Артиллерийский маразм по тухачевскому 14

Станислав Графов
На фото:  150-мм тяжёлое пехотное обр. 1935 года, в германской транскрипции – 10,5cm sIG 33. Установлено на металлических колесах без подрессовкой . При транспортировке это приводило к износу подвижных частей затвора и болтов крепления,кроме этого снижало маневр системы на поле боя. Обладало раздельно-гильзовым заряжанием. Будучи "полковушкой", по весу приближалась к советской дивизионной пушке ЗИС-3.

---------------------------------------------------------

Надо отдать должное немцам: они и здесь проявили недюжинную фантазию. Помимо стандартных осколочно-фугасных 7,5 cm Infanterie-Granate 18 они создали для «18» комбинированный кумулятивно-осколочный выстрел 7,5 cm Igr.38. Первые в составе взрывателя имели красный фосфор – при взрыве красноватое облачко позволяло ориентироваться по цели. (Помимо этого взрыватель начинялся алюминевым порошком – очевидно, тоже для заметности взрыва в сумерках. Знать, алюминевый порошок создавал светящееся облачко…)

Кроме этого немцы устанавливали на эти же снаряды взрыватели четырёх типов:  латунные мгновенного действия непредохранительного типа L.Igr.Z.23 и L.W.M.Z.23 либо алюминиевыми двойного (мгновенного и замедленного) действия непредохранительного типа L.Igr.Z.23 nA и L.W.M.Z.23 nA. Первый тип взрывателей позволял срабатывать при мгновенном столкновении с препятствием, либо по мере пробития цели  – снаряд 75-мм мог пробить древоземляную преграду до 1 метра. При использовании  осколочно-кумулятивного боеприпаса таким образом пробивались бетонные стены толщиной 25 см. Опять-таки – с установкой «краника» взрывателя (его поворачивали с помощью специальной отвёртки) на замедленный взрыв, снаряд рвался уже внутри здания. Хотя, честно говоря, скажите – в каких зданиях (тем более дотах или дзотах) толщина будет 20-25 см? Даже бетонные перекрытия – и того толще и крепче.

Так что упования Мухина на пробитие по крутой траектории здания: с чердака до подвала – мягко говоря, не выдерживают критики. А стрельба по пятиэтажному дому с 800 метров, да ещё через другие дома, сами понимаете, в условиях уличных боёв (например, в Сталинграде) дело весьма хлопотное да и бесполезное. Надо перекатывать пушку-гаубицу через завалы под огнём вражеских снайперов, пулемётов и просто пехоты.

Это, во-первых, во-вторых, и, в-третьих, не считая «того самого»: проще эту задачу исполнят дальнобойные гаубицы с помощью самолёта-корректировщика.При этом в номенклатуре «18» использовались ещё специальные целеуказующие снаряды 7,5 cm Igr.Deut с дистанционной трубкой Dopp.Z.S/60 Geb, которая рассчитывалась на срабатывание взрывателя вышибного заряда на 60 секунд.

Почему я так выделил латинское название? Сдается мне, что по природной экономии немцы поскупились создавать новые выстрелы – скорее всего, был использован шрапнельный стакан, освобождённый от груза смертоносной «дроби».

На эту догадку автора натолкнуло использование вышибного заряда в данном «вундер-снаряде».  Что же он вышибал, этот заряд? Не удивляйтесь, что вышибались по выбору, либо до двадцати картонных кружков большого объёма, либо дымовой заряд из пемзы и прочих вонючих смесей.

Вот мы и договорились до главного: основным и, пожалуй, единственным преимуществом кроме малого веса у «18» было только раздельное заряжание. Оно же было главным бичом этого «чудо-вооружения», ибо дополнительные заряды неизбежно — вели к быстрому износу стволов. Сделано более 100 выстрелов – трубу вынимали из зарядной каморы, куда заправляли другую. Иначе ствол грозило разорвать, что сулило большими неприятностями. Но главного немцы всё же добились – они сумели предать относительно-малому калибру 75-мм свойства гаубичной стрельбы.

Кроме того, при необходимости «18» могла вести огонь по бронированным целям.Правда, стрельба осколочно-кумулятивными снарядами из 18-х была эффективна лишь на дистанции 800 метров. Почему-то на больших расстояниях они сбивались с траетории полёта и происходило «рассеивание». Тот, кто стрелял в ветреную погоду из РПГ-7, знает – о чём я… (Это при том, что кумулятивная граната РПГ снабжена крыльями стабилизаторов, что раскрываются в полёте и способствуют вращению, что сохраняет траекторию полёта.) При этом Широкоград мотивирует это снижение двумя странными причинами: невысокой скоростью полёта, а также – малой настильностью…

Это, дескать, мешало стрельбе подвижущимся целям! Но как же раздельно-гильзовое заряжание?  Но здесь выступает одно «но»: немцы в снарядных взрывателях (особенно кумулятивных) применяли смесь гексогена и гаммогена. Так называемые дешёвые взрывчатые смеси (в отличие от чистых порохов  и тротила) отличались большей разрушительностью. В случае с кумулятивной «воронкой-взрывателем» (в виде конуса обращённого к цели), они давали мощную разрушительную струю.

Но в случае использования подобных смесей в качестве метательного заряда представляли большую опасность. Причём общий объём «металки» в этом случае с усилением кумулятивного боеприпаса должен был не превышать 100кг. Но это был также опасный предел – желаемый составлял не более 50 кг.

Отсюда столь невысокая дальность, но и высокая же бронепробиваемость – 80 мм.Самое интересное заключается в другом: все снаряды для 75-мм немцы оснастили ведущими медными поясками, что было изобретением чисто немецким. А все советские осколочно-фугасные артвыстрелы 76-мм были снабжены этим незаменимым компонентом – он позволял усиливать вращательный эффект при соприкосновении с нарезкой канала ствола.

Это влияло на сохраняющийся до прицельной дистанции эффект вращения снаряда, что позволяло сохранять ему заданную скорость. Отчего Грабин додумался сохранить это чисто немецкое «ноу хау», а сами немцы нет – остаётся только гадать… Но отсюда пошли мифы об использовании немцами бризантных снарядов, о чём можно прочитать в мемуарах генерала И.Г.Петрова «Прошлое с нами» а также у Пауля Кареля «Гитлер идёт на восток». И сами немцы усердствуют…

Но это ещё не всё! Представьте, что в бою «18» надо перекатывать с места на место. Ладно, что колёса лёгкой и пехотной пушки снабжены подрессовкой, хотя сохранились фото с первыми образцами, которые устанавливались на крашенные деревянные. (Считается, что возросшая моторизация вермахта мгновенно простимулировала герр генералов в мототранспортном управлении, оснастить колёса 18-х пневматикой с подрессовкой.)

Но как прикажите носить дополнительные пороховые картуза? Ведь от интенсивной пальбы их придётся пополнять довольно часто. Скажем, почти 250 г дополнительного метательного заряда требовалось для придания снаряду 75-мм скорости, чтобы он залетел на расстояние почти 3500 м. Но это ведь – для одного снаряда!

Вторым орудием пехоты было 150-мм тяжёлое пехотное обр. 1935 года, в германской транскрипции – 10,5cm sIG 33 (10,5 cm schweres Infanterie Gesch;tz 33). Эта артсистема также задумывалась значительно раньше даты её выпуска в серию. По этому  «чуду-юду» у контрольных комиссий также не возникло никаких вопросов, то ли по причине глупости самих комиссий, то ли по причине нужных агентур в составе их членов. Но отметим – несмотря на вновь проигранное название «пехотное орудие», хоть и с приставкой «тяжёлое», sIG 33 была классической гаубицей. Это хорошо видать по всем параметрам. Во-первых, предельная дальность – 4700 м, во-вторых избыточным был вес в 1750 кг, что превращал вкупе с другими характеристиками эту арситему в обычную гаубицу. Правда номенклатура боеприпасов у неё была чрезвычайно разнообразная. В неё помимо осколочно-фугасных ( I Gr 33) входили дымовые боеприпасы (I Gr 38 Nb) с наполнителем из олеума или пемзы – знать, дымили хорошо!  Кроме того тяжёлое пехотное «33» палила собственно фугасными боеприпасами (Stielgranate 42), что включали в себе опасную начинку -  до 27 кг аммотола, предназначенного для разрушения укреплённых объектов. Но и это был не весь ассортимент, так как у них были ещё кумулятивные снаряды (I Gr 39 Hl/A) весом 25,5 кг. О них стоит поговорить особо. Дело в том, что их конусообразный взрыватель содержал либо гексоген, либо тринитротуол, что не сулило ничего хорошего тем или иным бронированным целям.                                                                                                                                 

Не надо пристально вглядываться в характеристики артсистем – они прекрасно характеризирует каким именно орудиям отдавалось предпочтение во Вторую мировую войну. Немцы, а это видно прекрасно, отдавали предпочтение максимальному углу возвышения ствола (ВН) в 75 градусов, что позволяло вести навесной огонь по укрытым целям. Советским артсистемам, начиная с 76-мм образца 1927 года как раз этого и недоставало. Все попытки коллектива Грабина создать дивизионку и даже полковушку с крутой навесной траеторией обстрела в 75/0 заканчивались всегда плачевно. ГАУв лице своих властителей, начиная с комкора Ефимова и его верного цербера – инспектора артиллерии Роговского, кончая маршалом Куликом эти идеи всячески «гробило».

Итог известен : Грабину так и не удалось к концу войны создать пехотное (в германской транскрипции!) орудие.

Советским частям пришлось довольствоваться тем, что они имели: 76-мм дивизионкой ЗИС-3. Эта пушка (именно пушка!) стала самой массовой артсистемой советской пехоты. Но обладала ли она всеми качествами поддержки? Могла ли она, будучи пушкой с настильной траекторией огня уничтожать вражескую пехоту в траншеях, разрушать ДОТы и ДЗОТы?

Только с расстояния 13 км снаряд ЗИС-3 мог «клевать» цели в укрытиях и помимо фугасного (разрушительного) воздействия выбрасывать параллельно земле сотни осколков, которые поражали живую силу противника. На близких дистанциях для уничтожения пехоты применялась шрапнель, начинка которой летела по инерции полета шрапнельного стакана – вперёд. Но сотни стальных шариков, которые косили вражеские колонны и цепи в открытом поле, ничего не могли поделать с укрытиями. Любая преграда в виде стенки, бруствера или древонаката была для них непреодолимым препятствием, скажут уважаемые эксперты. Хотя… Додумались же ставить взрыватель шрапнели на удар и подбивать таким образом германские танки? А в Первую мировую войну немцы на Сомме таким образом лупили по британским «бочкам». И ничего, получалось неплохо…

Так вот, взрыватель для осколочно-фугасных выстрелов ЗИС-3 был особый - замедленного действия. Срабатывание с опозданием... Если снаряд "клевал" твердую поверхность (к примеру, ледяной наст или каменистую степь), он подскакивал над целью и рвался над ней. То же происходило в ходе пробития препятствий, древоземляных, кирпичных и прочих стенок. Взрыватель,  установленный на фугасное действие (разрушения), срабатывал уже внутри,  а не снаружи. Хуже было при соприкосновении с вязкими повехностями, вроде чернозёма или песка, а также при падении снаряда плашмя. Здесь по сути приходилось отказываться от осколочного воздействия и ставить взрыватель только на фугасное, уничтожая живую силу взрывной волной, а не массой осколков.

И ЗАМЕТИМ, что в боекомплект германской артиллерии любых калибров шрапнель не входила. Немцы не желали брать её в номенклатуру боеприпасов. То бишь можно предположить, так как их мемуаристы хранят на эту тему глубокое молчание: изначально тактика рейхсвера и вермахта строилась на блицкриге – молниеносной войне. Войска противника разрезанные стремительными контрударами по сходящимся направлениям, оторванные от своих оперативных тылов, следовало методично уничтожать всеми огневыми средствами, из которых миномёты, гаубицы и пехотные пушки 75 и 105-мм находились на первом месте. Безусловно, зарявшегося в траншею пехотинца чрезвычайно трудно достать осколками полевой пушки, чей снаряд не клюнул, а упал плашмя. Гаубичный снаряд, ударивший в траншею, хоть и выбросил половину осколков в её стенки, но другую половину рассеял-таки по «каналу», где присели или залегли вражеские солдаты. Для большинства из них такое приземление такого «чемодана» закончится тяжёлыми ранениями или смертельным исходом.

И ПОДУМАЕМ, а была  ли германская чудо-пушка "косой смерти", если не могла "косить " пехоту противника на поле боя подобно ЗИС-3? Может, исключительно воздать ей лишь за её фугасные свойства, а также высокую бронепробиваемость за счёт применения специальных боеприпасов?