Эдельвейс гл. 15

Игорь Срибный
Глава 15

     День был хмурый и холодный. Первый, по-настоящему, осенний день с противным мелким дождиком и сырой взвесью в воздухе. И Каспер порадовался тому, что в этот день егерям не придётся никуда идти, чтобы вновь и вновь сбивать ноги об эти чёртовы камни. А в целом, если непогода установится надолго, это может положить конец их сотрудничеству с учёными, поскольку выдержать горную зиму в состоянии только подготовленный человек…

     Он выбрался из палатки только для того, чтобы побриться и почистить зубы. Но доктор Герлах будто ожидал его появления на свет, и немедленно оказался рядом. Каспер яростно мылил щёки, затем со скрипом драл их уже изрядно затупившейся бритвой, делая вид, что не замечает присутствия рядом учёного.

     - Кхм! – кашлянул Герлах. – Доброе утро!

     - С чего это хмурое утро с дождём стало вдруг добрым? – Каспер скривил лицо, соскабливая щетину со щеки.

     - О, вы не теряете чувство юмора, Дитрих, и это радует меня! – воскликнул Герлах, подавая Касперу полотенце. – Я хотел бы поговорить с вами.

     - Разговоры под дождём мало способствуют взаимопониманию! – огрызнулся Каспер. – Давайте отложим разговоры до более благоприятных для этого времён.

     Каспер намеревался скрыться в своей палатке, но Герлах удержал его за рукав свитера.

     - Мы можем поговорить под тентом, которым укрыто место для приёма пищи! – твёрдо сказал он.

     Каспер вынужден был согласиться… Витт, слышавший их разговор, выбрался из палатки и прошёл к полевой кухне, чтобы приготовить им кофе.

     - Дитрих, что вы знаете о  Святом Граале? – спросил Герлах, после того как ефрейтор поставил перед ними кружки с дымящимся напитком и исчез в палатке.
 
     - Наверно, тоже, что и любой верующий человек, - неуверенно произнёс Каспер. – Это чаша Христа?

     - Существует множество версий, - сказал Герлах. – По одной из них Грааль - это сосуд, из которого пили вино Иисус и 12 апостолов на Тайной вечере. После казни Христа Иосиф Аримафейский снял его тело и собрал кровь Спасителя в ту же чашу. С той поры возможности Грааля оказались поистине безграничными: он насыщал, утолял жажду, излечивал от болезней, а главное – дарил бессмертие, что до сих пор заставляет романтиков и авантюристов всех мастей искать сие чудо по всему белому свету.

     - Мы что, тоже уподобились упомянутым вами романтикам и авантюристам и убиваем наше время и силы на поиски этой мифической чаши?! – в голосе Каспера сквозила неприкрытая издёвка.

     - Подождите, молодой человек, не перебивайте старшего по возрасту и по воинскому званию! – оборвал его Герлах. – Слушайте внимательно! Я продолжаю свою мысль. Если следовать мистической традиции, то Грааль – это изумруд, или чаша, изготовленная из изумруда. Владельцем этого камня считался сам Люцифер. Смарагд, как в древности звался изумруд, упал с его головы при изгнании мятежного архангела с неба. Из драгоценного камня ангелы изготовили чашу, либо, по другой версии, изумруд был вставлен ими в Грааль. То есть, мы приходим к тому, что в любом случае, Грааль - это камень! А цвет изумруда?

     - Зеленый! – ответил Каспер. – С различными оттенками зелёного. К чему вы клоните, доктор?

     - Сейчас поймёте! Как вам известно, любая тема, если ее очень тщательно разрабатывать, быстро обрастает все новыми и новыми подробностями и, соответственно, сомнениями. В случае с Граалем это началось ещё с термина. В IX веке некий исследователь Бернгард фон Верден писал германскому императору Лотару II о «великолепном gradale из Александрии», как о блюде или чаше. Несколько столетий спустя английский писатель Томас Мэлори на свой лад переделал название реликвии – Сангреаль. Впоследствии из одного слова образовалось два, и споры вокруг них не прекращаются уже много столетий. Варианты здесь самые разные: Sang Real – «истинная кровь», Sang Royal – «царская кровь», San Graal – «Святой Грааль» или просто Graal – образованный от ирландского слова cryol – «корзина изобилия». Но в любом случае, перед нами предстаёт преимущественно кухонный сосуд, в котором что-то готовится, тогда как Граалем называлось блюдо, на котором у ирландских богачей подавались изысканнейшие кушанья. Таким образом, описание чаши у разных исследователей сильно разнилось. Для одних это скромная чаша со стола апостолов, у других она была изготовлена из золота и украшена драгоценными камнями, третьи видели в Граале кубок, выточенный из изумруда, выпавшего из лба Пюцифера при падении этого восставшего ангела.

     - Где-то я читал, что Грааль не камень или чаша, а человек – мать Иисуса, Дева Мария. Логика здесь проста: если в чаше была кровь Христа, а Мария носила Сына в своем чреве, следовательно, она содержала в себе Его кровь. Вам не кажется, что поиски Грааля – пустая трата времени? К тому же, какой смысл искать его здесь, на Северном Кавказе, где Иисус никогда не бывал?!

     - Отвечу вам строками из Браунинга:

     Цель должна быть недостижимой,
     А нет – на что нам небо?

Но в чём-то вы правы, Дитрих! В 1938 году монахом-капуцином Джузеппе Да Бра была произведена подробная опись помещений катакомб Базилики Сан-Лоренцо-фуори-ле-Мура в Риме. В ней упоминалась двадцатиметровая комната со стоящими в ней скелетами. Один из скелетов, согласно описи, держит в руках сосуд, по всем признакам похожий на Святой Грааль. Конечно, узнав об этом, я сразу же помчался в Рим! Я видел всё своими глазами. И даже готов был принять версию о том, что реликвия наконец-то найдена… Ведь и сама Базилика построена на месте погребения святого Лаврентия, который хранил у себя несметные сокровища Римской христианской церкви. На все приказы императора Валериана отдать сокровища, чтобы подвергнуть уничтожению особенно почитаемые у христиан реликвии и, тем самым навсегда избавить страну от ненавистной религии,  архидиакон Лаврентий отвечал неизменным отказом, за что в скором времени и принял мученическую смерть. Что тоже наводит на мысль о закономерности хранения там реликвии. Многие фрески в этом храме, на которых есть изображение Грааля, указывают на то, что чаша спрятана в катакомбах, расположенных под базиликой… И всё же… Я никак не мог смириться с тем, что Грааль снова предстаёт передо мной в виде кухонной утвари!

     - Почему бы и нет? – спросил Каспер. – Уж если он изображён таковым на Тайной вечере?

     - Давайте вернёмся к Библии! – отвечал Герлах. – Христос уже распят и принял смерть… Иосиф принял на свои руки святое тело Иисуса Христа и тихо положил его на землю. Омывая его, он заметил струившуюся из ран кровь и ужаснулся, вспомнив, что ею был рассечен камень, находившийся у подножия Креста. Вспомнил он и о сосуде Тайной вечери, который перед тем был отдан ему Пилатом, и благочестивый Иосиф решил в этот сосуд собрать капли божественной крови. Он собрал в чашу капли из язв на руках, ногах и боках и после, обвив тело Иисуса богатой тканью, положил его в пещеру. Весть о Воскресении Иисуса Христа сильно смутила иудеев, и они решили убить Иосифа и Никодима. Предупрежденный Никодим успел скрыться, Иосифа же схватили в постели, сильно избили и потом посадили в темницу, которую закрыли так, что башня снаружи казалась столбом. Никто не знал, что случилось с Иосифом, и Пилат был сильно огорчен его исчезновением, потому что не видел рядом с собой лучшего друга - правдивого и храброго. Что случилось далее?
 
     Иосиф не был забыт! В осветившуюся темницу к нему явился  Тот, за кого он пострадал, и принес сосуд, содержащий Его божественную кровь. Увидев Свет, Иосиф возрадовался сердцем, исполнился благодати и воскликнул: «Всемогущий Боже! Откуда может происходить этот Свет, если не от Тебя?».

     «Иосиф, — сказал Христос, — не смущайся, тебя спасет сила Моего Отца! Ты возымеешь непрестанную радость, когда окончишь жизнь на земле. Я не привел сюда ни одного из своих учеников, потому что о нашей любви никто не ведает. Знай, что она будет явственна для всех и опасна для неверующих. Ты будешь обладать памятником Моей смерти, а после тебя те, которым ты Его вверишь».

     Герлах торжествующе посмотрел на Каспера, но тот сидел молча, прихлёбывая кофе…

     - Вы слушали меня невнимательно… - констатировал Герлах. – А между тем, из приведённого мной отрывка становится понятно, что кровь Иисуса рассекла камень и, следовательно, ушла в камень! И памятник, упомянутый Иисусом, не может быть ничем иным, кроме как камнем, рассечённым его кровью! Это и есть сосуд, содержащий Его божественную кровь. Вы согласны со мной?!

     - Когда я вас слушаю, доктор, мне всё сказанное вами, представляется логичным и правдоподобным. Но вы верны своей привычке – не отвечать на поставленные мною вопросы! Я повторюсь: при чём здесь Кавказ? Что мы ищем именно здесь?!

     - Мы ищем Священный Грааль! – на полном серьёзе ответил Герлах. – Помните, я рассказывал вам об изумрудного цвета озере в пещере Чатыр-Даг, которое излучает свет и хорошую энергетику? Так вот, я считаю, что Грааль – это пещерное озеро, образовавшееся на том месте, где кровь Христа пробила каменную твердь.

     - Но Кавказ?!..

     - А откуда мы знаем, по каким подземным руслам, по каким каменным венам истекала кровь Христова?! Но мы знаем, что Эльбрус – это Ось Мира! Средоточие Силы! Почему это место стало таким? А не потому ли, что именно сюда излилась кровь Христова?! Где-то именно здесь находится изумрудно-зелёное подземное озеро, излучающее свет и способное даровать человеку бессмертие, насытить, утолить жажду, излечить от всех болезней! И наша с вами задача – найти это озеро!

     - А потом окажется, что свет излучают микроорганизмы, вода содержит серебро и какие-то еще полезные вещества, а обитающие под землёй ископаемые рыбы могут насытить человека…

     - Вы – неисправимый пессимист! – в сердцах произнёс Герлах и, ссутулившись, направился к своей палатке…

На снимке - Эльбрус осенью - современное фото.

Продолжение следует -