
Света белого
Про тебя идёт
Слава громкая.
И уж есть за что,
Русь могучая,
Полюбить тебя,
Назвать матерью.
Стать за честь твою
Против недруга,
За тебя в нужде
Сложить голову!
И в этот момент в комнату вбежала Таня.
- Скорей! Послушайте, что Сява говорят!
…Сява раскачивался на качельке и вопил во всё горло:
- Ур-ра! Каникулы! Ура! Каникулы!
- Научила! Я научила! – ликовала Таня. – Сява хороший!
- Сява хор-роший! – подхватил попугай. – Сява – дворянин! Ур-ра! Каникулы!

Ребята! У всякого словца жди конца, у всякой песни свой конец. Вот и нам пришло время расставаться. Впереди – лето. Каникулы. Таня и Серёжа, наверное, снова поедут в деревню к бабушке и дедушке. А в сентябре, а может и раньше, мы снова с ними встретимся. В другой книге.
 

  Мне осталось только напомнить вам несколько русских пословиц и поговорок. Вот они:
- Где кто родился, там и пригодился.
- Родная землица и во сне снится.
- Своя сторона не бывает холодна.
- Русский  в словах горд, в делах твёрд.
- Кто с Россией не тягался, в правых не оставался.

До свидания, ребята! До встречи! Счастливых каникул!



           СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ ДЛЯ РЕБЯТ О ГОРОДСКИХ ДЕТЯХ:

1. Андреев Л. Н., рассказы: «Баргамот и Гераська», «Петька на даче», «Ангелочек», «Кусака».
Список литературы ребятам для чтения о городских детях:
2. Андреев Л. Н., рассказы: «Баргамот и Гераська», «Петька на даче», «Ангелочек», «Кусака».
3. Василенко И. Д. «Волшебная шкатулка», повесть.
4. Успенский Г. И. «За малым дело», рассказ.
5. Шмелёв И. С., рассказы и повести : «Мой Марс», «Мэри», «Последний выстрел», «Мартовская капель», «Егорьев день», «Мартын и Кинга», «На Москве-реке», «Весёлая работа», «Весенний ветер», «Как мы летали», «Наполеон», «Русская песня», «Светлая страница», «Богомолье», «Лето господне».


      СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ:

1.Бунин И. А, «Жизнь Арсеньева»
2.«Вся Россия», сборник документов, редких и малоизвестных фактов.
3.Даль В.И. «О повериях, суевериях и предрассудках русского народа», «Материалы по русской демонологии»,. С.-Петербург, изд-во «Литера», 1994г.
4.«Игры» - энциклопедический сборник, Челябинск, Ю-УКИ, 1995г.
5.Некрылова А.Ф. «Круглый год», русский земледельческий календарь, М., «Правда», 1990г.
6.«Русские народные загадки, пословицы, поговорки», М., «Просвещение», 1990г.


    ПРИЛОЖЕНИЯ:
1.В.И. Даль «Приметы» из книги «О повериях, суевериях и предрассудках русского народа».
2.«Гадания» из сборника «Девичество», Мудрость народная. Жизнь человека в русском фольклоре.