(Ретро)
Дорогие друзья, сегодня мы присутствуем на параде команд, в которые сплотились увлеченные и одержимые люди. Яркие колонны бурлящей рекой протекают перед трибунами. Вот мимо проходит команда любителей чердака. Чердачники скандируют.
- В мире нет еще пока места лучше чердака!
- Кто не ходит на чердак, тот зануда и дурак!
Возможно, они и правы. Хотя вряд ли с ними согласятся сторонники поторчать в подъезде. А вот и они.
- Мы в подъезде собрались. Кто не с нами, – тот катись!
- Здесь всю жизнь мы просидим и за жизнь поговорим!
Ребята из подъезда радостно размахивают оторванными перилами. А где же команды очагов культуры и ответственных за работу с молодёжью? Так и есть, они плетутся в самом конце! Кажется, сегодня мы их не увидим, а может, не увидим и вообще.
А вот на площади появилась сборная команда футбольных болельщиков. Тут и спартаковцы, и динамовцы, и торпедовцы и цеэсковцы. На время парада они заключили между собой перемирие, и сегодня перед нами – единый орущий монолит. Вы слышите их?
- Гандбол, баскетбол, волейбол, мотобол – фо-о-л!
- Коль болельщик не осел, выбирает он футбол! Го-о-о-л!
Пожелаем сборной команде болельщиков высоких трибун и льготных абонементов.
За парадом сегодня наблюдает огромная зрительская аудитория. Люди хотят понять, кто во что горазд.
Несколько экспресс-интервью с гостями парада.
- Извините, я с телевидения. Представьтесь, пожалуйста!
- Иван Иванович, пенсионер. Я так думаю. Было нас одиннадцать душ у матки, цельная футбольная команда, а портки на всех – одни. Так и бегали в школу попеременки: счёту обучался Ероха, письму – Митроха, чтению – Прошка, пению – Алёшка. И ничего, должностями командуем и людями руководим. А портки те чичас в музее лежат. А Прошка, помню, на Пасху…
- Спасибо, спасибо! А сейчас к микрофону подошла юная гостья нашего праздника. Девочка, тебя как зовут?
- Ила.
- А сколько тебе годиков?
- Тли.
- Тебе парад нравится?
- Нлавится.
- А что тебе нравится больше всего?
- Моложино.
- А что бы ты еще хотела увидеть?
- Моложино, пиложино и моложино.
Вот так, дологие длузъя, лазные по возласту люди вылажают подделжку и одобление нашему мелоплиятию. Ой, что это я?! Извините!
Но вернемся, как говорится, к нашим баранам. Сейчас мимо нас протанцовывает команда фанатов рока. Если вы заранее не запаслись ватными шариками, то примите мое соболезнование. Это не гром сотрясает небеса, это крик души фанатов рвется к далеким звездам.
- Рок – бог! Ван, ту, фри. Будь спок! Ван, ту, фри.
- Ног стог! Ван, ту, фри. Рвём рок! Ван, ту, фри.
- Рок! Рок! Рок!
Уф, кажется, прошли! Вынимаем вату из ушей: сейчас на площадь вступят строгие колонны команд профессионалов. От них когда-то зависела наша духовная и бездуховная пища. Им мы были обязаны своим мнением обо всем. Они решали за нас, что такое хорошо и что такое плохо.
Вот печатает шаг пожилая команда кинокритиков. Они несут плакаты: «Больше фильмов о субботниках и ответственных работниках!», «На экране: нет – вину! Ходим в трезвую кину!», «Обнажая наготу, соблюдайте чистоту!». Молодцы кинокритики! Так и хочется плотнее закутать обнаженные участки лица и рук и лишний раз выйти на субботник ни в одном глазу.
А вот солидно шаркает ногами команда литераторов. Их книги вы можете свободно приобрести в любом пункте приёма макулатуры. Команда профессионалов не несет никаких призывов. И правильно делает: старые мы знаем назубок, а новые хороши тогда, когда станут старыми. И на скандирование команду литераторов не подбить – они берегут голосовые связки на случай, когда какой-нибудь молодой бумагомарака вознамерится сказать свое слово в литературе. Вот тогда-то они и скажут этому сосунку своё командное – «Кыш!». Пожелаем команде литераторов конъюнктур¬ных находок на творческом пути и многотомных построчных гонораров!
К сожалению, дорогие друзья, время нашей передачи истекло, и я вынужден с вами проститься. Но парад продолжается. Выключайте, друзья телевизоры, вливайтесь в наши праздничные колонны, и мы в едином строю двинемся к чему-то такому светлому, что в глазах у нас станет темно, а на сердце – тревожно и радостно!