При чём тут Золотухин

Алёна Чубарова
(глава из будущей книги "Мифы и реальность театра "КомедиантЪ", а может это не глава, а пролог)

     С 1999 г. театр существовал при фонде Валерия Золотухина. Сейчас это уже фонд имени В.С. Золотухина, а раньше он был под его руководством. Естественно, возникает вопрос: А какое отношение имеет Золотухин к театру?  И театр к Валерию Сергеевичу?

     Лично я знаю на эту тему, как минимум, две взаимоисключающих версии.
Версия 1. Никакого. Более того, лишь незадолго до смерти он узнал, что при его фонде, оказывается, есть театр.
Версия 2. Золотухин этот театр организовал для молодых актёров и сам ставил первые спектакли.
Какой же из двух мифов ближе к правде?
Реальность – как всегда, посередине.
 
     Однажды наш знакомый журналист Александр Фридрихсон в числе других представителей прессы оказался на премьере в театре на Таганке. А затем, прикрываясь как щитом огромным фотообъективом, попал в число избранных на закрытый фуршет для своих. К тому времени Саша уже хорошо знал наш театр и вот, воспользовавшись моментом, он решил сделать Золотухину «приятный сюрприз».

     Подойдя к Валерию Сергеевичу и похвалив его новую работу у Любимова, тут же  без паузы начал в ещё более восторженных тонах восхищаться его собственным, Золотухина, театром, то есть театром «КомедиантЪ», который ставит спектакли в музеях Маяковского, Цветаевой, Высоцкого… И которым Золотухин мудро управляет, будучи руководителем фонда. И какой это весомый вклад в культуру! И т.д. и т.п. со всем доступным журналисту красноречием.

     Всего на одну секунду Золотухин растерялся, затем сделал соответствующее моменту лицо и с потрясающей актёрской органикой согласился, дескать, да, театр неплохой, хотя есть ещё над чем работать. Затем быстро перевёл разговор на другую тему и вскоре деликатно отделался от неудобного журналиста. Александр сожалел, что мы не видели этой сцены. Сыграно было воистину гениально!

     А на следующий день Золотухин выразил намерение познакомиться, наконец, со «своим» замечательным театром. Разумеется, мы пошли навстречу его желанию.

     Через два года на другом фуршете, когда мы играли спектакль «В запасе вечность» в малом зале театра на Таганке, поднимая тост за новые перспективы, Валерий Сергеевич сказал, что он – не только президент фонда «Фарватер», но и артист театра «КомедиантЪ». Конечно, это была дипломатическая акция, но в частной беседе он подтвердил свою готовность что-нибудь у нас сыграть.
Однако, так и не сыграл. Много работы, семья, здоровье… Много разных причин, одним словом, не судьба.