Грехи предков не пускают потомков в рай

Марина Калюк
(Рецензия на книгу Нортон А. "Год крысы" для конкурса на сайте Эксмо.)

Прекрасное продолжение романа "Знак кота". Ставки подняты, старые вопросы ждут ответа, но и новые проблемы появляются как грибы после дождя.
Беда на пороге и стучится в дверь. Причина беды, как и большинстве романов автора, кроется в далеком прошлом. Незавершенные дела предков приходится доделывать их дальним потомкам. И при этом у этих потомков и своих дел полным полно.
В данном романе привлекает внимание выбор родных главного героя. То, как меняется их отношение к изгою в роду, как постепенно налаживаются их отношения, становится отличной иллюстрацией к народной мудрости: "не было бы счастья, да несчастье помогло" . При этом родные героя показываются с иной стороны. Они неожиданно для читателя становятся не просто положительными персонажами, но достойными восхищения. Приятно читать, как на борьбу в итоге подымается вся семья. Плечом к плечу, но при этом каждый делает то, что умеет лучше всего.
Главному герою приходится решать массу проблем, больших и маленьких, и при этом надо суметь сохранить дружбу и тех, кто ему дорог. Сделать это сложно, ибо кругом полно тех, кто стараясь сохранить старый уклад, рушат все, что так отчаянно пытается выжить. И дело не только в надвигающейся опасности, но и застарелой проблеме, до сих пор не просто портящей жизнь всему государству, а определяющей его жизнь. Прекрасный повод подумать на досуге, так ли уж зависит жизнь человека только от него самого? Почему застарелые и позабытые проблемы, незаметно определяющие жизнь целого государства и населяющих его народов, не могут так же основательно определять жизнь отдельно взятого человека? Данная история утверждает, что могут. И право решать самому как жить герой получает только тогда, когда исчезает эта позабытая проблема.