Такая вот ситуация.
Угодно было мне по матушкиному хотению наречённой быть Ольгою. Пока маленькой была, значения имени своего не знала и не задумывалась над тем, чтоб узнать его.
Но однажды, в 1966 году, после многих лет мучений, установили мне врачи военного госпиталя в г. Свердловск -45 (это ужасно секретная военная часть на Среднем Урале) точный диагноз по травме позвоночника, и отправили меня, инвалида 1-й группы долечиваться в санаторий Министерства Обороны СССР в г. Пятигорск.
И вот я в горном краю. И радуюсь, и боюсь всего и всех. Сопровождающая же моя, врач физиотерапевт Антонина, весела и смела.
Поутру, получив медкнижки , она повела меня к бювету лечебной воды в город от знаменитого Провала по лесенке очень крутой.
Идём тохонько, Тоня меня поддерживает и рукою, и уговором «Не бойся, Оля, не упадёшь. Вон нам навстречу генерал боевой идёт, чай, поймает тебя , красавицу такую. Не зря же я твою косу из пучка растормошила. Хватит хворать! Гулять будем! Имя – то твоё мятежное – Ольга. Она княгинюшкой была.
-- Да, была...Я тоже была...Но кому это надо...Вся в гипсе я, не повернуться, ни сесть самостоятельно...
-- Но вот же идёшь сама! Держись за меня! Гляди, кто- то внизу по этой лесенке движется!
Я гляжу. Да, двое мужчин. В форме моряков. Чево это они на курорте так вырядились? Жена цивильную одёжку спрятала?
-- Вот это да! А я уж и верёвку купил, и намылил её, чтоб повеситься от тоски! В огромной санаторской столовке одни мужики, ни одной женщины! Давайте знакомиться, красавицы!
Перед нами на узкой лестнице стояли двое бравых с улыбками во весь рот в парадных формах, генерал и полковник.
Тоня, словно только этого и ждала, перекинула мою трясущуюся от страха руку на плечо одного из них. Я онемела: вся моя княжеская фигурка была затянута в гипсовый корсет от шеи до бедер...
- Виктор! – сказал, подав мне руку, полковник. А вы?
-- А она – Ольга! – выпалила Тоня и смело взяла под руку высокомерно молчавшего генерала.
-- Ольга? Гордое имя. Из варяжских. Так, значит, вы женщина из племени викингов, красавица. Куда путь держите?
-- Мы в бювет, к источнику, - промямлила я, еле дыша.
-- Вот и нам по этому же курсу!
Так состоялось моё знакомство с капитаном первого ранга Виктором Судновым, необычным, талантливым, добрым человеком из Байконура. Он служил там, а приехал в санаторий почти с таким же диагнозом, как у меня.
Мы с Тоней как-то не сразу поняли настроение этого капитана. Он вдруг предложил мне сходить в ресторан для иностранцев, назвав его "кабак". Потом Виктор увлёкся фотографированием и всюду , где мы бывали,делал снимки.
Самые интересные получались там, куда у меня сил не было добраться, например, на гору Машук, к Провалу, к источникам. Но я, ободрённая непривычным для меня вниманием, терпела такой напряг и радовалась событиям.
В результате в моём фотоархиве теперь большая пачка снимков из того сказочного времени.
***
Продолжение этой истории следует.Так что читайте, завидуйте, это Дневник журналиста Советского Союза.
***
© Copyright: Яна Ольгина, 2009
Свидетельство о публикации №1904160024
***