Я проклинаю те дни, когда уходят друзья

Оля Кириллова 11
     Самое страшное, - это когда ты чувствуешь, как расстояние между двумя когда-то самыми близкими людьми, знавшими друг о друге все, начинает расти с каждым днем все больше и больше, пугая своими темпами. Да, возможно выход из  сложившейся ситуации ближе, чем вход, и многие, читая это, скажут, что нужно просто поговорить, обсудить проблемы и всё станет на свои прежние места, а может и заиграет новыми красками, но как быть, когда ты просто  боишься результата? Боишься того, что тебя вновь не поймут, что придется оправдываться и искать какие-то объяснения, которые раньше понимались и без слов. И начинается «эпоха молчания», накапливания всего того, что по твоему мнению может привести к конфликту, что может пошатнуть и без того шаткие отношения. И теперь ты, думая, что так будет лучше и все само собой наладится, ждешь именно этого момента – когда все вернется на свои места.
      Мысли не дают покоя, возникает вопрос: когда же это все началось? А может  быть, на тебе была маска, которая не давала понять, что проблемы длятся уже очень и очень давно? Может в суете дней и в бешеном ритме жизни, а может быть просто за пеленой беспечного равнодушия, вы начали терять что-то  родное и дорогое. Очень больно понимать, что расстояние  между вами катастрофически опасное - такое, что может быть и не дотянуться.
     Даже подумать страшно, как обесцениваются отношения со временем, как люди перестают ценить друг друга и могут со спокойной душой накричать, нагрубить, обидеть. Порой даже не задумываясь о чувствах другого человека, ты не обращаешь внимание на его реакцию, на его настроение, на его чувства. Кажется, что мелочь - ничего страшного не происходит, ну сорвался, ну накипело, ну пусть день не удался, что тут такого. А на самом деле все это накапливается и со временем ты понимаешь, что у вас уже не отношения двух адекватных людей - друзей, а отношения двух собак, вечно пытающихся перегавкать друг друга и доказать свою правоту любым способом, как будто спор ведется не с близким человеком, а с противником, которого обязательно нужно победить.
    В один прекрасный, а может и не очень момент, ты начинаешь осознавать, что от тебя отрекаются. От-ре-ка-ют-ся. Что может быть страшнее, когда друг не на твоей стороне, что может быть ужаснее, чем то ощущение, что ты уже один, что ты борешься со сложившимися обстоятельствами самостоятельно? Пусть неправ, пусть допустил ошибку, а может и не ошибку, но почему человек, который был с тобой даже тогда, когда ты не прав, дает тебе понять, что он уже не с тобой, вы не единое целое. И вот так молча, равнодушно, методично, день за днем рушится все, что строилось многими и многими годами.
     Обращаясь к старой пословице, хочется спросить, а такое ли молчание золото, как с детства мы слышим из уст наших родителей? А может быть напротив – это злейший враг любых отношений, который тихо, безмолвно, долго, но очень уверенно их убивает? Может быть, правда все таки на стороне зла?
Как бы там ни было, но очень много заложено в молчании: от полного взаимопонимания, до скрывания настоящих чувств и эмоций; от полного счастья, до отчаяния; от единения до разлуки – всё это выражает молчание и только преданные друзья, только по-настоящему близкие люди могут различить его причины. И я не могу не согласиться с Мартином Лютером Кингом, что в конце всего мы будем помнить не оскорбления наших врагов, а молчание наших друзей.