Ловля молчащего Соловья разбойника ночью

Владимир Лагутов
В газете "Про Бизнес" еще летом, в начале августа, была опубликована заметка про Соловья - разбойника со старой Ростовской дороги, что он, окаянный, не только свистом страх наводит, но и гадить. Про выбросы пыли с кирпичного
заводика на окружающие дома под оглушительный и сносящий крышу свист от работы вытяжки. И днем, и ночью. Как выяснилось, в адрес администрации было отправлено заявление от Председателя экологической комиссии Общественной Палаты по этому вопросу. Не прошло и месяца, как администрация ответила официальным письмом, где много чего сообщила.

Об этом явлении живого упыря даже было сообщение в теневой прессе - Интернете: Индульгенция для Соловья разбойника Владимир Лагутов
http://www.proza.ru/2014/09/06/1502


ВСЯКАЯ СПРАВКА ПОЛЕЗНА ДЛЯ ЗАТЫКАНИЯ ДЫР

Однако от пыли можно было прикрыться разве что справкой администрации о ее отсутствии. А вот со свистом уже началась другая история. Время шло, лето кончилось с ее жарой, началась осень. Окна квартир стали закрывать от ветра и холода, и актуальность проблемы, сама-собой, уменьшаться. И пыли вроде как меньше, да и заводик стал отключать своего Соловья в 23.00 часа. Вошел, аспид, в положение оглашенных...


К НАМ ПОЗВОНИЛ ТЕЛЕФОН. КТО ГОВОРИТ? ПОТРЕБНАДЗОР!

А тут звонок с Портебнадзора, что у них есть предписание осуществить ночной замер этого шумящего свиста. Т.е. отловить надо Соловья разбойника и привлечь его к ответственности, если получится. Ну, мы прямо и честно сказали, что, видимо, чутье у того Соловья-разбойника очень развито - стал, понимаешь, аспид прятаться ночью, а днем когда хошь, тогда и воет. Короче, попросил несколько дней на изучение его новых повадок. Прошла неделя, прояснилась некоторая цикличность его жизни: ночь теперь без свиста, а утром и вечером обязательно, и в районе 23.00 у него отбой. С понтом, так сказать, что порядок знает Соловей, хоть его в полицию милицию бери на службу свистком на охальников.
  Вера Анатольевна, как представилась дама с этого Потребнадзора, по телефону пообещала приобщить к делу розыска лабораторию и приехать через пару дней, а именно 17 сентября 2014 в 21.00.
  Весь день, практически с 10.00 утра, слушал радостный свист охальника. Даже переживал, что выпустит он весь дух и непременно к вечеру отключится. Прямо как в руку. Так оно и получилось, ровно в 20.00 свист куда то исчез в темноту. Шум то остался, как будто по чаще бегает и, иногда, ветер доносил наплывами шум явно кирпичного производства, напоминавший ход состава поезда.

СОЛОВЬЮ ДАЛИ ШАНС ИСПРАВИТЬСЯ ДОБРОВОЛЬНО

   Естественно, что настроение упало и возникло опасение, что вроде как не состоится никакой проверки с таким то слабым шепотом из логова Соловья-разбойника. Но, неожиданно,  из темноты, с другой стороны вышел целый женский отряд с приборчиком в руках, напоминавшим первые радиотелефоны с антенной. Ага, значит связь Потребнадзора с потусторонним миром есть. Будем
искать затихшего аспида.
  Оглядевшись по темным сторонам со звездами на небе, начальница строго спросила, где тут этот самый и кому оно мешает. Ну, такой отряд никто домой к себе не потянет в такое время: а давайте мы у дома и пощупаем следы Соловья в порядке тренировки, пока он снова не задует своим нечеловеческим голосом из третьей октавы.   А потом и на уровне верхних этажей, где людям тоже все лето не спалось от разбоя Соловья. Но начальник отряда категорично
отказалась от замеров выше расположенных квартир - кто жаловался, тем и услугу оказываем, так как она согласованная администрацией.

  Ну-да, ну-да, а то вдруг, что еще отыщется лишнее, понимаем, ответствовали мы, зато договорились померить фон и перед двумя другими рядом с заводиком расположенными многоквартирными хрущевками по Ростовскому выезду 14 и 16. Прямо напротив, менее сотни метров, каждый от Свистуна окаянного.

  Согласно методике замеров сделали три замера у дома на Дачной в разных точках, и по два у двух других домов на Ростовском выезде.  Прямо скажем, что мешало: и темнота, хоть глаз выколи, и ветер, шуршащий кронами, и автомашины на трассе - на то она и старая Ростовская дорога. Даже несмотря на отсутствие затаившегося Соловья-разбойника, явно испугавшегося проверки и откуда-то из преисподней власти загодя узнавший о ней, все замеры были за 70 децибелл, судя по словам замеряющей. Это при онемевшем то Соловье.
   
ДЕЛА ПРОТОКОЛЬНЫЕ, КАК НА ВЫБОРАХ, СНАЧАЛА ПОДПИСИ, НАПОЛНЕНИЕ ПОТОМ

  Было составлено три протокола с подписанием их потерпевшим, но без цифр, так как оне сказали, что надо им расшифровывать данные и обрабатывать. А роспись нужна только для подтверждения из прихода и факта самих замеров. Но не их величины. Поскольку, если они будут в норме, то получите ответ, что,
мол, никакого Соловья не было, и Вам всем это мерещится.
   А вот ежели норма шума будет превышена, то администрация тогда должна договорится с хозяином логова разбойника о проведении новых замеров, для принятия мер исправления:

А. при работающем оборудовании,
Б. при нерабочем состоянии,
В. для чего перекрыть трассу с машинами для достижения полной чистоты эксперимента.

ЭТО КАК НАЧАЛЬНИКИ СКАЖУТЬ, ТАК И БУДЕТ ОТПИСАНО

   На том и расстались. И пусть люди сами за себя пишут, а то, вдруг им даже очень нравится проживание рядом этого Соловья-разбойника. Пообещали, что непременно в начале октября придет письменный ответ. А акты? Но, тут уже
отряд ускорился на отъезд. Это тогда зачем давали расписываться? Так и повисло не отвеченным укором в осенней темноте улицы Дачной. Будем ждать ответа, а вдруг все-таки Соловья прижучим вполне легальными методами.
  Если в день проверки Соловей свистел с утра до вечера и заткнулся ровно за час до появления комиссии, то на следующий день Соловей резвится уже до полуночи, не останавливаясь.  Тупо по часам, минуло 23 часа. Еще четверть часа. Вот и не верь в корпоративный сговор администрации, бизнеса и Потребнадзора. Но к полуночи аспид затих, испустив свой дух.


ИЗ ПОКАЗАНИЙ ЖЕРТВ СОЛОВЬЯ РАЗБОЙНИКА О ЕГО НРАВАХ

  Из показаний свидетелей стало понятно, что некоторые слабонервные слышат этого Соловья даже на большом удалении более километра: по улице Северной в самом низу балки Западянки и по улице Дачная в районе 48-50 номеров.
  Из других показаний было установлено, что сам главный инженер кирпичного заводика приходил со стороны послушать своего, то ли воспитанника, то ли сожителя, и обещал к весне вопрос разрешить благополучно строительством нового кирпичного корпуса, который перекроет обзор аспиду. Он определил и причину рождения аспида по сообщенной ему дате обнаружения 23 июня, по вводу нового оборудования для перехвата пыли.
  По поводу физиологии самого аспида выяснилось и без инженера, что для вытяжки пыли сооружена стальная труба, жестко закрепленная без амортизаторов, вертикально, а двигатель поставлен за 100 киловатт, который бы надо в землю на глубину закопать, метров на двадцать, а трубу из кирпича непременно сооружать, чтобы не резонировала. Теперь всем, кто узнал, стало полегче: главный инженер разобрался, откуда есть Соловей разбойник и непременно зимой, когда тот замерзнет, его отловят и зубы-то повыбивают  со свистом.


НАРОД ХОЧЕТ ОТВЕТА ПО УМИРОТВОРЕНИЮ ОХАЛЬНИКА С РОСТОВСКОЙ ДОРОГИ

  Узнав про поиски Соловья разбойника и требовании Потребнадзора, и другие граждане стали подписывать письмо к администрации наипростейшего содержания:

Администрация Новочеркасска

   Мы жители многоквартирных домов по улица Дачной №1 и Ростовскому выезду №14 и №16 требуем привести в порядок оборудование кирпичного завода, что находится в пределах ста метров от жилых домов рядом с автобатом.
   Нас уже достали выбросы пыли от этого производства и высоко тональный постоянный свист от его оборудования днем и ночью, не дающие отдыхать и открывать окна.

Жильцы по улице Дачной 1, квартиры, этаж, ФИО и подписи соответственно
10. 3 этаж                Хорева С.
18. 5 этаж                Твердохлебрав Л.
33. 5 этаж                Кудрявцева М.
24. 2 этаж                Убейволков А.

По Ростовскому выезду 16
44. 4 этаж                Галовчанский А.
46. 4 этаж                Семионова Т.Л.