Мастернюх. Часть-5-1. Ситиуация обостряется. Нож!

Александр Зинковский
Продолжение:

В этот момент он особенно остро осознал насколько ему необходимо  поскорее выйти на след той самой личности, которая умыкнула его чудесные супербиорамки и вернуть свое добро во что бы то ни стало.
 
- Не спится, Юрий Иваныч? – сонным голосом промямлил с верхней полки усатый сосед. – Что еще за «Эврика» Вам там приснилась?

- В том-то и дело, что не приснилась, а наконец-то осенила! – сказал Юрий Иванович. –  Соседка-то наша, Маринка-то, оказалась опытной воровкой!  Знала, видать, про мои биорамки и решила поживиться: сперла, пока я спал,  и  смылась с ними в Мелитополе! Но Бог шельму метит: не те взяла! Настоящие-то биорамки – вот они, а те, со «спиральками» и рукоятками  были так, для отвода глаз!
 
С этими словами он открыл перед изумленным усачем свой верный чемоданчик и показал «двойное дно».  Там в специальных углублениях находились тоненькие, блестящие, простые г-образные, стальные биорамки.  Юрий Иваныч всегда таскал их с собой на всякий случай, хотя пользы от них не было почти никакой, а теперь решил «поблефовать» перед подозрительным соседом, который явно что-то знал.

Реакция усатого соседа оказалась самой непредсказуемой: он молниеносно спрыгнул с верхней полки, и в руке его щелкнул каленой нержавеющей сталью выкидной нож, который он в ту же секунду приставил к прямо к горлу опешившего от такой неожиданности Юрия Иваныча.
 
- Давай сюда! – рявкнул усач и его лицо приняло такое жестокое выражение, словно до этого момента он просто носил маску добропорядочного геолога, но теперь  ее скинул, обнажая свое истинное лицо.

Юрий Иваныч почувствовал, как кончик стального клинка  впился, обжигая болью, в его кадык, и по его шее потекла теплая, липкая  струйка. Ноздри Юрия Иваныча щекотнуло запахом собственной крови.

Дело принимало нешуточный оборот, и Мастернюх, как бывший пограничник срочной службы, отлично владевший рукопашкой и считавшийся лучшим стрелком заставы, мысленно уже рассчитал на какой прием надо брать этого зарвавшегося геолога.

Однако применять свой расчет ему не пришлось, потому что неожиданно проснувшаяся Матрена Тимофевна  не стала спрашивать, что здесь происходит, а  взяла, да и тут же выплеснула в напрягшегося геолога полстакана недопитого чая. Этого оказалось достаточно, чтобы усатый сосед отвлекся. И,  уже в следующую пару секунд, Юрий Иваныч молниеносно освободился от упирающегося в его кадык ножа,  вырвал его особым приемом из жесткой руки усача и ловко закрутил эту же самую руку противника за его спину.

Предыдущая часть  http://www.proza.ru/2014/09/20/659

Продолжение  http://www.proza.ru/2014/09/21/1897

Рисунок - коллаж автора.