С. Н. Третьяков - тайный агент Кремля

Михаил Самуилович Качан
НА СНИМКЕ: Сергей Николаевич Третьяков (1882-1944)


Сергей Николаевич Третьяков был одним из самых авторитетных деятелей русской эмиграции того времени. Он был связан со многими русскими эмигрантскими организациями, а с руководителем Русского общевоинского союза (РОВС) генералом Александром Кутеповым у него установились дружеские отношения. Более того, он часто бывал представителем эмигрантских организаций, взаимодействуя как с местными властями, так и с правительством Франции.

Но в конце 20-х годов Третьяков понял, что бороться с Советской властью бессмысленно. Его трезвый, аналитический ум помог ему понять раньше других эмигрантов, что возврата к старому уже не произойдёт, и бороться с новой властью не следует. Он не видел выхода из этой трагической для него ситуации, и в 1926 году пытался покончить жизнь самоубийством. К счастью в последний момент близкие спасли ему жизнь.

...По имевшимся у советской внешней разведки надежным сведениям, "Торгпром" ведёт работу против СССР. Действительно, ранее он помогал деньгами "Народному союзу защиты родины и свободы" — военной террористической организации, которую возглавлял небезызвестный Борис Савинков. Но в конце 20-х годов «Торгпром» уже не участвовал в борьбе против Советской власти.

Тем не менее парижская резидентура пыталась проникнуть в руководящие круги "Торгпрома", чтобы эффективно контролировать его возможную антисоветскую деятельность.

Сергей Николаевич сознательно пошёл на сотрудничество, которое ему предложили. С 1929 года он стал тайным агентом в Париже.

В собственноручно написанном Третьяковым обзоре состояния дел в русской эмиграции он так характеризовал обстановку в эмигрантских кругах:

"...После победы большевиков, — говорится в документе из оперативного дела "Иванова" [данное ему имя. -МК], — эмиграция разбилась на целый ряд групп и группировок: впереди ничего определенного, Советская власть справилась с белым движением, Европа в недоумении, началось дробление и деление на секты. В сущности, с этого момента эмиграция, по-моему, потеряла всякое значение.

Вражда, борьба между собой и злословие — вот характеристика этого периода, продолжающегося до сих пор. Эмиграция потеряла какое-либо значение в смысле борьбы с Советской властью и в смысле влияния на политику иностранных государств... Эмиграция умирает уже давно, духовно она покойник".

Неизвестно, знал ли Фальк о том, что Третьяков стал советским агентом. Вряд ли строго законспирированный Третьяков делился с художником. Но Фальк все последующие годы избегал встреч с настроенными антисоветски эмигрантами. Он не порывал связи с московскими друзьями, посылая им письма, и примыкал к тем, кто посещал приёмы в Советском посольстве.

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2014/09/21/435