Семья Кодряну. Часть третья. Сёстры и братья

Аэлло
Сильвия Зеля Кодряну ( 1901 - 1954), в замужестве Чуреску. Супруг её, Георге, видимо, как член семьи Кодряну, угодил под арест при Симе. Ну, о "нежных" отношениях Командантула с достославным семейством говорено было уже немало. Как примечательный момент биографии Сильвии, можно отметить то, что она, по всей видимости, активно участвовала в делах LANC, в начале так годов 20х. По крайней мере, фото доамнишоары Кодряну, если покопать, обнаруживается среди других "лигийских" снимков этого времени.

Иридента Зеля Кодряну (1903 - ?), в замужестве Моца, до поры не отставала от старших брата с сестрой в приключениях на политической ниве. Как-то раз, , в 1924ом, после убийства префекта Манчу, её даже задержала ясская полиция. А нечего листовки на улице раздавать. Выйдя замуж за легендарного Ионела Моцу в 1927 году, наша барышня, похоже, остепенилась. Родила двоих детей: Михая и Габриэлу. И в своём письме к Корнелиу Кодряну, датированном концом 1936ого, её муж сугубо отмечал, что жену теперь интересует всецело только семья. В 1937ом, как мы знаем, пришло к Ириденте горькое её вдовство. А при коммунистах потянулись долгие годы "тюремной биографии". Два социалистических узилища (Мисля и Тыргшор) и смерть за решеткой - в общем, достойный финал, если ты родилась Кодряну.

Ион Зеля Кодряну (1909 - 1939) (младший), агроном. Прожил на свете всего 30 лет. В сентябре 1939, во время антилегионерского террора, вызванного ликвидацией Калинеску, был убит прямо на ступенях церкви, в Хуше, вместе с ещё двумя товарищами по Легионерскому Движению. Их трупы лежали три дня в центре города, возле лицея "Димитрие Кантемир", что показательно. Видимо, чтобы школьники ходили и смотрели. Тела для погребения семьям погибших не выдали. Примерно было известно, на каком кладбище они похоронены, но ни креста, ни могилы родственники не нашли. До сих пор.

Хория Зеля Кодряну (1905 - 1941), лейтенант румынской армии. Кстати, биологический отец приёмной дочери Капитанула - Кэтэлины. Трудно сказать, был ли он участником Легионерского Движения. По крайней мере, в Жилавском Дневнике его старшой брательник , сетуя на то, что батю и младшеньких закрыла королевская беспека, удивляется особо, мол Хорию-то за что, он ведь ни к чему и не причастен. Как бы там ни было, в суровое время Легионерского Государства, Хория Сима из всех наличиствующих в живых Кодряну особо не полюбил именно своего тёзку. Легионерская полиция ходила с ночными обысками к многострадальному тёзке Командантула как на работу, ничуть не стесняясь рёва его жены и детей, мал-мала меньше. А что уж говорить об арестах. Хорию Кодряну легионеры задержали как-то раз прямо на улице, особенно не снисходя до резонов "зачем и почему". Просто сюжет для очередной серии о похождениях комиссара Миклована да и только. Свою смерть лейтенант отыскал, однако, несколько позже поражения январского мятежа, 13 июля 1941 года. Вернее, она нашла его сама, и не на поле боя, как было бы логично предположить по дате. Хория Кодряну был застрелен вечером в Бухаресте рядом с собственным домом. Убийцу не нашли и не искали. Есть мнение, что антонесковские спецслужбы в этом деле потрудились на славу.

Кэтэлин Зеля Кодряну (1911 - 2002). Отведал и королевских тюрем, и социалистических. Коммунисты от щедрой души отмахнули ему аж 16 лет лишения свободы. Но крутым горкам было не взять такого сивку. И вышел, и собственными глазами увидел, как рухнул ненавистный ему режим, и даже на старости лет вместе с племяшом Никадором в политику подался. И умер уже в двадцать первом веке. Чем не жизнь)

Дечебал Зеля Кодряну (1913 - 1977), адвокат. "Один юрист в семье хорошо, а два лучше" - видимо, думал Ион-старший, отправляя сынулю в университет. Будто не помнил, чем в первый раз дело закончилось) "Казенную квартиру" Дечебалу предоставляли в разное время и Кароль Второй, и достопамятные коммуняки (тот же срок, что и брату) и ... незабвенный наш Хория Сима (ну, никак без него в этой истории). Нелегкая в Румынии жизнь у юристов.


На фото - Сильвия и Иридента Кодряну с Ионом Моцей, Хуш, 20-е годы