История профессионального бокса. Глава 2

Юрий Язовских
История профессионального бокса.



Глава 2. Кассиус Клей, он же Мохаммед Х, он же Мохаммед Али,
он же "Большой Рот" – позор мирового бокса


Кто такой Кассиус Клей, более известный нам как Мохаммед Али? – Если взять нарциссизм Филиппа Киркорова, хамство Павла Воли, физическую одаренность и цвет кожи Майкла Джордана, защиту в ринге Вилли Пепа, лень Леннокса Льюиса, везучесть Адольфа Гитлера и способность влюблять в себя судей Николая Валуева, все это взболтать и перемешать – на выходе мы и получим Мохаммеда Али. Вся карьера этого индивида – это одно огромное позорное пятно в истории бокса. И дело здесь не столько в том, как он вел себя на ринге, а в той атмосфере безудержного восхваления, которая воцарилась в 70-е годы вокруг Али и не схлынула до сих пор, хотя оснований превозносить Али до небес и называть его "величайшим" именно в боксе не было никаких. Величайший халявщик в истории бокса? - Да. Величайший болтун в истории бокса — Точно. Величайший хам в истории бокса? - Несомненно. Величайший самопиарщик в истории бокса? – Абсолютно согласен.

Волею случая Али стал известен как чемпион мира в тяжелом весе, но его бы забыли так же быстро, как многих чемпионов до него, не случись бесплатной рекламной кампании чемпиону, которую провело федеральное правительство США, попытавшееся призвать его в армию. - Обломайтесь, ребята! — ответил им этот мусульманин, уплетавший свинину за обе щеки. Сказал он это не по своей инициативе — он был членом радикальной организации "Нация ислама" (Ку-Клукс-Клан для чернокожих) и выполнял указания своих боссов.

Благодаря администрации Линдона Джонсона, а потом и Ричарда Никсона Али стал политическим деятелем уровня Махатмы Ганди, борцом за мир и за компанию — за права черных американцев, за права американцев обоего пола на внебрачный секс, за права американцев облить помоями публично всех, кто им не нравится, а потом уже в качестве новоявленного Махатмы он вернулся на ринг.

Что бы ни делал этот Махатма на ринге после 1970 года, это уже не имело никакого значения — одно его появление на публике было достаточным информационным поводом, чтобы пресса и телевидение склоняли имя Али и доносили его до самых диких уголков планеты Земля. А уж победа над таким монстром как Джордж Форман превратила имя Али в такой же узнаваемый бренд как "кока-кола" и собственно бокс отошел на какой-то десятый план.  Возьмем более свежий пример из той же "оперы". Какое значение имеет, чем конкретно занимается величайшая женщина нашего времени Пэрис Хилтон? С ужасом наблюдает за деревенской жизнью на пару со своей подружкой в телевизионном шоу или "ищет подружку" в другом шоу — дело не в этом.  Достаточно ей появится перед объективами камер с каким-нибудь мопсом — это становится событием недели в мире, где есть спутниковое телевидение. Ее имя — бренд, и нет разницы, что она делает в реальной жизни. "Пэрис Хилтон" — продукт масс-медиа, как и десятки персон прошлого, настоящего и будущего. И среди этих че гевар и бритни спирс как раз и примостился наш "величайший".... 

Знакомство с боями Али показывает, что нет никакого "величайшего" — есть успешно проведенная в мировом масштабе пиар-кампания. Борьба с правительством за свои убеждения, за права своих черных собратьев — это все, разумеется, важно. Снупп Дог и Полдоллара могут быть благодарны Али — именно из-за таких "правозащитников" любой черный пацан, записавший на диск с десяток примитивных песенок, получает несколько миллионов долларов на свой счет, а не пинок под зад. Но для оценки боксерских достижений конкретного боксера его политическая деятельность не имеет никакого значения. Почему-то эта простая мысль до большинства фанатов "величайшего" Али никак не доходит.

Если говорить собственно о боксе, то Али – это почти Антонио Тарвер. Тарверу случайно удалось победить Роя Джонса, который был на сходе и пожнать плоды внезапно нагрянувшей незаслуженной славы. Мохаммед – это дважды Тарвер. Он победил (по крайней мере, по документам) не менее случайно Листона, а через 10 лет точно в том же стиле и Джорджа Формана. Даже фанат Али А.Беленький признает: "как ни странно, в двух главных боях своей жизни величайший тяжеловес 20 века не казался фаворитом. Более того, большинство считало, что у него в них вообще не было шансов". Вы только представьте! Али настолько величайший, что люди не давали ему шансов против двух боксеров, которые только что стали чемпионами! Не десять лет были сильнейшими тяжеловесами, и даже не пять, - прошло чуть больше года, как они завоевали титул. Почему же так низко оценивались его шансы? - Да потому, что на ринге он не делал ничего, чтобы его считали способным противостоять чемпионам!

Если бы Али был действительно величайшим боксером, то именно он и считался бы фаворитом — по крайней мере, в бою с Форманом. Но он был величайшим треплом в мире, поэтому люди и не ставили на него в бою против настоящих чемпионов. Не воспринимали его всерьез и сами чемпионы, что и привело их к фиаско. Он победил всего в двух серьезных боях в своей жизни - вот и все его боксерские достижения. Вся остальная его жизнь на ринге – это три отличных боя с Фрейзером, в двух из которых он не выиграл, рядовые победы и множество позорных выступлений, которые заканчивались случайным удачным ударом Али или превратились в победы "величайшего" благодаря судьям. Отличие Али от Тарвера в том, что из Тарвера не получилось звезды шоу-бизнеса, поэтому его и не провозгласили сильнейшим полутяжем в истории.

Если вы прочтете книгу журналиста Александра Беленького “Бокс. Большие чемпионы» про чемпионов по боксу в тяжелом весе, то ваше воображение нарисует совсем другой портрет Али – великого, хотя и эксцентричного чемпиона. А все потому, что Беленький – талантливый журналист и потому, что Али для него – кумир. Беленький постоянно создает себе кумиров: Леннокс Льюис, братья Кличко, и даже, прости господи, – Николай Валуев. Когда заходит речь о его кумирах – его можно не читать: то, что он пишет о них – это оды, а не журналистика.   

Откуда взялось прозвище Али "величайший"? - Так называл себя сам Мохаммед! Человек был редкой скромности. Если вы внимательно просмотрите его поединки, то такая характеристика этого боксера может вызвать только смех: ну мужичок и загнул, однако! А вот если вы посмотрите его три-четыре лучших боя, то, наверное, согласитесь с этой характеристикой. И это неудивительно. Мы, бывшие советские, а теперь российские любители спорта, сначала знакомились с достижениями "величайшего" по газетным и журнальным публикациям, потом нам удалось увидеть некоторые его бои, считающиеся у него лучшими, и у нас не было никаких оснований спорить с тем, что Али велик. Лишь развитие Интернета предоставило нам возможность ознакомится со всем "творческим наследием" этого мастера разговорного жанра. И случилось то, что со многими советскими гражданами происходило в конце 80-х: как, и дедушка Ленин этот документ подписал ?!.. И требовал расстреливать как можно больше ?!... Пересмотр сложившихся мнений о людях и  событиях не всегда происходит легко, а у многих мозг и вовсе не способен заменить однажды усвоенное на информацию, полученную позднее.

До первого чемпионского боя с Листоном на счету Али не было ничего выдающегося — более того, два последних боя с фактическими полутяжами (!) Дагом Джонсом и Генри Купером вряд ли могут быть записаны ему в актив. Первый поединок с Джонсом, все достижения которого до и после этого боя выражаются в победе над тяжем Зора Фолли и будущим чемпионом в полутяжелом весе Бобом Фостером, Али с большим трудом выиграл по очкам, а некоторые думают, что и не выиграл. Через 30 лет Тито Тринидад тоже выиграл у Де Ла Хойи в том же стиле, когда некоторые считали, что он победил, а другие полагали, что нет. Бокс — не бег на стометровку, победа в этом виде спорта должна определяться не фотофинишем. Когда зрителям не ясно, кто победил, то состоявшийся поединок должен считаться ничейным. Вот таким и был бой с Джонсом. И если Джонс часто доставал челюсть "порхающего как бабочка" Кассиуса, то Генри Купер просто отметелил эту "бабочку".

По документам Али победил Купера нокаутом в 5-м раунде, но часто документы имеют свойство врать. Вы можете по документам быть отцом пятерых, а по жизни папой всего одного и даже не знать об этом...  Первый бой с Купером — это мой любимый бой Клея. Перед боем Кассиус, как обычно, наговорил гадостей о том, какой никчемный боксер этот Купер, а потом начался поединок и мужик начал выбивать дурь из болтливого пацана. Купер методично обрабатывал челюсть этого "величайшего" и в конце 4-го раунда отправил его отдохнуть на пол.

И вот тут проявилась фирменная везучесть Клея, которая, как и в случае с Гитлером, на первых порах его буквально преследовала. Сразу после нокдауна прозвучал гонг — Клей сел в углу ринга, но через несколько секунд, ничего не соображая, попытался встать! Мало того, что он просидел минуту в углу — ее не хватило. Анджело Данди обратил внимание рефери, что у его подопечного разорвалась перчатка. Интересно, от чего? Кроме нескольких тычков в лицо Куперу, от которых у того, как обычно, открылось кровотечение над глазами — больше этими перчатками Кассиус ничего не делал. После нескольких минут отдыха очухавшийся Клей бой выиграл, потому что Купер вообще ничего не видел левым глазом, залитым кровью, а "величайший" целенаправленно бил ему по рассечению.

После Листона уже не Клей, а "ваххабит" Али до 1967 года выигрывал у весьма заурядных боксеров, неоднократно битых и вряд ли вообще достойных боксировать за чемпионский титул. К тому же, чаще всего, они были гораздо старше самого чемпиона. Когда говорят о великолепном боксере Али и его лучшем периоде, то забывают, что его оппоненты были значительно слабее, чем противники молодого Тайсона в его лучшие годы. Единственный, кто был действительно отличным боксером — это Флойд Паттерсон. Проблема в том, что Флойд почти не имел шансов ни против Листона, ни против Али. Флойд был гораздо ниже ростом, меньше весил, был старше на 7 лет, и имел "стеклянную" челюсть. Он мог компенсировать свое неумение держать удар своей защитой и сильнейшим левым хуком. Но это могло сработать, если противник выходит биться, а чемпион Али и не собирался этого делать. Эту встречу можно сравнить со встречей Тайсон — Майкл Спинкс. Бывший полутяж Спинкс с Тайсоном не пережил первый раунд. Флойд был нокаутирован в 12-м.

Молодой чемпион, который по всем характеристикам превосходил Паттерсона, просто держал его на дистанции джебом, изредка проводя многоударные комбинации. Флойд считанное число раз смог дотянутся до головы Али своим крюком, но безрезультатно. Технически со стороны Али — это безупречный бой. Но разве это поединок тяжеловесов за чемпионскую корону?  Чемпион даже не стремился уронить претендента, чтобы публика на время забыла о его странных победах над Листоном. Мохаммеду было не только плевать на соперников, но и на зрителей.

После боя с Паттерсоном Али встретился с Джорджем Чувало. Вот как написал об этом в своей книге А.Беленький: "сначала Мохаммед разобрался с очень сильным и стойким канадцем Джорджем Чувало". Насчет стойкости Чувало я не сомневаюсь, а вот про "очень сильного" скажу пару слов. Перед боем с Али у Чувало был личный рекорд: 31 победа — 11 поражений. В его резюме ни одной победы на сильным соперником (разве что над Д.Джонсом), а вот проигрыши — кому угодно! И что самое интересное: перед встречей с Али из трех последних боев Чувало проиграл 2! И никакого права на встречу с чемпионом он не имел!
 
После Чувало Али разобрался с Генри Купером (рекорд 33-11). Нокаутировал его? - Да нет, 32-летний ветеран, который был легче и меньше ростом Али, и во втором поединке с Мохаммедом не упал, а был снят из-за рассечения в 6-м раунде. Али весь бой скакал вокруг Купера, но ничего не мог сделать, кроме как попасть ему несколько раз в область левого глаза. Очередная блестящая победа Али! Фанаты заходятся от восхищения! Беленький в неописуемом восторге!  (Для справки: следом за Али Флойд Паттерсон встретился с тем же Купером и без проблем трижды отправлял того в нокдаун, пока бой не остановили).

Затем пришло время еще одного "великого" английского бойца встретится с чемпионом. 32-летний Брайн Лондон (35 побед — 13 поражений) из двух последних боев перед встречей с Али один проиграл, а другой выиграл из-за дисквалификации соперника. И снова Али досрочно победил! Поистине он был велик! Потом Али решил заглянуть в Германию и там побил местного чемпиона Карла Милденбергера — этот немецкий боксер лишь однажды выезжал биться за пределы Германии — в Италию...

 В ноябре 1966 года настала очередь Кливленда Уильямса встретиться с чемпионом. Это был неплохой мощный боец, но к моменту встречи с Али ему было уже 33 года. Кливленд пропустил пару ударов и упал. Добить его было делом техники. Эрни Терелл, с которым Али разбирался все 15 раундов, несмотря на свои габариты, просто не имел шансов против Али — у него не было удара!  Процент нокаутов у Терелла меньше пятидесяти: для тяжеловеса — это очень мало. Ни завалить, ни перебоксировать Али неповоротливый Терелл был не в состоянии, хотя публика так подбадривала Эрни.... Из перечисления жертв Али в его лучший период, когда он вышел на пик своей формы, становится очевидно, что "величайший", как типичный серийный убийца, в основном охотился за беспомощными и слабыми.

В чем прав А.Беленький, так это в том, что этот буйный был действительно талантлив. Физически это был идеальный тяжеловес, к тому же очень быстрый, с блестящей техникой, отличной защитой, похожей на ту, что демонстрировал десятилетием ранее полулегковес Вилли Пеп, непробиваемой после 1963 года головой, чертовски выносливый. У него было все, чтобы стать действительно величайшим боксером в истории! А вместо этого — он стал одним из символов массовой культуры. К примеру, многие считают Ван Гога великим художником, но это персонаж массовой культуры, который стал известным в качестве художника, хотя и не умел толком рисовать! Его даже близко не поставить с Рафаэлем или Ван Эйком, но народу внушили, что он великий художник — и теперь он прочно занял место в ряду великих живописцев. Али также прославился в шоу-бизнесе, но поскольку кроме бокса он профессионально ничем не занимался, то, значит, и быть ему "величайшим" боксером!
   
Меня всегда поражало следующее обстоятельство, связанное с Али. Из боя в бой на стороне молодого Кассиуса преимущество над соперниками буквально во всем — редко кто хотя бы по весу был равен ему — например К.Уильямс, Д.Чувало или Э.Терелл. Я уж не говорю, что по скорости с ним не мог состязаться вообще никто, как и по быстроте реакции. И что мы видим в ринге?  Почти в каждом бою Али танцует вокруг соперника и часто даже ударов не может нанести. Про бои с Джонсом и Купером я уже говорил. Где там "величайший"?... В боях против Листона зрители ничего сверхъестественного не увидели, кроме убегания Али от соперника и "призрачного удара".

Возьмем последний бой Али перед "откосом от армии" с Зора Фолли — чемпиону мира противостоит хороший боксер, но которому уже 36 лет! И что видят зрители? - Весь первый раунд чемпион просто танцует! К чему эти пляски вокруг соперника, когда ты не наносишь ему ударов?… Одна или две "пчелиных" двойки за весь раунд! "Жалить как пчела" в буквально смысле и означало такие удары, которые по силе были сопоставимы с пчелиным укусом — только без последующей аллергии. Второй раунд напоминал первый. Только в четвертом раунде чемпион проснулся и провел многоударную комбинацию, после которой Зора упал на пол — легкий нокдаун. Потом бой продолжился в том же ключе: Али танцевал, Фолли атаковал. И Зора часто попадал Али по голове под восторженные крики зрителей — и отнюдь не пчелиными ударами! Потом Али опять проснулся и Фолли снова упал после комбинации Мохаммеда — судья остановил бой. Блестящая победа? - Нет. Чемпион то ли не хотел боксировать, то ли не мог. И так происходило во многих поединках Али с весьма посредственными бойцами.

Нам всегда внушали, что у Али болезнь Паркинсона, что и привело к известным всем последствиям, но нам не говорят, что уже в молодости этот паренек был психически нездоров. Я не психиатр, но такие поступки, какими прославился Кассиус Али, очень показательны и плохо объяснимы вне рамок психиатрии.

Бой с Г.Купером (63 год): Кассиус во время поединка часто отрывает рот и дразнится, что-то говорит Куперу, но не может даже попасть в него!

Перед первым боем с Листоном претендент помимо всяческих публичных оскорблений чемпиона, устраивал со своим дружком под окнами его дома - как выразился А.Беленький - "кошачьи концерты"!

После отказа Санни Листона выйти на 7-й раунд в их первом бою Али начал орать: "Я лучшее, что есть в мире". Обращаясь к комментировавшему бой Джо Луису: Подвинься Джо! … ...Я потрясающий, Я величайший, Я величайший, Я величайший..". - И этого человека не надо лечить? Даже А.Беленький написал по этому поводу: "в этот момент он выглядел действительно сумасшедшим и небезопасным". 

Перед боем с Ф.Паттерсоном (1965 год) уже не Кассиус Клей, а мусульманин Али в статусе чемпиона мира принес своему сопернику на тренировку морковь с капустой и обзывал его кроликом! Уважаемого человека и бывшего чемпиона мира по боксу нынешний чемпион облил помоями. 

Перед первым боем с Джо Фрейзером Али абсолютно немотивированно начал оскорбительную компанию против своего хорошего приятеля Джо (который даже поддерживал его деньгами, пока Али не боксировал!), называл его публично "дядей Томом" (т.е. прислужником белых) и тупым. Али о Фрейзере: "он не умеет говорить, не умеет боксировать..", "он мой собрат, но сейчас он на стороне врага". И это про человека, который тебе помогал! Фрейзер был просто поражен.

Перед третьим поединком с Джо на Филиппинах Али придумал, как ему показалось удачную шутку про "триллер в Маниле", а Фрейзера назвал гориллой, которую он побьет в этом самом "триллере". И так ему рифмуемые слова "трилла", "горилла" и "манила" понравились, что он просто не мог остановиться — публичные шоу, где Али бил игрушечную гориллу или человека переодетого гориллой, повторялись не один раз. У чемпиона мира не было никакого внутреннего тормоза: он постоянно публично оскорблял и дразнил своего соперника. Как вам такие пассажи Али в адрес Фрейзера: "он самый уродливый человек в Бостоне", "он просто уродливый мопс с приплюснутым носом", "он не отличается умом"?.. В Маниле чемпион заявился в отель, где жил Джо и размахивал то ли пистолетом, то ли макетом пистолета, и кричал, что застрелит Фрейзера! Такое впечатление, что Али просто не понимал, что можно или нельзя.

Перед боем в Маниле Али привез на Филиппины свою любовницу, оставив жену дома. Ничего ненормального в этом нет, но когда Али на встрече с президентом Филиппин представил любовницу в качестве своей жены (!), что зафиксировали журналисты — это поступок человека, который живет в каком-то придуманном мире, где он "величайший" и может делать все, что угодно. Почему-то он полагал, что об этом никто не узнает. Жена, естественно, об этом сразу же пронюхала и примчалась в Манилу.

Третий бой с Нортоном (1976 год) — перед боем Али стал кричать толпе: "Нортон должен упасть" и все добивался, чтобы публика кричала вместе с ним. Ну ладно, пооорал и будет. Так нет. В перерыве между 1-м и 2-м раундами он снова принялся орать то же самое, вместо того чтобы отдыхать. После 4-го раунда он, не дожидаясь сигнала об окончании перерыва, и даже без капы уже отправился к Нортону, что-то выкрикивая — Анджело Данди его еле успокоил. Весь бой Али больше кривлялся, чем боксировал. Махатма, корчащий дурацкие рожи и виляющий задом на виду у миллионов — как вам это?

Бой с Шэверсом (1977 год): перед боем Мохаммед вновь строит рожи сопернику (Али вообще-то уже 35!), рукой проводит ему пару раз по голове и что-то говорит. Потом изображает удар в лицо Шэверсу, пока судья им говорит о соблюдении правил! После 8-го раунда вместо отдыха Мохаммед стоит у канатов и орет что-то свистящему залу. А зал свистел потому, что Али стоял почти весь раунд за блоком и ничего не делал.

Если все это абсолютно нормально, ну что ж — видимо такое заболевание как шизофрения — это выдумка врачей. А если Али был психически здоров, то, учитывая его поведение по отношению, прежде всего, к Фрейзеру, Мохаммед - просто подонок. Подонок, который стал кумиром миллионов. Такое, кстати, случается весьма часто. Гитлер, напомню, тоже был кумиром миллионов немцев какое-то время....


Первая половина 70-х годов — расцвет тяжелого веса


Так получилось, что с 1970-го по 1974 год в тяжелом весе царили два чемпиона, благодаря которым кошмар 1964-1967гг. начал постепенно забываться. Джо Фрейзер и Джордж Форман вернули утраченную тяжелым весом после схода Листона брутальность. Нет никого, кто бы сказал, что эти чемпионы были недостойными этого звания. Хотя один такой все же был - бывший клоун и по совместительству бывший чемпион в тяжелом весе по кличке "Большой рот", но кто слушает клоунов, если они ходят в проигравших? К сожалению, Оно имеет свойство всплывать.... И Оно чуть позже всплыло....

Джо Фрейзер не был выдающимся боксером, но то, что это отличный боец и настоящий воин - в этом нет сомнений. Его было трудно с кем-то спутать на ринге. Для Джо была характерна низкая стойка с постоянными смещениями  головы из-под ударов соперника и агрессивный бокс с ближней дистанции практически без остановок. Коронка Фрейзера — тяжеленный левый боковой. Про Джо даже говорят, что это был однорукий боксер, но это явная неправда — Джо всегда работал серийно, обеими руками обрабатывая соперника, и сказать, что его правая, регулярно доходившая до головы оппонента, не оказывала никакого воздействия — это явное преувеличение. Бомбежка с обеих рук вела к утомлению соперника, а левый боковой завершал начатое.  После своей олимпийской победы в 1964 году Джо перешел в профессионалы и достаточно уверенно, хотя и не без проблем, начал двигаться к чемпионскому званию. Психа в те годы отстранили от бокса и парни в спокойной обстановке принялись выяснять, кто же лучший среди них в боксе, а не в танцах на ринге. Лучшим в 1970 году стал Фрейзер.

На пути к чемпионскому титулу он выиграл у всех реальных конкурентов того времени: Д.Эллиса (нокаутом), Д.Кворри (нокаутом), О.Бонавены (по очкам), Б.Матиса (нокаутом). Уже будучи чемпионом в тяжелом весе, Джо встретился с чемпионом в полутяжелом весе Бобом Фостером и достаточно легко его нокатуировал во 2-м раунде. А потом настал черед "Большого рта". Фрэзер не уклонялся от боя с Али — он хотел раз и навсегда закрыть тему, что он ненастоящий чемпион.

Первый бой Фрейзера и Али в 1971 году сейчас не то, чтобы забыт, но его значение всячески принижают. А ведь это был бой жизни для Фрейзера, и как казалось — для Али, но в дальнейшем выяснилось, что тут все ошиблись.

Джо Фрейзеру было 27 лет, а Кассиусу-Мохаммеду — 29. Никто не был на пороге боксерской пенсии, Али уже провел два неплохих поединка после перерыва в 3,5 года, и сказать, что он не был готов — это, значит, сказать неправду. Мы можем вспомнить, что Луис возвращался еще после большего перерыва. У Леонарда в 80-е тоже был длительный отпуск, а он вернулся сразу на бой с Хаглером, а не каким-то "мешком". У Али появился прекрасный шанс доказать, что он по-прежнему лучший, а чемпион Фрейзер - не настоящий. Что произошло в итоге, мы знаем — Джо выигрывал бой по очкам, а когда он отправил Али в нокдаун в 15 раунде, сомнения в его победе отпали у всех, кто смотрел поединок. "Большой рот" ушел в прошлое — теперь на боксерском Олимпе утвердился настоящий чемпион, который вызывал уважение, а не ненависть болельщиков. Он выходил валить на настил ринга своих противников — как великий Луис, Марчиано или Листон. И никаких танцев в ринге!   

Эмануэль Стюард о Фрейзере: "Та интенсивность, с которой он вел поединки, была в чем-то сравнима с Майком Тайсоном. В отдельных моментах Джо был лучше Майка, в отдельных – Майк лучше Джо. Еще вопрос, кто обладал более разрушительным ударом, но на Фрейзере всегда будет лежать тень поражений главных боев его жизни. Его наследие одновременно связано, как с именем Али, так и с именем Формана.".

В то время, когда "Большой рот" ушел в тень после поражения от Фрейзера, а Джо защищал титул в боях с проходными соперниками, на вершину мирового бокса быстро поднимался Джордж Форман. Самое удивительное, что после выигрыша золотой олимпийской медали в 1968 году, Джордж не хотел идти в профессионалы, а собирался заняться бизнесом. Лишь когда его убедили, что бокс позволит ему хорошо заработать, он стал профессиональным боксером. Вряд ли с таким подходом к боксу, как к обычному бизнесу, боксер будет постоянно тренироваться и совершенствоваться, чтобы долгие годы удерживаться на вершине. В 28 лет Форман ушел из спорта и вскоре стал священником.
 
Если козырем Али была скорость, быстрота реакции и передвижение по рингу, то Форман — это сила в чистом виде. Ни до, ни после — не было в тяжелом весе настолько сильных боксеров как "Большой Джордж". Из-за его мощи как боксер Форман недооценивался публикой, хотя такой специалист как Эмануэль Стюард очень высокого мнения о Формане: "Он мог боксировать при помощи размашистых ударов, но и мог резко перестроиться и нанести короткий удар. Он очень хорошо анализировал своих противников. Если вы будете смотреть бои с Фрейзером, то увидите, что он бил размашистые удары, а затем резко поменялся и пробил технически правильный апперкот справа. Просматривая его поединок с Мурером годы спустя, я увидел, что он целеустремленно бросал левый крюк, видимо этим он и приучил Майка, что угроза может исходить только отсюда, а затем неожиданно он выбросил удар справа, и это снова помогло ему сорвать куш. В поединке с Джерри Куни он все решил коротким левым апперкотом. Он был великолепен. Я думаю, что он все-таки был недооцененным боксером. Он представлял бы угрозу любому боксеру в любую эпоху из-за внушительных размеров и невероятно жесткого психологического настроя". Я бы добавил, что Форман мог стать лучшим тяжеловесом всех времен и народов, если бы поставил себе такую цель.

Но после эффектной победы над Фрейзером в поединке за титул чемпиона (1973) Джордж расслабился и к бою с Али подошел неподготовленным. Ситуация, которая сложилась в 1964 году к моменту встречи Али с Листоном, повторилась ровно через 10 лет — в поединке против Формана. "Большого Джорджа" тоже стали считать непобедимым, хотя он стал чемпионом совсем недавно: он начал выступать на профессиональном ринге в середине 1969 года и ни разу за свою карьеру не провел больше 10 раундов! А когда Форман боксировал 10 раундов, то отнюдь не выглядел непобедимым — особенно в первом бою с крайне неудобным Д.Перальтой (1970 г.). В конце того боя Форман еле стоял на ногах. Также как и Листон, Джордж, став чемпионом, выходил на ринг редко, и проводил там 1-2 раунда. До боя с Али последний затяжной поединок у чемпиона был 3,5 года назад во втором поединке с Перальтой (нокаут в 10-м раунде). В сущности, Форман был не очень опытным бойцом — в его карьере не было ни одного 15-раундового боя! Он был панчером, и чем дальше, тем больше. А ведь не секрет, что на любого панчера всегда найдется противник с хорошей защитой, которого не удастся свалить и придется его переигрывать. Слабое место Формана было очевидно всем.


Всплытие и долгое качание на волнах


Против лома нет приема — есть такая пословица. Оказывается, есть, когда у тебя не голова, а здоровенный пень как у Али. Это и доказал бой в Киншасе (Заир) в 1974 году.

Джордж Форман в этом бою не был побежден Али — он пал жертвой собственного самомнения. Бокс не прощает самоуспокоенности и почивания на лаврах. Уверенность Джорджа, что он без проблем за несколько раундов победит "большеротого" (хоть и ставшего уже Махатмой) сослужила ему плохую службу. "Большой Джордж" вышел аж с двумя ломами, но проломить череп Али не смог. Почитатели Али уверены, что у того была блестящая тактика, которая и помогла победить Формана. Ну, с этих людей какой спрос? - Вшивый про баню, а они все про величие Али. Тактика того была простой: дождаться, когда Форман вымахается, а потом его завалить. Гораздо позже точно так же поступит еще один "великий" боец - Виталий Кличко в поединке со старичком Корри Сандерсом. Но Кличко в том бою защищался от ударов в голову! Али же рассчитывал, что он выдержит удары Формана в голову! Есть разница? Тот, кто называет это гениальной тактикой, пусть о стену подолбится своей головой — лучше с разбега.

На чем была основана уверенность Али, что он выдержит удары Формана? - На крепости своей головы. С головой Мохаммеда произошло нечто труднобъяснимое: обычно после тяжелых нокдаунов боксер начинает плохо держать удар, но у Али все произошло с точностью до наоборот. Когда Купер в 1963 году отправил Кассиуса Клея на пол, то тот долго не мог прийти в себя. Но голова после нокаутов начинает подводить обычных людей, у "величайшего" голова стала фактически непробиваемой. Али после поединка с Паттерсоном пропускал сильнейшие удары не единожды, а, начиная с первого боя против Джо Фрейзера — его голова стала основным инструментом в защите. На нее обрушивалось просто катастрофическое количество ударов, но свалить Али удалось лишь Фрейзеру. До нокдауна он прикладывался к "котелку" соперника десятки раз своей левой — и только в 15 раунде тот не выдержал.

Расчет Али на свою голову оправдался на 100 %. "Величайший" большую часть времени боя с Форманом стоял и принимал на себя удары. Али выиграл первый раунд, а затем Форман адаптировался к сопернику и стал работать как молотобоец по качающейся на канатах боксерской груше: серия ударов по корпусу, удары по голове с обеих рук, опять серия по корпусу, снова по голове. 2-й и 3-й раунды прошли в интенсивной обработке Али: в каждом из этих раундов Джордж минимум по 5 раз приложился к голове соперника сильнейшими ударами и хорошо обработал корпус.

Что же делал Али? Он изредка пробивал серии ударов, но без особого успеха и активно клинчевал, применяя свой любимый прием: руками придавливал голову противника вниз. Перед боем Али орал на пресс-конференции, что Форман "грязный боксер", но "грязь" в ринге была только со стороны "величайшего". Ему, разумеется, можно все, и "массаж" шеи Джорджа продолжался весь бой. Уже в 6 раунде было видно, как Форман сильно устал — он почти ничего не делал, в 7-м раунде его хватило всего на пару сильных ударов в голову, а в 8 раунде Джордж, уже шатаясь, пошел в решительную атаку, но только вымотал себя окончательно.

Тут-то и настало время "величайшего" — как вокзальный вор, крадущий чемодан у зазевавшегося пассажира, он выскочил из своего угла и нанес несколько ударов сопернику. Форман упал. Блестящая победа! - так считают миллионы поклонников Али. Правда никому из них не нужна. Нет никакого величия в том, чтобы выиграть бой, к которому твой соперник оказался физически не готов. Виноват в проигрыше Форман и его тренеры. Али оказался в нужный час в нужном месте и сорвал куш. И не скажу, что в начавшейся истерии по поводу его "блистательной" победы виноват именно Али. Он больной человек, но как назвать тех, которые начали носить его на руках и поклоняться новому божеству?…
 
Интересно поговорить о том, что было бы если… Если бы Али все-таки упал от одного из многочисленных ударов Джорджа в одном из ранних раундов, и ушел из бокса в 1975 году. Говорили бы про Али, что он "величайший"? - Однозначно, нет. В начале третьего тысячелетия помнили бы об Али? - Я думаю примерно так же как о Карлосе Монзоне. Да, да, слышал — был вроде такой чемпион... Но, нет, боев его не видел.... К чему я об этом? А к тому, что вся легенда об Али построена на 2-х победах — над Листоном и в еще большей степени — над Форманом. Не было бы второй, про странные победы Кассиуса Клея над Санни давно бы забыли, и никому не пришло бы в голову считать их блистательными. Даже господину Беленькому, который, я просто уверен в этом, пел бы оды в адрес Джорджа Формана.

В поединке с Форманом Али вел себя как спойлер — поклонников Али это нисколько не смущает. Он хватал соперника весь бой за голову — им все равно. Главное, что он победил! Если бы Али ногами в пах пинал Джорджа — и это бы пошло ему в зачет! Потому что любимому прощают все!

Подобное поведение Али в ринге началось не с боя против Формана, а гораздо раньше. Он часто предпочитал не боксировать, а хватать атакующего соперника за руки, обнимать его, прихватывать голову и наклонять ее вниз. Так же поступали соперники Тайсона, которые его боялись. И эту правду никогда не примут почитатели Али. Их кумир не давал боксировать другим и подкарауливал удобный момент, чтобы свалить своего противника, используя превосходство в скорости. И это есть идеальный боксер?..
 
В 70-е годы Али превратился в откровенного спойлера. Он просто портил бои. Он спойлер еще и в другом — более широком смысле. Али устранил с боксерской вершины Листона и Формана, но сам не стал им адекватной заменой на боксерском ринге. Как Тарвер не стал заменой Джонсу, а Даглас Тайсону.

После повторного завоевания Али чемпионского пояса в 1974 году все происходящее в тяжелом весе стало напоминать откровенную клинику. Это был какой-то нескончаемый коммерческий тур новоиспеченного Махатмы-чемпиона, а не бои за титул. Сначала Али на пике славы после победы над "Большим Джорджем" встретился с Чаком Уэпнером, который имел какое-то теоретическое представление о навыках боксера, но свое мастерство оттачивал явно не в боксерских залах, а в пивных. И, разумеется, никакого права на бой с чемпионом он не имел. Именно этот поединок вдохновил Сильвестра Сталлоне на его «Рокки», что свидетельствует о таланте Сильвестра, но никак не характеризует сам бой. Чемпион Али против Уэпнера проявил свое фирменное качество – тупость. Вот кредо Али во многих боях 70-х: "сначала я потанцую чуток, джебы покидаю — для порядка, а потом отдохну у канатов, попринимаю удары на себя – бой длинный, может что-нибудь и обломится, когда соперник подустанет...". Уэпнер к 15 раунду уже буквально падал от усталости - тогда Али его и нокаутировал.

"Триллер в Маниле" получился выдающимся — Фрейзер выместил на корпусе и голове Али все, что накопилось у него по отношению к чемпиону. Голова Али опять выдержала, а вот глаза Фрейзера нет. Левый глаз у Джо плохо видел еще с середины 60-х, а в бою с Али стал закрываться и правый глаз. В конце боя Джо почти ничего не видел, но все равно стоял. Перед 15-м раундом угол Фрейзера остановил поединок, а ведь Али тоже хотел прекратить бой — как стало известно впоследствии! После объявления решения об остановке боя Али просто упал на пол. Неудивительно, что Фрейзер сильно рассердился на тренера Эдди Фатча за остановку. Везение поистине преследовало Махатму. Этот бой добавил последний штрих в портрет "величайшего чемпиона в истории бокса" — так удачно сложилось, что "триллер" впервые транслировали через спутник на весь мир.   

За исключением боя с Фрейзером, во время второго чемпионства Али стали подбирать слабых соперников, но и на их фоне он выглядел весьма бледно (Уэпнер, Купман, Данн, Эвангелиста). Мощного, но достаточно простого бойца Рона Лайла ему чудом удалось нокаутировать, а вот Янга и Нортона в 1976 году, и Шэверса в 1977 году – нет. Последним троим он проиграл по очкам  - тем ни менее, судьи все равно отдавали ему победу и Али оставался чемпионом.

Джимми Янг до встречи с Али имел 17 побед, 4 поражения и 2 ничьи. Единственные его достижения — это победа по очкам над Роном Лайлом и ничья с Шэверсом. Али ничего не мог с ним поделать — выиграл из 15-ти раундов максимум 5, хотя был непривычно активен в этом бою, а Янг даже удара не имел, чтобы остановить чемпиона.

Особый случай с Кеном Нортоном. Первый бой у Али в 1973 году он выиграл без вопросов, хотя мнения судей разделились. Али объяснил, что проиграл только из-за сломанной челюсти — якобы Нортон сломал ее в первом раунде, и герой Али весь бой провел, превозмогая жуткую боль. Ему поверили. Дурачки! В матче-реванше неизвестно, что сломалось у Али и в каком раунде, но и этот бой он тоже не выиграл, хотя выглядел получше. Максимум на что наработал Али — это ничья, но ему дали победу.

Третий поединок, уже за чемпионский пояс, в 1976-м Кен Нортон снова выиграл, но по судейским запискам победил опять Али. Ему, вероятно, считали все выброшенные удары, которых он действительно набросал достаточно - вот только с попаданиями у него было не ахти. Кен, напротив, попадал так, что это невозможно было не заметить - он явно хотел закончить бой, не дожидаясь судейского вердикта, но голова Али ему не поддалась. Даже Форман не смог добраться до его мозга, что уж говорить про Нортона!  В итоге Нортона засудили в двух боях с Мохаммедом! Эти бои почитатели Али стараются особо не вспоминать. Ведь получается, что "величайший" из трех поединков с Кеном Нортоном два проиграл, а третий не выиграл. Иными словами, Кен Нортон еще более велик, чем Али! Беленький, как какой-нибудь Фома Аквинский, придумал следующую оправдалку для этого казуса: у каждого боксера есть неудобный соперник! Вот только у Али их что-то было слишком много: Купер, Фрейзер, Нортон..

С сильно бьющим, но весьма средним боксером Эрни Шэверсом поединок был откровенно скучным до 14 раунда — все более-менее интересное было связано с Шэверсом. Во втором раунде Али провел длиннющую серию, и все его удары пришлись в защиту Шэверса. Тот очень удачно изобразил лицом: и это все? И тут же залепил сильнейшую плюху в физиономию чемпиона. Получилось очень красиво.

Во втором раунде Шэверс так здорово обработал голову Али, что тот устоял только благодаря своей фирменной железной голове, а в 14 раунде зрители наблюдали просто натуральное избиение чемпиона. Али, дай бог, выиграл раунда 3-4 в 15-раундовом поединке. Но Мохаммеду в этом бою давали очки просто за удары по перчаткам соперника — по голове он попал несколько раз лишь в последнем раунде, когда вдруг бросился на штурм. Беленький его знает, почему он во многих боях словно спал все раунды, а в последнем просыпался и несколько десятков секунд показывал классный бокс.

Пожалуй, такого искусственного чемпиона в тяжелом весе как Али не было за всю историю – до такого же «чемпиона мира» Николая Валуева оставалось еще 30 лет. Все-таки Дон Кинг – великий промоутер, который вне ринга умел все - даже выигрывать бои на ринге за своего боксера. Но сколь веревочка не вейся …

В начале 1978 года Али потерял титул – он проиграл Леону Спинксу, за плечами которого было всего 7 профессиональных боев и 6 побед! Спинксу — олимпийскому чемпиону 1976 года в полутяжелом весе! Позор на весь мир! Матч-реванш Мохаммед провел чуть лучше, чем первый бой, но его победа в этом поединке стопроцентно "бумажная". Али во втором бою пытался скакать вокруг Спинкса, но никак не мог дотянуться до соперника. За весь поединок ему лишь раз удалось слегка потрясти Леона — на этом его успехи закончились. Весь бой Мохаммед постоянно спасался в клинче, прихватывая шею Спинкса руками. Третье чемпионство Али целиком "на совести у судей", которой у них никогда и не было. Даже, учитывая все "заслуги" Али перед боксом и его вклад в борьбу чернокожего населения за свои права, больше, чем ничья он не заслуживал, а ему дали победу над Спинксом с разгромным счетом!

Предпоследний в карьере Али бой с Ларри Холмсом интересен не сам по себе, а тем как он начинался. Посмотрите его – не пожалеете! В самом начале вы увидите жуткое лицо "величайшего". Мохаммед выглядел как психически больной человек: все что-то кричал Холмсу и не мог остановиться. И это отнюдь не симптомы болезни Паркинсона! Судья даже вынужден был говорить "величайшему": заткнись, заткнись! - А ведь это был поединок за чемпионский титул! Али исполнилось уже 38 — взрослый человек не может себя так вести, если он не психически больной! На эксцентричность и желание привлечь к себе внимание подобное поведение не спишешь: зрителей завлекать на бой не нужно — они уже пришли. Холмс провел откровенно плохой поединок, а Али выглядел лучше, чем в 1975 году с Уэпнером или в 1977-м с Шэверсом, но Холмс не Уэпнер и к 9 раунду бой превратился в одностороннее неспешное и уважительное избиение старого "шизика". Тренер "величайшего" хитро...мудрый Данди, любивший Али еще больше Беленького, не выдержал и выбросил полотенце на ринг...

Уже 63-летний Фрейзер сказал: "все, что натворил в молодости аукнется тебе с годами.... Бог все видит". Говорил он об Али, имея в виду те публичные унижения, которым Мохаммед подвергал Фрейзера перед их боями. И он имел право так говорить — то, что случилось с Али целиком и полностью подтверждало правоту Фрейзера. "Величайший" стал овощем.

Чтобы составить адекватное представление о "величайшем", надо посмотреть как минимум следующие его поединки:: Д.Джонс (63), Г.Купер - 1 бой (63), С.Листон – 1 бой (64), Ф.Паттерсон (65), Г.Купер-2 (66), Э.Терелл (67), Д.Фрэзер (71), Д.Багнер, К.Нортон — 1,2 (73), Д.Форман (74), Ч.Вепнер, Р.Лайл (75), К.Нортон (76), Э.Шэверс (77), Л.Спинкс -1,2 (78), Л.Холмс (80).